четверг, 21 февраля 2019 г.

Россия глазами шведского шпиона 17 века...

Как шведский шпион в XVII веке Россию рисовал Роcсия, история, факты

 

Как шведский шпион в XVII веке Россию рисовал


Ирония исторической судьбы: самыми красивыми и точными иллюстрациями жизни России в XVII веке мы обязаны шпиону.

Знакомьтесь: Пальмквист, Эрик Пальмквист. 23 года, инженер-капитан, дворянин во втором поколении, превосходный рисовальщик, учился в Гейдельбергском университете, в 1670 году в должности фортификационного кондуктора занимался реконструкцией крепости в Риге.

Оттуда, из Риги, прикомандирован к посольству Швеции в Россию, которое возглавлял граф Густав Оксеншерна. Пальмквист присоединился к посольству в сентябре 1673-го в Ревеле и приступил к выполнению своей секретной миссии — к разведке.

По возвращении в Швецию инженер-капитан представит королю Карлу XI рукописный отчет о проделанной работе — «Заметки о России, ее коммуникациях с укреплениями и границах, сделанные Эриком Пальмквистом во время последнего королевского посольства к московскому царю в 1674 году». 

Этот огромный том — рукопись in folio (52 на 41 сантиметр) — содержит 53 рисунка разного формата, 16 географических карт и планов городов, а также заметки и пояснения к ним на 48 листах. Бесценные сведения!

 
«В допетровской России постоянных дипломатических миссий не было, серьезные межгосударственные вопросы решались путем отправки делегаций, посольств, — рассказывает историк Геннадий Коваленко. — В XVII веке крупные шведские посольства побывали в Москве шесть раз».

Геннадий Михайлович может часами говорить о взаимоотношениях России и Швеции, особенно о том, что касается Великого Новгорода, где он преподает и заведует Лабораторией нордистики в Гуманитарном институте НовГУ. Как раз в сторону Новгорода из Ревеля, как тогда назывался Таллин, направилось посольство Оксеншерны — более пятидесяти человек: помощники посла, канцеляристы, переводчики, врач, проповедник, повара, слуги, музыканты — и военный разведчик

Как шведский шпион в XVII веке Россию рисовал Роcсия, история, факты
 
Эрик Пальмквист выполнял при посольстве функцию военного атташе — и рассматривал Россию как поле для возможных будущих сражений. В первую очередь молодого офицера интересовали коммуникации и оборонительные укрепления, но этим он не ограничился. «Несмотря на то что труд Пальмквиста носит специальный военно-осведомительный характер, в нем есть немало и других сведений, интересных для историка; главное значение имеют рисунки, сделанные несомненно талантливой рукой, в которых, помимо точных планов ряда русских городов и видов местностей, мы находим изображения русских одежд, характерных бытовых подробностей, даже зарисовки отдельных жанровых сценок», писал в 1899 году историк Юрий Готье, один из первых русских исследователей «Заметок». Фотографическая память Пальмквиста фиксировала все примечательные детали, а пытливый ум анализировал увиденное.
 
«О России в целом следует сказать:
 
1. Что люди раболепны, но при этом надменны и очень самодовольны, презирают всех иноземцев.

2. Что русские очень сильны, крепки телосложением. Они очень работоспособны, но при этом очень ленивы
. И если нужда не заставляет их работать, то они предаются разгулу.

3. Что их характер более всего проявляется в обмане и мошенничестве при торговле, ибо честность русских редко устоит против денег. Они так жадны и хитры, что считают наживу честью.

4. Что русские не знают великодушия, считают ложь достоинством. Они умеют скрывать свои намерения, так что часто следует понимать их слова в противоположном смысле.

5. Что русские по своей природе весьма умелые во всяких ремеслах и довольствуются малым, как в снаряжении, так и в еде. Это можно заметить во время их путешествий и походов, ибо купец или солдат берет с собой в дорогу не более мешка овсяной муки, несколько ложек которой он размешивает в воде или квасе, и эта смесь заменяет ему еду и питье…».


