понедельник, 30 ноября 2015 г.

Куда исчезло золото Колчака?

 
Тайна золота Колчака

 

 Тайна золота Колчака

 
 
К началу XX века золотой запас России был одним из самых крупных в мире. В 1918 году верховный правитель России, Александр Колчак, стал хранителем 490 тонн золотых слитков.


Уральская золотая лихорадка


Тайна золота Колчака
 
В XVIII веке в России золото добывали преимущественно традиционным путем – в специализированных шахтах. Однако все чаще стали доходить сообщения о нахождении рассыпного золота, что можно фиксировать в документах той эпохи:
 
«1745 года мая 21 дня в здешней Канцелярии Главного заводов правления помянутый раскольник Марков… усмотрел между Становской и Пышминской деревнях дорог наверху светлые камешки, подобные хрусталю… Между оными нашел плиточку, как кремешок, на которой знак с одной стороны в ноздре как золото».

Люди постоянно находили на Урале самородки или золотой песок. Тем временем, «бугорщики» все еще по старинке разоряли древние курганы в поисках золота. Уже скоро надобность в этом отпала – в начале XIX века в России началась настоящая золотая лихорадка, и дошло до того, что даже золотоносные шахты остановили свою работу – зачем они нужны, когда золото лежит буквально под ногами?

К середине XIX века в стране добывалась половина всего мирового золота – масштабы возросли многократно. Вырос и золотой запас Российской Империи – к Первой мировой он составлял 1311 тонн золота или 1 миллиард 695 миллионов рублей, и являлся одним из самых крупных в мире.

Таяние золотых запасов


Тайна золота Колчака

Война сильно уменьшила золотые запасы России. В Англию было отправлено 75 миллионов рублей, гарантирующих выплату военных кредитов. Еще 562 миллиона было перевезено в Канаду, тогда являющуюся частью Британской империи. Таким образом, к моменту захвата власти и банков большевиками, золотой запас страны составлял 1 миллиард 100 миллионов рублей.

Однако все деньги большевикам не достались – часть из них была предусмотрительно эвакуирована в 1915 году из Петрограда в Казань и другие города в тылу. Таким образом, только в Казани была сосредоточена половина всего золотого запаса.

Большевики попытались вывезти его, однако удалось взять лишь 100 ящиков – в августе 1918 года Казань захватили белые и их чехословацкие союзники. Так как через месяц, в ноябре 1918 адмирал Колчак был провозглашен Верховным правителем России, оставшееся в Казани золото стало именоваться «золотом Колчака». Белые завладели 650 миллионами рублей, что составляло примерно 490 тонн чистого золота в слитках и монетах: «Трофеи не поддаются подсчёту, захвачен золотой запас России в 650 миллионов».

Тайна золота Колчака

Захваченное золото было частично перевезено на пароходах в Самару, столицу антибольшевистского Комитета членов Учредительного собрания. Из Самары золото переместилось в Уфу, а затем в Омск, где и поступило в непосредственное распоряжение правительства Колчака.

В 1919 году золото погрузили в вагоны и отправили по транссибирской магистрали, которая в то время контролировалась чешскими корпусами, утратившими доверие к адмиралу. Когда поезд с золотом прибыл на станцию Нижнеудинск, представители Антанты принудили адмирала Колчаса отречься от прав Верховного правителя и отдать золотой запас чехословацким формированиям. Колчака передали эсерам, а те отдали его большевистским властям, которые незамедлительно расстреляли адмирала. Чешские корпуса возвратили Советам 409 миллионов рублей в обмен на общение выпустить их из страны.

Но что же случилось с оставшимися 236 миллионами?
 

Куда исчезло золото Колчака?

 

Тайна золота Колчака

По одной из версий, тот самый злополучный чехословацкий корпус и был вором недостающих миллионов. Когда чехи охраняли поезд с золотом, идущий из Омска в Иркутск, они воспользовались своим положением и выкрали деньги.

В подтверждение тому обычно приводят факт возникновения сразу после возвращения корпуса на родину крупнейшего "Легиабанка" – банка, основанного чешскими легионерами. Впрочем, подтверждений этому не находится, к тому же, пропавшего золота не могло хватить на основание этого учреждения.

Бывший зам. министра финансов в правительстве Колчака Новицкий обвинял чехов в краже 63 миллионов рублей, а некоторые немецкие оппозиционеры уверяли, что чехи выкрали 36 миллионов – все эти цифры не имеют под собой никакого источника в реальных исторических документах.

Тайна золота Колчака

Еще одним доводом против чехов был факт помощи Чехословакией русским эмигрантам после Гражданской войны – на поддержку были выделены колоссальные суммы, которые, как считают конспирологи, были ранее украдены из золота Колчака. Однако, по самым скромным расчетам, суммы субсидий превышали даже пресловутые 63 миллиона.

Согласно другой версии, золото Колчака было спрятано по приказу самого адмирала. Среди возможных мест клада называют шлюз Марьина Грива в Обь-Енисейском канале, так как рядом с ним нашли захоронение пятисот белогвардейцев.

Еще одно место предполагаемого местонахождения золота Колчака – горы Сихоте-Алиня, в пещерах которого якобы находили золотые слитки. Доходят сообщения, что часть золота затопили в Иртыше, а иные считают, что чешские корпуса столкнули часть вагонов с золотом в Байкал, чтобы они не достались красным. В 2013 археолог Алексей Тиваненко сообщил о том, что ему удалось найти золото Колчака, спустившись на батискафе на дно озера Байкал: «Обнаружили между завалами мы 4 слитка. Всё это лежит между камнями, между шпалами».

Тайна золота Колчака

Так или иначе, согласно слухам и легендам, золото белого адмирала непрестанно искали с 1920-х годов, как частные отряды, так и сталинские поисковые команды. И поиски продолжаются до сих пор.

Наиболее правдоподобную версию пропавшего золота выдвинул российский историк Олег Будницкий. Пресловутые 236 миллионов рублей, по его гипотезе, осели в иностранных банках в счет уплаты за вооружение и амуницию.

Ученый обработал множество архивов, находящихся в Стэнфорде, Нью-Йорке и Лидсе, и подсчитал, что правительство Колчака отправило за рубеж, в британские, французские и американские банки, около 195 миллионов золотых рублей. В обмен на золото белым предоставлялись кредиты, а также золото депонировалось для покупки в кредит оружия у американцев.

Финансисты Белого движения также активно закупали доллары для стабилизации финансовой ситуации. Оставшиеся деньги, 43 миллиона рублей, были захвачены атаманом Семеновым в поезде, направлявшемся из Омска во Владивосток, и золото было израсходовано на содержание войск, в том числе, на попытку привлечь на свою сторону монголов.

