воскресенье, 28 мая 2017 г.

Загадки Киевской Руси...

 

Загадки Киевской Руси

 

kijevska-rus


Когда мы говорим "Киевская Русь", то представляем себе централизованное государство со столицей в Киеве, однако по сей день историки не могут однозначно сказать, можно ли Киевскую Русь считать государством…
Когда появилась "Киевская Русь"?
Жители Киевской Руси не называли то место, где они живут, Киевской Русью. Ивана IV, Ивана III и других царей не называли с числовыми обозначениями их современники. И термин "Киевская Русь", и многое другое в истории, к чему мы привыкли относиться как к готовой формуле придумали историки.
До начала XIX века термина "Киевская Русь" просто не существовало. Первым его использовал Михаил Максимович в своем труде "Откуда идет русская земля", написанном им в год смерти Пушкина.

1030013

Здесь важно уточнить, что использовал он его не в значении "государство", а в ряде других "Русей" - Червонной, Суздальской и так далее. То есть учитывался только географический, а никак не государствообразующий фактор.В том же значении употребляли этот термин и Соловьев, и Костомаров.

Термин "Киевская Русь" в XIX веке так и не получил своего, привычного нам сегодня значения. Даже националистично настроенные украинские историки во главе с Михаилом Грушевским сторонились его, поскольку он подразумевал, что кроме Киевской Руси есть и другие "Руси". Грушевский обозначал древнерусское государство как "Киевское государство" или "Руська держава", ставя её в противовес "государству московскому".

Государством "Киевская Русь" стала уже в годы правления Иосифа Сталина. Сохранилась история о том, как академик Греков работал над своей "Киевской Русью" и "Культурой Киевской Руси". Один из его подопечных вспоминал, что Борис Дмитриевич спрашивал у него: "Вы же партийный, посоветуйте, вы должны знать, какая концепция понравится Ему".


[20090422120741048336%255B5%255D.jpg]

Употребив термин "Киевская Русь", историк считает нелишним пояснить, что "... в своей работе я имею дело с Киевской Русью не в узко-территориальном смысле этого термина (Украина), а именно в том широком смысле "империи Рюриковичей", соответствующем западноевропейской империи Карла Великого, – включающей в себя огромную территорию, на которой впоследствии образовалось несколько самостоятельных государственных единиц".

Даже теоретик государственности Киевской Руси напрямую не называет Киевскую Русь государством. А была ли она государством и уж тем более - империей?


Была ли Киевская Русь государством?
 
Итак, важно выяснить, была ли Киевская Русь государством. Сегодня все больше историков склоняются к точке зрения, что нет, не была. В ней не было классовых структур (были сословные), не было централизованной власти в строгом соответствии с этим термином, не было развитой юридической системы, не было налаженной дипломатии.

7

Княжеское право только зарождалось,  право на принуждение имело городское вече, князья и дружина. Это была не монархия, не деспотия, не республика, это было больше похоже на некое корпоративное управление.

Также нужно сказать, что в Киевской Руси не было единой валюты, а монета - один из основных признаков налаженной государственной системы. До XV века на Руси в ходу были златники, сребреники и иностранные монеты. Но и их мало, поэтому люди занимались, в основном, натуральным обменом.

Мнения историков по вопросу государственности в Киевской Руси серьезно разнятся. Историк Игорь Фроянов считает Киевскую Русь потестарным, доклассовым государством. При этой оценке он говорит о территориальном, а не родовом принципе размещения населения, о том, что была публичная власть, отделенная от народа, которая взимала дань для содержания себя.

Конечно, никому бы и в голову не пришло в период "Киевской Руси" даже думать о том, в государстве ли я живу, поскольку сам термин "государство" был впервые применен только в XV веке, а у нас слово "государь" было впервые было обращено только к Ивану Грозному.

1265722854_z2-81

Люди того времени не могли чувствовать себя частью государства, максимум - частью города, дружины, общины. Русский человек знал, по определению историка Бориса Флори, что он живет в "Русской земле".

Историк Романов  также замечает: "Русская земля", мысль о которой держит на себе весь идейный слой "Слова о полку Игореве", и близко не лежала к словарному составу и запасу понятий Даниилова "Слова" (написанному в XIII веке).


