пятница, 30 декабря 2016 г.

Как Ельцин опозорил Россию на весь мир?

 

По главной улице с оркестром. Как Борис Ельцин опозорил Россию на весь свет

 

Окружение Ельцина изо всех сил пыталось отрицать, что лидер одной из двух крупнейших ядерных держав страдает алкоголизмом, хотя «проколов» за президентом значилось немало

Но 31 августа 1994 года в Берлине на торжественной церемонии вывода войск был установлен абсолютный рекорд мирового позора. Как вся голливудская «клюква» о русских благодаря их президенту воплотилась в реальность, вспоминает АиФ.ru:


По главной улице с оркестром. Как Борис Ельцин опозорил Россию на весь свет

Берлинский позор 31 августа 1994 года стал позором всех россиян, ведь, как гласит старая истина, каждый народ имеет то правительство, которого он заслуживает. 

Уход, похожий на бегство

31 августа 1994 года был установлен абсолютный рекорд мирового позора среди лидеров государства Российского. Первый Президент Российской Федерации Борис Ельцин с лихвой перекрыл «достижение» прежнего рекордсмена Никиты Хрущёва, чей ботинок в качестве орудия политической дискуссии на Генеральной Ассамблее ООН мир помнит и спустя десятилетия.

В 1990 году президент СССР Михаил Горбачёв, поддержав объединение Германии, взял обязательство обеспечить полный вывод 500-тысячной группировки советских войск из ГДР до 1994 года включительно.

Большинство военных экспертов сходились в том, что подобные сроки не являются реалистичными. Военную технику, солдат и офицеров, членов семей военнослужащих выводить было просто некуда, ввиду отсутствия необходимой инфраструктуры, которую невозможно было создать за четыре года, тем более, в условиях экономического кризиса.

Более того, первый и последний президент СССР не обставил вывод договорённостями, защищающими интересы собственной страны. Войска бывших стран-союзниц СССР по Второй мировой войне оставались на территории объединённой Германии, за которой не был закреплён внеблоковый статус. Более того, Советский Союз не получил никаких гарантий того, что НАТО не будет расширяться на Восток, кроме устных обещаний. Цену этим обещаниям мы можем видеть сегодня.

Сам вывод войск из Германии, начатый при Михаиле Горбачёве и продолженный при Борисе Ельцине, был скорее похож на поспешное бегство, приправленное многочисленными коррупционными скандалами, связанными с продажей имущества расформировываемой Западной группы войск.

Политики, стремившиеся понравиться западным партнёрам, выводили военных зачастую в чистое поле, не создав элементарных условий для жизни и службы.
Процесс сокращения и реорганизации частей и подразделений Западной группы войск на Родине завершился лишь… в 2002 году, когда бывшая военная комендатура города Магдебурга перешла в ведение расквартированной в Екатеринбурге 4-й армии ПВО.


Караоке от «первого лица»

Апофеозом ухода уже не советской, а российской армии из Германии, который не только в России, но и на Западе многие считали унизительным для страны, победившей фашизм, стала торжественная церемония вывода войск, состоявшаяся 31 августа 1994 года в Берлине.

Для участия в церемонии в Германию прибыл президент России Борис Ельцин. Официальный отчёт о мероприятии в российских СМИ выглядел вполне пристойно:

«Историческое событие было отмечено прощальным парадом перед монументом советскому воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине, на котором присутствовали президент России Борис Ельцин и канцлер Германии Гельмут Коль, а вечером в парке Люстгардем прошёл праздничный концерт российских и немецких артистов.

По главной улице с оркестром. Как Борис Ельцин опозорил Россию на весь свет
Торжественный парад в Трептов парке у мемориала советским воинам в честь визита президента РФ Бориса Ельцина, прибывшего в Берлин на церемонию проводов Западной группы войск. 31 августа 1994 года. Фото: РИА Новости / Юрий Сомов

На торжественной церемонии в Трептов-парке собралось более 3 тысяч зрителей. Президент России Борис Ельцин, принимавший последний парад российских войск на германской земле, выразил уверенность, что этот день войдёт в истории «и России, и Германии, и всей Европы». В своей речи он подчеркнул роль СССР в разгроме гитлеровского режима и, отдав должное памяти павших советских солдат, сосредоточил внимание на будущем российско-германских отношений. Ельцин выразил уверенность, что теперь возможен их переход в новое качество, и достигнутое в процессе вывода ЗГВ взаимное доверие и понимание — важнейший вклад в их становление».

Сухой письменный отчёт, однако, не содержал того, что сохранили для истории тележурналисты из десятков стран, работавшие в тот день в Берлине.

В какой-то момент президент России, покачиваясь, направился в сторону оркестра полиции Берлина, находившегося на площади, отобрал у дирижёра палочку и, активно размахивая руками, имитировал дирижирование. Немецкие музыканты старательно играли, ориентируясь, правда, не на Ельцина, а на дирижёра, пытавшегося как-то спасти положение из-за могучей спины главы России.

Этим Ельцин не ограничился — немного погодя он завладел микрофоном и, к изумлению собравшихся, затянул «Калинку».

Чистосердечное признание сам Ельцин сделает в книге мемуаров «Президентский марафон»: «Это были тяжёлые для меня дни. Со стороны такое поведение могло показаться диким, нелепым. Но я-то знал, чего не знали ни мои помощники, ни журналисты, ни все яростные обличители. Стресс, пережитый в конце 93-го года, во время путча и после него, был настолько сильным, что я до сих пор не понимаю, как организм вышел из него, как справился. Напряжение и усталость искали выхода. Там, в Берлине, когда вся Европа отмечала вывод наших последних войск, я вдруг почувствовал, что не выдерживаю. Давила ответственность, давила вся заряженная ожиданием исторического шага атмосфера события. Неожиданно для себя не выдержал. Сорвался… Я помню, что тяжесть отступила после нескольких рюмок. И тогда, в этом состоянии лёгкости, можно было и оркестром дирижировать».

Оправдание вряд ли можно считать убедительным. С момента октябрьских событий в Москве прошло 10 месяцев, и тут только два варианта — либо президент «снимал стресс» в течение всего этого времени, либо, что более вероятно, «шоу» в Берлине к расстрелу Белого дома никакого отношения не имеет.

Собственно, какая разница россиянам, что именно сподвигло Ельцина на «выездной запой»? Граждане России сгорали со стыда — вся голливудская «клюква» о русских, благодаря её президенту, воплотилась в реальность.


Разорванный галстук

Глава президентской охраны Александр Коржаков, впоследствии угодивший в опалу, был не просто свидетелем, а участником событий в Берлине, которым в своих воспоминаниях «Борис Ельцин. От рассвета до заката» посвятил отдельную главу.

По словам Коржакова, канцлер Германии Гельмут Коль с первых минут церемонии понял, в каком состоянии находится российский лидер, и всеми силами старался его поддержать — причём не только в переносном, но и в прямом смысле.

«Самый страшный момент наступил, когда началось восхождение руководителей двух государств к памятнику воина-освободителя в Трептов-парке. По высокой длинной лестнице они медленно двинулись вверх. Члены российской делегации застыли в напряжённом ожидании. На шаг позади Ельцина поднимался старший адъютант Анатолий Кузнецов. Толю я подробно проинструктировал и предупредил, что президент в любой момент может споткнуться, оступиться, потерять сознание на виду у публики и прессы…» — пишет главный охранник президента.

По главной улице с оркестром. Как Борис Ельцин опозорил Россию на весь свет
Гельмут Коль и Борис Ельцин в Трептов-парке во время торжественной церемонии вывода Западной группы войск из Германии. 30-31 августа 1994 года. Фото: РИА Новости / Юрий Сомов

На лестнице, однако, всё обошлось, и Коржаков посчитал, что самое страшное позади. Всё, однако, только начиналось: «Во время обеда он выпил много сухого красного вина — немецкий официант не успевал подливать, — а солнце усилило действие напитка. Президент резвился: гоготал сочным баритоном, раскованно жестикулировал и нёс откровенную ахинею. Я сидел напротив и готов был провалиться сквозь землю от стыда».

