четверг, 27 октября 2016 г.

Как жилось в советской Прибалтике?

 

Как жилось в советской Прибалтике

 


Прибалтику называли «витриной Советского Союза». Заграницу в советских фильмах снимали именно здесь. Зарплаты прибалтийских рабочих, колхозников и инженеров были в два-три раза выше, чем в среднем по Союзу, а цены, тарифы на квартплату и электроэнергию — ниже. Кроме того, в Прибалтике были самые лучшие в СССР дороги, а также активно процветали рок и панк-культуры, запрещённые на территории РСФСР.


Витрина Советского Союза

 


Как жилось в советской Прибалтике

Прибалтику называли «витриной Советского Союза». Это был своеобразный островок Европы на территории Советского Союза. Поездка туда по эмоциям приравнивалась к поездке за рубеж. Не случайно заграницу в советских фильмах снимали именно в Прибалтике.

Явка советского разведчика на Цветочной улице в фильме «17 мгновений весны» находилась на рижской улице Яуниела. Здесь же снимали и дом Шерлока Холмса на Бейкер-стрит. Планы фильмов «Три толстяка» и «Город мастеров» снимали в Таллине. В Прибалтике снимали и многие сцены в «Трёх мушкетерах».

Также здесь закрывали глаза на те вещи, которые в РСФСР были под запретом. Например, здесь активно развивалась рок и панк-культура. Эстонские панк-группы «Propeller» и «Para Trust» появились ещё в 1979 году, в 1980-е в Латвии была создана группа «Конец капитализма», в 1986 году в Эстонии — группа «J.M.K.E.». Она до сих пор существует.

 

Условия благоприятствования

 


Как жилось в советской Прибалтике

Такое раздолье в Латвии, Литве и Эстонии было вызвано целым рядом факторов. В первую очередь — особыми условиями, которые были предоставлены прибалтийским странам уже после войны.

21 мая 1947 года закрытым постановлением ЦК ВКП (б) было предписано учесть исторические и экономические традиции этого региона и замедлить в нём темпы коллективизации. Такая преференция в Прибалтике продолжалась вплоть до распада СССР. К концу 1980-х больше 70 % сельскохозяйственной продукции в Прибалтике производилось и сбывалось личными хозяйствами («единоличниками»).


Как жилось в советской Прибалтике

Также нужно отметить, что в 1940-1960-х у прибалтийских колхозников не изымались паспорта (как в большинстве республик СССР, кроме регионов Закавказья).

С конца 1940-х до 1990 года зарплаты прибалтийских рабочих, колхозников и инженеров были в 2-3 раза выше, чем в большинстве республик и в среднем по Союзу, а цены, тарифы на квартплату и электроэнергию — ниже.

По статистическим данным, в 1988 году латыши, литовцы и эстонцы потребляли за год мяса и мясных продуктов 84, 85 и 90 кг соответственно. В среднем по СССР этот показатель составлял не более 64 кг.

Потребление молока и молочной продукции: Литва – 438 кг/чел в год, Латвия – 471 кг/чел в год, Эстония – 481 кг/чел в год. Средний показатель для СССР – 341 кг/чел в год.

 
Дороги
 
Не калининградские, а именно латвийские, эстонские и литовские порты были главными западными морскими воротами Советского Союза. До сих пор их доля во внешнеторговом трафике России превышает 25%. Порты, построенные ещё в советские годы, до сих пор продолжают приносить доход прибалтийским странам.

В 1970-1980-х годах к этим портам были проложены нефтепроводы. Автомобильные дороги в Прибалтике также были на высоте. По качеству они занимали первое место в СССР. Второе место занимала Западная Украина, третье - Закавказье. РСФСР был на 12-13-м месте.
 
 
Бренды
 
 

Как жилось в советской Прибалтике

Прибалтика времен СССР была знаменита своими брендами. Такими, например, как «ВЭФ», «Радиотехника», автомобили «РАФ», «Рижский бальзам», «Рижский хлеб», рижская косметика «Джинтарс», «Рижские шпроты». Рижский вагоностроительный завод выпускал электрички «ЭР-1» и «ЭР-2».

После распада Советского Союза судьба этих брендов оказалась печальной.

«ВЭФ», в годы Союза передовой мировой производитель электроники, радиоприёмников, телефонов, станков, обеспечивавший рабочими местами больше 14 тыс. человек на заводе в Риге и ещё 6 тыс. — в остальной Латвии, дававший прибыль 580 миллионов долларов в год, в середине 1990-х объявил о банкротстве. Сегодня на месте завода торговый центр.

Такая же участь постигла и «РАФ». В 1997 году производство на заводе было остановлено.

По иронии судьбы, последней моделью, сошедшей с конвейера некогда процветающего завода, стал автомобиль-катафалк.

Бывший гигант, Рижский вагоностроительный завод, с трудом пережил девяностые. В 1998 году была объявлена неплатежеспособность завода. 