Таким образом, все якобы пропавшие колчаковские капиталы ушли на покрытие военных расходов и займы в иностранных банках.
 

Сергей Зотов



 
 
 
 
 
Понравилась статья? Поделись с друзьями! 

 
 
 

воскресенье, 29 ноября 2015 г.

ЕГЭ ПО ИСТОРИИ: Емельян Пугачёв: малоизвестые факты восстания...



Емельян Пугачев. Художник Татьяна Назаренко.

Емельян Пугачев. Художник Татьяна Назаренко.



Емельян Пугачёв: малоизвестные факты самого известного восстания

 


15 ноября 1774 года , в Москву, в железной клетке, доставили Емельяна Пугачёва, с именем которого связана крестьянская война в России и последний перелом в мировой истории, закрепивший власть династии Романовых на огромной территории Российской Империи. Сегодня узнать правду о восстании Пугачёва практически невозможно, поскольку в 1775 году в России запретили всякое упоминание даже имени Пугачёва, но некоторые факты все же дошли до нашего времени.

 

Сведения о Емельяне Пугачёве более 140 лет были под грифом «секретно»


Предводитель одной из крупнейших крестьянских войн Емельян Пугачёв родился около 1740 года, примерно через 110 лет после другого известного бунтаря - Степана Разина, и даже в одной и той же маленькой станице Зимовейская (сегодня Волгоградская область, станица Пугачёвская). Этот предприимчивый, смелый человек всегда стремился выделиться из казаков и это, благодаря лидерским задаткам, у него получалось.


Емельян Иванович Пугачёв. Художник Леонид Корнилов.


Он участвовал и в Семилетней войне, и в русско-турецкой, хвастался перед сотоварищами саблей, якобы подаренной Петром I, никогда не вёл оседлый образ жизни и во время скитаний выдавал себя за купца из Царьграда. Это, правда, официальная версия. Но о Емельяне Пугачёве и его восстании по широкодоступным первоисточникам судить было бы неправильно. Достаточно отметить, что все материалы по делу Пугачёва на протяжении 144 лет, до конца правления династии Романовых, были под грифом «секретно».

Даже Пушкин, во время работы над своей «Историей Пугачёва», писал, что все материалы по делу опечатаны. Сведений, обнародованных правительством, ему хватило всего на 36 страниц, и великий русский поэт понимал, что работа эта далеко не полная и содержит много противоречий. В своём труде он даже обращается к историкам будущего, выражая надежду, что потомки дополнят и исправят его труд.

 

Бандит или полководец


Войска Емельяна Пугачёва и сегодня достаточно часто называют «бандами». Но к бандам, как правило, примыкают люди определённого рода занятий и их действия носят антиобщественную направленность. Однако, доподлинно известно, что, когда Пугачёв брал города, его радостно приветствовал не только простой люд, но и богатые купцы, и даже иерархи церкви. Пушкин писал, что в Пензе Пугачёва встречали хлебом-солью, с иконами и падали перед ним на колени.


Суд Пугачева. Картина В.Г.Перова.


Доподлинно известно, что пушки для войск Пугачёва отливали на заводах Урала. Царские историки утверждали, что рабочие присоединились к Пугачёву, устроив бунт, но есть и другое мнение – уральские заводы принадлежали Великой Тартарии, командование войсками которой и взял на себя Пугачёв.

 

Собирался ли Пугачёв на российский трон


По данным романовских историков, Емельян Пугачёв присвоил себе имя царя Петра III, супруга императрицы Екатерины II, который скончался летом 1762 года, провозгласил себя царём и издавал царские манифесты. Однако, Пушкин писал, что в Саранске, встречая Пугачёва, архимандрит вышел к нему с Евангелием и крестом, а служа молебен называл государыней не Екатерину, а некую Устинию Петровну. Ряд историков считает, что этот факт является прямым опровержением официальной версии о претензиях Пугачева на российский трон, но есть мнения и диаметрально противоположные.


Портрет Пугачёва, писанный с натуры масляными красками (надпись на портрете: «Подлинное изображение бунтовщика и обманщика Емельки Пугачёва) Неизв. худ.

 

В Европе узнали об успехах восстания по икре


Русское правительство информацию об успехах восстания Емельяна Пугачёва скрывало от иностранных дипломатов самым тщательным образом. Не сообщили и о том, что войска Пугачёва уже вышли на Волгу. Но граф Сольмс, который в то время был немецким посолом, догадался об этом сам – в торговых лавках не стало чёрной игры.

 

Патриот или агент иностранной разведки


Не исключено, что фамилия «Пугачёв» вовсе и не фамилия, а придуманное властями прозвище (от слова «пугало» или «пугач»). Это традиционный пропагандистский приём того времени – вызвать негативные ассоциации с именами неугодных личностей. Так же было и с царём Дмитрием Ивановичем, которого наградили прозвищем Отрепьев (от «отребье»).

Но есть и другая версия, по которой настоящий Емельян Пугачёв, - человек буйный, на язык невоздержанный, имевший привычку бродяжничать и большим умом не отличавшийся, в 1773 году умер в казанской тюрьме, а из тюрьмы под его именем бежал другой, который и назвал себя императором Петром III. А успешно его восстание было потому, что за ним тянулся то ли турецкий, то ли польский, то ли французский след. Впрочем, каждая из этих стран имела свой интерес в том, чтобы ослабить Россию.

 

Поверженного Пугачёва конвоировал в Москву сам Суворов


Императрица Екатерина прекрасно понимала серьёзнейшие проблемы геополитического характера, которые могло повлечь за собой восстание. Поэтому на подавление его привлекли самого Суворова. Мало того, - великий полководец лично конвоировал Пугачева в Москву, где палач и отрубил ему голову. Это позволяет понять важность персоны Емельяна Пугачёва, и осознать тот факт, что расценивать поднятое им восстание как «бунт» не получается. Восстание Пугачёва – гражданская война, определившая на том этапе будущее Империи.


Казнь Пугачёва. Прости, народ православный. Художник Маторин Виктор.

 

Сокровища Емельяна Пугачева ищут и сегодня


По слухам, в казне атамана были несметные сокровища татарских и башкирских ханов. Вот только до сегодняшнего времени ни лошадиная попона, расшитая тысячами рубинов и сапфиров, ни огромный бриллиант, который якобы был у атамана, не найдены. Кладом этим, который по легенде хранится в Емелькиной пещере в окрестностях села Нагайбаково на Урале, интересовался сам Никита Хрущёв и даже отправил туда экспедицию кладоискателей. Но успехом экспедиция не увенчалась, как и прочие подобные.

В 1775 станица Зимовейская стала Потёмкинской, река Яик - рекой Урал, Яицкое Казачество назвали Уральским, Запорожскую Сечь ликвидировали, а Волжское казачье войско расформировали. Все события этой войны, по повелению Екатерины II, предали забвению.