Роль церкви

Говоря о таком "фантомном государстве" как "Киевская Русь" нельзя сказать и о другой структуре, которая прямым образом влияла на зарождение русской государственности - Православной церкви.

Церковные иерархи могли занимать высокое положением в структурах власти (в той же Новгородской республике), принимали участие в составлении законов. Титул Митрополита Киевского Всея Руси и титул Царя и великого князя Всея Руси были связаны, в том числе и территориально.

clip_image006

Когда митрополит переехал во Владимир, то и "Всея Руси" стала прилагаться к титулам владимирских князей, затем - московских, которые именовали себя с приставкой "Всея Руси" уже и в переписке с византийскими правителями.

Интересно, что официальной эта приставка стала только в конце  XV века, в XVI веке уже был использован эллинизированный вариант "Всея Росiи", а Алексей Михайлович уже был "Всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец".


Чем жила Киевская Русь

Чем жила Киевская Русь? Сбором налогов (князь сам часто ездил в полюдье), контролем за транзитом товаров на Янтарном Пути и Пути из варяг в греки. Это было очень доходное дело.

Речные пути, по которым проходил большой объем товаров (от янтаря до рабов) был своеобразной "трубой", на которой сидели князья, каганы (Митрополит Илларион называл каганами киевских князей Владимира и Ярослава Мудрого) и дружинные союзы Древнерусского государства.

9413
Айвазовский. Варяжская сага: путь из варяг в греки. 1876

Важно и то, что любое государство на ранних этапах развития начинает испытывать колониальные, экспансиональные  намерения. У Киевской Руси их не было. Не считая походов Святослава, который и вовсе с трудом укладывается в понятие "киевского государя", поскольку хотел перенести столицу в Переяславец.

Не совершенным было и лествичное право, которое оказалось настолько сложной системой передачи власти, что приводило к многочисленным спорам, конфликтах и даже войнам.

В период, обозначаемый историками как "Киевская Русь" шло только зарождение и государственности, и общественных институтов, русские люди не были ещё "гражданами" в классическом греческом значении.


Владимирская Русь

"Окончанием" "Киевской Руси" принято считать 1169 год, когда Андрей Боголюбский перенес княжение во Владимир. Так появилась "Владимирская Русь", которую в 1325 году сменит "Московская".

Таким образом, от начала княжения в Киеве Олега, "Киевская Русь" просуществовала меньше трех веков. За 30 лет, с 1146 по 1176 год, власть сменялась в Киеве по меньшей мере двадцать раз. Не самая лучшая для государства стабильность.

clip_image009
Началом усиления Владимира становится период правления Юрия Долгорукого

Впрочем, "Владимирская Русь" просуществовала ещё меньше.

Основанный в конце X века на месте небольшого поселка племени меря Владимир получил статус стольного града Северо-Восточной Руси. Но монголо-татарское нашествие подорвало перспективное развитие Владимира.

Несмотря на условный статус столицы, город быстро утратил свое первенство. Последним князем, княжившим непосредственно во Владимире, был Александр Невский.

 Алексей Рудевич



пятница, 26 мая 2017 г.

Как живут дети лидеров бывшего СССР? (Россия, Белоруссия, Украина, Узбекистан, Казахстан...)


КАК ЖИВУТ ДЕТИ ЛИДЕРОВ СТРАН БЫВШЕГО СССР

 
После распада Советского Союза на его руинах, как известно, образовались 15 независимых государств. В каждом из них появилась своя политическая элита, частью которой неизбежно становились дети верховных правителей. Прошло уже четверть века, и мы решили посмотреть, как живут отпрыски властных особ в некоторых из этих странах сегодня, взяв для примера пять самых заметных случаев.

МАРИЯ И КАТЕРИНА ПУТИНЫ

У российского президента, как известно, есть две дочери-погодки. Частная жизнь Путина, включая информацию о его семье, тщательно скрывается, поэтому, несмотря на нахождение у власти в России вот уже в течение 16 лет, данных о его детях накопилось немного. 

