воскресенье, 30 апреля 2017 г.

Князь Андрей Боголюбский - первый великоросс! За что же его ненавидели?

 

Князь Андрей Боголюбский. Первый великоросс

 

Князь Андрей Боголюбский. Первый великоросс


Историк Василий Ключевский считал, что именно Андрея Боголюбского можно считать первым русским самодержцем, в лице которого на историческую сцену впервые выступал великоросс. Но выход этот закончился трагично.


Благоверный князь

Успенский собор во Владимире, Спасский и Воскресенский монастыри, Спасский храм в Переславле, церковь Святого Федора Стратилата, церковь Покрова на Нерли и многие другие храмы построены в правление князя Андрея Юрьевича. Для этого он приглашал византийских мастеров, приказывал везти белый камень из Волжской Булгарии. Даже иноверцы не могли не умиляться благолепию храмов Ростово-Суздальской земли.


Да и сам Андрей Боголюбский отличался благочестивым поведением. Говорили, что он часто посещает храмы, усердно молится, сопровождая молитву слезами умиления на глазах и громкими воздыханиями. Иногда он даже по ночам приходит в церковь, зажигает свечи и долго стоит перед образами. Он раздаёт милостыню, кормит чернецов. При нём Владимир начал возвышаться и богатеть, жизнь людей, кажется, стала улучшаться. Доказательство тому – приток на северо-восток Руси иммигрантов не только из киевских земель, но даже с Кавказа.

Враги внешние 

Для князя, проведшего детство и юность в ростово-суздальских городах, где перемешивались в одну народность славяне и мерь, откуда далеко было до Византии, главными внешними врагами были – другие русские князья, его дядья и братья. И в первую очередь ненавистен был Киев с его чуждыми Андрею Юрьевичу порядками. Сколько бед он сам и его отец, да и многие суздальцы потерпели от этого Киева!

И в 1169 году, воспользовавшись междуусобной борьбой других князей, Андрей собрал войско для похода на «мать городов русских». Поход оказался более чем успешным: соперник Боголюбского князь киевский Мстислав Изяславич бежал на третий день, а город по своему обыкновению сдался на милость победителя. Но нечего было и помышлять о милости: войска Боголюбского (в котором значительную часть составляли половцы) беспощадно грабили город, избивали, убивали, насиловали, уводили в плен всех без разбору: мужчин, женщин, стариков, детей. Расправившись с Киевом, Андрей Боголюбский закрепил за собой звание Великого князя и перенёс столицу во Владимир.

За Киевом пришла очередь Новгорода, который Боголюбский также хотел подчинить своей воле. То же самое войско отправилось к стенам вольного города, однако расправиться с новгородцами не удалось: город защитила икона Пресвятой Богородицы. Согласно легенде, новгородский епископ Иоанн поднял на стену икону и тотчас оказался под обстрелом лучников. «Икона обратилась назад; из глаз ее потекли слезы и упали на фелонь епископа. На суздальцев нашло одурение: они пришли в беспорядок и стали стрелять друг в друга», - пишет Николай Костомаров.

Андрей Боголюбский был и храбрым воином, и расчётливым политиком, но так и не смог подчинить себе всех князей, стать единственным, полновластным правителем Руси. Ещё один пример его неудачи: провал осады Вышгорода, когда его 50-тысячное войско охватила паника, воины бросились бежать, и многие из них утонули в Днепре.


Враги внутренние 

Очевидно, семнадцатилетнее правление Андрея Юрьевича не было ровным. Сумев расположить к себе духовенство и народ, он, в конце концов, не только потерял их доверие, но и превратился в ненавистного правителя. Ростовцы и суздальцы могли невзлюбить его хотя бы за то, что он перенёс столицу княжества во Владимир. «Они наши холопы и каменьщики: мы их город сожжем или посадника в нем от себя посадим», - так отзывались жители Ростова о своих соседях из Владимира.

Несмотря на показное благочестие князя, на деле гнёт его власти оказался тяжёл, а сама она несправедлива: посадники, тиуны и даже духовенство без конца грабили народ, самовольничали, калечили и казнили людей. Непосильны были княжеские поборы. Показателен случай с епископом Ростовским Феодором, любимцем князя, получившем сан вместо Нестора, изгнанного Андреем Юрьевичем. Феодор получил епископат из рук константинопольского патриарха, а потому возомнил себя независимым от киевского митрополита. Пользуясь заступничеством могущественного Андрея Боголюбского, он затеял борьбу с духовенством и народом, бесчинствовал: рвал бороды, отрубал головы, выжигал глаза, резал языки, отбирал имущество и даже дома как у простых людей, так и священников, монахов, даже игуменов.