Беспощадная характеристика? Несомненно. Предвзятая? Во многом, да. «У Пальмквиста мы видим те же стереотипы относительно русских, которые встречались в сочинениях многих иностранцев того времени». Впрочем, не только того времени. Здесь есть над чем задуматься и нашим современникам.
Впрочем, и русские в те времена к иноземцам относились с подозрительностью и опаской. Все члены посольства были сильно стеснены в передвижениях по России, и, стоило кому-то из них попытаться покинуть пределы, скажем, постоялого двора, как на его пути вырастали «люди в штатском» — приставы.

Как шведский шпион в XVII веке Россию рисовал Роcсия, история, факты
 
Так или иначе, у Пальмквиста на карте Новгорода мало деталей, а план улиц приведен только в окрестностях Шведского двора, где останавливалось посольство (угол нынешних Знаменской и Посольской) и откуда направилось далее — в сторону Москвы. Впрочем, в «Записках» много сведений о том, чего Пальмквист никак не мог увидеть, — например описание дорог и две карты Сибири, карта течения Волги от Нижнего Новгорода до Астрахани, карта Каспийского моря. Кроме того, разведчику удалось заполучить полный список иностранных офицеров, служивших царю, с указанием жалования. Старые, как мир, методы шпионской деятельности эффективны во все времена… Пальмквист сам все объясняет в обращении к королю Карлу XI:
«Я могу заверить, что всеми силами стремился к тому, чтобы выведать все, что мне было поручено, и что я в одни места проник тайком сам, а о других получил сведения от русских при помощи подкупа».

Как шведский шпион в XVII веке Россию рисовал Роcсия, история, факты
 
Если бы вещи умели говорить, для этой статьи можно было бы взять интервью у серебряных рукомоев в виде лебедя и воина на коне. Они хранятся в Московском Кремле, в Грановитой палате — там же, куда их доставило посольство Густава Оксеншерны 30 марта 1674 года, в числе других даров. «Прием происходил в Грановитой палате. Процессия шла по Кремлю между двумя рядами стрельцов. Впереди ехал верхом капитан Пальмквист, за ним несли дары царю от короля»,писал в 1881 году шведский историк Теодор Вестрин.

Для разведчика выезд из шведского посольского двора (от него сохранилось лишь название на карте Москвы — Шведский тупик) было событием еще и потому, что в столице посольство находилось под неусыпным надзором приставов, фактически под домашним арестом. Таланты Эрика Пальмквиста требовали выхода — таким выходом стали рисунки, сделанные в Москве. Один из них, «Царский церемониал аудиенции иностранным послам», не только хорош с технической точки зрения. Он сообщает нам уникальную информацию.

До недавнего времени историки спорили о традиции омовения рук царю после целования руки иностранными послами. Существовало мнение, что традиция эта, описанная в ряде зарубежных источников, — измышление «клеветников России», которые стремились выставить русских дикарями и ксенофобами. Но Пальмквист не готовил свои «Заметки» к публикации. В данном случае он никому ничего не доказывал — рисовал, что видел. В частности, церемонию целования руки Алексея Михайловича — и рукомой на столике под окном, по правую руку от царя

Как шведский шпион в XVII веке Россию рисовал Роcсия, история, факты
 
«Альбом Пальмквиста был предназначен, как бы сейчас сказали, для служебного пользования, — говорит Анатолий Секерин, владелец московского издательства «Ломоносовъ». Это предопределило непростую судьбу рукописи. Более двухсот лет она пролежала в Государственном архиве Швеции, фактически забытая всеми. Теодор Вестрин в 1881 году опубликовал о Пальмквисте статью, содержание которой в том же году пересказал академик Яков Грот в «Московских ведомостях». В 1898 году в Швеции издали черно-белую копию альбома Пальмквиста тиражом всего 75 экземпляров, два из которых были переданы королем Оскаром II русскому царю Николаю II».

На рубеже XIX—XX вв.еков Русское археологическое общество создало специальную комиссию для изучения и издания альбома Пальмквиста, были сделаны два независимых перевода рукописи. Революция в 1917 году поставила крест на этой работе. Так получилось, что в России к ней вернулись практически век спустя в издательстве «Ломоносовъ».

Издать альбом Пальмквиста в максимально приближенном к оригиналу качестве — задача технически непростая: каждый из отсканированных листов требовалось очистить от вековых пятен, придать краскам изначальный вид. Но даже не это оказалось самым сложным. Подготовкой переводов на современный шведский, русский и английский языки, а также написанием комментариев и вступительных статей занимался интернациональный коллектив.