Мария Фассен-Путина (в центре)
Из журналистских расследований мы знаем, что старшая дочь, родившаяся в 1985 году Мария (точная дата рождения неизвестна), замужем за голландцем Йорритом Фаассеном, от которого вроде бы уже родила президентского внука. Про её мужа известно совсем мало, кроме известного дорожного инцидента с избившими его охранниками банкира Матвея Урина в 2010 году (с тех пор Урин сидит в тюрьме, получая все новые приговоры). Мария Фаассен занимается научной медицинской деятельностью в области эндокринологии. 

  Катерина Тихонова
  
Младшая дочь Владимира Путина, Катерина, попала в центр внимания масс-медиа в прошлом году, когда стало известно, что она возглавляет амбициозный проект по построению Технологической долины МГУ на Воробьёвых горах. Правда, она носит фамилию Тихонова, и ни сам президент, ни его пресс-секретарь не подтвердили факт её родства с Путиным. Но при этом и не опровергли.

ВИКТОР, ДМИТРИЙ И НИКОЛАЙ ЛУКАШЕНКО

Бессменный лидер Белоруссии женат уже 31 год, но его официальная супруга Галина давно не живёт с мужем. Они познакомились ещё в сельской школе, где вместе учились, потом поступили в один университет, но когда Лукашенко в разгар «перестройки» поехал делать карьеру в Минск, его жена за ним не последовала. Почему она приняла такое решение, не сообщается. Галина Лукашенко и по сей день живёт в деревне Рыжковичи – той самой, в школе которой она и познакомилась с будущим президентом. 


Галина Лукашенко в Рыжковичах
В браке у Александра родилось двое сыновей: Виктор (1975 г.) и Дмитрий (1980 г.). Оба закончили факультет международных отношений Белорусского государственного университета, оба служили в специальном подразделении пограничных войск и дослужились да капитанского звания. После этого карьера братьев пошла несколько разными, но в целом похожими путями: они заняли прочное положение в окружении президента, хоть и в различных областях. 

Виктор Лукашенко

Виктор Лукашенко, поработав в МИДе и отделе внешнеэкономических связей одного из ведущих госпредприятий, стал в 2005 году советником своего отца по национальной безопасности. Этот пост он занимает по сей день. Кроме того, старший сын «батьки» входит в Совет Безопасности страны наряду с высшими чиновниками и руководителями силовых ведомств, являясь единственным его членом, не возглавляющим какую-либо конкретную структуру. 

Дмитрий Лукашенко

Дмитрий пошёл по спортивной линии и в 2005 году встал во главе новой организации – Президентского спортивного клуба, занимающегося развитием физкультуры, спорта и здорового образа жизни в масштабе всей страны. Помимо этого, он является членом Национального олимпийского комитета Белоруссии и принимает участие в подготовке к Играм. 


Есть у Лукашенко и третий, младший сын, по имени Николай. Имя его матери официально не разглашается, но считается, что это Ирина Абельская – бывший личный врач главы государства, специально подобранная для него ещё в 1994 году. 


Родился Николай в 2004 году, и уже в четырёхлетнем возрасте стала сопровождать президента на самых разных официальных мероприятиях, включая визиты в другие страны, военные учения и Олимпиаду. 


Во время встречи с венесуэльским коллегой Уго Чавесом Лукашенко намекнул, что присутствовавший на ней Николай будет его преемником. 

А в 2009 году на совместных российско-белорусских учениях тогдашний президент России Дмитрий Медведев подарил мальчику золотой пистолет, с которым тот с тех пор не расстаётся. Причём пистолет вроде как не игрушечный. 


14-летний Коля продолжает сопровождать своего отца по всему миру. Например, в этом году он присутствовал на встрече Лукашенко с Римским Папой Франциском. 


АЛЕКСЕЙ ПОРОШЕНКО 


У действующего украинского президента четверо детей от одного брака. Троё ещё несовершеннолетние, а старший, Алексей, уже начал собственную успешную политическую карьеру. 