Убийство

Ненависть к князю Андрею была настолько сильна, что ею заразились даже его приближённые, люди, в большинстве своём пришлые, не суздальцы. Заговор против Боголюбского произошёл после того, как он казнил брата своего любимого слуги Якима Кучковича. Произошло это в Боголюбове, селе, которое построил князь, в котором он проводил большую часть времени и по названию которого получил своё прозвище.

Княжеская свита, сговорившись, сразу же направилась в покои Андрея Юрьевича. Взломали двери и после борьбы в потёмках несколько раз ранили князя. Но не убили. Он смог ещё выползти из комнаты, спуститься и спрятаться под сени. Там его вскоре нашли: он молился и стонал от боли. Ему отсекли правую руку. «Господи, в руки твои передаю дух мой!» - произнёс он и вскоре умер.

Народ с радостью встретил гибель Боголюбского. Два дня его обнажённое тело лежало в огороде, его хотели бросить собакам и, если бы не верный слуга, перенесший убитого в церковь, непременно бросили бы. Вещи князя, драгоценности, оружие были разграблены. Лишь через неделю, опомнившись, труп перевезли из Боголюбова во Владимир и погребли в церкви Святой Богородицы.

вторник, 25 апреля 2017 г.

Пищевые привычки 90-х...


Пищевые привычки 90-х



 
Когда думаешь о пищевых привычках, которые заложили в нас родители, диву даешься – и почему я еще не вешу 100500 кг? Они же просто ужасны!

Владимирское инферно росло так: главной пищей всегда были рис, картофель и макароны. К рису предполагалось мясо – так получался плов; к картофелю – котлеты (в которых хлеба было 70%), к макаронам - … Да ничего к макаронам: тертый сыр и зеленый горошек.

Сразу после приема пищи выпивался большой стакан сладкого чая. Помню, моей нормой было 3 чайных ложки сахара на кружку.

По выходным покупался настоящий Феликс Фелицис девяностых – боттл кока-колы. Мммм!

По праздникам семья предавалась другим понятным увеселениям: торту с масляным кремом (строгий, коричневый «Ленинградский, как же я соскучилась!), фанте, домашнему оливье с вареной колбасой и майонезом.
Конечно, своих любимых родителей я ни в чем не собираюсь обвинять. Я их обожаю и понимаю полностью. Семью они создали в конце восьмидесятых-начале мятежных девяностых, родилась я в 1990-м году, сестра – в голодном 1991-м. На тот момент нельзя сказать про моих папу и маму, что они скрывались от блога Навального и дарили друг другу бриллиантовые часы. Ох нельзя. Нельзя сказать, что в ресторанах их интересовала только левая колонка меню (по-моему, впервые в ресторан они сходили уже в двухтысячных). Они нищенствовали и выживали как могли. Сытные углеводы были единственным спасением.

И потом, информации о здоровом питании в те годы было не то чтобы много. Во-первых, дары Первого канала, а эти ребята до сих пор дегустируют телячью колбаску и зефирки по утрам. Во-вторых, засаленная брошюра о йоге, которую папа откуда-то взял. В-третьих, рецепты в маминой подборке женских журналов семидесятых. Там было, помню, много самодельных тортов, а мужа предполагалось кормить первым, вторым и третьим, чтобы он не дай бог не сбежал.

Поэтому, когда я стала жить самостоятельно, да еще и попыталась худеть, мое воображение, несмотря на всю свою живость, просто не могло справиться с фактом, что, например, углеводы лучше есть только в первой половине дня, да и рис, макароны и картошку вообще не надо. Лучше – гречку, пшено, булгур, киноа. Да в девяностые про этот самый булгур что-то никто и слыхом не слыхивал! Откуда он взялся?

Какие 400-600 г свежих овощей в сутки? Святые на лыжах! Если в детстве мне в рот попадал какой-нибудь овощ, то это, во-первых, было жаркое лето, во-вторых, овощ был с бабушкиного огорода.