Вышедший на улицу Ельцин заметил стоящих за оцеплением немецких неонацистов, проводивших свою акцию, и решил с ними пообщаться. Здесь Коржаков встал на пути президента, что разъярило Ельцина, который разорвал галстук на шее «обидчика». Пока глава президентской охраны переодевался, глава России дорвался до дирижёрской палочки…


«Главное — успеть между стаканами»

Остановился Ельцин только тогда, когда пыл иссяк вместе с силами… Среди сопровождающих лиц не нашлось никого, кто сумел бы предотвратить берлинской позор…

Впрочем, мир смеялся над Ельциным довольно беззлобно. Лидер России в международных вопросах шёл на беспрецедентные уступки и вполне устраивал мировое сообщество, в сколь бы нетрезвом состоянии ни находился. Заместитель Госсекретаря США Строуб Тэлбот писал, что «Ельцин соглашался на любые уступки, главное — успеть между стаканами…».

Берлинский позор 31 августа 1994 года стал позором всех россиян, ведь, как гласит старая истина, каждый народ имеет то правительство, которого он заслуживает.





вторник, 27 декабря 2016 г.

Что говорили немцы военные о битве за Москву?

 

Что немецкие военные говорили о битве за Москву?

 

Что немецкие военные говорили о битве за Москву?

5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой. Мечты Гитлера об успешном блицкриге рассыпались в прах. Советские войска наступали, начались суровые морозы, немцы всё чаще поминали Наполеона...



Г.Блюментрит 

Воспоминание о Великой армии Наполеона преследовало нас, как привидение. Книга мемуаров наполеоновского генерала Коленкура, всегда лежавшая на столе фельдмаршала фон Клюге, стала его библией. Все больше становилось совпадений с событиями 1812 г. Но эти неуловимые предзнаменования бледнели по сравнению с периодом грязи или, как его называют в России, распутицы, которая теперь преследовала нас, как чума. Теперь политическим руководителям Германии важно было понять, что дни блицкрига канули в прошлое. Нам противостояла армия, по своим боевым качествам намного превосходившая все другие армии, с которыми нам когда-либо приходилось встречаться на поле боя. 


Ганс-Ульрих Рудель 

Стоит декабрь и термометр опустился ниже 40-50 градусов ниже нуля. Облака плывут низко, зенитки свирепствуют. Мы достигли предела нашей способности воевать. Нет самого необходимого. Машины стоят, транспорт не работает, нет горючего и боеприпасов. Единственный вид транспорта - сани. Трагические сцены отступления случаются все чаще. У нас осталось совсем мало самолетов. При низких температурах двигатели живут недолго. Если раньше, владея инициативой, мы вылетали на поддержку наших наземных войск, то теперь мы сражаемся, чтобы сдержать наступающие советские войска.


Франц-Фридрих Федор фон Бок 

Русские ухитрились восстановить боеспособность почти полностью разбитых нами дивизий в удивительно сжатые сроки, подтянули новые дивизии из Сибири, Ирана и с Кавказа и заменили утраченную на ранней стадии войны артиллерию многочисленными пусковыми установками реактивных снарядов. Сегодня группе армий противостоит на 24 дивизии — преимущественно полного состава — больше, нежели это было 15 ноября. Потери среди офицерского и унтер-офицерского состава просто шокируют. В процентном отношении они много выше, нежели потери среди рядового состава 


Штейдле Л. 

Пятого декабря начались сильные удары с воздуха по тыловым коммуникациям и исходным районам, где до сих пор можно было чувствовать себя в безопасности. Красная Армия начала на широком фронте генеральное наступление, в результате которого немецкие войска были отброшены местами до 400 километров. Несколько десятков самых боеспособных немецких дивизий было разбито. По обе стороны шоссе лежали убитые и замерзшие. Это был пролог к Сталинграду; блицкриг окончательно провалился.


Бауэр Гюнтер 
Волчий вой нагонял на нас тоску и дурные предчувствия. Но даже он был лучше, чем завывание «органа Сталина». Так мы прозвали секретное оружие русских, которое они сами называли «катюшами». Снаряды, выпускаемые этим оружием, скорее напоминали ракеты. Невероятный грохот взрывов, языки пламени — все это ужасно пугало наших бойцов. Когда нас обстреливали «катюши», у нас горела техника, гибли люди. Однако, к счастью, у русских было мало подобных установок и снарядов к ним. Поэтому урон, наносимый этим оружием, был не слишком ощутим. Его применение давало скорее психологический эффект. Говоря о психологическом воздействии на нас, нельзя не сказать и о советской пропаганде. Время от времени до нас доносились усиливаемые репродукторами звуки популярных немецких песен, которые пробуждали в нас тоску по домашнему уюту. Вслед за этим звучали пропагандистские призывы на немецком. Они играли на том, что мы измотаны, голодны, а некоторые из нас успели отчаяться. Русские призывали нас: «Сдавайтесь победоносной Красной Армии, тогда вы вернетесь домой сразу после окончания войны», «Сдавайтесь! У нас вас ждут женщины для утех и много еды!» Как правило, эти призывы вызывали у нас только озлобленность. Но были и те немногие, кто малодушничал и темной ночью переходил на сторону русских. Дальнейшей их судьбы я не знаю, но, судя по тому, что творилось в Германии после нашего поражения, думаю, вряд ли кто из перебежчиков получил обещанные блага.


ОттоСкорцени 


Стратегия войны у Рейха была лучше, наши генералы обладали более сильным воображением. Однако, начиная с рядового солдата и до командира роты, русские были равны нам — мужественные, находчивые, одаренные маскировщики. Они ожесточенно сопротивлялись и всегда были готовы пожертвовать своей жизнью…

Русские офицеры, от командира дивизии и ниже, были моложе и решительнее наших. С 9 октября по 5 декабря дивизия «Райх», 10-я танковая дивизия и другие части 16-го танкового корпуса потеряли 40 процентов штатного состава. Через шесть дней, когда наши позиции были атакованы вновь прибывшими сибирскими дивизиями, наши потери превысили 75 процентов.





ИСТОЧНИК...

воскресенье, 25 декабря 2016 г.

Любимые мужчины и фавориты Екатерины II...

 

Фавориты ЕКАТЕРИНЫ ВЕЛИКОЙ

 

Обычно, говоря о фаворитах Екатерины Великой, вспоминают прежде всего Григория Орлова, Григория Потемкина и Платона Зубова. Реже упоминается Сергей Салтыков. Но на самом деле у Екатерины тайных любовников и фаворитов было намного больше.

    Предлагаю вашему вниманию их полный список (без тех, о которых ходили слухи, не нашедшие достоверного подтверждения) в хронологическом порядке.
Императрица Екатерина Великая со своим пятым по счету фаворитом и фактически соправителем Григорием Александровичем Потемкиным

Фавориты ЕКАТЕРИНЫ ВЕЛИКОЙ

1. Первый достоверно известный тайный любовник Сергей Васильевич Салтыков (1726 - 1765).

Единственный из фаворитов Екатерины, который был старше ее. Состоял в связи с великой княжной, супругой наследника престола Петра Федоровича с 1752 по 1754 г.

До сих пор существует предположение о том, что именно Салтыков, а не Петр III является
отцом сына Екатерины Павла.

По крайней мере, сразу же после рождения Павла, Салтыков был отправлен посланником в Швецию и в Россию больше не возвращался.


2. Станислав Август Понятовский (1732 - 1798) - тайный любовник Екатерины с 1756 по 1758г.

От связи Екатерины и Понятовского в 1759 году родилась дочь, которую назвали Анной, разумеется, Петровной (умерла в 1759 г.).

В 1764 году, будучи уже императрицей, Екатерина сделала своего бывшего любовника королем Речи Посполитой. Она же и лишила его трона, разделив Польшу с Австрией и Пруссией (окончательно в 1795 году).


Фавориты ЕКАТЕРИНЫ ВЕЛИКОЙ


3. Григорий Григорьевич Орлов (1734 - 1783) - с 1760 года - тайный любовник, а с 1762 по 1772 г. - официальный фаворит Екатерины.

Вместе со своими братьями принял активнейшее участие в перевороте 28 июня 1762 года, в результате которого Екатерина взошла на Российский престол. В том же 1762 году от этой связи родился мальчик, который известен как граф Алексей Григорьевич Бобринский.

Григорий Орлов сошел с ума после смерти своей молодой жены и умер в 1783 г.

Фавориты ЕКАТЕРИНЫ ВЕЛИКОЙ


4. Алексей Семенович Васильчиков (1746 - 1813) - официальный фаворит Екатерины в 1772 - 1774 годах.  Был первым из фаворитов императрицы, с которым у нее была существенная разница в возрасте - он был младше Екатерины на 14 лет.