Ещё в бытность отца министром иностранных дел 24-летний Порошенко-младший стал заместителем руководителя торгово-экономической миссии в Шанхае, где проработал около года. В 2013-м Алексей начал карьеру публичного политика, избравшись в парламент Винницкой области, а уже через полтора года оказался в Верховной Раде, победив на досрочных выборах в одномандатном округе того же региона. Видимо, выбор места для политического старта был обусловлен тем, что именно в Виннице находится кондитерская фабрика, входящая в компанию Петра Порошенко «Рошен», где Алексей в своё время и начал трудовую деятельность. 


Летом 2014-го в прессе появилась информация о том, что старший сын президента проходит военную службу в зоне так называемой АТО. В частности, в эфире принадлежащего Порошенко-старшему «Пятого канала» об этом рассказал главный переговорщик Украины по обмену пленными Юрий Тандит. По его словам, он узнал президентского сына в молодом солдате, помогавшем им с товарищами разрезать арбуз. Спустя два месяца после этой медиасенсации Алексей Порошенко и выиграл на выборах в Раду. Сам он позже рассказал, что служил скромным миномётчиком и под другой фамилией. 

Семья Порошенко

Что касается дальнейших политических амбиций своего сына, то в этом году президент Украины заверил общественность, что ни президентом, ни премьер-министром тот становиться не собирается.

ГУЛЬНАРА И ЛОЛА КАРИМОВЫ 


Ислам Каримов с женой Татьяной

У бессменного с 1991 года президента Узбекистана Ислама Каримова, как и у Владимира Путина, тоже есть две дочери. Правда, в жизни своей страны они принимают куда более публичное участие, чем дети российского лидера. 


Старшая из них, Гульнара, уже в 22 года стала работать советником министра иностранных дел Узбекистана. Впоследствии она сделала стремительную и бурную карьеру в самых разных областях. На дипломатическом поприще Каримова работала в узбекском посольстве в России, представителем страны при международных организациях в Женеве, а также послом в Испании с 2010 по 2012. Она является учредителем различных общественных и благотворительных организаций, а также успешным бизнесменом: в частности, до недавнего времени ей принадлежал целый ряд национальных СМИ и сеть магазинов медиапродукции «Нирвана». Кроме того, Гульнара основала собственный дизайнерский и парфюмерный бренд под названием GULI. 


Пробовала себя дочь президента и в творчестве, причём в масштабе международном. Под псевдонимом Googoosha она выпустила поп-альбом на английском языке (спродюсированный российским музыкантом Максом Фадеевым), а также записала музыкальное видео с Жераром Депардье на языке русском. 

Всё это закончилось в 2013 году, когда расположение могущественного отца к своей старшей дочери сошло на нет. Если до этого времени Гульнара считалась едва ли не главным претендентом на президентское кресло после смерти Ислама Каримова, то вскоре она просто пропала. Считается, что её до сих пор содержат под домашним арестом, но информации от неё не поступало уже почти два года: с тех пор, как она смогла передать своё аудиообращение и фотографии на Запад, где они были опубликованы «Би-би-си», в которых жаловалась на скотское обращение и проблемы со здоровьем. 

Фото домашнего ареста

Помимо недовольства отца чрезмерными властными амбициями старшей дочери и её неподобающим поведением, считается, что к такому печальному финалу привела также ссора Гульнары с матерью и сестрой. Хотя наверняка, конечно, никто ничего сказать не может. 


Младшая дочь Ислама Каримова, Лола, родилась через шесть лет после своей сестры, в 1978 году. Её карьера куда менее скандальна, и в политических играх она замечена не была. Помимо развития благотворительности и руководящих постов в гимнастических организациях, Каримова-младшая также стала дипломатом и является представителем Узбекистана при ЮНЕСКО. В 2013-м она дала интервью «Би-би-си», в котором рассказала об отсутствии у неё президентских амбиций и о том, что не общается со своей старшей сестрой уже 12 лет. 


В отличие от Гульнары, которая ещё в 2001 году со скандалом развелась со своим мужем в США и семь лет отсуживала у него право на воспитание детей в американском суде, Лола по сей состоит в браке с узбекским бизнесменом и называет семью главным приоритетом в жизни.