Вечером только белок с овощами? Да что вы говорите!

Первым звоночком, конечно, стала располневшая в шестнадцать фигура. И она продолжала полнеть до 23 лет, пока я не разобралась в ситуации и не поломала свой рацион.




Сейчас я до конца так и не избавилась от штампов девяностых: рисовая каша на молоке с сахаром и бутерброд со сливочным маслом, вареная картошечка с селедочкой, борщ с серым хлебом и сметанкой… Но я как минимум знаю правила и, если у меня будет ребенок, не стану закармливать его рисом. И это уже, знаете, достижение.

Если не будет, конечно, какого-нибудь тупого кризиса.
 
 
 
 

суббота, 22 апреля 2017 г.

Как уничтожали Храм Христа Спасителя?

 

История уничтожения Храма Христа Спасителя

 

История уничтожения Храма Христа Спасителя

"... Взрыв Храма Христа Спасителя явился апогеем и символом разрушения и насилия, высшей степенью унижения русского народа, точно так же его возрождение на старом месте явится возрождением, воскресением России"

Владимир Солоухин "Последняя ступень"


Декрет о памятниках республики, принятый Советом Народных Комиссаров 12 апреля 1918 года, гласил: "Памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг и не представляющие интереса ни с исторической, ни с художественной стороны, подлежат снятию с площадей и улиц и частью перенесению в склады, частью использованию утилитарного характера. ...".

Трагическая статистика первых лет революции фиксирует убийства священнослужителей, конфискации церковного имущества, вскрытия святых мощей, запрещения крестных ходов, осквернения церквей и монастырей, их закрытие. Первые сносы храмов стыдливо обосновывались необходимостью расширения и выпрямления улиц с целью решения транспортных проблем. В июне же 1928 года совещанием в агитационно-пропагандистском отделе ЦК ВКП (б) по вопросам антирелигиозной пропаганды началась эпоха оголтелого наступления на религию. Уже в первой половине 1929 года в стране закрылось более 400 храмов, и темпы нарастали: в августе та же участь постигла еще 103 храма. В конце 1929 года была впервые проведена едва ли не самая кощунственная акция XX века - антирождество, приуроченное к празднику Рождества Христова - глумливое гуляние: в парке культуры и отдыха имени А.М. Горького в Москве собралось около 100 тысяч человек. "...Стихийно вспыхивали то там, то здесь костры из икон, религиозных книг, карикатурных макетов, гробов религии и т.д." На катке "Красные Хамовники" шло представление: "Боги и попы с церковными песнями бросились, махая крестами, на пятилетку, появился отряд буденовцев и дал залп, от выстрелов загорелась церковь...".

1929 год стал переломным и еще в одном отношении. Изменилась техника уничтожения зданий - их начали взрывать...

В 1930 году были проведены уже две кампании - антипасхальная и антирождественская, в 1931 году - тоже. Они проходили под лозунгами "За безбожную Москву, за безбожную колхозную деревню". И вот на этом фоне, в атмосфере подъема безбожного ударничества и антирелигиозной истерии, советским руководством принимается решение о сносе Храма Христа Спасителя и строительстве на его месте грандиозного здания Дворца Советов. Предложение воздвигнуть "новый дворец рабочих и трудящихся крестьян" на месте "дворцов банкиров, помещиков и царей" внес С.М. Киров на I-ом съезде советских депутатов, проходившем в 1922 году. К реализации предложения Кирова о создании Дворца советское правительство приступило почти через 10 лет - в начале 1931 года. В феврале - мае 1931 года был организован первый, предварительный конкурс по строительству Дворца Советов, носивший закрытый характер и особое значение уделявший именно выбору места для памятника. 2 июня 1931 года на заседании, проходившем в кабинете Молотова, окончательно решилась судьба Храма - по личному распоряжению И.В. Сталина Храм Христа Спасителя был предназначен к сносу для строительства на его месте "главного здания страны" - Дворца Советов.

16 июня 1931 года на заседании комитета по делам культов при Президиуме ВЦИК принимается следующая резолюция: "Ввиду отвода участка, на котором расположен храм Христа Спасителя, под постройку Дворца Советов, указанный храм ликвидировать и снести. Поручить Президиуму Мособлисполкома ликвидацию (закрытие) храма произвести в декадный срок и представить общине верующих и Синоду соответствующее помещение. Ходатайство хозяйственного отдела ОГПУ о смывке золота и ходатайство строительства Дворца Советов о передаче строительного материала внести на рассмотрение секретариата ВЦИК".

