понедельник, 28 декабря 2015 г.

ЕГЭ по истории: Что мы не знаем о Юрьевом дне?


7 ВАЖНЫХ ВОПРОСОВ ПРО ЮРЬЕВ ДЕНЬ



7 ВАЖНЫХ ВОПРОСОВ ПРО ЮРЬЕВ ДЕНЬ



9 декабря – Юрьев день. Раньше в этот день меняли хозяев, раздавали долги, совершали ритуалы, утепляли дом и даже спали в гробу.  Зачем это делали? Мы решили найти ответы на самые важные вопросы про Юрьев день.

1. КАКОГО СВЯТОГО ВСПОМИНАЮТ?

На Руси под именем Юрия или Егория вспоминали одного из самых почитаемых святых – Георгия Победоносца,  покровителя воинов, скотоводов и земледельцев. 

В XI веке великий князь Ярослав основал монастыри святого Георгия в Киеве и Новгороде, а 9 декабря (26 ноября по старому стилю) повелел по всей Руси «творити праздник». В этот день принято было перед дальней дорогой обязательно служить молебен об удаче в предстоящем пути.

2. О ЧЕМ СОЖАЛЕЮТ?

Юрьев день был особенным для крестьян. Это было время официально разрешенной «смены хозяина». Судебник 1497 года Ивана III ограничивал уход крестьян от своих хозяев в течение года.

Они могли отправиться на поиски лучшей жизни, только завершив полевые работы, а именно в Юрьев день и в течение недели до и после него. Впрочем, вскоре и этих «привилегий» крестьяне были лишены: по инициативе Бориса Годунова  «смена хозяев» и вовсе была запрещена.

Вместе с ней и мечта обрести новую, лучшую долю стала несбыточной. Запрет оказался настолько неожиданным, что в народе появилась поговорка: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!», иллюстрирующая несбыточность чего-то желанного. Правда, документального подтверждения – закона об отмене Юрьева дня – до сих пор не найдено.

3. КТО ОСТАВАЛСЯ ОБЪЕГОРЕННЫМ?

Вместе с завершением работ в поле наступало время «подводить итоги» успешности финансового года. Расчет помещиков с крестьянами за выполненную работу и собранный урожай проходил, видимо, не всегда справедливо, ведь именно от Егорьева (Юрьева) дня появился глагол «объегорить» в значении «обмануть». Кстати, именно в этот день люди пытались раздать все долги, чтобы не прожить остаток жизни взаймы.

4. ЧТО ДЕЛАТЬ У КОЛОДЦА?

На Юрьев день традиционно слушали воду, для чего отправлялись к колодцу. Если ничего, кроме собственного сопения, расслышать не удавалось, то зима обещала быть теплой.  Те, кому хотелось зимы с вьюгами и буранами, пытались разглядеть на водной глади рябь, а также услышать плеск или шорох, идущие из колодца.

5. ЗАЧЕМ ЗАПАСАЛИСЬ ВОЙЛОКОМ?

А еще Юрьев день – это время радикальных мер по утеплению собственного жилища. Обить двери войлоком или рогожей, утеплить погреб, законопатить окна – такой перечень мероприятий реализовывали наши предки. Современный человек для повышения собственной комфортности совершает менее энергозатратные действия. Ну, например, разводит огонь в камине.

6. КТО «ТРЕБОВАЛ» ЖЕРТВЫ?

Считалось, что Егорий зимний «отмыкает» пасть волкам, что требовало повышенного внимания к домашнему скоту – не ровен час «придет серенький волчок и ухватит за бочок». В некоторых российских регионах готовили к этому дню обрядовую выпечку в форме коней. Парни и девки собирали по паре «коней» с каждого двора, относили «жертву» в поле и закапывали в снегу со словами: «Егорий милостивый! Не бей и не ешь нашу скотину! Вот мы тебе коней принесли!» Хочется верить, что помогало.

7. КОМУ НУЖЕН ГРОБ?

А вот еще одно поверье Юрьева дня. Говорили, что самые «расчетливые» люди ложились в этот день спать, да проводили в спячке, подобно медведям, всю зиму, просыпаясь на Егория вешнего (6 мая по новому стилю). «Кроватью» для столь продолжительного отдыха становился гроб-домовина. Что ж, сказка, может быть, и ложь, да в ней намек…

Фаина Шатрова
 
Фото — Сергей Прокудин-Горский



ИСТОЧНИК... 



Понравилась статья? Поделись с друзьями! 

 
 

воскресенье, 27 декабря 2015 г.

Как целовались в Древней Руси?

ДРЕВНЕРУССКИЙ ПОЦЕЛУЙ

  «Еду из града вашего вон, не буди вашего целования на мне, ни моего на вас». 

Псковская первая летопись

  ДРЕВНЕРУССКИЙ ПОЦЕЛУЙ


Значение поцелуя в древнерусской жизни трудно переоценить, поскольку почти в каждой жизненной ситуации, радостной либо печальной, поцелуй присутствует в качестве необходимого элемента то магического ритуала, то христианского символа, то народного обычая, то этикета. Само происхождение этого слова от корня «цел» [см.: 19, с.220] говорит прежде всего о том, что целовать означало желать человеку целостности. От этого же корня слова «це-лизна», «целина», «целомудрие», «целоумие», «целоного-вати» (ходить прямо), «целый», «цельба», «цельбоносный» [см.: 18] и др. Быть целым значило быть здоровым, но не только, поскольку в дохристианские времена «быть целым» охватывало гораздо более широкий спектр пожеланий.