ИСТОЧНИК...


 
Понравилась статья? Поделись с друзьями! 

 
 

суббота, 28 ноября 2015 г.

ЕГЭ ПО ИСТОРИИ: Татаро-монгольский эффект: что отняло и что дало иго для экономики Руси?







 

ТАТАРО-МОНГОЛЬСКИЙ ЭФФЕКТ



Татаро-монгольское иго XIII—XV веков надолго затормозило экономическое развитие Руси и практически разрушило ее сельское хозяйство. Дело было не только в уничтожении городов и их жителей — вместе с набегами кочевников и разрушениями в Лету канули многие сложные ремесла и технологии, в том числе сельско- хозяйственные. Нарушены были и торговые связи Древней Руси, что не позволяло ни аграрному делу, ни экономике в целом развиваться дальше. Однако полностью народное хозяйство не умерло.

Не лучшими временами для Руси были XIII—XV века. Со всех сторон на русские земли нападали завоеватели: с востока — полчища татаро-монголов, с запада — немецкие, шведские и датские крестоносцы. Все это привело к существенным изменениям дальнейшего развития Руси, и политического, и экономического. Так, татаро-монгольское иго надолго затормозило отраслевое развитие русских земель, разрушило многие сферы народного хозяйства, промыслов, торговли. Были разрушены города и деревни, убито и уведено в плен большое количество людей, в том числе толковых мастеров. Это в свою очередь привело к тому, что надолго исчезли сложные виды ремесел, от которых в том числе зависело аграрное дело на Руси. 

Во второй половине XIII века практически полностью были забыты сложные технологии отдельных отраслей ремесла, которыми до того времени славилась Русь. В этом заключался, пожалуй, главный негативный эффект татаро-монгольской эпохи и его влияние на сельское хозяйство.

В остальном, по оценкам историков, аграрное дело пострадало от захватчиков меньше всего, если сравнивать эту отрасль, скажем, со строительством городов или развитием искусства и культуры.





Главная отрасль Руси


Безусловно, развитие сельского хозяйства с пришествием татаро-монголов подверглось определенной корректировке. Во время нападений разрушались дома и хозяйственные постройки, скот угонялся в Золотую Орду, а захватчики забирали у крестьян большую часть урожая. Да и после набегов приходилось отдавать львиную долю всего, что растет, в виде дани татаро-монголам. Многие люди попали в плен, то есть по факту перестали иметь возможность развивать свое фермерское дело.

В то же время, если сравнивать с промышленностью и ремеслами, сельское хозяйство не так сильно пострадало от захватчиков. Более того, в некоторых частях Руси, например на юге, они сами поощряли земледелие и посев зерновых — проса, пшеницы — для своего же собственного пропитания. Кроме того, татаро-монголам было невыгодно уничтожать аграриев полностью, потому как именно крестьяне выплачивали основную часть налогов Орде.
В результате сельское хозяйство превратилось практически в главную экономическую отрасль Руси.

  
Одним из следствий захвата татаро-монголами можно назвать массовое переселение русских людей в северные земли. Эти территории казались более безопасными от набегов. В Южной Руси экономические проблемы усугублялись, большую часть населения оттуда уводили в плен. В связи с этим центральную, восточную и северную части Руси крестьяне стали все больше обживать: расчищать лесные пространства под пашню, засеивать новые урожаи, развивать в этих районах сельское хозяйство и промыслы.

Технологии в эпоху захвата практически не модернизировались. Применялась полевая пашня, осваивались новые (целинные) земли. Увеличилось количество домашнего скота, которое использовалось и как тягловая сила (лошади), и как продукт питания.


Курс на внутреннюю торговлю


Торговые пути на Руси контролировались ханами Золотой Орды. Интересно, но можно сказать, что они даже способствовали развитию торговли с точки зрения сельского хозяйства.

Правда, сначала ханы сделали ставку на экспорт, а вот внутренняя торговля сильно «ужалась» из-за разрушения ряда ремесел и уничтожения урожаев. Но впоследствии были освоены новые торговые маршруты, развивались партнерские взаимоотношения с Литвой, Польшей, Германией и Востоком. Стала расширяться и внутренняя торговля.

Центрами торгового обмена стали города: Москва, Новгород, Псков, Тверь, Рязань. Там на рынках работали гончары, кожевники, ювелиры и др. А вот на селе развивался так называемый местный обмен. Другими словами, одни селения, деревни менялись с другими тем урожаем, которого у них было больше. Это мог быть хлеб, овощи, соль и др. Время от времени крестьяне могли выезжать в более отдаленные населенные пункты. Вели торговлю не только частные хозяйства, но и более крупные монастырские угодья (Троице-Сергиевский, Соловецкий монастыри и др.).


Смена ремесленной профориентации


С одной стороны, многие ремесла в татаро-монгольскую эпоху нещадно уничтожались. Ремесленников либо убивали, либо заставляли работать на нужды ханов Золотой Орды. Последнее касалось ювелиров, строителей, оружейников. А многие ремесла буквально канули в Лету.
  
Во времена татаро-монгольского ига исчезли следующие ремесла:
— утрачено искусство резьбы по камню;
— приостановилось производство ткани;
— забыта сложная техника черни и зерни в ювелирном искусстве;
— прекратилось производство стеклянных браслетов и бус;
— исчезла многоцветная строительная керамика;
— утрачено искусство перегородчатой эмали.

С другой стороны, эта переориентация мастеров в будущем дала толчок развитию технологий, в том числе сельскохозяйственных. Возникают и получают распространение новые ремесла в железоделательном производстве и кузнечном ремесле. Да, в те времена это было вызвано военно-ориентированной экономикой Руси: ремесленники этих направлений производили оружие, но позже обработка металлов и литейное производство способствовали появлению более совершенных сельскохозяйственных инструментов и техники.

И другой важный момент: промышленность загнивала, в то же время сельские жители стали понимать свою зависимость от собственного производства. В связи с этим росла роль натурального хозяйства и аграрного дела в целом. Некоторые ремесла, условно назовем их деревенские, развивались на базе сельского хозяйства. Например, гончарное дело. Гончары производили посуду на гончарных кругах и совмещали свою профессию с основным, аграрным делом.

Несмотря на то, что нашествие захватчиков нанесло урон городам и торговым связям, татаро-монголы же и привели жителей страны к освоению новых территорий, пригодных для сельскохозяйственного использования.

Разморозка экономики


Русь противостояла Золотой Орде, и XV век стал концом татаро-монгольского ига. В этот период в сельском хозяйстве ключевую роль продолжает играть земледелие и развивается скотоводство.
Распространяется трехполье. Довольно широко крестьяне начинают использовать удобрение почвы. В земледелии господствуют паровая система пашни (в степных районах) и переложная, на севере также применяется подсека.