Фавориты ЕКАТЕРИНЫ ВЕЛИКОЙ






5. Светлейший князь Таврический Григорий Александрович Потемкин (1739 - 1791) - официальный фаворит Екатерины с 1774 по 1776 г. и ее морганатический супруг с 1775 года.

От связи с Потемкиным Екатерина имела дочь - Елизавету Григорьевну Темкину. Потемкин известен не только как фаворит императрицы, но и как ее фактический соправитель, остававшийся влиятельным политическим деятелем вплоть до своей смерти. Кроме того, с 1777 по 1789 год поставлял Екатерине новых фаворитов, бывших его адьютантами. 

6. Петр Васильевич Завадовский (1739 - 1812) - официальный фаворит императрицы в 1776 - 1777 годах.  В 1802 году стал первым в истории России министром народного просвещения в правительстве Александра I.

Фавориты ЕКАТЕРИНЫ ВЕЛИКОЙ


7. Семен Гаврилович Зорич (1745 - 1799) - гусар сербского происхождения, адьютант Потемкина - официальный фаворит Екатерины в 1777 - 1778 годах.

Фавориты ЕКАТЕРИНЫ ВЕЛИКОЙ


8. Иван Николаевич Римский-Корсаков (1754 - 1831) - официальный фаворит Екатерины
в 1778 - 1779 годах, ее флигель-адъютант.
Был младше императрицы на 25 лет.

Фавориты ЕКАТЕРИНЫ ВЕЛИКОЙ


9. Василий Иванович Левашев (1740 - 1804) -  майор Семеновского полка, фаворит императрицы в октябре 1779 года.


Фавориты ЕКАТЕРИНЫ ВЕЛИКОЙ




10. Александр Дмитриевич Ланской (1758 - 1784) - еще один адъютант Потемкина, официальный фаворит Екатерины в 1780 - 1784 годах. Ланской отличался слабым здоровьем и умер в возрасте 26 лет от грудной жабы и горячки. Екатерина тяжело переживала смерть своего молодого любовника. Был младше императрицы на 29 лет.

Фавориты ЕКАТЕРИНЫ ВЕЛИКОЙ


11. Александр Петрович Ермолов (1754 - 1834) - адъютант Потемкина, будущий герой Отечественной войны 1812 года. Был официальным фаворитом Екатерины в 1785 - 1786 годах.

Фавориты ЕКАТЕРИНЫ ВЕЛИКОЙ

12. Александр Матвеевич Дмитриев-Мамонов (1758 - 1803) - адъютант Потемкина, официальный фаворит Екатерины в 1786 - 1789 годах. Был младше императрицы на 29 лет.

Фавориты ЕКАТЕРИНЫ ВЕЛИКОЙ


13. Платон Александрович Зубов (1767 - 1822) - последний фаворит императрицы с 1789 года вплоть до ее смерти 6 ноября 1796 года. Зубов имел среди всех фаворитов самую большую разницу в возрасте с Екатериной, он был младше ее на 38 лет. Участник убийства Павла I 11 марта 1801 года, так как после восшествия на престол императора, Зубов и его родственники были удалены от двора. Смертельный удар в висок Павлу нанес брат Платона Зубова - Николай.

Фавориты ЕКАТЕРИНЫ ВЕЛИКОЙ


    Надеюсь, вам было интересно.

    Сергей Воробьев.

суббота, 24 декабря 2016 г.

Иван Грозный хотел стать польским королём!

 

Иван Грозный - борьба за польскую корону

 

Иван Грозный - борьба за польскую корону


В 1572 г. умер польский король Сигизмунд II Август, и в Речи Посполитой наступил длительный период бескоролевья. 

Московская дипломатия пыталась повлиять на ход избирательной борьбы в Польше. Часть шляхты выступила за избрание на польский трон Ивана IV. Шляхта противилась всевластию магнатов и рассчитывала, что избрание царя поможет ей в ее соперничестве со знатью.

Литовская знать желала видеть на королевстве не самого Грозного, а его недееспособного сына Федора. Она надеялась, что царь пойдет на территориальные уступки и вернет Литве Полоцк и Смоленск, что приведет к длительному миру на литовской границе. Но самодержец отклонил предложения литовцев. «Королевство мне не новина, — заявил он послам. — Сын мой молод и государство ему справить не мочно».

Поглощенный борьбой с внутренними трудностями, Иван IV опасался умножить их польскими делами.

При Сигизмунде II королевская власть находилась в самом жалком положении.
Финансы пришли в расстройство, буйное «рыцарство» диктовало королю свои условия. Царь Иван был прекрасно осведомлен об этом. «...Наших великих государей волное царское самодержство, не как ваше убогое королевство... — писали под диктовку Ивана его бояре в послании Сигизмунду II, — что (ты) еси посаженой государь, а не вотчинной, как тебя захотели паны, так тебе в жалованье государство и дали...»

После смерти Сигизмунда II московский государь столкнулся с неразрешимым противоречием. Он домогался присоединения владений польской короны, но не желал быть «выборным» королем, испытывая глубочайшее пренебрежение к выборной власти. Он вел дело крайне неудачно, терял время, пытался диктовать шляхетству свои условия.

Польская и литовская шляхта считала право участия в выборах короля одной из главнейших шляхетских вольностей. Но именно это право было неприемлемо для самодержца. В 1564 г. в письме Курбскому он писал: «А о безбожных языцех, что и глаголат! Неже те все царствии своими не владеют: как им повелят работные их, так и владеют». В глазах православного царя его власть не могла быть иной, кроме как наследственной и неограниченной. Соглашаясь принять корону из рук польских сословий, Грозный требовал себе и своим потомкам наследственной власти, что было неприемлемо даже для его сторонников среди шляхты и знати.

Царь имел полную информацию о польских порядках, и его не покидали сомнения и тайный страх при мысли о необходимости строить отношения с новыми подданными на новых принципах. Самодержавные устремления были не к месту там, где порядок опирался на шляхетские вольности. Покушение на эти вольности неизбежно привело бы к раздору. Опричнина в Польше не имела никаких шансов на успех.

Иван IV не мог скрыть своих опасений от польских дипломатов. Отпустив Гарабурду, он отправил вслед ему дополнительные условия своего избрания на королевский трон: если «по грехом для которого случая учиниться какой мятеж промеж государем и землею» (Польшей), паны обязуются отпустить его в Россию «без всякого задержания».

Шаги монарха, весьма мало соответствовавшие культуре и политическим традициям шляхетской «республики», свели его шансы на избрание к нулю.

Главными претендентами на польскую корону выступили австрийские Габсбурги и французские Валуа. Литовские дипломаты заботились о том, чтобы предотвратить военное вторжение с востока в период междуцарствия. Они держали царя в неведении относительно избирательного сейма, созванного на поле под Варшавой в апреле 1573 г. Русские послы не были приглашены в Варшаву. На сейме победу одержал принц Генрих Анжуйский, коронованный польской короной в 1574 г. Французский претендент согласился подписать с сословиями Речи Посполитой договор — расга сопуепгл. Так называемые «Генриковские артикулы» определяли условия, на которых вновь избранный король будет управлять государством.

Тщетно Иван IV грозил Литве нашествием. Военная партия в Польше сама готовилась к возобновлению войны из-за Ливонии. Франция обязалась помочь Польше флотом и войсками в войне с Россией.

Русское государство нуждалось в союзниках и в течение многих лет хлопотало о заключении военного союза с Англией. Брак царя с английской принцессой должен был закрепить такой союз.

Грозный не одобрял английского абсолютизма, Королева Елизавета I в глазах царя не была «вотчинной» (прирожденной) королевой, поскольку она получила трон из рук «людей» — своих подданных. «Филипа короля шпанского, — писал Иван IV Елизавете, — аглинские люди с королевства сослали, а тебя учинили на королевстве».

Неудачные переговоры о заключении союза 1570 г. побудили Грозного высказать свой взгляд на причины провала, которые коренились в недостатке власти у выборной королевы. «И мы чаяли того, — выговаривал самодержец своей «сестре», — что ты на своем государстве государыня и сама владеешь... ажио у тебя мимо тебя люди владеют, не токмо люди, но и мужики торговые, и о наших государских головах и о честех и о землях прибытка не смотрят, а ищут своих торговых прибытков».