18 июля 1931 года в "Известиях" публикуется "Постановление о конкурсе на составление проектов Дворца Советов" на месте Храма Христа Спасителя. Только в 1933 году, 10 мая, постановлением Совета Строительства Дворца Советов был принят за основу проект архитектора Б. Иофана, по которому (после его доработки с привлечением соавторов - архитекторов А. Щуко и Г. Гельфрейха) Храм должна была заменить гигантская "вавилонская башня", увенчанная колоссальной статуей Ленина (учитывая низкую облачность, монумент был бы виден целиком в самые ясные, солнечные дни). Общая высота Дворца Советов составила бы 415 метров - оно должно было стать самым высоким не только в Москве, но и во всем мире).

Очень выгодное с градостроительной точки зрения место - Храм стоял на холме, легко просматривался со всех сторон и был расположен вблизи Кремля, а также совокупность некоторых юбилейных дат, стали причиной спешки, с которой было принято решение о сносе Храма Христа Спасителя. В 1932 году исполнялось 120 лет со времени Отечественной войны 1812 - 1814 годов и 100 лет со дня опубликования подписанного Николаем I Манифеста о строительстве Храма по проекту К.А. Тона. Храм - символ старой России - православной, буржуазной, купеческой, национальный Храм-памятник не должен был праздновать свое столетие. Кроме этого, на 1932 год приходились еще две юбилейные даты: 15-летие Октябрьской революции и 10-летие создания Союза Советских Социалистических Республик, которые хотелось отметить началом сооружения грандиозного монумента, увековечивающего оба этих события. Вокруг Дворца Советов должна была формироваться новая Москва, в которой не было бы места "проклятому прошлому и его памятникам".

Подготовка к разборке Храма Христа Спасителя началась сразу же после публикации 18 июля 1931 года в "Известиях" постановления о конкурсе на проектирование Дворца Советов. Однако "общественное мнение" готовили несколько лет, задолго и вне прямой связи со сносом Храма. Была развернута настоящая травля Храма Христа Спасителя: академики архитектуры публично клялись, что он не имеет художественной ценности и не является произведением искусства. Не стеснялись ни откровенно лгать, ни очернять русскую историю, в общем потоке лжи и брани тонули одинокие голоса тех, кто пытался остановить преступление. В числе немногих защитников - художник Аполлинарий Михайлович Васнецов - сын священника, уроженец Вятской земли, москвич душой, воспевший древнюю столицу в своих полотнах. Отдадим дань уважения светлой памяти этого русского человека и всех защитников Храма Христа Спасителя.

В день публикации постановления о конкурсе (18 июля 1931 года) начала действовать организованная Комиссариатом народного просвещения Комиссия по выявлению подлежащих музеефикации ценностей в уже не единожды ограбленном Храме Христа Спасителя (изъятие ценностей из ризницы Храма производилось неоднократно). В итоге продолжавшейся в течение месяца работы Комиссией был составлен список подлежащих сохранению памятников: небольшие фрагменты настенных росписей, малая часть церковной утвари, несколько горельефов были признаны предметами, имеющими художественное значение, и переданы в музеи. Все остальное погибло безвозвратно.

18 августа 1931 года, ровно через месяц после публикации в "Известиях" постановления о конкурсе на Дворец Советов, на месте Храма Христа Спасителя начались работы по его разборке. Территорию, прилегающую к Храму, обнесли забором. Осенью 1931 года разборка здания шла уже полным ходом, причем снаружи и внутри одновременно. Работы проводились в большой спешке: листы обшивки крыши и куполов сбрасывались вниз, разбивая облицовку и скульптуры. Сброшенный с Храма крест не упал вниз, а застрял в арматуре купола (видимо, тогда и был сделан снимок, размещенный здесь). Красавец-Храм умирал на глазах у всей Москвы и России.