Первое место среди зерновых по-прежнему занимает рожь, второе — пшеница. Также крестьяне выращивали ячмень, овес, просо и др.

Несмотря на использование удобрений, урожаи в частных хозяйствах оставляли желать лучшего. Но были и определенные успехи: крестьяне продолжали осваивать все больше земледельческих районов и засеивали хлеб даже в Поволжье и на Урале. При неплохих урожаях у крестьян появлялись излишки продуктов, продавая которые, крестьяне зарабатывали деньги и могли приобрести инвентарь или посуду. Если до татаро-монгольских времен пшеничный хлеб был едой зажиточных людей, то после основным потребителем хлеба стали жители городов и деревень. На рынок его поставляли и частные хозяйства (крестьяне), и монастыри.
  
Также в XIV—XV веках возник новый тип сельских поселений, жители которых занимались и аграрным делом, и ремеслом, и торговлей. Эти населенные пункты назывались «рядками». Как правило, они состояли из нескольких десятков домов и располагались на берегах рек. При этом из летописей дошли сведения о нескольких десятках различных промыслов, которыми жители рядков занимались в дополнение к сельскому хозяйству. Среди интересных промыслов — солеварение и добыча жемчуга. Традиционные промыслы — охота и рыболовство — являлись важными отраслями экономики в северных и северо-восточных частях Руси.

ИСТОЧНИК... 
 
 
Понравилась статья? Поделись с друзьями! 

 
   

пятница, 27 ноября 2015 г.

ЕГЭ ПО ИСТОРИИ: Какими были монеты Древней и Московской Руси?

 

Монеты Древней Руси...



Монеты Древней Руси.


ЗЛАТНИК
988 год


Князь Владимир Святославич



Монеты Древней Руси.


сребреник Владимимра


Монеты Древней Руси.


Сребреник князя Владимира I (980-1015 гг.)


Монеты Древней Руси.


Сребреник князя Святополка (1015-1018 гг.)


Монеты Древней Руси.


Сребреник князя Святополка (1015-1018 гг.) с именем в крещении «Петрос»


Монеты Древней Руси.


Гривна
Вторая половина 11 века, Золото
Государственный Русский музей, Москва

 

Предположительно принадлежавший киевскому князю Владимиру II Мономаху. На лицевой стороне - архангел Михаил, на оборотной - горгона. Чернигов.


Монеты Древней Руси.


гривна


Монеты Древней Руси.


Новгородская гривна



Монеты Древней Руси.


Киевская гривна (1080-1240)



Монеты Древней Руси.


Векша -

Самая мелкая денежная единица Древней Руси



Монеты Древней Руси.


Куна -

денежная единица Др. Руси, равная 1/25 гривны (10-11 вв.) и 1/50 гривны-куны, обращалась до сер. 14 - нач. 15 вв.



Монеты Древней Руси.


Резана -

денежная единица Др. Руси. В 11 в. 1 резана = 1/50 гривны = 2/5 ногаты = 1/2 куны.




Монеты Древней Руси.


Ногата -

денежная единица Др. Руси (10-15 вв.). В 11 в. 1 ногата равнялась 1/20 гривны и 1,25 куны, с 12 в. - 1/20 гривны и 2,5 куны.



Монеты Древней Руси.


«МОСКОВСКИЙ ЗОЛОТОЙ»
Русское подражание дукату Матвея Коровина (Венгрия, 1458–1490)


Зима 1477-1478 года


Великий князь Иван III и его соправитель Иван Иванович Молодой. Новгород Великий



Монеты Древней Руси.


ЗОЛОТОЙ В ТРИ УГОРСКИХ
Середина XVII века


Москва. Царь Алексей Михайлович



Монеты Древней Руси.


Клад серебряных денежных гривен из Михайловского Златоверхого монастыря. Найден в 1907 г. Киев. XII-XIII вв.


ИСТОЧНИК... 



Понравилась статья? Поделись с друзьями! 

 
 

четверг, 26 ноября 2015 г.

ЕГЭ ПО ИСТОРИИ: Сколько раз воевала Россия?


 

СКОЛЬКО РАЗ ВОЕВАЛА РОССИЯ? (РУСЬ, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, СССР, РФ)

 

Сколько раз воевала Россия? (Русь, Российская Империя, СССР, РФ)


Согласно хронологии войн, размещенном на сайте «Военная история России», известно, что за период с IX по начало XXI века наша страна приняла участие в более чем в 70 войнах и других различных локальных вооруженных конфликтах…
Другие источники указывают, что Россия воевала гораздо чаще, так например известный русский генерал Куропаткин в своем меморандуме царю в 1900 году писал: 
«что за предыдущие 200 лет Россия была в состоянии войны 128 лет и имела 72 года мира».
И.А. Ильин «О России»: 
«Соловьев насчитывает с 1240 г. по 1462 г. (за 222 года) — 200 войн и нашествий. С четырнадцатого века по двадцатый (за 525 лет) Сухотин насчитывает 329 лет войны.Россия провоевала две трети своей жизни.»
Александр III, «Миротворец», говорил, что Россия за свою 1000-летнюю историю, не воевала, только при нем. Это не совсем верно, воевали даже при правлении и этого государя:
Столкновения с Афганистаном 1885 г. в районе Кушки.
Так, согласно хронологии войн только Древнерусское государство за период с 862 по 1054 гг. приняло участие в 5 различных крупных походах и войнах:
Византийские походы — IX-X в.
Походы Святослава — I-X в.
Походы Владимира Святославовича и Ярослава Мудрого X-XI в.
Борьба против кочевников — X-XI в.
Разгром Хазарского каганата — 985 г.
Сколько раз воевала Россия? (Русь, Российская Империя, СССР, РФ)

В период раздробленности, русские княжества также продолжали воевать. Известно, что с 1054 по 1547 гг. русские князья приняли участие в 16 различных крупных военных походах, битвах, оборонительных и наступательных войнах.
Битва на реке Немиге 1067 г.
Битва на Стугне 1093 г.
Битка на реке Калке 1223 г.
Невская битва 1240 г.
Ледовое побоище 1242 г.
Походы на Русь Батыя 1237-1257 гг.
Битва на реке Ирпень 1321 г.
Куликовская битва 1380 г.
Свержение золотоордынского ига 1439-1480 гг.
Пограничная война 1487-1494 гг.
Русско-шведская война 1495-1497 гг.
Русско-ливонско-литовская война 1500-1503 гг.
Русско-литовская война 1507-1508 гг.
Русско-литовская война 1512-1522 гг.
Завоевание Средней Азии начало XVI в.-1839 г.
Стародубская война 1534-1537 гг.