Парламентский строй Англии был в глазах государя достоин еще большего порицания, чем строй Речи Посполитой. В Польше делами распоряжались паны — шляхта и вельможи, в Английском королевстве — не одни дворяне ( «люди»), но и торговые мужики.


Характерное для Грозного понятие «прибыльность» употреблялось в письме королеве в том же значении, что и в царском завещании. Оно включало заботу о «государских головах, чести и землях», то есть идею государственной пользы. Торговые прибытки имели в глазах Ивана второстепенное значение по сравнению с царскими.

Генрих Анжуйский недолго побыл на польском троне. В июне 1574 г. он тайно покинул Краков и бежал в Париж. Польше предстояли выборы нового короля. Сторонники Грозного из числа шляхты прислали в Москву посланца Кшишто-фа Граевского.

Самодержец должен был смягчить свою позицию по поводу принципа выборности монарха сословиями. Он согласился с тем, что шляхта будет свободно выбирать короля, но, во-первых, в выборах будет участвовать наряду с польским и литовским также русское дворянство, и, во-вторых, сословия должны были «свободно и единодушно» избрать на трон одного из наследников царя. Иван предполагал объединить Россию, Польшу и Литву в единое государство, которое составило бы ядро антитурецкой лиги.

Весной 1575 г. съезд шляхты в Стенжице приступил к обсуждению вопроса об избрании короля. Австрийские Габсбурги, преданные католицизму, имели многочисленных и влиятельных сторонников среди польской знати. Голоса шляхты разделились. Сторонники царя тайно виделись с русским гонцом Елчаниновым и объявили ему, что желают видеть «на государстве московского государя». Они пытались подсказать Ивану IV, как надо ему действовать, чтобы получить корону. Елчанинов получил от них образец послания, с которым Грозному надлежало обратиться к «рыцерству». Самодержец, значилось в грамоте, хочет быть для польской шляхты «не так паном, але рыцерским людем, как братом».

Грозный никогда бы не согласился признать своими братьями даже высокородных магнатов, а тем более мелкую шляхту. Он отказался внять совету своих сторонников в Польше и не спешил направить на сейм «великих послов». Претендент на корону колебался и медлил. Еще в 1574 г. Максимилиан II предложил царю разделить Речь Посполитую между Россией и Австрией. Такие планы как нельзя лучше отвечали намерениям Грозного. В том же 1574 г. он уведомил императора: «А наше хотень ето, чтоб... Литовское бы Великое княжество и с Киевом и что к нему городы, были к нашему государству Московскому». Самодержец не надеялся справиться с буйной польской шляхтой и своевольными магнатами. Но подчинение Литвы с Украиной и Белоруссией всецело отвечало его истинным намерениям.

Между тем избирательная борьба достигла критической точки. Магнаты поддерживали кандидатуру императора Максимилиана II, шляхта — Стефана Батория, семиградского воеводу, вассала Османской империи. По донесению русских гонцов, на избирательном поле шляхта подняла пальбу из самопалов и стала стрелять из луков, чтобы устрашить знать. Магнаты укрылись в крепости, опасаясь убийств. В конце концов они объявили об избрании Максимилиана II. Однако сторонникам трансильванского воеводы Стефана удалось занять Краков и захватить королевские регалии. Брак Стефана с сестрой Сигизмунда II Ягеллона давал ему известные права на корону.

Максимилиан II подумывал о том, чтобы двинуть свои войска в Польшу. Но в 1576 г. он скоропостижно умер.
Царь рассматривал Австрию как союзника в войне с Османской империей и Крымом. Избрание Максимилиана отвечало его политическим расчетам. Но попытки России заключить тесный союз с Веной для военных действий против Речи Посполитой не увенчались успехом.

В конце Ливонской войны двумя самыми грозными противниками России были Речь Посполитая и Швеция.
Столкновение их интересов в Ливонии, казалось бы, исключало польско-шведский союз. Но угроза военного сотрудничества поляков и шведов реально существовала. Недооценивая опасность, Иван IV считал возможным писать своим недругам высокомерные послания, исключавшие какие бы то ни было мирные шаги.

Свою власть прирожденного государя Иван IV противопоставлял убогой власти выборных королей. К королю Стефану Баторию он обращался с такими укоризненными словами: «Тебя... обрали народи и станы (сословия) королевства Полскаго, да посадили тебя на те государства устраивати их, а не владети ими. А они люди по всей своей поволности, а ты им на маистате всей земли присягаешь».

Когда Баторий прислал в Москву послов, Грозный спрашивал их о здоровье короля сидя, не звал к столу. Царь не желал называть короля «братом» и считал, что семиградский князь — ровня его боярам Мстиславским и Трубецким. Брак с Ягеллонкой нисколько не менял дела, «так как сестра королева государству не отчич».

Послание Грозного к шведскому королю Юхану III (1573) пронизано было чувством превосходства «дородного» государя над выходцем из «мужичьего» роду. Отец Юхана III был в глазах царя узурпатором. Когда законный государь Кристиан II лишился трона из-за мятежа, Густав Ваза, отец Юхана III, «пригнался из Шмолант с коровами», которых пас в своем имении. Так он занял трон, ему не принадлежавший/Договор с Россией Ваза заключал вместе с «советниками королевства Свейского». Сословия его королевства представлял архиепископ Упсалы. «А послы, — обличал самодержец Юхана III, — не от одного отца твоего, от всего королевства Свейского, отец твой у них в головах, кабы староста у волости». Власть узурпатора низкого происхождения не могла быть от Бога. В глазах самодержца она имела ту же природу, что и власть старосты над мужицкой волостью. Густав Ваза внушал пренебрежение великому государю еще и тем, что не брезговал купеческими делами. Когда приезжали из России торговые люди с российским товаром — салом и воском, то король «сам, в рукавицы нарядяся, сала и воску за простого человека в место опытом пытал и пересматривал на судех». Такое поведение представлялось царю недостойным. «Коли бы отец твой не был мужичей сын, и он бы так не делал», — писал Иван Юхану III.

Оскорбительные обращения самодержца к окрестным государям немало способствовали полной международной изоляции России, в известной мере обусловившей исход Ливонской войны.

Автор: Руслан Скрынников.



 

четверг, 22 декабря 2016 г.

Шанс на жильё в СССР и России...

 

Шанс на жильё: СССР и Россия

 

Шанс на жильё: СССР и Россия



С наступление капитализма по всем фронтам в нашей стране резко обострился и жилищный вопрос.


И если пенсионеры по большей части жильем в России обеспечены, поскольку получали его еще в СССР, то у молодежи и даже у людей среднего возраста, если им не особенно повезло с высокооплачиваемой работой, перспектив в отношении жилья нет никаких.

Отсутствие нормальной крыши над головой не только угнетает человека морально и физически, оно еще и фактически лишает его будущего, ставя крест на личной жизни, поскольку создать полноценную семью, не имея дома, невозможно.

Все больше и больше молодых людей понимает это. И все больше и больше наша молодежь начинает интересоваться Советским Союзом, пытаясь понять, как же удавалось советскому государству каждому своему гражданину даже не продавать за недорогую цену, а просто ДАВАТЬ В БЕССРОЧНОЕ пользование такую ценнейшую вещь как квартиру.

А потому мы решили немного рассказать о реалиях СССР и о том, как выглядела забота советского государства о своих гражданах на деле. Источники – только документы и факты.


Шанс на жильё: СССР и Россия


Сначала об ипотеке по-сталински.

Вот интересное постановление СМ СССР от 25 августа 1946 г. «О повышении заработной платы и строительстве жилищ для рабочих и инженерно-технических работников предприятий и строек, расположенных на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке».