Как шведский шпион в XVII веке Россию рисовал Роcсия, история, факты
 
Посольство Оксеншерны просидело в Москве до июня 1674 года и, откровенно говоря, успеха не имело. Много времени ушло на формальности вроде выяснения вопроса, должны ли послы снимать шляпы на царском приеме (за дополнительными инструкциями пришлось посылать гонца в Швецию!). Да и сами переговоры прошли безрезультатно. Так что единственным положительным итогом деятельности посольства стала книга Эрика Пальмквиста — уникальный источник для исследователей допетровской эпохи. Неисповедимы пути Истории: человек, рассматривавший Россию как неприятеля, по сути, готовившийся к войне с нею, в итоге оказал этой стране неоценимую услугу.

А что же сам разведчик? Как сложилась судьба этого незаурядного молодого человека? Вернувшись из России, Пальмквист получил высокую должность генерал-квартирмейстера и возглавил строительство укреплений в Фридрихсхольме, где в 1676 году его застала война с Данией. В датском плену Эрик Пальмквист и погиб, не дожив до 26 лет. До нас не дошло ни одного его портрета.

Как шведский шпион в XVII веке Россию рисовал Роcсия, история, факты


ИСТОЧНИК...

 Понравилась статья? Поделись с друзьями!
 

суббота, 9 февраля 2019 г.

ЕГЭ по истории. РАБОТА С КАРТАМИ. Тема - Соседи восточных славян и Древней Руси. КАК НАЙТИ соседей ДРЕВНЕЙ РУСИ на КАРТЕ? ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ВИЗАНТИЙСКОЙ ИМПЕРИИ?


ТЕМА по кодификатору: 

1.1.1* Восточнославянские племена и их 
соседи.

Карта 1
 



 Вопрос: 

КАКИЕ ГОСУДАРСТВА ГРАНИЧИЛИ С ДРЕВНЕЙ РУСЬЮ?

ОТВЕТ:

1. Хазарский каганат (место на карте - правый нижний угол, т.е. юго-восточный сосед.). Сейчас это территория современной России - междуречье Волги и Дона, а также Северный Кавказ. (См. Карта 1, 2, 3, 4). Столицей был город Итиль (местоположение - впадение Волги в Каспий). ЗАПОМНИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! (См. Карта 1, 2, 3, 4). Сейчас на его месте находится современный российский город Астрахань.


2. Византийская империя или просто Византия (место на карте - самый низ, под Чёрным морем, т.е. юг). Сейчас это территория современной Турции. (См. Карта 1, 2, 3, 4) Столица - город Константинополь, второе (древнерусское) название - Царьград. Расположен на берегу пролива Босфор. Местоположение и оба названия ЗАПОМНИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! (См. Карта 1, 2, 3, 4). Сейчас это современный турецкий город Стамбул. Прямых границ с Русью и славянами это государство не имело, но играло значительную роль в их истории и имело широкие торговые связи!


 3. Болгария (Болгарское царство) (место на карте - левый нижний угол  - т.е. юго-западный сосед). Территория примерно совпадает с территорией современной Болгарии. Располагалось на реке Дунай (См. Карта 1, 2, 3). Столиц было несколько, основные - Плиска (См. Карта 2) и Преслав (См. Карта 1, 3 , 4). Местоположение государства и городов обязательно запомнить! 


4. Волжская Булгария (Болгария) (место на карте - справа, т.е. на востоке). Сейчас это территория России, современный Татарстан. (См. Карта 1, 3, 4) Располагалось на Волге. Прямых границ с Русью и славянами это государство не имело, но активно с  ними торговало! Крупные города - Болгар (Булгар) (см. Карта 1, 2, 3, 4), Биляр (См. Карта 4), Сувар (См. Карта 2, 4). Местоположение страны,  оба названия страны и её города ЗАПОМНИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!  Два названия с разницей в одну букву используется для того, чтобы не путать это государство с Болгарским царством на реке Дунай! Поэтому лучше это государство сразу  запомнить и  называть БУлгарией, а город - БУлгар!


Вопрос: 

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ВИЗАНТИЙСКОЙ ИМПЕРИИ?


1. Занимала территорию современной Греции и современной Турции. На карте находится под Чёрным морем.