Многократно сократились объёмы производства. К 2001 году на заводе осталось меньше полутора сотен сотрудников (при СССР было 6000). Сейчас завод поделен: половина отошла частному предпринимателей, вторая половина продолжает работу, но в объёмах, не сравнимых с советским временем.

 

Спорт

 

Как жилось в советской Прибалтике

Прибалтика была настоящей экспериментальной кузницей кадров для советского и мирового спорта. Там активно развивался хоккей, футбол, баскетбол, парусный спорт. Литовский футбольный клуб «Жальгирис» выступал на Универсиаде 1987 года за Сборную СССР по футболу и уверенно занял первое место.

На рижском «Динамо» великий Виктор Тихонов отрабатывал свои знаменитые схемы и тренировочную систему.

Именно в годы своей работы в Риге Тихонов довёл свою команду из второй лиги до четвертого места в первенстве СССР и придумал своё ноу-хау: игру в четыре звена.

В рижском «СКА» ковал своё тренерское мастерство Александр Гомельский. Его команда трижды становилась чемпионом СССР и трижды - обладателем Кубка европейских чемпионов. В Таллине проводились соревнования по парусному спорту на Олимпийских играх 1980 года. Сборная СССР по парусному спорту на той Олимпиаде заняла почётное второе место, уступив бразильцам.


ИСТОЧНИК: 


 

вторник, 25 октября 2016 г.

Русская оборона: засечные линии и крепости 16-18 веков.

 

Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв

 

Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв

Засечные черты – система оборонительных сооружений в XVI-XVII веках на южных и юго-восточных границах Русского государства для защиты от нашествия крымских татар, а также опорные пункты при наступлениях. Засечные черты состояли из лесных завалов-засек, которые восполняли и естественные препятствия местности, чередуясь в безлесных промежутках с частоколами, надолбами, земляными валами. Значительное развитие получили с XVI в., после образования Русского централизованного государства. Важное значение имела так называемая Большая засечная черта, строительство которой завершено в 1566 г.

В местах пропуска населения через черту, у больших дорог, сооружались опорные пункты с башнями, подъемными мостами, острогами и частоколами. На путях наиболее частых вторжений татар в Русское государство строились города-крепости. Леса, где проходили засеки, назывались заповедными, и законом было запрещено рубить их или прокладывать самовольно через них дороги.

Русское правительство после Смуты в 1635-1638 гг. провело восстановление и усовершенствование засечной черты. Глубина ее была различной: от 40—60 м (где имелся только ров, вал или болото) до 40—60 км. Общая протяженность Большой засечной черты была свыше 1000 км на 1638 г. Для покрытия расходов на ремонт и укрепление засечной черты с населения с 3-й четверти XVI в. и в XVII в. собирались специальные подати — засечные деньги. Оборона засечной черты была возложена на пограничную засечную стражу, набиравшуюся из жителей (по 1 чел. с 20 дворов). Засечная стража составляла от 30 до 35 тыс. ратных людей. Ведали засеками воеводы, головы, засечные приказчики, в подчинении у которых были поместные и приписные сторожа.

В 30-х гг. XVII в. за рекой Окой и вдоль нее насчитывалось более 40 городов — опорных пунктов (Путивль, Севск, Орёл, Новосиль и др.) с крупными гарнизонами и с «нарядом», состоявшим из различного количества орудий (до 37 в Рыльске). Летом каждого года собиралось полевое войско, сосредоточивавшееся на рубеже городов Одоев, Тула, Рязань; его штаб был в Туле. Войско имело различную численность (в 1631 — 5 тыс., в 1636 — 17 тыс.). В связи с перемещением русской границы на юг значение Большой засечной черты уменьшилось. В конце 1630-1640-х гг. сооружена Белгородская черта.

Успешная практика борьбы на южных границах Русского государства с татарами при помощи засечной черты была перенесена и на юго-восточные рубежи, где в 1648-1654 гг. была сооружена Симбирская засека, в 1652-1656 гг. — Закамская черта. 

С XVIII в. опыт строительства и обороны засечной черты был использован при сооружении пограничных укрепленных линий.
Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
Остатки белгородской засечной линии первой половины XVII века

Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
Оборонительные линии XVI-XIX вв.

Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
Большая засечная черта XVI век
Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
Засечные линии XVI-XVII вв.

Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
Засечные линии XVI-XVII вв.

Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
Большая засечная черта XVII века

Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
Большая засечная черта XVII века

Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
Засечные линии середины XVI - начала XVII веков

Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
Участки украинской оборонительной линии 1731-1733 гг. постройки

Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
Сторожевые линии XVII века

Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
Бои под Смоленском в 1632-1633 гг. Фрагмент гравюры В.Гондиуса «План осады Смоленска» (Данциг, 1636 г.) Изображена оборонительная линия (крепость и засека)

Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
Крепость в системе засечной черты XVI-XVII веков

Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
Схема сооружения редана - полевого укрепления выступающее в сторону противника (бастионная фортификация XVII-XVIII веков

Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
Муравский шлях - один из главных путей нападения кочевников на русские земли в XVI-XVII вв. Шёл от Перекопа к Туле по водоразделу рек: Северского Донца, Северной Ворсклы и Сейма. Использовался также как дорога для посольских и купеческих караванов

Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
Один из вариантов сооружения лесных завалов и засек
 
Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
Новозакамская оборонительная линия 1735-1736 гг. постройки

Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
Новозакамская оборонительная линия 1735-1736 гг. постройки (Самарская область)

Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
Новозакамская оборонительная линия 1735-1736 гг. постройки (Самарская область)

Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
Новозакамская оборонительная линия 1735-1736 гг. постройки (редут)

Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
Новозакамская оборонительная линия 1735-1736 гг. постройки. Красноярская крепость - фельдшанец (Самарская область)

Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
Реконструкция укреплений Симбирской оборонительной линии (вторая половина XVI века)

Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
Симбирская засечная линия (вторая половина XVI века)

Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
План Узенской крепости 1787 года постройки (с.Крепость Узень / Саратовская область)

Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
Валы Узенской крепости 1787 года постройки (с.Крепость Узень / Саратовская область)

Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
Пензенская засечная линия второй половины XVII века
Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
Оборонительные линии Большой засечной черты XVI века
Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
План г.Саратова и крепости (1810 г.)
 
Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
Левобережный Саратов на рисунке Адама Олеария (1636 г.)

Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
Глазомерный план городища "Петровский городок" (рубеж XVII-XVIII веков) вблизи Саратова. Видимо, это был сторожевой пункт прикрывавший Саратов с северо-запада и брод через реку Курдюм

Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
Схема стандартной крепости (фельдшанец) с бастионной фортификацией XVII-XVIII веков

Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
Деревянные башни засечных линий XVI-XVII веков

Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
Редан - укрепление выступающее в сторону противника (бастионная фортификация XVII-XVIII веков)

Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
Болховецкая крепость рубежа XVII-XVIII веков (Белгородская засечная черта)

Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
Рогатки - полевые заградительные укрепления для защиты от кавалерии. Применялись на засеках

Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
Реконструкция крепости Белгородской засечной линии середины XVII века

Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
Белгородская засечная линия середины XVII века

Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
Остатки Белгородской засечной линии середины XVII века

Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
Гравюра А. Олеария. Царицын. XVIIв.

Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
Гравюра А.Олеария. Самара. XVII в.

Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
Схема Заокской засечной черты (середина XVI века) с указанием основных ворот и мест вражеских проломов

Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
Калужские засеки XVI-XVII веков

Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
Пензенская засечная черта (1676-1680 гг.)

Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
Пензенская засечная черта (1676-1680 гг.)

Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
Крепость Яблонов XVII в. Белгородской засечной линии второй половины XVII века (Реконструкция Г. А. Каримова)

Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
Участок засечной линии в районе Тамбова (Белгородская засечная линия второй половины XVII века)

Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
Одно из немногих изображений, на котором видна линия из лесных засек и завалов - на заднем плане крепости

Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
Крепость Козлов (Мичуринск) Белгородской засечной линии. План начала XVIII века

Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
Белгородская крепость и прилегающие участки Белгородской засечной черты. План начала XVIII века

Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
Белгородская крепость. План начала XVIII века

Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
Остатки белгородской засечной линии первой половины XVII века в районе Тамбова

Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв

Крепость Костенск в системе Белгородской засечной линии (План начала XVIII века)
Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв

Белевская крепость в системе Тульской засечной линии XVI-XVII веков. План второй половины XVII века
Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
Валы Ивановской крепости (Украина / с.Октябрьское) 1731 г. Украинская оборонительная линия (1731-1733 годов постройки)

Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
Реконструкция сторожевой башни на засечной линии XVII века в районе посёлка Мокшан

Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
Харьковская крепость XVII века

Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
Харьковская крепость XVII века (Художник Н.Самокиш)

Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
Город-крепость Харьков. План 1787 года

Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
Ахтырская крепость на Слободской Украине построена в начале XVIII века. Некоторое время входила в систему Белгородской засечной линии (План 1787 года)

Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
Санкт-Петербургская крепость. 1703 г. Гравюра Ф.Никитина.

Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
Волчьи ямы

Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
Волчьи ямы - ещё одно из препятствий для противника в системе засечных линий

Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
Палисад

Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
Рогатки

Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
Засека в несколько линий
Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв

Процесс сооружения засеки белорусами (Художник Ю.Е.Каштанов)
Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
 Дозорная вышка на границе

Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
 Казачья дозорная вышка на сторожевом форпосте

Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
Сторожевой пост на границе московского государства (Художник А.Ф.Максимов)

Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
На сторожевой границе Московского государства (Художник С.В.Иванов)

Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
Чеснок (рогульки) - военное заграждение. Состоит из соединённых звездообразно острых стальных штырей, направленных в разные стороны. Один шип направлен всегда вверх. Эффективно против конницы, применялось и против пехоты... (Вологодская обл.)

Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
Чесноки (рогульки) иногда имели гарпунные шипы (Троице-Сергиева Лавра)
Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв
Вариант сооружения лесной засеки против танков во многом унаследован от древних времён