понедельник, 28 мая 2018 г.

1973 год в цвете!

 

Цветные Фотографии 1973 года

 

18

Время было в целом довольно милое. Десятилетия самоотверженного труда наконец привели к появлению некоторой зажиточности у советских граждан. Производство легковых автомобилей перевалило за миллион в год, и хотя большинство из них шли на экспорт, простые люди начали понемногу обзаводиться личным автотранспортом. 1973 год — это самое начало «застоя». Говорят, что Леонид Брежнев начал заметно дряхлеть где-то с 1974 года…

А вот так он выглядел - 1 апреля 1973-го во время визита югославского коллеги Иосипа Тито:

clip_image002

Во внешней политике 1973-й был благоприятен для СССР. Американцы ушли из Вьетнама, Запад столкнулся с нефтяным кризисом из-за ультиматума стран ОПЕК. Им было тогда уже не до эскалации противостояния с соцлагерем, поэтому началась благословенная эра «разрядки».

clip_image003

Брежнев ведёт переговоры с Никсоном во время визита в США, 19 июня 1973


clip_image004

Советское руководство было очень радо наметившейся нормализации отношений с Западом. Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев во время беседы с группой американских журналистов в Кремле.


clip_image005

Жизнь в СССР текла своим давно заведённым чередом. Люди ходили на демонстрации и партсобрания, принимали соцобязательства, отдыхали «на Югах». Демонстрация 1 мая 1973 года.



clip_image006

Секретарь комитета комсомола Городецкий вручает грамоту механику прессового цеха № I Михайлову за активное участие в техническом творчестве молодежи. Автозавод имени Ленинского комсомола в Москве (АЗЛК), 1973


clip_image001[1]

Стиль одежды


clip_image007

На мужчинах уже появляются джинсы, но женщины — пока только в платьях, 1973


clip_image008

Забытые ныне вагончики отвозили москвичей и гостей столицы в мир высоких достижений советского хозяйства (ВДНХ, 1973)


clip_image009

А от симферопольского ж.д. вокзала знаменитый крымский горный троллейбус отвозил отдыхающих к самому синему Черному морю, 1973


clip_image010

Рейс Ялта-аэропорт. Эти троллейбусы и сейчас там ходят, как живой памятник нашему детству, юности, молодости…

Поскольку зарубежные курорты были закрыты для советских граждан, на своих собственных яблоку негде было упасть.

clip_image011

Променад в Сочи 1973 года


clip_image012

Счастливые дни на море в Евпатории 73-го


clip_image013

Что ещё вспоминается из того времени? У тех, кто ещё не накопил денег на собственные «Жигули» или «Москвич» была возможность купить прекрасный мотоцикл «Ява». 1973

clip_image014

Комплексный сервис 73-го

Какими тогда были наши города? «Хрущёвки» уже вовсю потеснили «брежневки», иначе говоря, на смену пятиэтажкам пришли девяти-этажки. Это уже привычная среда нашего обитания, которая тогда только формировалась.

clip_image015

Одновременно уходил старый городской быт. Особенно остро это чувствовалось в Москве, где на окраинах разбирали деревни и добивали остатки старой деревянной застройки центра. Но какие-то заповедный уголки к тому времени ещё сохранялись, которые теперь увидеть в Москве уже абсолютно невозможно.

Москва 3-й Лаврский переулок в 1973 году:

clip_image016

Другие города изменились значительно меньше, но то же теперь не досчитаться многих примет. Смоленск в 1973-м


clip_image017

Трамваи по Большой Советской в Смоленске уже давно не ходят. Ленинград 73-го


clip_image018

Ту или иную эпоху 20 века невозможно представить без её кино- и телеэкранов. Съемка передачи «Ану-ка девушки!» в 1973-м…


clip_image019

Ещё в 1973-м вышел фильм «Как закалялась сталь» с Конкиным. Какая там была хорошая песня: «Ты только всё пожалуйста запомни, товарищ Память!»


clip_image020

Если начало 1970-х всё же вспоминается в романтическом ореоле, то во многом благодаря искромётным кинокомедиям, ставшим народными хитами. Таким, как «Иван Васильевич меняет профессию» 1973-го

 clip_image021
 
Царь!





суббота, 19 мая 2018 г.

Чесменский бой!


Чесменский бой


Чесменский бой произошел 26 июня 1770 года, относится к русско-турецкой кампании 1768-1774 года. Чесменский бой навсегда войдет в учебники русской истории, как показатель храбрости и мужества русских матросов.