 ДАРИГА, ДИНАРА И АЛИЯ НАЗАРБАЕВЫ 


Нурсултан Назарбаев с женой Сарой

У Нурсултана Назарбаева, бессменного президента Казахстана – три дочери от официального брака. Старшая, Дарига, родилась в 1963 году и училась в МГУ имени Ломоносова, где впоследствии получила кандидатскую, а затем и докторскую степень (тема докторской диссертации – «Демократизация политических систем в новых независимых государствах»).

В 1990-х она возглавила один из ведущих телеканалов страны «Хабар» и после преобразования его в акционерное общества приобрела половину акций (которые впоследствии, по сообщениям в прессе, продала обратно государству за 100 миллионов долларов). Вместе со своим бывшим мужем, влиятельным политиком и бизнесменом Рахатом Алиевым, Дарига стала собственником многих предприятий, от средств массовой информации до компаний промышленной и банковской сферы. 



В нулевые старшая дочь президента занялась политикой, встав во главе новой партии «Асар» и избравшись в нижнюю палату парламента. Вскоре произошло слияние её партии и ряда других с отцовской партией «Отан». Сейчас эта объединённая партия, переименованная в «Нур Отан» («Свет отечества»), имеет 88% мест в парламенте. Остальные девять мест занимают беспартийные кандидаты. 


В данный момент Дарига занимает пост заместителя премьер-министра. 


Помимо политической карьеры, Дарига делает и карьеру певицы. Правда, поёт она на более серьёзном уровне, выступив даже на сцене Большого театра и заслужив похвалу самого Иосифа Кобзона. 

Динара с мужем и детьми

Средняя дочь Нурсултана Назарбаева Динара, родившаяся в 1967-м, ведёт куда менее публичную жизнь. Это, однако, не помешало ей стать самой богатой женщиной Казахстана и одним из богатейших людей в стране. По состоянию на этот год журнал «Форбс» оценил их совместное с мужем Тимуром Кулибаевым состояние в 2,1 миллиарда долларов. Помимо прочего, супруги контролируют второй по величине банк страны – Народный. 



Младшая дочь президента Алия тоже занимается бизнесом, хоть пока и не достигла таких высот, как её сёстры. Возможно, у неё всё впереди, ведь ей всего 36. Она ведёт светский образ жизни, часто появляется на обложках журналов и даже продюcирует кино (в частности, приложив руку к созданию картины «Дорога к матери», показанной на Московском кинофестивале этого года). 

Алия на съёмках

Кроме того, Алия известна своим браком с сыном бывшего президента Киргизии Аскара Акаева Айдаром. Они поженились в 1998-м, но уже спустя три года развелись. Надо сказать, вовремя, ведь ещё через четыре года Акаев был свергнут и был вынужден бежать из страны вместе с семьёй. 

  

суббота, 20 мая 2017 г.

Что Андропов сделал для СССР?

 

Что Андропов сделал для СССР?

 

Что Андропов сделал для СССР?

 

Юрий Андропов 15 лет возглавлял КГБ и 15 месяцев был Генеральным секретарем ЦК КПСС. За время его короткого правления страной были сменены 18 министров, «переизбрано» 37 первых секретарей обкомов КПСС

 

Усиление КГБ

С 1967 по 1982 годы Юрий Андропов занимал должность председателя КГБ СССР. Это было время напряженного противостояния МВД и КГБ. Когда к власти пришел Брежнев, ему необходим был мощный противовес армии и КГБ, им стало Министерство внутренних дел, во главе которого встал близкий Брежневу Николай Щелоков.

Высшие должности в Политическом управлении Внутренних войск МВД занял зять Леонида Брежнева Юрий Чурбанов (про него в народе ходила поговорка «Не имей сто баранов, а женись, как Чурбанов»). Когда главой КГБ стал Андропов, Комитет ещё не был той всевластной организацией, которой он стал позже. КГБ набрало силу на фоне противостояния с МВД. Андропову удалось создать хорошо функционирующую сеть райотделов КГБ, штат которых курировал все организации и предприятия. Хотя КГБ формально не вмешивался в кадровую политику, ни одно важное назначение не могло состояться без вмешательства Комитета. Хотя взяточничество и коррупцию в своем ведомстве Андропов пресекал на корню, сотрудники КГБ, благодаря всеобъемности своего влияния, пользовались солидными привилегиями. Повысились при Андропове оклады и премии сотрудников Комитета.