 Карта 2



 Вот так выглядела Византийская империя во времена становления и расцвета Древней Руси (см. Карта 2).



2. Существовала Византия с 4 (395 год) по 15 век (1453 год). 



Дата 1453 год фигурирует в тестах как дата падения Византийской империи. Все даты по всеобщей истории, необходимые для сдачи теста ЕГЭ см. ЗДЕСЬ
  
3. Столицей был город Константинополь, который в Древней Руси называли Царьградом.  Местоположение и оба названия ЗНАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО.



4. Найти и опознать Константинополь на карте по могут 3 важные детали:

1) местоположение на карте Древней Руси в левом нижнем углу и внизу (юг и юго-запад).

3) Расположен на берегу пролива Босфор. С 1453 года - это турецкий город Стамбул.

2) соседние города носят несколько сходные названия - Филиппополь, Адрианополь Аркадиополь 


5.  Византия неоднократно подвергалась нападениям со стороны первых князей Древней Руси:

1) походы Олега в 907 году  и 911 году (см. Карта 3.) 


Результатом этих походов стали два договора Руси с Византией 907 и 911 годов.


Карта 3

 

 
2) походы Игоря в 941 году (неудачно) и в 944 году (удачно).

Результатом второго похода стал договор Руси с Византией 944 года. 


Карта 4
 


 3) война Святослава с греками (Византией) и болгарами (970-971 гг).   См. Карту 5.

Карта 5


Самое знаменательное событие этой войны - оборона Доростола в  971 году, который русы во главе Святослава предварительно захватили, а потом держали оборону этой крепости. Местоположение Доростола на реке Дунай также надо знать!


 После окончания осады был заключен мир 971 года.

 При заключения этого мира с византийской стороны присутствовал историк Лев Диакон, который дал описание внешности Святослава. Это очень важно поскольку портретов или других изображений его не сохранилось его не сохранилось...



ОПИСАНИЕ ЛЬВА ДИАКОНА:


«Показался и Сфендослав, приплывший по реке на скифской ладье; он сидел на веслах и греб вместе с его приближенными, ничем не отличаясь от них. Вот какова была его наружность: умеренного роста, не слишком высокого и не очень низкого, с мохнатыми бровями и светло-синими глазами, курносый, безбородый, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой. Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны ее свисал клок волос – признак знатности рода; крепкий затылок, широкая грудь и все другие части тела вполне соразмерная, но выглядел он угрюмым и диким. В одно ухо у него была вдета золотая серьга; она была украшена карбункулом, обрамленным двумя жемчужинами. Одеяние его было белым и отличалось от одежды его приближенных только чистотой. Сидя в ладье на скамье для гребцов, он поговорил немного с государем об условиях мира и уехал».


 Т.Е ВЫГЛЯДЕЛ ОН ПРИМЕРНО ТАК...

 




 ИЛИ ТАК...







4) поход Владимира 988 год на Корсунь (Херсонес), иногда на картах может быть отображена дата 987.  (см. Карта 6). 


Карта 6


https://ds05.infourok.ru/uploads/ex/00c3/0000eb22-aadc4080/hello_html_m67d1b274.png


Результатом этого похода стало крещение Руси в 988 году князем Владимиром.



ДАТЫ и события,  ВЫДЕЛЕННЫЕ ЖЁЛТЫМ ЗНАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!


См. также:







ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:


Главные варяги русской истории!  


ЕГЭ по истории: ВЕЩИЙ ОЛЕГ: ЛЕГЕНДА КИЕВСКОЙ РУСИ...











УДАЧНОГО ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ КАРТ!


 Понравилась статья? Поделись с друзьями!

вторник, 5 февраля 2019 г.

Кем в действительности был князь Рюрик – основатель Руси?


Изображение: Илья Глазунов. Внуки Гостомысла: Рюрик, Трувор, Синеус
 Изображение: Илья Глазунов. Внуки Гостомысла: Рюрик, Трувор, Синеус

Наука, несмотря на высокий уровень развития, до настоящего времени не может ответить на вопрос, кем на самом деле был князь Рюрик – варяг, который правил на землях, где жили финно-угорские и славянские племена. Между историками до сих пор ведутся споры, откуда прибыл тот, кого принято считать основателем Руси.