     
Эскадре адмирала Спиридова, состоявшей из 9 линейных кораблей, 3 фрегатов и 18 маленьких судов, вооруженных 730–ю пушками противостоял турецкий флот, численность которого превосходила нашу. А именно6 16 линейных кораблей, 4 фрегата, галер и других мелких судов около сотни, 16 тысяч турецких матросов, на вооружении у которых 1430 орудий. Русскому флоту предстоял тяжелый бой…

Турецкий флот выстроился двумя линиями поперек Хиосского пролива. Русские адмиралы приняли решение атаковать турок с севера, по плану наши корабли должны были идти один за другим, и колонной навалиться на противника.
     
Первым, в авангарде колоны,  шел линейный корабль «Европа», а за ним флагманский корабль «Евстафий», третьим шел корабль «Три святителя». Корабли двигались вперед, под шквальным огнем турецкого флота, не делая выстрелов. Адмирал Спиридов стоял на корабле с обнаженной шпагой, на корме корабля играла музыка, для поднятия боевого духа команды.

«Евстафий» подошел к противнику на близкое расстояние, и дал залп из всех орудий. «Три святителя» нанес большой урон врагу, но потерял управление и встал на линии между двух огней. Несмотря на это, корабль продолжал бой. Русские давили, турецкие матросы поддались панике и стали прыгать за борт.

Корабли турок не выдерживали напора русского оружия, поворачивались кормой и бежали, получая большой урон.  «Евстафий» взял на абордаж турецкий флагман, в бою ранение получил турецкий адмирал. На корабле вспыхнул пожар, который перекинулся и на наш корабль, оба флагмана взорвались. Русские моряки, стали поднимать на шлюпках своих  и турецких матросов. Турецкие береговые батареи открыли огонь по спасателям. Турки отступали в Чесменскую бухту.
      
Ночью русский флот пошел в атаку. Корабль «Европа» подавил турецкую батарею, дав возможность нашим судам войти в гавань, и открыть прицельный огонь по бухте. Через час были взорваны еще два турецких корабля, и еще три  пылали огнем. Выстрелом из ракетницы был дан сигнал к атаке брандерам, которые были начинены порохом. Наши корабли прекратили огонь.

Турки сначала подумали, что к ним плывут дезертиры, опомнившись, открыли огонь, но было поздно. Одной русской брандере удалось доплыть до цели. Русские подожгли брандеру, кинулись в шлюпку и, направили её (брандеру) на 84-ех пушечный корабль. По цепочке турецкие суда начали взрываться, один за другим. Утром русские вошли в Гавань. Весь гарнизон Чесменской бухты бежал в Смирну.
     
Чесменский бой – славная страница в истории русского военно-морского флота, которая навсегда войдет в учебники истории и память народа.

 
ИСТОЧНИК...


пятница, 11 мая 2018 г.

Воспоминания бургундского посла Жильбера де Ланнуа о путешествии в Великую Русь в 1413 г. ...


Воспоминания бургундского посла Жильбера де Ланнуа о путешествии в Великую Русь в 1413 г.


«Далее, Великий Новгород (la grant Noegarde) является удивительно большим городом, который расположен на прекрасной равнине в окружении больших лесов и обширных болот; через упомянутый город протекает река Волхов (Wolosco); а сам город укреплен плохими стенами, сделанными из изгороди и земли, чередующимися с каменными башнями; сей город свободный и управляется коммуной, начальствует над которой епископ. И все они, как и другие русские на Руси, которая очень велика, принадлежат к христианству по греческому обряду. И на берегу упомянутой реки стоит замок, а в нем главная церковь Святой Софии, кою они почитают, и там живет их епископ.

Далее, внутри упомянутого города проживают великие сеньоры, прозываемые боярами (Bayares). И некоторые из горожан владеют землей, протяженностью в 200 лье, богатые и на диво могущественные; и нет у русских в Великой Руси других сеньоров, кроме этих, выбираемых по желанию коммуны. <…> И там два начальника, герцог и бургграф
[т.е. тысяцкий и посадник], кои управляют вышеуказанным городом; оные правители выбираются из года в год. И мы посещали упомянутого епископа и упомянутых сеньоров.

Далее, дамы носят две косы, в кои заплетают волосы, свисающие сзади на спину, а у мужчин – одна коса. Мы жили девять дней в указанном городе, и упомянутый епископ присылал нам каждый день более тридцати человек с хлебом, мясом, рыбой, сеном, овсом, пивом и медом; и оные герцог и бургграф устроили для меня обед, наиболее странный и удивительный из всего, что я видел. В ту зиму было так холодно, что об этом удивительном холоде стоит рассказать, поскольку я прочувствовал эту стужу.

Далее, одно из чудес, происходящих из-за холода, кое я наблюдал, проезжая по лесу, был треск деревьев, с которым они раскалывались сверху донизу от мороза. Также было видно, как замерзший конский навоз взлетает от стужи, и когда доводилось ночевать на пустоши, то утром борода, брови и веки от человеческого дыхания покрывались льдом, и, пробуждаясь, едва можно было размежить веки. 