Вспоминает кинооператор В.Микоша: «Шло время, оголились от золота купола, потеряли живописную роспись стены, в пустые провалы огромных окон врывался холодный со снегом ветер. Работающие батальоны в буденовках начали вгрызаться в трехметровые стены. Но стены оказали упорное сопротивление. Ломались отбойные молотки. Ни ломы, ни тяжелые кувалды, ни огромные стальные зубила не могли преодолеть сопротивление камня. Храм был сложен из огромных плит песчаника, которые при кладке заливались вместо цемента расплавленным свинцом. Почти весь ноябрь ожесточенно работали военные батальоны и ничего не могли сделать со стенами. Они не поддавались. Тогда пришел приказ. Мне сказал под большим секретом симпатичный инженер: «Сталин был возмущен нашим бессилием и приказал взорвать собор. Даже не посчитался с тем, что он в центре жилого массива Москвы…»
5 декабря 1931 года в 12 часов дня Храм-памятник воинской славы, Главный Храм России был варварски уничтожен. После первого взрыва Храм устоял, пришлось закладывать новый заряд взрывчатки. В несколько часов все было кончено. Национальная духовная святыня России была превращена в руины... Мрамором из Храма выложили станции метро "Кропоткинская" и "Охотный ряд", скамейки украсили станцию "Новокузнецкая". Часть плит с именами героев Отечественной войны 1812 года раскрошили и посыпали дорожки в московских парках, а часть пошла на отделку городских зданий...

Открытие Дворца Советов должно было состояться в 1933 году, но только для разборки обломков Храма, оставшихся после взрыва, понадобилось почти полтора года. Строительство Дворца Советов, реально начатое только в 1937 году, не суждено было завершить. К 1939 году закончилась кладка фундамента высотной части, главного входа и стороны, обращенной к Волхонке. Однако уже в сентябре - октябре 1941 года из подготовленных для монтажа металлических конструкций были изготовлены противотанковые ежи для обороны Москвы, а вскоре едва поднявшееся от уровня фундамента здание пришлось разобрать совсем: после оккупации Донбасса в 1942 году стальные конструкции Дворца Советов были демонтированы и использованы для сооружения мостов на железной дороге, построенной для снабжения северным углем центральных районов страны.

После войны еще существовало управление строительства Дворца Советов, архитектор Иофан продолжал совершенствовать свой несбыточный проект. И только в 1960 году дальнейшее проектирование Дворца Советов решено было прекратить. На строительной площадке у Кремля царило запустение, и не только потому, что у восстающей из руин страны не было сил и средств на грандиозное строительство - строили же в те годы знаменитые московские "высотки". Умерла идея, вдохновлявшая творцов гигантского проекта. Слишком многое изменилось в сознании людей после Великой Отечественной войны...

...Многие годы после взрыва на месте величественного Храма зияла чудовищная яма, где в 1958 году, в хрущевскую безбожную "оттепель" появился бассейн "Москва", как памятник поруганию и забвению отечественной славы и истории, которая не вписывалась в шаблоны задач "строителей коммунизма". Московский речевой обиход, обычно быстро откликающийся на всякого рода новшества в городской жизни, так оценил это событие: "Сперва был Храм, потом - хлам, а теперь - срам".

Храм Христа Спасителя продолжал жить, потому что стал для многих и многих людей олицетворением потерь, понесенных Россией в XX веке, символом русской Голгофы. Исконная, коренная, православная Москва берегла память о Храме в своем сердце. И вот в конце 1980-х годов возникло общественное движение москвичей и всех россиян по возрождению Храма, и на этом этапе начинается его новая история - история воссоздания.




пятница, 21 апреля 2017 г.

Какой была Россия 120 лет назад? Поволжье на рубеже 19-20 веков...

 

Поволжье 1894-1904

 

Поволжье 1894-1904


Поволжье 1894-1904 в фотографиях Максима Дмитриева.


Поволжье 1894-1904

Типы черемисов

 

Поволжье 1894-1904

Сушка сетей

 

Поволжье 1894-1904

Озеро Вселуг. Широковский погост

 

Поволжье 1894-1904

Базар в селе Васильева Слобода

 

Поволжье 1894-1904

Ложкарный базар в городе Семенове

1897 г.


Поволжье 1894-1904

Ловля рыбы в верховьях Волги

 

Поволжье 1894-1904

Вид на Волгу с Башменской горы

 

Поволжье 1894-1904

Киргизская кибитка в Ногайских степях под Астраханью

1894 г.


Поволжье 1894-1904

Жигулевские горы. Место лагеря Степана Разина

1894 г.