Во времена русского централизованного государства в период с 1547 и до образования Российской империи, вплоть до 1721 г. Россия участвовала в 6 крупных войнах, цифра кажется на первый взгляд небольшой, однако это был наиболее трудный период в истории существования русского государства со времен монгольского нашествия.
Сколько раз воевала Россия? (Русь, Российская Империя, СССР, РФ)

Именно в этот период с 1598 по 1613 гг. в так называемое «смутное время» русское государство боролось за свою независимость, войны этого периода носили исключительно затяжной и кровопролитный характер.
Русско-шведская война 1554-1557 гг.
Ливонская война 1558-1583 гг.
Крымский поход на Москву 1571 г.
Молодинская битва 1572 г.
Смутное время 1598-1613 гг.
Великая Северная война 1700-1721 гг.

Однако, наибольшее количество войн Россия вела во времена когда стала Российской империей, когда к стране присоединялось множество соседних территорий и народов, поэтому  России  предъявляли претензии  многочисленные и воинственные соседи.

Всего за этот имперский период, наша страна приняла участие почти в 30 различных крупных войнах, военных походах и других вооруженных конфликтах, одна из войн была общемировой (Первая мировая война), в это же число входят и подавления различных вооруженных мятежей и восстаний.
Сколько раз воевала Россия? (Русь, Российская Империя, СССР, РФ)

Отдельно в этом перечне стоит известная Кавказская война, которая с перерывами и перемириями переходит из одного века в другой.
Персидская война 1722-1723 гг.
Шведская война 1788-1790 гг.
Турецкая война 1736-1739 гг.
Вторая Турецкая война 1787-1791 гг.
Война за Польское наследство 1733-1735 гг.
Вторая Польская.

В советский период Россия приняла участие в 12 войнах, одна из которых была общемировой - Вторая мировая война и различных других вооруженных конфликтах.
Уже современная Россия и та успела принять участие в 3 войнах на пороге 21 века.

 

Кто чаще других стран и народов были нашими противниками на полях сражений?

В 17-18 веках больше всех Россия воевала со Швецией. С этой страной Россия сходилась на полях сражений почти 8 раз, последняя война завершилась в 1809 г., это когда потеряв свою провинцию Финляндию, шведы против России уже больше не воевали.
Сколько раз воевала Россия? (Русь, Российская Империя, СССР, РФ)

Следующая страна, которая больше всех воевала против России - Турция, в период с 18 по 19 век русские войска воевали против турецкой армии на почти в 7-ми войнах, в основном всегда успешно. И только одна война завершилась неудачно, это Прутский поход Петра I.
В последний, 8-ой раз Россия воевала против Турции уже в начале 20 века, в первую мировую на южном Кавказе.
Довольно много раз Польша пыталась поработить и завоевать Россию.
Из истории известно, что с начала 16 века, Польша с некоторыми перерывами воевала против  России в 7-ми различных войнах и других вооруженных конфликтах.
Что интересно, если в 16 веке против поляков вели освободительную войну русские, то в 19 веке уже теперь поляки боролись против царской власти за свою независимость, это когда они подняли два крупных вооруженных восстания, подавленное не без труда русской армией.
В разгар Гражданской войны поляки попытались закрепить за собой маленький шанс на победу и прошлись в 1920 году по Киеву.
Сколько раз воевала Россия? (Русь, Российская Империя, СССР, РФ)

Польско-украинские войска вступают в Киев. Крещатик, 1920
Последний раз Россия и Польша противостояли друг другу в 1939 г.. В ходе освободительного похода Красной Армии были освобождены территории захваченные  поляками в 1920 году.
Были у России и другие достойные уважения противники, так с Францией Россия сходилась на полях сражений четыре раза, наиболее известными из них были три войны, это война 1805 -1807 гг., закончившаяся битвой под  Аустерлицем и предательством наших союзников австрийцев, Отечественная 1812 года,  и, конечно, Крымская (Восточная) война.
Сколько раз воевала Россия? (Русь, Российская Империя, СССР, РФ)

Бородинское сражение
Сколько раз воевала Россия? (Русь, Российская Империя, СССР, РФ)

Въезд императора Александра I  в Париж. 1814 год
Четыре раза против нас воевала Япония. В 1904-1905 гг. японцы дважды просили провести мирные переговоры, которые потом всё-таки при участии Рузвельта и прошли - был заключён Портсмутский мирный договор. Условия договора были значительно ближе к российской, нежели японской программе мира, поэтому в Японии этот мирный договор был встречен с откровенным недовольством. В дальнейшем против Красной Армии японцы удачно воевать  не смогли.
Если в пограничном конфликте у озера Хасан самураи с Красной Армией воевали на равных, то на Халхин-Голе и далее в Манчжурии в 1945 г. они потерпели полнейшие поражения. Японские дипломаты до сих пор не оставляют усилий сгладить позор своей армии неким мирным договором в обмен на потерянные острова.
Соседи японцев — китайцы тоже бывали нашими противниками, из истории известны три вооруженных конфликта России с этой страной это когда в 1900 г. русские войска участвовали в подавлении так называемого «боксерского восстания», в 1929 г. вооруженный конфликт в районе Хабаровска, в ходе которого войска Блюхера заставили бежать всю китайскую группировку войск, но и конечно, события на Даманском в марте 1969г. и у Жаланашколя.
Были у России и другие противники, так например, против нас четырежды выступала Венгрия, из них дважды в 1848 и в 1956 гг.  мы подавляли восстания.
А в период с 1914 по 1916 гг. воевали уже на полях первой мировой и один раз венгры пришли в Россию сами в качестве оккупантов в составе германского вермахта.
Больше трех раз Литва шла войной на Россию, в своем большинстве в 16 веке.
Дважды против нас воевали финны, в зимнюю войну 1940 г. и во второй мировой.
Не раз против нашей страны воевали англичане ( Крымская война и война на Белом море у Соловецкого монастыря), австрийцы (в первую мировую), румыны и итальянцы (во вторую мировую). Эти страны, официально находились в состоянии войны с Россией.
Были еще и многочисленные тайные войны: оказание братской интернациональной помощи в Испании, Китае, Вьетнаме, Эфиопии, Анголе, Корее и т.д.
В 1919-20гг. на Дальнем Востоке против России приняли участие в интервенцииамериканцы. Они были очень жестоки по отношению к нам. 
Самым грозным противником русской армии на полях сражений была, конечно, германская (прусская) армия. С немцами русские воевали трижды.
От исхода этих войн зависели не только наша свобода, но и всего мира. 
Сколько раз воевала Россия? (Русь, Российская Империя, СССР, РФ)

Маршал Г.К.Жуков на параде 7 сентября 1945г. в Берлине
В последний раз Россия воевала в 2008 г. против Грузии и дай Бог, чтобы эта война оказалась для нашей страны последней.
Сколько раз воевала Россия? (Русь, Российская Империя, СССР, РФ)

Уже не секрет - война 08.08.08 (России с Грузией) в США изучается на уровне Высших Военных Школ.