Далее, другое чудо, совершенное длительным холодом,
[произошло], когда глиняный горшок с водой и мясом утром поставили на огонь на берегу одного пустынного озера, то с одной стороны она кипела, а с другой был лед.

Далее, другое чудо, совершенное холодом я там видел, когда две серебряные чашки, весом в три марки Труа, коими я набирал ночью подо льдом в озере воду для питья, то пока я держал их в своих теплых руках, они примерзли к моим пальцам, и когда, опорожнив их, я вложил их одна в другую, они слиплись от мороза, так, что их обеих можно было приподнять.

Далее, зимой на рынке Великого Новгорода не продают свежих ни рыбы, ни мяса поросят, ни баранины, ни разнообразной птицы, но только в замороженном виде; и есть у них зайцы, совершенно серые летом и совершенно белые зимой. 

Далее, все сеньоры указанного Великого Новгорода обладают сорока тысячами конницы и бесчисленными пехотинцами для войны с сеньорами Лифляндии и выиграли ранее много больших сражений».


(Цит. по Lannoy G. Voyages et Ambassades, 1399-1450. / Ed. E.Hoyois. Mons, 1840.)
 

ИСТОЧНИК...

 

четверг, 3 мая 2018 г.

Английская жена Владимира Мономаха...


23/02/15
Гита Уессекская была дочерью последнего англосаксонского короля Гарольда Второго, женой русского князя Владимира Мономаха и, предположительно, матерью основателя Москвы Юрия Долгорукого.  

1
Полузабытая герцогиня

История временами несправедливо выбирает, кого предать вечной памяти, а кого забвению. Русские знают и почитают великого князя и мыслителя Владимира Мономаха и его сына, основателя Москвы, Юрия Долгорукого. Англичане помнят последнего англосаксонского короля Гарольда II и битву при Гастингсе, изменившую всю Британию навеки. Но вот женщину, которая разделила участь своего английского отца и русских мужа и сына, Гиту Уессекскую, знают немногие.
Она - жена одного из самых знаменитых русских князей и дочь одного из самых трагичных английских королей. Единственная англичанка при русском дворе. Однако сведения об этой необычной женщине нам приходится собирать по крупицам.

2
Не самая лучшая партия
Её детство было связано со смутами в Англии и сделало маленькую принцессу изгнанницей. Отец проиграл самую важную в своей жизни битву, быть может, одну из самых важных во всей истории Англии.  Армия Гарольда II была разгромлена, и его самого ждала нелегкая участь. Короля лишили не только власти, но и жизни. Правление перешло в руки Вильгельма Завоевателя, незаконнорожденного норманнского герцога.
Королевская семья спасалась бегством, спрятаться пришлось во Фландрии, а потом перебраться в Данию, к дяде Гиты. Теперь она, ставшая уже девушкой, не очень хорошая партия, сирота, изгнанница, не имеющая ни королевства, ни влияния.
Но и Владимир Мономах в то время – не самый завидный жених, без прав на престол, он всего лишь переяславльский князь, даже Чернигов ему пришлось уступить из-за усобиц, а на главное место в Киеве и не приходится надеяться. Кто знал, как обернется история.

3
Сватовство
Но эту женщину, с необычным даже для англичанки именем Гита, сосватали русскому князю, как называют его заморские саги, «Вальдемару, конунгу Рутении».  И её мужу было суждено ненадолго соединить Русь, ведь так же, как и Гита, пострадавшая в детстве от беспощадной кровавой борьбы за власть, Владимир Мономах ненавидел усобицы и наставлял всех своих сыновей на путь любви и мира.
А сыновей у них с Гитой было много: Мстислав, носивший по деду второе имя Гарольд, Изяслав, гордый курский князь, не послушавший отца и боровшийся за власть, - двое старших. А кроме них, еще четыре сына и четыре дочери.

4
Мать Долгорукого?
Только вот, кто был матерью Юрия Долгорукого, историки спорят. Умерла ли Гита к тому времени и женился ли Владимир Мономах второй раз или же основатель Москвы её сын? Можно просто поверить словам самого князя, который написал о кончине своей жены: «Гюргева мать» умерла, ведь он был самый младший их с Гитой ребенок.
5
Тайна смерти
О смерти Гиты Уэссекской есть необычная легенда, будто бы княгиня отправилась в 1-ый крестовый поход, потому что никогда не забывала ни своего королевского прошлого, ни западных рыцарских традиций. И умерла  Гита в Палестине, в попытках дойти до Святой Земли, обетованного Иерусалима, в 1098 году. По другой версии, английская герцогиня и русская княгиня умерла в Смоленске в 1107 году.