Разведчик Михаил Светлов писал: «Андропов внедрил чекистов во все звенья государственной машины. Заместители руководителей от «органов» сидели на радио и телевидении, в министерстве культуры». Для того, чтобы доказать степень важности своей структуры, Андропов вел активную борьбу с «диссидентством», а затем и с «агентами влияния» (термин, введенный Андроповым в 1972 году). Усилить КГБ у Андропова получилось. Доказательством этому служит большое количество бывших «комитетчиков» в кабинетах власти в крупном бизнесе.


Что Андропов сделал для СССР?


Борьба с коррупцией

Андропов вел борьбу с коррупцией еще когда занимал должность председателя КГБ. Специальными следственными бригадами КГБ в Азербайджанской СССР и Грузии были проведены проверки, в ходе которых были разоблачены коррупционные схемы, арестованы сотни партийных функционеров, чиновников и даже несколько районных прокуроров.

КГБ проводил проверки и в столичных кабинетах, но пока у власти был Брежнев хода громким делам не давали.

Когда Андропов стал генсеком борьба с коррупцией приобрела союзные масштабы. Андропов начал настоящее наступление на «торговую мафию». Одним из первых был арестован директор Елисеевского магазина Юрий Соколов, пойманный с поличным во время получения очередной взятки. Его приговорили к высшей мере наказания.

Дальше — больше. За короткое время в одной только Москве к ответственности были привлечены больше 15 000 работников торговли. В числе прочих были арестованы директор гастронома «Новоарбатский» Филиппов, начальник Мосплодоовощепрома Уральцев, директор Куйбышевского райпищепрома Бегальман.

Также Андропов проводил чистки среди партийных верхов. В Москве было сменено более 30% партийных руководителей, на Украине — 34, в Казахстане — 32%. Борьба с коррупцией давала свои плоды. По официальным данным, темпы роста экономики СССР в 1983 году составили 4,2% (против 3,1 — в 1982-м); национальный доход вырос на 3,1; промышленное производство — на 4; производство сельскохозяйственной продукции — на 6%.


Что Андропов сделал для СССР?


Начал смену элит

Кадровая политика Юрия Андропова отличалась решительностью. Ещё в семидесятые годы он создавал «внутреннюю партию» своих приверженцев в элитных кругах СССР. При этом он сводил их в «пятерки», причем каждая пятерка знала только друг друга — но не ведала об иных.

Этот принцип Андропов, возможно, унаследовал от своего учителя Отто Куусинена, который состоял в масонской ложе.

Андропову мы «благодарны» за то, что он ввел в Политбюро и «продвинул» Михаила Горбачева. Также Андропов способствовал продвижению по властной лестнице Эдуарда Шеварднадзе, Александра Яковлева, Николая Рыжкова и Егора Лигачева, которые заменили брежневские кадры.


Приоткрыл «железный занавес»

Несмотря на репутацию жесткого борца с инакомыслящими, Андропов проявлял искренний интерес к жизни интеллигенции и даже приобрел славу либерального генсека в отношении к творческим людям.

Знавшие Андропова лично, свидетельствуют, что интеллектуально он выделялся на общем сером фоне Политбюро застойных лет, читал литературные журналы, с интересом следил за жизнью искусства.

Андропов хорошо относился к абстракционистам и даже покупал их картины.

На его рабочем столе лежали книги Гегеля и Декарта. Когда члены Политбюро спрашивали Андропова, зачем ему эти книги, то Юрий Владимирович отвечал: «Чтобы было, о чём с вами разговаривать».

В кругу доверенных людей Андропов мог позволить себе сравнительно либеральные рассуждения. Что показательно, при Андропове начался массовый выпуск лицензионных грампластинок популярных западных исполнителей тех жанров (рок, диско, синти-поп), которые раньше считались идеологически неприемлемыми — это должно было подорвать экономическую базу спекуляции грампластинками и магнитными записями. Так потихоньку приоткрывался идеологический «железный занавес».