«Учитывая, что суровые климатические условия районов Урала, Сибири и Дальнего Востока создают дополнительные трудности для рабочих и инженерно-технических работников, занятых тяжелым трудом — на добыче угля, руды, нефти, в металлургии, на строительстве и погрузо-разгрузочных работах, — Совет Министров СССР считает необходимым: а) повысить в сравнении с существующей нормой заработную плату для вышеуказанных категорий рабочих и инженерно-технических работников, а также б) значительно увеличить программу жилищного строительства на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, в первую очередь для рабочих и инженерно-технических работников, занятых на тяжелых работах. В этих целях Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Повысить с 1 сентября 1946 г. на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке заработную плату на 20%: рабочим и инженерно-техническим работникам предприятий угольной промышленности, занятым непосредственно на добыче угля и погрузо-разгрузочных работах; рабочим и инженерно-техническим работникам предприятий черной и цветной металлургии, занятым непосредственно на работе в горячих цехах, на горных предприятиях и погрузо-разгрузочных работах; рабочим и инженерно-техническим работникам предприятий нефтяной промышленности, занятым непосредственно на добыче нефти и буровых работах; рабочим и инженерно-техническим работникам, занятым на добыче торфа, графита, слюды, асбеста и на производстве цемента, а также на добыче соли; рабочим и инженерно-техническим работникам химической промышленности, занятым непосредственно на работе во вредных и горячих цехах, в рудниках и погрузо-разгрузочных работах; рабочим и инженерно-техническим работникам строек Министерств: предприятий тяжелой индустрии, топливных, военных и военно-морских предприятий, черной металлургии, нефтяной промышленности восточных районов СССР, цветной металлургии и химической промышленности, занятым непосредственно на строительно-монтажных работах.

2. Установить, что указанное в п. 1 настоящего Постановления повышение заработной платы распространяется на 824000 рабочих и инженерно-технических работников, занятых на 727 предприятиях и стройках Урала, Сибири и Дальнего Востока, согласно списку, утвержденному Советом Министров СССР. В связи с повышением заработной платы для указанных рабочих и инженерно-технических работников увеличить соответствующим министерствам годовой фонд заработной платы на 1 миллиард 400 миллионов рублей.

3. Утвердить следующий план жилищного строительства в районах Урала, Сибири и Дальнего Востока с выполнением его в течение второго полугодия 1946 г. и 1947 года: всего 60750 жилых домов общей площадью 4 миллиона 200 тысяч квадратных метров, в том числе: 50650 индивидуальных жилых домов двух-трехкомнатных с кухней (деревянных и каменных); 10100 коммунальных жилых домов (каменных и деревянных), с количеством 55000 квартир.

4. Установить, что строящиеся во втором полугодии 1946 г. и в 1947 году 50650 индивидуальных жилых домов продаются в собственность рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим предприятий по следующей цене: жилой дом двухкомнатный с кухней, деревянный рубленый — 8 тыс. рублей и каменный — 10 тыс. рублей; жилой дом трехкомнатный с кухней, деревянный рубленый — 10 тыс. рублей и каменный — 12 тыс. рублей.

5. Для предоставления рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим возможности приобретения в собственность жилого дома обязать Центральный Коммунальный Банк выдавать ссуду в размере 8 — 10 тыс. рублей покупающим двухкомнатный жилой дом со сроком погашения в 10 лет и 10 — 12 тыс. рублей покупающим трехкомнатный жилой дом со сроком погашения в 12 лет с взиманием за пользование ссудой одного процента в год.

Обязать Министерство финансов СССР ассигновать на выдачу кредита рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим до 1 миллиарда рублей.

Председатель Совета Министров Союза ССР И.СТАЛИН
Управляющий Делами Совета Министров СССР Я.ЧАДАЕВ».

Шанс на жильё: СССР и Россия


Повышение зарплаты для указанных работников должно было составить 1 400 000 000 руб. в течение года для 824 000 работников. Таким образом, каждый работник должен был получить прибавку в среднем в 1699 руб. в течение года. Это составляло 20% средней годовой зарплаты этих категорий работников. Итак, их средняя годовая зарплата до повышения 25 августа 1946 г. составляла 8495 руб. или 708 руб. в месяц. После повышения 25 августа 1946 г. средняя месячная зарплата указанных категорий работников Урала, Сибири и Дальнего Востока должна была составлять примерно 850 руб.

Индивидуальные жилые дома для них предлагались по цене:

8 тыс. руб. за рубленый двухкомнатный с кухней;

10 тыс. руб. за рубленый трехкомнатный с кухней или каменный двухкомнатный с кухней;

12 тыс. рублей за каменный трехкомнатный с кухней.

Выводы:

1) Зарплата по-сталински в 1947 г.: за годовую зарплату среднего рабочего, инженера, служащего Урала, Сибири, Дальнего Востока можно купить дом.

2) Ипотека по-сталински в 1947 г.: ссуда на полную стоимость жилья на 12 лет под 1% годовых.

Кстати, уверен, что за последние 18 месяцев рабочим и инженерам Урала, Сибири и Дальнего Востока никто не построил 50 650 индивидуальных домов — это к вопросу о низких темпах сталинского жилищного строительства.[1]

И еще – помимо данного адресного постановления в те годы работали и обычные кредиты для строительства индивидуальных жилых домов или квартир в жилищно-строительных кооперативах (ЖСК), которые предоставлялись населению на срок от 5 до 15 лет под смешные по нашим меркам проценты — от 1 до 2,7 %.

Кто бы, интересно, отказался ныне от подобных кредитов, не так ли? Но такого уровня процентные ставки в капиталистической экономике для населения и простых трудящихся недоступны, они существуют только между олигархами и монополиями, между крупным капиталом и государством, которое вообще может просто подарить и без того жирующим буржуям огромные суммы денежных средств, лишив ради этого миллионы собственных граждан самого необходимого. (Вспомните недавний финансовый кризис 2008 г., когда, к примеру, наше российское государство «помогало» бедным и несчастным банкам…)

К этому следует добавить, что возмездное предоставление жилья в СССР не превышало 8 %, а в основном советский народ обеспечивался жильем абсолютно бесплатно – за счет народного государства.


Шанс на жильё: СССР и Россия


В СССР в результате ликвидации капиталистического домовладения и частной собственности на землю, жилищный вопрос был решен ПОЛНОСТЬЮ уже в конце 20-х годов!!!! Людей без жилья, без крыши над головой в СССР просто не осталось! А далее в течение всего периода существования Советского государства (за исключением первых лет после Великой Отечественной войны) решался вопрос только ОБ УЛУЧШЕНИИИ жилищных условий советского населения, причем потребности советского народа в этом вопросе постоянно увеличивались.

Если раньше люди были страшно довольны переехать из землянок в бараки с удобствами на улице, то потом они стремились получить отдельную комнату в коммунальной квартире с ванной и горячей водой в кране взамен бараков. Следующим этапом улучшения жилья был переезд советских граждан из коммуналок в отдельные квартиры – хрущевки со смежными комнатами. А немного позднее советское население уже и хрущевки перестали устраивать - стали требоваться квартиры улучшенной планировки с раздельными комнатами, лоджиями, балконами и большой кухней.

И все это Советское государство сумело осуществить несмотря на тяжёлые жилищные условия, оставшиеся в наследство от царизма, и огромный ущерб, нанесённый советскому жилищному фонду немецко-фашистскими войсками в годы Великой Отечественной войны 1941-45 (только в городах СССР было разрушено свыше 70 млн. кв.м жилой площади!). Осложнял решение жилищного вопроса и бурный рост городского населения, тем не менее, 80% городских жителей имели отдельные квартиры уже в начале 80-х гг. Жилищный фонд в городах со 180 млн. кв.м общей (полезной) площади в 1913 вырос до 2200 млн. кв.м в 1980 г. В СССР ежегодно строилось свыше 2 млн. квартир. Только за 1971-1980 гг. свои жилищные условия улучшили более трети населения СССР – 107 млн.чел., а если считать с 1956 г. по 1980 г., то общее число лиц, получивших жилую площадь или построивших себе собственные квартиры составляет 269 млн. чел., т.е. все население СССР! Что означает, что за этот период каждая советская семья и каждый советский человек как минимум улучшили свои жилищные условия хотя бы один раз!

В среднем в 1980 г. на каждого городского жителя СССР приходилось 13 кв.м. общей жилой площади.[2]


Шанс на жильё: СССР и Россия

По масштабам и темпам жилищного строительства СССР стоял на одном из первых мест в мире. А учитывая тот факт, что только в СССР жилье предоставлялось гражданам совершенно бесплатно, то СССР однозначно можно считать бесспорным и до сих пор непревзойденным лидером в жилищном вопросе. В СССР на 1000 чел. населения в 1969 г. построено 9,3 квартиры, в США — 7,3, в Великобритании — 6,9, во Франции — 8,7 квартиры.