Поволжье 1894-1904

Персидская мечеть в Астрахани

1894 г.


Поволжье 1894-1904

Типы старообрядцев. Шарпанский скит в Семеновском уезде

1897 г.


Поволжье 1894-1904

Спасо-Преображенский собор в Сормове

 

Поволжье 1894-1904

Киргизская кибитка в Ногайских степях под Астраханью

1894 г.


Поволжье 1894-1904

Группа старообрядцев. Деревня Кузнецово Семеновского уезда

 

Поволжье 1894-1904

Озеро Селигер Осташковского уезда

 

Поволжье 1894-1904

Ложкарный базар в городе Семенове

1897 г.


Поволжье 1894-1904

Караван судов на Волге под Ярославлем

1894 г.


Поволжье 1894-1904

Типы старообрядцев. Семеновский уезд

1897 г.


Поволжье 1894-1904

Ложкарное производство. Отделка ложечного черенка

1897 г.


Поволжье 1894-1904

Осташковские рыбаки

 

Поволжье 1894-1904

Саровский мужской монастырь. Общий вид на Успенский собор

1904 г.

Поволжье 1894-1904

Общий вид села Кимры

 

Поволжье 1894-1904

Вид на Волгу

 

Поволжье 1894-1904

Рыбацкие тони в верховьях Волги

1894 г.


Поволжье 1894-1904

Кафедральный собор в Симбирске

1894 г.


Поволжье 1894-1904

Комаровский скит в Семеновском уезде

1897 г.


Поволжье 1894-1904

Калмыцкий хурум в селе Булгары (Успенское)

1894 г.


Поволжье 1894-1904

Слуда. Вид на берег Оки

 

Поволжье 1894-1904

Шествие за иконой Николая Чудотворца в Чебоксарах

 

Поволжье 1894-1904

Ложкарное производство в деревне Деяново

1897 г.


Поволжье 1894-1904

Александровский мост через Волгу в Сызрани

1894 г.



ИСТОЧНИК... 

понедельник, 17 апреля 2017 г.

Чем стреляли на Руси?

 

Чем стреляли на Руси

 

Примерно в начале 1374 года огнестрельным оружием стали обзаводиться рыцари Тевтонского ордена. Чуть позже, к 1378 году аналогичные огнестрельные пищали появились в Венгрии, Литве и Богемии. Даже в Китае огнестрельным оружием стали активно пользоваться только в 1366 году, хотя первые упоминания простейших устройств (бамбуковое «огненное копье») относится еще к 1132 году. 

Чем стреляли на Руси
 
Ко второй половине XIV века огнестрельное оружие появилось и на Руси: можно сказать, что мы были одними из первых, понявших всю ценность этого оружия.
 
 
Появление на Руси

В одной из летописей 1376 года отмечен случай использования волжскими булгарами странного устройства, по описанию весьма походившего на западную кулеврину. К 1382 году большое количество пушек и «тюфяков» охраняло стены Москвы: скорее всего, оружие было куплено где-то на западе для зашиты от Золотой Орды.

Чем стреляли на Руси


Распространение

Можно сказать, что Русь стала одной из первых держав того времени, где огнестрельное оружие использовалось массово. В 1400-ом году арсеналы крупных и важных городов (Новгород, Псков, Тула, Москва) содержали достаточное количество огнестрельного оружия для отпора врагу. За дело взялись и русские мастера, начавшие выпуск собственных фитильных замков.

Чем стреляли на Руси


Мощная сила

К середине XV века на Руси поняли всю важность огнестрельного оружия. Пушки позволяли брать доселе неприступные крепости. Стены кремлей больше не были серьезным препятствием для железных ядер. Эффективно было использовать большие пушки и в открытом поле. Стояние на реке Угре запомнилось татарам еще и активным применением русскими пушек.

Чем стреляли на Руси


Западные мастера

Видные оружейники запада потянулись на Русь, поскольку понимали всю выгоду открытия дела. В 1476 году итальянский мастер Аристотель Фиоровенти основал в Москве целую мастерскую, где отливали пушки и кулеврины. Вплоть до 1515 года на Русь прибывали все новые мастера из Германии, Шотландии и Италии.