*****

Крым пока не считается.

 Но предполагаю - лет через 10 он уже будет в учебниках.
Хотя, в интернете  ходят слухи, что в военных училищах Крымская операция УЖЕ изучается как образец безкровной операции.
Сколько раз воевала Россия? (Русь, Российская Империя, СССР, РФ)

И напоследок, СИРИЯ, где мы оказываем по просьбе Башара Асада помощь только ВВС.
Сколько раз воевала Россия? (Русь, Российская Империя, СССР, РФ)

На нас войной никогда не шла одна нация, всегда были "дванадесят языков" (двенадцать разных народов и ещё разное количество всяких других негодяев)
МЫ НИКОГДА НЕ НАПАДАЕМ ПЕРВЫЕ. 
МЫ ТОЛЬКО ЗАЩИЩАЕМ СВОЮ ОТЧИЗНУ 
И ПОМОГАЕМ ТЕМ, КТО НАС ОБ ЭТОМ ПРОСИТ.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! 

 
 

среда, 25 ноября 2015 г.

Кто построил Змиевы Валы?

Кто построил Змиевы валы? 
Отголоски извечной борьбы русского народа с кочевниками дошли до нас в песнях, былинах и сказках. Там черные силы пришельцев выступают в образе свирепого Змия. Змееборство - традиционная тема русского эпоса. 
Добрыня Никитич сражался со Змеем Горынычем на реке Почайне вблизи Киева. Алеша Попович с Тугарином Змиевичем; Егорий Храбрый, святой Георгий, разил Змея копьем
Видимо, не случайно со времен Ярослава Мудрого его изображение появляется на княжеских печатях и монетах, а при Дмитрии Донском Георгий становится покровителем Москвы, вокруг которой формируется молодое Русское государство. О единоборстве со страшным Змием рассказывают многочисленные предания о братьях-кузнецах Кузьме и Демьяне, о Никите или Кирилле Кожемяке.
  ...Тяжкая была битва, но, победив, сделал Никита плуг в триста пудов, запряг в него Змия и проорал им борозду через весь свет от восхода до захода, обозначив границу земель русских, а Змия утопил в море. Сделав святое дело, воротился Никита в Киев, стал опять кожи мять. А борозда Никитина и теперь кое-где по степи видна; протянулась она на тысячу верст глубоким рвом и валом сажени на две высотою. Называют те валы Змиевыми. Кругом мужики пашут, а борозды не распахивают, оставляют их на память о Никите Кожемяке...
  Такова легенда о рождении Змиевых валов, что на тысячи километров протянулись по всей Украине от ее восточных до западных границ. Но легенда легендой, а как было на самом деле?
  Откроем девятый том последнего (третьего) издания Большой Советской Энциклопедии на странице 647.
  "Змиевые валы - народное название древних оборонительных земляных сооружений, проходивших южнее Киева, по обоим берегам Днепра, вдоль его притоков. Название связано с легендой о том, как русские богатыри, победив Змия, впрягли его в плуг и вспахали огромные борозды. Остатки Змиевых валов сохранились по рекам Вить, Красная, Стугна, Трубеж, Сула, Рось и достигают местами нескольких десятков км длины и до 10 м высоты. Подобные сооружения известны также на Поднестровье. Время сооружения Змиевых валов не установлено. Некоторые исследователи считают, что они были возведены земледельческими племенами в I тысячелетии до н. э. для защиты от скифов. Существует также предположение, что Змиевые валы сооружены в X-XI веках в Киевском государстве при князе Владимире Святославиче и его преемниках для обороны от печенегов и половцев".
  Итак, кто построил гигантские валы, объем которых только на территории Украины соизмерим с объемом всех египетских пирамид?
  Киевские князья или их далекие предки?
  Энциклопедическая справка не дает ответа на эти вопросы. Но попробуем разобраться.
  К сведениям о Змиевых валах, приведенных в энциклопедии, можно добавить, что в древности такие оборонительные сооружения, как рвы и валы, служили довольно распространенным средством защиты у самых различных народов.
  Еще в середине первого тысячелетия до новой эры Геродот писал, что для защиты от скифов местное население выкопало широкий ров и построило огромный вал от Таврийских гор до самой широкой части Меотийского моря (древние названия Крымских гор и Азовского моря). Вал получил название Киммерийского.
  Великая китайская стена начала строиться в третьем веке до новой эры. Её длина - более 4 тыс. км. Причем не везде она сохраняет вид двойной зубчатой стены с башнями через 100 шагов. На многих участках это либо глинобитный, либо вал, образованный бесформенной грудой камней.
  В начале нашей эры оборонительные валы сооружали в основном римляне. Для укрепления огромной пограничной линии в первом и втором веках нашей эры (строительство велось более ста лет) были построены Задунайские и Зарейнские валы, получившие название "германской границы". Они пересекали всю Германию по диагонали с юга-востока на северо-запад. Незначительные остатки этих валов сохранились и сегодня. В народных легендах они носят название "чертовых стен".
  В начале второго века новой эры император Адриан для защиты Британии от воинственных шотландцев повелел соорудить оборонительную линию, пересекавшую всю Англию с запада на восток от берегов Ирландского моря до берегов Северного моря, - ров и стену высотой 6 м с башнями через каждые 1,6 км. 117-километровая линия получила название Адриановых валов.
  Марк Аврелий, расширяя владения империи, основывает за Британией новую провинцию - Валенцию, на северной границе которой возникают "валы Антонина".
  На территории современных Румынии, Венгрии, Болгарии и Югославии в разные времена строились целые системы валов, часть которых впоследствии получила название "римских". Однако даты их построек окончательно не установлены. Попытки отдельных исследователей приписывать возведение сооружений в этом районе только римлянам встречают возражения, поскольку системы подобных валов расположены и за пределами Римской империи, ж Восточной Европе.
  В самых различных уголках Польши встречаются оборонительные валы и рвы. На юго-западе Польши их называют "валами Храброго", или "Шленскими", на севере - "старыми окопами".
  Однако наиболее ярко выраженные и протяженные системы валов расположены на территории современных Украины и Молдавии. Здесь они известны как Трояновы, или Траяновы и Змиевые. Правда, на отдельных участках они носят другие, свойственные конкретной местности имена, а именно: Большой вал, Малый, Великий, Черный, Атаманский, Половецкий, Турецкий, Турецкая гребня, Окоп, Перейма... Порой один и тот же вал на одном участке носит название Змиевого, а на другом - Троянова.
  Почему они называются именно так?
  Наибольшее распространение получила версия, что название "Трояновы валы" произошло от имени римского императора Траяна (63-117 гг.), который вел многочисленные войны на восточных границах Римской империи, присоединяя новые и укрепляя границы старых провинций на территории современных Болгарии, Югославии, Венгрии и Румынии.