Следует учесть и тот немаловажный факт, что в СССР была чрезвычайно низкая квартирная плата. Вместе с коммунальными услугами она составляла в бюджете самых простых рабочих и служащих в среднем 4% всех расходов семьи. Такой низкой квартирной платы не знает ни одна капиталистическая страна. Сейчас российские семьи вынуждены уплачивать домовладельцам за пользование своей квартирой до 20-75% получаемого ими заработка.

В СССР затраты по жилищному хозяйству были значительно ниже потому, что, во-первых, более рационально использовались ресурсы социалистической экономики, которые значительно снижали себестроимость коммунальных услуг, предоставляемых населению, во-вторых, значительная часть коммунальных платежей для населения покрывалась за счёт общественных фондов потребления (это такие особые финансовые резервы государства, которые могут существовать только в условиях социалистической экономики и общественной собственности на средства производства).

Для примера, вот квартплата за типовую советскую квартиру где-то в 80-гг.

Шанс на жильё: СССР и Россия

Сейчас коммунальные услуги за типовую двушку составляют порядка 5.000 рублей, в то время как средние зарплаты 10-15 т.р. (цены по России). А если снимать квартиру у частника, то она обойдется в общей сложности в 15 – 30 т. рублей.

Сейчас народ погружается в особую форму беспросветной жилищной нужды, когда с ростом городского населения, превращением жилища в товар и непомерным ростом квартирных плат происходит резкое ухудшение жилищных условий большинства трудящихся. Буржуи взвинчивают цены за жилье, причем, только 1/3 сумм, входящих в квартирную плату, расходуется на создание и обустройство жилищ, остальная часть идёт прямиком на обогащение паразитов-арендодателей, спекулянтов и прочего жулья.

Несмотря на наличие значительного числа пустующих квартир в городах по всей России, они из-за высокой квартирной платы недоступны нуждающимся в жилище простым людям. Часть трудящихся вынуждена ютиться в переуплотнённых и плохо приспособленных для жилья помещениях. Так, в той же столице в ветхих, непригодных для жилья помещениях проживает около 35% населения.

Все попытки законодательного регулирования тех или иных элементов жилищного вопроса выражают исключительно интересы «жирных котов», стремящихся накинуть на трудящихся пожизненную ипотечную удавку и сохранить высокий уровень квартирной платы в условиях катастрофического недостатка доступного жилья. Пример тому — очередная законодательная новация, по которой теперь выкидывать из жилья будут за неуплату и даже по ложному доносу.
Вот, также интересно сопоставить масштабы «тогда и сейчас»:

«В 2008-2009 гг. на переселение граждан из аварийного жилья регионы Дальневосточного Федерального Округа получили из средств Фонда ЖКХ 3,7 млрд. рублей. Однако, … За исключением Амурской области, все остальные субъекты РФ, входящие в состав ДФО, перенаправили средства, предназначенные для переселения граждан из аварийного жилья, на финансирование капитального ремонта. Это свыше 2,8 миллиарда рублей, которых хватило бы на то, чтобы серьёзно сократить, а кое-где и полностью решить проблему аварийного жилья…

По оценкам Фонда, на основании данных Реестра аварийных домов, в муниципальных образованиях, расположенных в зоне БАМа, общая площадь жилых помещений домов, признанных аварийными, и подлежащих расселению составляет 509,5 тыс. кв. м. Стоимость расселения указанных жилых помещений составляет 13 872,9 млн. рублей. (28 000 руб за м2 — ББ) В рамках реализации программы только из аварийного жилья необходимо переселить 31,1 тыс. человек.» 

То есть сейчас, в 2010 году для них большая, почти неразрешимая проблема переселить всего-навсего 30 000 человек. И не за полтора года, а «когда-нибудь».


И маленький пример для сравнения советской и российской ипотеки:

«С начала года в Приморье оформлено 809 сделок ипотеки на сумму 1,1 миллиарда рублей. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда приморцы оформили 324 кредита на покупку жилья». 

Шанс на жильё: СССР и Россия

Только сейчас понимаешь, что в СССР без всякой демагогии и пиара на весь мир реально действовала программа «Доступное жильё». Настоящая, а не показушная. В наше модернизаторское рыночное время функционирует другая программа — «Недоступное жильё». Жильё сегодня недоступно для простых смертных граждан России, коих в нашей стране 90% населения!

И как бы ни рапортовали нам о прекрасных перспективах на будущее официальные лица нашего российского государства ежедневно по ТВ, мы, жители России должны четко для себя понять – ничего не изменится и никто никакого жилья нам не даст, заработать на сегодняшнюю ипотеку удастся только единицам из нас, и если мы действительно хотим жить в нормальных условиях, как жили наши отцы и деды, мы должны изменить САМО НАШЕ ГОСУДАРСТВО. Оно должно стать народным — состоять из народа и контролироваться самим народом. Только тогда оно будет действительно заботиться о народе, а не об узкой кучке избранных, живущих за его счет.


по материалам Иваненко





понедельник, 19 декабря 2016 г.

Почему древнерусских князей называли каганами?

 
 
 
Каган - древнейший титул русских князей

Рис. Графитти Софии Киевской XI в. с упоминанием титула каган. "Спаси господи кагана нашего..."



Каганвысший титул правителя в средневековой тюркской или монголоязычной кочевой империи, "хан ханов". Впервые засвидетельствован в китайских источниках применительно к центрально-азиатскому племени сяньби (III век). В VI в. этот титул носили правители авар и Тюркского каганата. А затем их наследники, в том числе глава Хазарской кочевой империи, хазарский каган

Титул "каган", по одной из версий, был заимствован русью от хазар и символизировал равенство по статусу правителей Руси и Хазарского каганата. 

 По другой версии, титул был воспринят русью у славян, которые могли использовать его наряду с обычным термином "князь", для подчеркивания значимости власти правителя.

Именно "каганом" именуется царь руси в самом первом письменном известии о руси (839 г.), сохранившемся в Бертинских анналах. Там сообщается о прибытии в Ингельгейм, ко двору франкского императора Людовика I Благочестивого (814 - 840 г.), послов неизвестного прежде "народа рос", правителя которого именуется каганом ( "Феофил, император Константинопольский послал с ними также неких, которые говорили, что их, то есть их народ, зовут Рос (Rhos), и которых, как они говорили, царь их Хакан (Chacanus) называемый..." ).

Помимо Бертинских анналов о титуле "каган", применительно к "норманнам" (т.е. как полагают к руси), в IX в. говорится в письме франкского императора и итальянского короля Людовика II (от 871 г.) византийскому императору Василию I (в письме опровергается мнение Василия о том, что правитель норманнов называется каганом: "Каганом же мы называем государя авар, а не хазар или норманнов").

Титул "кагана руси" неоднократно упоминается в арабских и персидских источниках, в частности в произведениях возводимым к так называемой "Анонимной записке", конец IX - первая треть X в. ("У них есть царь, называемы хакан русов").


Известна такая титулатура и по древнерусским памятникам XI-XII вв.:

1. "Слово о законе и благодати", сер. XI века ( «похвала кагану нашему Влодимеру, от негоже крещени быхом»; «Похвалим же и мы... великааго кагана нашеа земли, Володимера, вънука старааго Игоря, сына же славнааго Святослава»; «сий славный от славныих рожься... каган наш Влодимер» )

2. "Исповедание веры" киевского митрополита Иллариона, сер. XI века ( "Было же сіе въ лѣто 6559 (1051), во время княженія благовѣрнаго Кагана Ярослава, сына Владимірова").

3. "Слово о полку Игореве", конец XII в. ( «Рекъ Боянъ и Ходына Святъславля пѣстворца стараго времени Ярославля Ольгова коганя хоти»).

4. Граффити на стене собора св. Софии в Киеве ("Спаси господи кагана нашего...", рядом с надписью начертана большая буква "С", что дало основания считать, что речь идет о киевском князе Святославе Ярославиче (1076-1078)).

См.: Коновалова И.Г. Древнейший титул русских князей"каган"//Древнейшие государства Восточной Европы. 2005. М., 2008. С. 228-239.


ИСТОЧНИК...

воскресенье, 18 декабря 2016 г.

Как Советский Союз жил без западных товаров?