Чем стреляли на Руси


Орудийный лафет

Орудийный лафет стал прекрасной иллюстрацией пословицы «все гениальное просто». Установленная на колеса пушка превращалась в очень мобильное и очень грозное оружие массового поражения. К 1501 году в распоряжении Москвы уже был целый полк полевой артиллерии.

Чем стреляли на Руси


Порох и ядра

Покупать порох и ядра за рубежом было слишком накладно. Поэтому на Руси уже в 1494 году началось собственное производство чугунных ядер и зернистого пороха. Последний был более эффективен чем повсеместно распространенная пороховая пыль.

Чем стреляли на Руси

Оборона городов

Примерно с 1382 года пушки постоянно упоминаются в летописях как первое средство при обороне городов. Орудия приобретают поистине колоссальные размеры: в одной из летописей 1463 года упоминается пушка, которую пришлось перевозить на сорока повозках.

Чем стреляли на Руси


Царь-пушка

Великий русский оружейник Андрей Чохов сумел отлить знаменитую Царь-Пушку: зверя в две тысячи тонн весом. Для 1585 года этот динозавр был очень велик. Калибр Царь-Пушки составлял 920 мм, а длина ствола — 5430 мм.


ИСТОЧНИК...

суббота, 15 апреля 2017 г.

Загадочные обстоятельства гибели Сергея Бодрова в Кармадонском ущелье!

 

Трагедия в Кармадонском ущелье: загадочные обстоятельства гибели Сергея Бодрова и его съемочной группы

 

Сергей Бодров | Фото: fotocdn.net
Сергей Бодров | Фото: fotocdn.net

20 сентября 2002 г. в горах Северной Осетии произошла трагедия: в Кармадонском ущелье сошел ледник Колка, унесший жизни более ста человек, в числе которых оказался Сергей Бодров-мл. со своей съемочной группой. Тела погибших так и не были найдены, все 26 членов съемочной группы до сих пор числятся пропавшими без вести. Загадочные обстоятельства трагедии заставляют ученых и сегодня выдвигать новые версии причин случившегося.

Съемочная группа фильма *Связной*. Северная Осетия, Кармадонское ущелье, 2002 | Фото: doseng.org
Съемочная группа фильма *Связной*. Северная Осетия, Кармадонское ущелье, 2002 | Фото: doseng.org

Осенью 2002 г. Сергей Бодров работал над фильмом «Связной», в котором выступал в качестве режиссера, сценариста и актера. 18 сентября съемочная группа приехала во Владикавказ. На 20 сентября были запланированы съемки в Кармадонском ущелье – там снимали всего одну сцену фильма. Из-за задержки с транспортом начало съемки перенесли с 9:00 на 13:00, что стоило жизни всем участникам. Около 19:00 работу пришлось завершить из-за плохого света. Группа собирала аппаратуру и готовилась к возвращению в город. 
Сергей Бодров на съемках своего последнего фильма *Связной*. Северная Осетия, Кармадонское ущелье, 2002 | Фото: doseng.org
Сергей Бодров на съемках своего последнего фильма *Связной*. Северная Осетия, Кармадонское ущелье, 2002 | Фото: doseng.org

В 20:15 по местному времени с отрога горы Казбек сорвался гигантский массив льда. За 20 минут Кармадонское ущелье было накрыто 300-метровым слоем камней, грязи и льда. Спастись никому не удалось – селевые потоки двигались со скоростью не менее 200 км в час, накрывая собой целые деревни, базы отдыха и палаточные лагеря туристов на протяжении 12 км. Под завалами оказалось больше 150 человек, 127 из них до сих пор считаются пропавшими без вести.
Кармадонское ущелье после трагедии | Фото: magspace.ru
Кармадонское ущелье после трагедии | Фото: magspace.ru

Дорогу завалило, и до ущелья спасатели смогли добраться только через несколько часов. На помощь пришли и все жители окрестных деревень. В результате 3-месячной спасательной операции обнаружили всего 19 тел. В течение следующих двух лет добровольцы продолжали поиски. Прямо на леднике они разбили лагерь под названием «Надежда», ежедневно занимаясь поисками. По их версии, съемочная группа могла добраться до автомобильного тоннеля и укрыться от лавины там. Однако в тоннеле не нашли никаких следов пребывания людей. Поиски прекратили в 2004 г.
Сергей Бодров на съемках своего последнего фильма *Связной*. Северная Осетия, Кармадонское ущелье, 2002 | Фото: doseng.org
Сергей Бодров на съемках своего последнего фильма *Связной*. Северная Осетия, Кармадонское ущелье, 2002 | Фото: doseng.org