«Андроповка»

Не каждый глава государства удостаивался «чести» остаться в истории благодаря народному прозванию одного из самых «народных» продуктов. Андропову это удалось.

Поступившая в продажу 1 сентября 1983 года водка сначала была названа «школьницей» или «первокласницей». Поллитровка экономкласса в последние годы правления Брежнева стоила 5.30 и неизменно дорожала, новая водка стоила 4.70 рублей. Советские граждане её оценили и назвали «Андроповкой». Наименование же самого напитка одно время даже расшифровывали как «Вот Он Добрый Какой Андропов». Ставшая легендарной «Андроповка» прожила недолго и через два-три года во времена Горбачева тихо сошла на нет, хотя и оставалась советским водочным хитом сезона 1983-1984 годов.


Не допустил появления ракет в Европе

В вопросах международной политики Андропов придерживался принципиальной, жесткой позиции. В июле 1983-го Андропов принимал в Кремле канцлера ФРГ Гельмута Коля и министра иностранных дел Ганса Геншера. На встрече стоял вопрос о размещении американских «Першингов» в Европе. Андропов был твёрд: «Пускай Запад не сомневается. Появление «Першингов» в Европе означает, что мы примем ответные меры». Решительность своих намерений Андропов проявил 1 сентября 1983 года, когда в небе над Сахалином при пролёте над территорией СССР был сбит южнокорейский «Боинг-747».

Что Андропов сделал для СССР?




воскресенье, 14 мая 2017 г.

Миф о благоденствии царской России...

 

Миф о благоденствии царской России

 



Хоть я и не склонен демонизировать какие-либо периоды истории нашего народа, но попытки современных монархистов переписать историю вынуждают заняться разоблачением лживых мифов о благоденствующей царской России.  

Нередко приходится объяснять то, что в СССР прекрасно знал каждый школьник, и чего уже не знают многие школьники нынешние. И именно в силу неосведомленности их пытаются убедить, что в царской России все было "зашибись", экономические показатели чуть ли не лучше нынешних. И вдруг, откуда не возьмись, революция 1917-го все это благоденствие разрушила. Т.е. народ взбунтовался не потому, что было плохо, а потому, что дурной и наивный, слишком много слушал всяких нехороших революционеров.

Во-первых, обращаю внимание на недопустимую позицию высокомерия по отношению к своему народу. На этом высокомерии в свое время погорели белые, но их идейных потомков это ничему не научило. Во-вторых, ни один серьезный историк не скажет вам о благоденствии рабочих и крестьян в царской России начале XX века. Вы не найдете подобных сведений и у писателей того времени. Почитайте, к примеру, произведения Горького. Не нравится Горький — тогда возьмите поэму Александра Блока "Да, так диктует вдохновенье" (1911-1914):

Да. Так диктует вдохновенье:
Моя свободная мечта
Всё льнет туда, где униженье,
Где грязь, и мрак, и нищета.
Туда, туда, смиренней, ниже, — Оттуда зримей мир иной...
Ты видел ли детей в Париже,
Иль нищих на мосту зимой?
На непроглядный ужас жизни
Открой скорей, открой глаза,
Пока великая гроза
Всё не смела в твоей отчизне...


Почему же Блок пишет не о благоденствии, а о непроглядном ужасе жизни, о какой-то грозе? Что об этом скажут господа монархисты?

Давайте посмотрим на некоторые факты. Будем опираться на источники царского же времени. В интернете можно найти книгу Новосельского С.А. "Смертность и продолжительность жизни в России", Петроград, Типография министерства внутренних дел, 1916 год. Несколько слов об авторе. С. А. Новосельский работал в Управлении главного врачебного инспектора, в котором возглавлял санитарно-статистическую часть. Одновременно с этим он работал научным сотрудником в Бюро международной библиографии по естествознанию и математике (включая математическую статистику) при Академии наук. В 1907 г. был избран профессором санитарной и демографической статистики на Статистических курсах Центрального статистического комитета и преподавал на этих курсах. Как видите, это серьезный ученый.

Новосельский опубликовал подробную статистику смертности граждан царской России и сравнил смертность и продолжительность жизни с аналогичными показателями европейских стран.