  За пределами СССР известней всего Трояновы валы у Черноморского побережья Румынии. Укрепленная линия длиной около 60 км пересекает перешеек между Дунаем и Черным морем в районе городов Чернавода и Констанцы и состоит из трех валов: двух земляных и одного каменного. Высота валов колеблется от 3 до 6 м.
  На территории нашей страны массивная оборонительная линия Трояновых валов расположена в Молдавии и на юге Одесской области. Здесь различают Верхний и Нижний Трояновы валы. Верхний Троянов начинается на правом берегу Днестра в 12 км южнее Бендер и тянется непрерывной стокилометровой линией через низины и водоразделы на запад к городу Леово, расположенному на реке Прут. Отсюда начинался другой вал, который шел на юг по левому берегу Прута до селения Вадалуй-Исаки. Но это еще не Нижний Троянов. Нижний Троянов начинается у реки Прут и ломаной линией соединяет реку с северными оконечностями дунайско-черноморских озер-лиманов: Ялпуг, Катлабуг, Китай и Сасык. Винницкой, Хмельницкой, Тернопольской и Львовской областях. Их общая протяженность более 400 км. Трояновы валы, как и все другие валы Украины, почти не изучены. И хотя некоторые исследователи приписывают их авторство Траяну, есть ряд фактов, не соответствующих этой гипотезе.
  Стратегическая схема оборонительных заград всегда предусматривала размещение рва впереди вала так, чтобы нападающие сначала вынуждены были бы опускаться в ров и только затем преодолевать вал. В то же время в оборонительной линии у Констанцы, состоящей из трех параллельных валов, с южной стороны самого меньшего вала, который считается самым древним, видны остатки рва. Такая схема говорит о том, что защищались не римляне, а от римлян, или этот вал был построен в другое время.
  Ряд валов, носящих имя императора Траяна, расположен за пределами Римской империи. Нет твердой уверенности в правильном названии валов: Трояновы или Траяновы валы. Большая Советская Энциклопедия называет их "Трояновы", тут же оговаривая, что правильнее называть их "Траяновы". Далеко за пределами Римской империи по всей Украине (в Донецкой, Житомирской, Кировоградской, Луцкой, Николаевской, Полтавской, Ровенской, Хмельницкой и других областях) есть селения с названиями: Троян, Трояны, Троянка, Трояновка, Трояново... Только на Украине их около 15. Но и вне Украины есть селения с такими же названиями: например, в Курской области под Железногорском названия пишутся и произносятся с четким определением буквы "о".
  Более того, в Болгарии, которая когда-то была римской провинцией и где бывал сам император Траян, есть город Троян и Троянский перевал, названия которых тоже пишутся с буквой "о", а не "а".
  Имя Трояна многократно упоминается в древнерусских литературных памятниках. Так, в "Апостоле", изданном крупнейшим историком русской литературы профессором Н. С. Тихонравовым по рукописи XVI века, говорится: "...мняще боги многы Перуна и Хорса, Дыя и Трояна и инии многы..,"; в анакрифе "Хождение Богородицы по мукам" (XII или XIII век): "...от камени ту устроя Трояна, Херса, Велеса, Перуна..."; в памятнике XII века "Слово о полку Иго реве" имя Трояна упоминается четыре раза: "...рища в тропу Трояню...", "...были вечи Трояни...", "...на землю Трояню..." и "...на седьмом веце Трояни..." 
Во всех этих книгах имя Трояна выступает как символ божества времен древнего язычества. Действительно, в древнеславянской мифологии существовало божество, которое входило в ряд славянских божеств наряду с Велесом, Хорсом, Перуном и Дыем и носило имя Триглава, Трояка или Трояна. Очевидно, поклонение ему существовало на самых ранних этапах славянского язычества, поскольку сведений о нем дошло к нам значительно меньше, чем о других языческих богах, таких, как Святовит, Даждьбог, Дый, Яровит, Белбог, Хоре, Перун, Белее, Лада, и др. 
Известно только, что Триглава-Трояна древние почитатели изображали в виде идола с тремя головами на одном туловище. Это был бог - воин, наездник, атрибутами его святилища были меч и вороной конь, который, как и белый конь бога Святовита (кстати, Святовита изображали с четырьмя головами), считался вещим. Эти и ряд других дошедших к нам сведений о Трояне, дают основание предполагать, что Троян наряду с другими его божественными функциями был "ратным" богом, представителем доблести и силы, охранителем народа. Подобные и близкие по смыслу ратные божества существовали и у других народов. В древнегреческой мифологии - Арес, в древнеримской - Марс... Вполне вероятно, что оборонительные валы носили имя ратного божества. Некоторую аналогию названию "Трояновы валы" можно увидеть в названии "Марсово поле". И в первом и во втором случаях речь идет о названиях местностей, имеющих непосредственноотношение к армии. Позже о языческом божестве Трояне забыли, а выдающаяся строительная, военная и политическая деятельность императора Траяна надолго осталась в народной памяти.
  Сооружения, построенные во времена Траяна, получили его имя. Созвучие названий "Троян" - "Траян" привело к тому, что через много лет все валы в юго-западной части Украины, в Молдавии и на востоке современной Румынии стали называть Траяновыми.
  Нечто подобное произошло и при поиске строителей Змиевых валов. Правда, в этом случае их строительство приписывается не одному лицу, а целой династии Рюриковичей, начиная от Владимира Святославича. Основывая эту версию, авторы и сторонники гипотезы "киевских князей" исходят из следующих предпосылок:
  1. Змиевые валы - огромные сооружения общей протяженностью более 1000 км. Для их строительства необходим был труд сотен тысяч людей в течение нескольких десятилетий, а это, по мнению сторонников версии, было под силу только такому мощному централизованному государству, каким была Киевская Русь.
  2. При археологических раскопках в теле отдельных валов найдены предметы, датируемые при анализе X-XII веками новой эры.
  3. Древние летописи рассказывают, что князь Владимир Святославич, оборонясь от кочевников, повелел строить города вдоль границ своего государства. Кроме этого, упоминание об укреплении границ Киевской Руси сохранилось в письме католического миссионера Брунона к императору Генриху II (1008 г.), в котором Брунон описывает сцену прощания с князем Владимиром на границе Киевского княжества. Прощались у ворот вала, которым, по заявлению Брунона, Владимир оградил свое княжество.
  Предпосылки весомые. Однако каждой из них можно противопоставить нечто иное. Например.
  1.Русские летописи при описании событий 980, 1093, 1095, 1146, 1149, 1161, 1169, 1223 годов восемь раз упоминают о рвах и валах. Но как?! Валы и рвы указаны только как ориентиры местности, где происходили описываемые в летописях события. И ни слова не сказано, ни о времени их строительства, ни об использовании их как оборонных сооружений.