 

Как Советский Союз без западных товаров жил

 

page


Санкции, торговые запреты, закрытые границы – очень модный инструмент внешней политики. Модный, но совсем не новый. В недалеком прошлом СССР жил как раз в условиях, когда товары с Запада практически не проникали на внутренний рынок. Давайте вспомним, как это было…

Советский Союз запомнился многим прямо-таки вампирской жаждой ко всему заграничному. Достаточно упомянуть фарцовку — уникальное социальное, экономическое и культурное явление. Подростки, которые выпрашивали у иностранцев жвачку или меняли ее на пионерские значки – сейчас это многим покажется бредом. А желудочный оргазм при виде колбасных прилавков в обычном европейском магазине – обязательный атрибут любого советского туриста.


99cedbd1de74cfbe459d92594bd_prev

Достаточно долго жители всего бывшего СССР представляли себе заграницу, как рай. Практически каждый побывавший «за бугром» обязательно делился впечатлениями о волшебных часах, проведенных у витрин, о чудовищных проблемах выбора, когда не знаешь какой сок взять, ведь есть все.

Сейчас этот романтический образ немного померк, российские супермаркеты точно также завалены йогуртами и колбасами. Но тогда обычные люди были практически отрезаны от всего западного.

Товарам, чтобы попасть в Советский Союз действительно приходилось преодолевать «железный занавес». Судя по тому, что видели советские люди на полках, сделать это было очень сложно. Мешали им идеологические, экономические и политические заборы. Грубо говоря, что-то советские власти не хотели пропускать через границу, что-то не могли себе позволить из-за нехватки валюты, а что-то Запад просто отказывался поставлять.


Антисоветчина

Проще всего разобраться с идеологией. Борьба с антисоветчиной — это одна из главных фишек СССР. Надо признаться: не очень веселая, закончиться приключение с хранениями и распространением могло вполне конкретным сроком. Конечно, в разное время отношение было разным. Были периоды, когда малейший проступок заканчивался суровым наказанием.

В 70-х подход был уже индивидуальный. Единичный случай, отсутствие старых грехов, раскаяние и, конечно же, магическое поручительство коллектива – человек мог отделаться испугом, выговором и сожженными нервными клетками. Что же было под запретом?


clip_image001

Прежде всего, литература. Список запрещенных книг был просто огромный. Через границу не могли пробраться русские писатели-эмигранты. Тут, что называется, без шансов. Нельзя было провезти таких антисоветчиков, как Оруэлл, Берджесс, Генри Миллер. С опаской относились и к представителям более легкого жанра Чейзу, Толкиену, Коллинз и, безусловно, Яну Флемингу.

Чуть менее обширный список был среди музыкантов. Пострадали в основном чуждые советскому миру рок-группы, от Nazareth до Scorpions, к ним же попали Тина Тернер, Майкл Джексон и Мадонна.

Был и свой перечень для фильмов. Однако к видеокассетам, которые массово появились уже в годы, когда заболевания Советского Союза стали хроническими, относились проще. Обычно их просто изымали, без последствий. Могли даже вернуть в крайне «заезженном» состоянии.


clip_image005_thumb[2]


Самый реальный вариант пострадать во время облавы на владельцев видеомагнитофонов – это попасться на просмотре эротики или, не дай бог, порнографии. Вот тут уже светило знакомство с суровым народным судом.

А вот рассказы о преследовании за кроссовки «Адидас» – это все же фантазии. В СССР правительство закупало и болгарские джинсы, и чешские кроссовки, было и собственное производство. Собственно, закупали даже настоящую фирму, но в таких микроскопических размерах, что какой-то «челнок» из девяностых только посмеется. Так что сажали не за ношение.

Если тебе повезло, и ты каким-то чудом смог купить «Nike», никто тебя трогать не будет. Сажали исключительно за спекуляцию этими кроссовками.


Валютный голод

В Советском Союзе сменялись пятилетки, генеральные планы и генеральные секретари, но одно оставалось неизменным: стране катастрофически не хватало валюты. Собственно именно это, а не какая-то осознанная политика властей существенно ограничивало импорт. С окончания гражданской войны до самого развала Союза проблема валютных поступлений оставалась острой.

Нельзя сказать, что их совсем не было. СССР довольно активно продавал на мировом рынке нефть, газ, лом черных металлов, продукцию химической промышленности (в основном удобрения), лес и пиломатериалы.

Правда и расходы были серьезные. Только поддержка коммунистических партий во всем мире сжирала огромные деньги, а там еще оборонку надо было поддерживать, государственные дачи строить. В общем, некоторые цифры того что и где закупал СССР в 1984 году можно посмотреть в таблице.


clip_image004

Без чего же приходилось обходиться?

Начнем с того, что практически не ввозили в страну такие достижения западной цивилизации, как телевизоры и видеомагнитофоны. Собственно с иностранной техникой, в том числе и бытовой, было по-настоящему сложно. Достать все это было можно, но в основном с рук или в комиссионках. Цены были космические. Три-четыре тысячи рублей за простейший видеомагнитофон никого не удивили бы.

Справедливости ради надо сказать, что и отечественные модели тоже были недешевые. Например, «Электроника ВМ-12» – первый советский видеомагнитофон – стоил 1200 рублей. Напомним, зарплата инженера 140 рублей. Самое обидное, что и он не лежал в магазине! Собиралась огромная очередь, и возможность купить его получали единицам.


87f0ab98f37a746cd80d30cba1bd4eaa


Естественно, советский человек был лишен возможности купить что-то из коллекции Домов высокой моды Парижа, но и сейчас это не самая востребованная продукция по объективным причинам.

Гораздо печальней, что обычный ширпотреб, который сейчас продают на каждом углу, на внутренний рынок практически не поступал. В том же 1984 году кожаной обуви было закуплено всего 68,8 млн. пар, но в основном поставщиками стали страны соцлагеря (81,7%). Для сравнения в современную Россию каждый год ввозится 85 млн. пар. Это при отвалившихся республиках и без учета массовых поставок, которые идут в обход официальной статистики.


torgovlya-0002]


Кто-то возразит, что и в СССР существовали спекулянты и левая торговля. Существовали. Вот только объемы ее были намного меньше. Государство не на шутку боялась этого явления и довольно активно с ним боролось. Да и возможности у таких предпринимателей были намного меньше. Ни моряки, ни дипломаты, ни гастролирующие актеры не привозили из заграничных командировок десять одинаковых курток.

Примерно такая же картина была с продуктами питания, хотя тут объемы закупок были существенно больше.


«Поправка Джексона-Вэника» и другие ужасы

Некоторые товары было просто запрещено продавать в СССР. У Западного мира претензии к коммунизму были всегда. Поэтому так называемые развитые капиталистические страны старались сдерживать развитие экономики страны победившего социализма.

Касалось это в первую очередь распространения высоких технологий и всего того, что можно было бы использовать в производстве вооружения. Но не только.


clip_image006


Например, в 1953 году одним из заметных успехов советской дипломатии называли торговый договор, подписанный с Аргентиной. Но в нем не было никаких экстраординарных товаров. Советский Союз поставлял уголь и нефть, а из Южной Америки везли шерсть и масло. По нынешним меркам, это вообще несерьезно.

Сейчас больше всего известна так называемая «поправка Джексона-Вэника» в США, но это далеко не первый и не единственный случай дискриминационных мер, с которыми пришлось сталкиваться. Не стоит думать, что имея деньги можно купить все что угодно. Конечно, по сравнению с прошлым веком ситуация значительно изменилась.

Компьютеры сейчас производят не только в США, уйдет с рынка Apple, его место займет Samsung. Уйдет и он – появится больше китайских брендов. Но и опыт прошлого забывать не стоит.


clip_image007


По сути СССР был вынужден покупать не лучшее или самое дешевое, а то, что мог купить. Ширпотреб везли из Чехии и Румынии только из-за того, что они входили в СЭВ. То есть, платить за него можно было переводными рублями. Активно использовался и бартер. В свободной конкурентной борьбе их продукция неизбежно бы проиграла. Положа руку на сердце, вряд ли бы кому-то хотелось повторение всего этого.

Макс Усачев





пятница, 16 декабря 2016 г.

Пророчества Григория Распутина (был убит ровно 100 лет назад)!

 

Пророчества Гришки Распутина

 

grigori-rasputin-4


До сих пор остается тайной, как неграмотный крестьянин из далекого тюменского края смог влиять на все решения царской семьи. Николай II, имеющий самое лучшее образование в России, прислушивался к словам малограмотного селянина Григория Распутина, называя его «божьим человеком», а царица собственноручно вышивала ему рубашки.