Существует немало теорий, которые по-разному трактуют происхождение древнего князя. В самом раннем древнерусском летописном своде – «Повести временных лет» — говорится о моменте зарождения русской государственности: жителями Новгорода на княжение были призваны скандинавы. В это время на территории будущей Руси непрестанно шли междоусобные войны. Впрочем, стоит еще хорошо подумать, верить ли этой информации, поскольку никаких иных источников, которые упоминали бы это событие, до нашего времени не сохранилось.

Современная отечественная историография имеет на этот счет несколько своих теорий: норманнскую и антинорманнскую

Те, кто придерживается первой версии, уверены в том, что народ русь, о котором упоминалось в летописи, действительно имел отношение к скандинавам и оказал большое влияние в процессе становления Руси как государства. 

Приверженцы второй гипотезы не только отрицают влияние варягов, но и говорят о том, что те имели южнобалтийское, славянское и даже туземное происхождение. Сторонники этих двух теорий ведут между собой ожесточенные споры, даже несмотря на то, что подобное строгое разделение имеется исключительно в отечественной историографии, в то время как иностранные специалисты занимают не такие радикальные позиции.

Но, если с норманнскими корнями более-менее все ясно, то антинорманизм заслуживает боле пристального изучения. Первым, кто выступил в пользу теории антинорманизма, был Михаил Ломоносов, известный отечественный академик, которого крайне не устраивало, каким образом немецкие ученые-историки Фридрих Миллер и Готлиб Байер подходили к трактовке «Повести временных лет», то и дело называя невежественными и темными финно-угорские и славянские племена, которые населяли ладожские территории. Конечно, с одной стороны все претензии ученого к работам его немецких коллег вполне оправданны, но с другой – они послужили основой для появления среди патриотически настроенных ученых утверждений о том, что племя русь изначально было славянским, и те, кто утверждает обратное – русофобы.

Стоит отметить, что имя Рюрик было достаточно широко распространено на территории Скандинавии, но несмотря на это, современные сторонники теории антинорманизма всячески пытаются ославянить его. Так, в частности, они утверждают, что данное имя происходит от славянского слова «рарог», что означает «сокол», а «варяг» является производным от слова «варить». Таким образом, варяги, исходя из подобных предположений, вполне могли бы быть солеварами из города Русса, что в Новгородской области.

Антинорманисты предлагают и другие аргументы, в частности, они говорят о том, что русский язык имеет очень немного заимствованных слов из скандинавских языков, в отличие от населения Британии, которое активно пополняло свой словарный запас из языка викингов, своих завоевателей. Впрочем, данное утверждение достаточно легко опровергнуть: староскандинавские и англосаксонские наречия в тот исторический период были довольно близки. И если, к примеру, посмотреть на Сицилию, в которой также существовали государства викингов, то здесь отчетливо видна картина, схожая с Русью – заимствований крайне мало.

Нужно отметить, что ввиду наличия очень небольшой базы источников, нет никакой возможности утверждать что-либо. В то же время, подобное положение вещей дает большой простор для различных трактовок тех событий, которые в этих источниках описаны. Помимо рассказов самих викингов, в которых можно найти упоминания о посещении Ладожского региона, а также единичных историй путешественников, историки могут возлагать надежды исключительно на археологов.

Отметим, что археологи действительно находят немало следов пребывания древних скандинавов в Приильменье. Рюриково городище, которое предположительно было резиденцией Рюрика и его потомков, является настоящей находкой для исследователей. Проведенные археологические раскопки, что в период предположительного призыва варягов, то есть, в середине IX столетия, скандинавские артефакты встречались довольно редко, и только к началу следующего столетия их количество возросло в несколько раз.

Самыми ранними из обнаруженных артефактов были женские украшения, в частности, броши, которые встречаются в поселениях шведских викингов Бирка. Примерно к тому же историческому периоду ученые относят и шейные стальные кольца, некоторые из которых были украшены подвесками в виде молота Тора (как известно, это скандинавский бог грома). Во время раскопок были также обнаружены и другие украшения, в том числе, кольца, а также одежда и некоторые предметы обихода, аналоги которых находят на территории Швеции.