  2. Киевский исследователь А. С. Бугай многократно извлекал из основания валов угли, попавшие туда в период строительства. Результаты анализов показали, что возраст находок весьма солиден и определяется (для различных образцов, взятых из разных валов) от 2100 до 1200 лет! Другими словами, обследованные А. С. Бугаем валы строились в период со II века до нашей эры до VII века нашей эры, то есть задолго до возникновения Киевской Руси...
  3. Змиевые валы - огромные сооружения, общая протяженность которых в несколько раз больше Трояновых валов. Змиевые валы можно встретить в любом уголке лесостепной Украины от Львова до Харькова. Только на Киевщине их общая протяженность превышает 800 км. И если верно предположение, что часть валов на Киевщине была построена киевскими князьями, то в других районах Украины древность Змиевых валов можно доказать документально.
  Подтверждением этому послужат валы, расположенные в центре Харьковской области. Между верховьями реки Коломак, притока Ворсжлы. и реки Мож, притока Северского Донца, лежат древние валы, пересекающие так называемый Муравский шлях - древнейший путь от Крыма в глубь русских земель, проходивших по гребню водораздела бассейнов Днепра и Дона.
  Эти валы НАСТОЛЬКО стали особенностью данной местности, что при заселении земель Слободской Украины в середине XVII столетия, населенные пункты, построенные в их непосредственной близости, получили названия: Валки, Старые Валки, Перекоп н хутор Валковый.
  Сохранилась челобитная белгородского воеводы Афанасия Тургенева, который в 1636 году писал царю Михаилу Федоровичу, что на Муравском шляху есть татарский перелаз в урочище Валки: "...А те де Валки, учинены изстари, в крепких местах веден насыпной лаз чрез Шлях от лесу до лесу, а леса де пришли ровни, большие, и межде тех лесов насыпной вал 3 версты, а ведены-де те Валки меж вершин польских рек Мжа и Коломака. А едучи-де от Белгорода Муравским шляхом по сакме к тем Валкам, по правую сторону вершина речки Коломак тянет в реку в Ворскол, а по реке Ворсколу и на той реке усть речки Коломака поставлен литовской город Плотавой ниже Валок верст с 50, а по левую сторону речка Мож тянет в Северский Донец. Опричь-де того урочища мимо Валок татарского проходу Муравским шляхом иного места нет, и белгородские-де станичники ездят к урочищу мимо-де тех Валок, а иной-де дороги Муравским шляхом мимо тех Валок нет".
  Приведенные строки убедительно доказывают, что строительство валов могло быть осуществлено только до монгольского нашествия. Ведь татаро-монголы в этих краях только грабили и разрушали, ничего не строя. Не могло быть такого строительства и во времена Киевской Руси. Святослав Игоревич (942-972 гг.) и Владимир Святославич (960-1016 гг.) на рубеже первого тысячелетия нашей эры сражались с печенегами буквально на околицах Киева. Походы Владимира Мономаха (1053-1125 гг.) и его сына Ярополка (1082-1139 гг.), а затем Игоря Святославича (1151-1202 гг.) к Северскому Донцу были походами в глубь половецких земель. После смерти Владимира Мономаха междоусобицы удельных князей углубились, и в столетний период накануне Батыева нашествия (1240 г.) на киевском престоле побывало более 40 князей! 
В те тяжелые для Киевской Руси времена Змиевые валы, расположенные вдали от основных княжеских центров (Переяслав-Русский, Киев, Чернигов, Новгород-Северский, Путивль, Курск), не могли строиться, так как ослабленная бесконечными междоусобицами и половецкими набегами Русь не располагала достаточными ресурсами для такого огромного строительного размаха... 
Мы полагаем, что первостроителей Змиевых валов необходимо искать в самых глубоких пластах древнерусской истории. Само название - ЗМИЕВЫЕ ВАЛЫ - призывает нас к этому. И хотя тема ЗМЕЕБОРСТВА - одна из древнейших и распространенных тем мирового фольклора (вспомним индийские Веды, египетский миф о борьбе Гора с Сэтом, Зигфрида в древнегерманском эпосе), на юге России эта тема обретает очертания конкретных событий, некогда здесь происходивших.
  Многовековая борьба наших древних предков с царскими скифами, кочевым ирано-язычным народом, отпечаталась в полусказочном сюжете, приведенном Геродотом в четвертой книге его "Истории". Царские скифы, вернувшись из многолетнего похода в Мидию, воюют со своими " рабами " (своими рабами они считали все окружающие их племена и только делили их на уже завоеванных и еще не завоеванных), которые "оградили свою землю, выкопав широкий ров от Таврийских гор до самой широкой части Меотийского озера". И неспроста для наших предков во все последующие времена страшного Змея олицетворял собой не менее страшного завоевателя.
  Изображение змеи отражало древнейший культ предков - родоначальников скифов. Змееногая богиня, "полу женщина, полу змея" - мать Скифа, родоначальника скифского племени, часто изображалась на щитах, колчанах и доспехах скифских, воинов и их коней. Арриан, выдающийся греческий писатель, историк и географ, живший в начале II века н. а., писал, что военные эмблемы скифов представляли собой чучела змей и драконов, изготовленные из различных цветных лоскутов и насажденные на высокие шесты. При движении эти чучела надувались ветром и извивались как живые существа, издавая при этом резкий свист.
  Для оседлых земледельческих племен народ со "звериным стилем"- украшений, драконами, грифонами, змеями и змеевидными богинями был змеиным народом и образно изображался Змием, требующим дани и жертв. Для защиты от агрессивных соседей этому народу пришлось сооружать огромные многокилометровые валы, которые были не только оборонительными сооружениями, но и условной границей своих земель и земель народа-Змия, что, очевидно, и выразилось в названии.
  Помнил о тех временах и город Змиев, упоминавшийся в царском указе 1671 года, где намечался путь сторожевых разъездов от Путивля до Можа и вниз до Змиева кургана и городища.
  Мы точно знаем, что в начале VIII века н. э. на месте Змиева была белокаменная крепость, входившая в систему белокаменных крепостей верховьев Северского Донца (Салтовская крепость, Чугуевская, Мохначская). Построены они были на месте древних городищ, огражденных валами и рвами. С. А. Плетнева называет их "скифскими". Но... были ли эти городища и валы скифскими или служили защитой от скифов, смогут ответить только тщательные я последовательные всесторонние исследования пока еще сохранившихся валов.
 
Иван Саратов, г.Харьков
журнал "Техника молодежи", №8, 1988г.


 
Понравилась статья? Поделись с друзьями!