Говорили, что Распутин посетил множество святых мест, пешком дошел до греческого монастыря. Сам Распутин утверждал, что однажды к нему явилась Богоматерь и велела ему ехать в Петербург, чтобы спасти царевича Алексея. Распутин сразу же отправился в Петербург, где для него началась совсем новая жизнь. Произошло это в 1905 году. Наследник престола маленький царевич Алексей страдал острой формой гемофилии, приступы следовали один за одним. И только сибирскому старцу Распутину удавалось помочь мальчику.

С каждым днем старец Григорий укреплял свое влияние на царскую семью, благодаря чему он был принят, практически, во всех знатных домах российской столицы. Без совета своего «сибирского знахаря» царь не принимал ни одного значимого решения – будь то назначение на должность чиновников и церковников или принятие финансовых резолюций.

Вся Россия обсуждала взаимоотношения Распутина с царской четой, обсуждала нескончаемые пьяные оргии, устраиваемые «святым старцем».

Конечно, человек, который имел такое огромное влияние на царскую семью, был баснословно богат. Он не стеснялся брать взятки за решение того или иного вопроса. К нему могли обратиться за помощью только обеспеченные клиенты, которые, в благодарность за услуги, выплачивали Распутину значительные суммы. Известно, что старец часть из этих денег потратил на постройку нового дома для своей семьи в тюменском селе Покровское, приобретал дорогую одежду, но никогда не платил, за регулярно устраиваемые, пьянки. Собственного жилья в Петербурге у старца не было, съемную квартиру для него на Гороховой улице оплачивали его поклонники. Возникает резонный вопрос, куда делись деньги и драгоценности, так щедро передаваемые ему за услуги? После гибели старца были проверены банки, но там не оказалось ни одного счета, открытого на имя Григория Распутина. Есть сведения, что Распутин выделял огромные средства на строительство церквей и на иные благотворительные цели. А может быть нас еще ждет событие, связанное с найденным кладом Распутина.

Но вернемся к необычным талантам «святого старца», так быстро взошедшего на олимп российской истории. Современники утверждали, что Григорий Распутин владел не только навыками гипноза, но и имел провидческий дар. Необходимо отметить, что большинство сведений о Распутине известны не столько из документальных источников, как из устных рассказов очевидцев, передаваемых из поколения в поколение. Поэтому, возможно, некоторые сведения выглядят не совсем правдоподобно. Особенно это относится к многочисленным пророчествам, сказанным старцем.

Первое пророчество сделанное Распутиным. 

 Ровно через 25 лет после смерти старца, орды немцев подойдут к Петербургу и окружат город. Дата гибели Распутина 1916 год + 25 лет – получается 1941 год! Он говорил, что жители будут умирать от голода и останется у них только «маленький кусочек хлеба на ладошке». Но, как отметил провидец, победа будет за русскими. Понятно, что речь шла о блокаде Ленинграда во время Второй мировой войны.

Второе его пророчество. 

Однажды вечером, глядя на яркий диск Луны, Распутин, задумчиво сказал, что придет время и на нее ступит нога человека, скорее всего, это будут американцы. Но снисходительно заметил, что «… раньше там будут наши. А ещё наш Юрка первым будет в небе».

Третье пророчество Распутина. 

«Вижу я людей горящих, два города, которые сгорели. Япошек Бог не спасёт, не помилует». Понятно, что речь идет о трагедии Нагасаки и Хиросимы, подвергнутых атомной атаке.

Распутин о будущем России

И еще одно пророчество Распутина...  Касалось оно будущего России. Он назвал это время, как «болото нечестивых» и «красной ямой», и добавлял печально: «Но я этого уже не увижу».
 
Несомненно, обладая многочисленными способностями, Распутин не брезговал прибегать к мошенничеству и шарлатанству. Говорили, что своими парапсихологическими способностями Распутин обязан некой тайной секте корабельников, которые стремились взять управление страной в свои руки через своих сподвижников.

В последние годы двадцатого века были обнародованы документы, содержащие пророчества Григория Распутина, записанные с его слов незадолго до гибели. Историк-исследователь Д. Норвалк, обнаруживший документы в архивах, уверен, что суть этих пророчеств была известна лицам, близким к российской, а затем советской власти, но скрывалась ими.

Оказалось, что старец с точностью до месяца предсказал время социалистической революции, а также предрек падение коммунистического режима. Предсказание-завещание Распутина долгие годы хранилось в архивах спецслужб.

Судя по тому, что непосредственно перед своей гибелью Григорий Распутин передал документы-пророчества в руки государя Николая II, старец предвидел свою гибель. Копия этого документа через много лет обнаружилась в заграничных архивах, а подлинник был найден в бумагах русского императора и надолго запрятан в секретных архивах.

Из всего этого можно сделать вывод, что Николай II, получив пророчества старца, знал, что в них было написано. И о том, что будет революция, и о том, что погибнет вся царская семья. Еще Распутин писал о том, что в Германии вскоре появится новый сильный вождь, который развяжет мировую бойню. России он предрекал путь новой империи, собранной из нескольких государств. Скорее всего, в данном случае, он имел ввиду создание СССР. Однако этой империи старец предрек распад на почве межнациональной розни.

Распутин о 21 веке...

Есть еще одно пророчество Распутина, касающееся будущего события. Так в начале 21 века, вооруженными людьми будет захвачен «символ Запада». Эксперты не могут точно сказать о каком месте идет речь. Будем надеяться на то, что некоторые предсказания все же не сбываются, поскольку мир не стоит на месте и неожиданные события могут изменить ситуацию.

Загадочное пророчество Распутина — европейцы докажут существование реинкарнации и это повлечет за собой волну самоубийств. Многие люди, посчитавшие, что не достигли в этой жизни своей цели, будут стараться освободиться от своей телесной оболочки, в надежде приобрести счастье, богатство, удачу в новой жизни. А вот насколько это на самом деле реально Григорий Ефимович умолчал.

Распутин оставил еще одно жуткое предсказание. Он написал, что в XXI веке люди получат подтверждение существования сатаны. Что Люцифер явиться на землю для участия в черной мессе. Возможно, это пророчество носит некий аллегорический смысл, тем более сделано оно было перед самой смертью пророка.

Немало Распутин в своих предсказаниях говорил о надвигающейся экологической катастрофе. В бесконечной погоне за деньгами люди отравят землю, небо и воду. Жители планеты станут умирать от «болезни легких», «сердца» и других хворей и это будет расплата за варварское отношение к природе. Из-за вырубки лесов, строительства плотин, уничтоженные горы возникнут климатические катастрофы. По пророчеству, именно во время одной из «ужасных бурь» на Землю вернется Сын Божий, чтобы исцелить миллионы страждущих, дать им надежду и защиту.

Прощальное письмо

Чтобы плохого не говорили о Григории Распутине, его прощальное письмо письмо «Дух Григория Ефимыча Распутина Новых из села Покровскаго» стало завещанием пророка, любившего и гордившегося Россией: «Я пишу и оставляю это письмо в Петербурге. Я предчувствую, что до первого января я уйду из жизни. Я хочу Русскому Народу, папе, русской маме, детям и русской земле наказать, что им предпринять. Если меня убьют нанятые убийцы, русские крестьяне, мои братья, то тебе, русский царь, некого опасаться. Оставайся на троне и царствуй. И ты, русский царь, не беспокойся о своих детях. Они еще сотни лет будут править Россией. Если же меня убьют бояре и дворяне, и они прольют мою кровь, то их руки останутся замаранными моей кровью, и двадцать пять лет они не смогут отмыть свои руки. Они оставят Россию. Братья восстанут против братьев и будут убивать друг друга, и в течение двадцати пяти лет не будет в стране дворянства. Русской земли царь, когда ты услышишь звон колоколов, сообщающих тебе о смерти Григория, то знай: если убийство совершили твои родственники, то ни один из твоей семьи, т.е. детей и родных не проживет и двух лет. Их убьет русский народ. Я ухожу и чувствую в себе Божеское указание сказать русскому царю, как он должен жить после моего исчезновения. Ты должен подумать, все учесть и осторожно действовать. Ты должен заботиться о твоем спасении и сказать твоим родным, что я им заплатил моей жизнью. Меня убьют. Я уже не в живых. Молись, молись. Будь сильным. Заботься о твоем избранном роде».



ПОДРОБНЕЕ С ВИДЕО...