Сергей Бодров на съемках своего последнего фильма *Связной*. Северная Осетия, Кармадонское ущелье, 2002 | Фото: doseng.org
Сергей Бодров на съемках своего последнего фильма *Связной*. Северная Осетия, Кармадонское ущелье, 2002 | Фото: doseng.org

В этой истории немало мистических совпадений. По сценарию С. Бодрова, только двое из главных героев к концу фильма «Связной» оставались в живых – как ни удивительно, но исполнители этих ролей действительно вернулись домой невредимыми. Герой Бодрова по сценарию должен был погибнуть. Съемки в Кармадоне изначально были запланированы на август, но в этом месяце у Бодрова родился второй ребенок, из-за чего все перенесли на сентябрь. Во Владикавказе Бодров жил в одной гостинице с другой съемочной группой: в соседнем ущелье режиссер Я. Лапшин снимал фильм о сходе ледника, уничтожившего местные поселения. Сюжет картины стал пророческим.
Кармадонское ущелье после трагедии | Фото: mk.ru earthquake-today.info
Кармадонское ущелье после трагедии | Фото: mk.ru earthquake-today.info

Кармадонское ущелье после трагедии | Фото: paranormal-news.ru
Кармадонское ущелье после трагедии | Фото: paranormal-news.ru

Колка – это так называемый пульсирующий ледник, примерно раз в сто лет обрушивающийся вниз. То, что он должен был сойти, было известно наверняка, но вот предвидеть время катастрофы не представлялось возможным. Хотя сейсмические станции за несколько дней до катастрофы зафиксировали необычную активность – предположительно, на Колку падали висячие ледники с соседних вершин. Но эти данные не были обработаны и учтены.
Мемориальная плита на месте трагедии | Фото: paranormal-news.ru
Мемориальная плита на месте трагедии | Фото: paranormal-news.ru

Сегодня ученые говорят о том, что сход ледника не могли спровоцировать ледяные наросты, рухнувшие сверху. Были опубликованы фото, свидетельствующие о том, что в начале сентября никаких висячих ледников над Колкой не было. Л. Десинов уверен: природа выброса ледника – газохимическая. Обрушение вызвали флюидные газовые потоки, выходившие из жерла вулкана Казбек. Теплые струи газа вытолкнули ледник из ложа, как пробку из бутылки шампанского.
Сергей Бодров | Фото: km.ru
Сергей Бодров | Фото: km.ru

Сергей Бодров-мл. в фильме *Брат*, 1997 | Фото: kino-teatr.ru
Сергей Бодров-мл. в фильме *Брат*, 1997 | Фото: kino-teatr.ru

Также ученые уверены в том, что сход ледника не только не был случайным, но и мог свидетельствовать о более опасных и масштабных процессах, происходящих в слоях литосферы. Есть версия, что причиной резкого оживления Колки стали несколько разломов в земле, которые сошлись в одной точке. Ко дну ледника подступила магма, и 200 тонн льда были вытеснены из своего ложа. Это может быть сигналом, предупреждающим о будущих землетрясениях в результате разломов.
Кармадонское ущелье после трагедии | Фото: mk.ru
Кармадонское ущелье после трагедии | Фото: mk.ru

Загадочные обстоятельства трагедии заставляли многих людей выдвигать невероятные версии случившегося. Среди горцев находились свидетели, которые утверждали, что спустя полтора часа после схода ледника члены группы выходили на связь, а также то, что они якобы видели Бодрова живым спустя годы после трагедии. 
Сергей Бодров-мл. в фильме *Брат-2*, 2000 | Фото: nnm.me
Сергей Бодров-мл. в фильме *Брат-2*, 2000 | Фото: nnm.me

Точные обстоятельства гибели Сергея Бодрова до сих пор не известны. Но одно можно утверждать с уверенностью: рано или поздно ледник может снова обрушиться вниз, и предотвратить эту катастрофу люди не в силах.
Сергей Бодров-мл. в фильме *Брат-2*, 2000 | Фото: pixic.ru
Сергей Бодров-мл. в фильме *Брат-2*, 2000 | Фото: pixic.ru