В таком случае возникает вопрос, почему события, которые описаны в «Повести временных лет», вызывают столько сомнений? По словам польского археолога Владислава Дучко, автора книги «Викинги русь», составитель летописи считал их делами давно минувших дней. Так, к примеру, если проанализировать эпизод, в котором говорится, что Рюрик с собой привел «всю русь», прогнав перед этим варяг, становится понятным, что автор эти два народа разделяет: есть варяги, чужеземные грабители, пришедшие из-за моря, и есть русь – совершенно иные варяги. В летописи сказано, что одни варяги назывались Русью, а другие – шведами, норманнами, англами и готландцами. К слову сказать, в тот период времени, о котором говорится, все эти названия народов известны не были.

Составителю летописи действительно было известно о приходе Рюрика, но он помещал это событие в те средневековые реалии, в которых жил сам. Понятие «варяги», которое он упоминает, является анахронизмом, поскольку оно появилось в конце Х столетия на Востоке. Помимо этого, названия городов, которые упоминаются в летописи, в середине IX столетия просто не существовали.
 
А указание на то, что Рюрика пригласила местная знать, является попыткой придать данному событию легитимности. Приглашения, вполне очевидно, не было, поскольку подобное соглашение требовало наличия одного властителя, а его у племен, на тот момент населявших регион, не существовало.

Изображение: «Прибытие Рюрика в Ладогу» В. М. Васнецов.
Изображение: «Прибытие Рюрика в Ладогу» В. М. Васнецов.

С подобными непростыми вопросами сталкиваются историки и в тех случаях, когда речь заходит о происхождении самого Рюрика. Еще в начале XIX столетия было высказано предположение, что скорей всего, речь идет о представителе датской королевской семьи Рёрике, племяннике или брате короля Дании Харальда Клака. Это была реально существовавшая историческая личность, упоминания о которой имеются в Анналах королевства франков. В этом источнике он показан как викинг, не знавший страха, который прославился большим количеством военных походов.

В рассказе о нем отсутствует тот временной отрезок, который примерно совпадает со временем княжения Рюрика. Это дало возможность некоторым особо смелым историкам заявить о том, что именно Рёрик и является тем самым варягом, основателем Руси. В действительности же, существующих источников явно недостаточно для того, чтобы сделать подобный вывод.

Впрочем, и считать Рюрика фантазией летописца также не стоит. Очевидно, он был реальным историческим персонажем, но к моменту написания «Повести временных лет» события, связанные с его именем были настолько далеким прошлым, что кроме имени, от князя ничего не осталось. Поэтому историю Рюрика необходимо рассматривать как крайне упрощенную, с частью элементов сильно искаженных, и с частью – придуманных.

Летописец путался в датах. Так, к примеру, когда он писал о приглашении Рюрика, то попутно сообщил об изгнании варягов, ранее облагавших жителей региона данью. Затем летописец сообщил о смерти братьев князя, Синеуса и Трувора, которая произошла два года спустя, но в то же время оставил несколько записей за последующие годы пустыми. Все это наталкивает на мысль, что летописец пытался из имевшейся у него скудной информации выжать хоть что-то и придумать собственный ход событий. Это предположение становится еще более очевидным в том месте, где летописец писал о походе Руси на византийскую столицу. Автор датировал это событие 866 годом, хотя другие источники утверждают, что произошло оно в 860 году.

Так откуда же пришел Рюрик и его русь? Большинство предметов, обнаруженных во время раскопок поселений Рюриково городище и Ладога, происходят из Швеции. Если проанализировать хронологию появления с середины IX столетия поселений на реке Волхов, то вполне можно сделать предположение, что там норманны обитали в большом количестве, а, возможно, и составляли большинство среди населения. Более того, даже в верховьях реки Волга, на востоке, во время раскопок обнаруживают поселения, содержащие следы культуры скандинавов, которые осели на этих землях. Без сомнения, на местные племена они оказывали большое влияние.

Существует немало теорий о том, как Рюрика позвали на княжение. По мнению некоторых историков, с ним и его дружиной туземные народы подписали договор о приеме их на службу в качестве наемников. По словам других, Рюрика пригласили по той причине, что на землях, где обитали словене, чудь, кривичи и весь, не было порядка.

Однако наиболее вероятной является третья теория, которая говорит о том, что русь Рюрика не отличалась абсолютно ничем от тех варягов, которые собирали дань с местного населения и были изгнаны. Просто выгнать Рюриковичей оказалось крайне сложной задачей.



  
Понравилась статья? Поделись с друзьями!