Две таблицы — по мужчинам и женщинам показывают, что смертность детей до 5 лет в царской России 1896-1897 года составила 45% для мальчиков, 41% для девочек. Понятно, что это были времена, когда еще не было продвинутой медицины, не было антибиотиков и т.д. Поэтому, и в других странах детская смертность была гораздо выше нынешней. Однако, статистика показывает, что Россия по этому показателю являлась самой неблагополучной из двенадцати стран, взятых для сравнения, заметно отставая даже от неблагополучных Венгрии с Австрией. Если говорить о странах-лидерах, то там показатель детской смертности уже в то время составлял 15-20%.

Не только детская смертность, но и смертность среди молодых людей трудоспособного возраста была очень высокой.



Как вы понимаете, высокая смертность и низкая продолжительность жизни плохо сочетаются с мифом о благоденствии. Смертность была выской и в деревне, и в городе. Там и там работали на износ. Новосельский сам комментирует показатели высокой смертности следующим образом:
"Российская смертность в общем типична для земледельческих и отсталых в санитарном, культурном и экономическом отношении стран".
Он прямо так и пишет, типография министерства внутренних дел это печатает, а царские чиновники это пропускают в распространение.




Значит, все они прекрасно понимали про экономическую и культурную отсталость. Это только современным монархистам весь этот период видится исключительно в золотых тонах. Справедливости ради, Новосельский отмечает, что за период с 1886 по 1910 произошло снижение смертности на несколько процентов, но она по прежнему оставалась недопустимо высокой.

Реально качественного улучшения по части детской смертности можно было достичь лишь интенсивной работой с сельским населением — повышением образовательного и культурного уровня, улучшением санитарных условий. Но только занялись этим не царские чиновники, а большевики, когда в каждой деревне создавали избы-читальни и буквально учили крестьян основам санитарии: что воду перед употреблением надо кипятить, что в случае болезни ребенка обращаться надо к врачу, а не священнику и т.д.






Следующий показатель — образование населения. Обратимся к такому источнику: "Россия 1913 год. Статистико-документальный справочник", Российская Академия Наук, Институт Российской истории, Санкт-Петербург 1995. Сборник вышел в постсоветское время, и опирается на данные царской статистики.

В разделе "ПРОСВЕЩЕНИЕ. ОБРАЗОВАНИЕ. НАУКА. ПЕЧАТЬ" есть информация о грамотности населения (по результатам переписи 1897 года) грамотных 21%. Подчеркиваю: не образованных, а грамотных, т.е. умеющих как-то читать и писать. Это статистика царского же времени, и это худший показатель в Европе для того времени.

Продвинутые монархисты возразят, что многое делалось для того, чтобы улучшить положение, и что показатель грамотности повышался. Это правда, уровень повышался, грамотных становилось больше. И, тем не менее, по статистике на 1920 год было по разным источникам 30-40% грамотных. Показатели улучшились, но коренного перелома не произошло. Большая часть крестьян в нашей огромной крестьянской стране была необразованной. Вместо учебы дети крестьян много работали вместе со взрослыми. Большая часть из них была отчуждена от книг, от великой русской литературы. С таким уровнем образования у них практически не было шансов "выбиться в люди". Самородки вроде Горького случались, но это редкое исключение из правил.

Было ли иначе при большевиках? В том то и дело, что да. Для большевиков вопросы образования и культуры были на одном из первых мест. За двадцать лет советской власти удалось почти полностью покончить с неграмотностью и необразованностью, ликвидировать культурную отсталость. Крестьянские дети в СССР могли стать учеными, инженерами или космонавтами — это зависело только от их способностей. За примером далеко ходить не надо — Юрий Гагарин был родом из сельской местности.



Много еще можно рассказать о проблемах царского времени, но даже того, что есть уже достаточно, чтобы не вестись на восторги монархистов о том, как хорошо жилось рабочим и крестьянам при царе, какие были высокие зарплаты, и как много всего на них можно было купить. А вообще, рекомендую всем любить и изучать историю своей страны. Реальная живая история нашей страны гораздо глубже и увлекательнее монархических (и не только монархических) мифов.


ИСТОЧНИК...