 В язычестве вместе с поцелуем передавали, а точнее — запечатлевали, скрепляли религиозно переживаемое пожелание целостности человека как определенного «тела». Самое главное, что определяет языческую культуру, это то, что человек воспринимал себя как телесный осколок мирового космического Тела, единого для всего сущего. По представлениям людей эпохи язычества, тело — это и есть человек. Его сущность скрыта в телесной форме, все изменения осуществляются в движении телесной материи. Предел перемен заложен в формальной ограниченности тела. Каждая часть человека несет на себе отражение мирового космического «Тела» в полном объеме (отсюда «микрокосмом» мыслился не только человек, но и любой объект живой и неживой природы). Тело как форма упорядоченного Космоса противопоставлялось бестелесности, бесформенности неупорядоченного Хаоса. По определению Мирчи Элиаде, мифический дракон, восстающий против Космоса и стремящийся разрушить его, воплощает в себе образ не только морского чудовища, перво-змея, но и бескрайних космических вод, мира теней, мрака и смерти —Хаоса. Отсюда столь важное значение, придаваемое телу-форме. Все негативные силы, явления, существа, даже человеческие эмоции (ярость, гнев, тоска и т.п.) так или иначе связаны с Хаосом, выходят из него, являются его порождениями. У них либо отсутствует свое тело и тогда они принимают форму других существ, либо они наделены незавершенной, ущербной формой (телом).

Хаотичность, мешанина всеобщей телесности в Древней Руси преодолевалась формой, которая сразу же делала кусочек общего мирового тела самостоятельной единицей бытия. Отсюда сохранить форму-целостность значило сохранить не просто здоровье, но и жизнь, а также себя как микрокосм, противостоящий хаосу, не дать себя на растерзание бестелесному неупорядоченному злу. Границы в «телесном» мировосприятии играли самую важную роль, они обозначали стык мира живого и мертвого, чистого и нечистого, «этого» света и «того». Поэтому все отверстия в теле человека, все отверстия в доме и около него (печь, колодец, окно, дверь) могли привести в тело чело- века или в его дом нечистую силу. «Границы» надо было защищать, особенно в пограничное время (полночь, полдень, время между полночью и рассветом и соответствующее ему в годовом цикле время от зимнего солнцестояния до весны) или на пограничном пространстве (перекресток дорог, порог дома, межа, кладбище, край леса и т.д.).
Отверстия в теле человека осмысливались как те же границы с остальной телесностью мира и также подлежали защите. В апокрифе о сотворении первого человека говорилось о множестве отверстий в его теле, которые сделал дьявол палкой (пока сырой глиняный человек лежал без присмотра Бога) с целью навредить божьему созданию, ведь через эти отверстия в тело вошли болезни и нечистая сила. Рот, глаза, уши, ноздри и прочие «дыры» человеческого тела подлежали постоянному контролю. Особо значимыми считались глаза и рот, поскольку через них не только могла войти нечисть в тело, но и человек посредством взгляда, голоса, поцелуя и мог влиять на окружающий мир. Громкий сильный голос помогал отпугивать нечистую силу, так как граница воздействия человека на нее проходила там, куда достигал его голос. Так, при рождении ребенка, при отпугивании весенних змей, зверя, града, холода, злого человека и другой опасности надо было громко крикнуть, встав на высокое место.

Голос представлялся чем-то материальным, осязаемым, поэтому его можно «перековать», можно поменяться голосами, взять себе голос птицы, зверя, отнять певческий голос у другого человека, передать вместе с голосом болезнь, напасть и т.п. Неожиданная утрата голоса, хрипота, срывающийся голос и тому подобное представлялось в определенные моменты знамением о близкой смерти или не-счастьи (например, во время венчания, исполнения колядок, других обрядах). Опасным считалось услышать незнакомый голос во сне или наяву. Глухота, отсутствие звуков в противоположность голосу признавалась знаком «того света», поэтому при покойнике говорили шепотом. Как только покойник покидал родной дом, он переставал слышать, переходил в мир глухих, то есть в загробный мир. Взгляд, как столь же материальная вещь, что и голос, осмысливался амбивалентно: он мог быть добрым и злым. Заглядывая в печь, можно было и прогнать покойника и вызвать смерть (если в печь заглядывали после похорон, то избавлялись от страха перед умершим; если же в печь заглядывала невеста, то она желала смерти родителей жениха). Запрет и призыв, заложенные в силе взгляда, срабатывали при общении с потусторонним миром [подробнее см.: 15; 16]. Все это вместе взятое и делало поцелуй той заветной «печатью», с помощью которой закреплялась целостность того или иного тела.

Сила поцелуя могла быть направлена не только на человека, но и на все остальные части макро-космического Тела. Например, целование земли, заменившее поедание земли, считалось у древних славян самой страшной клятвой, нарушение которой могло повлечь смерть.

С принятием христианства землю заменил крест, а крестное целование стало официальной юридической процедурой при всех важнейших частных и государственных актах. Целование креста как присяга прослеживается во многих источниках (договорных грамотах русских князей, летописных повестях, церковно-учительных произведениях и т.п.). Так, например, в договорной грамоте Дмитрия Ивановича (Донского) в 1375 году говорилось: «А што ти слыша ото крестьянина или от поганина о нашем добре…, а то ти нам поведати по правде, по целованью, без хитрости» [6, с.95]. Новгородский посадник должен был судить суд «право по крестному целованию» [14]. Правда, крестное целование можно было отменить (снять, сложить), что позволяли себе князья и власти: «А к Олдьгерду ти и к его братьи… целованье сложити», «А что послове княжи Михайлове целовали крест к Новугороду, с тых Новгород целованье снял» [3, с.98; 4, с.95]. Однако, нарушение крестного целования считалось тяжким грехом, когда, как пишут летописцы, «взяв (город) чрез крестное целование», «отложив с себе целование», «скинув крестную грамоту» и т.п., кто-либо преступал клятву, скрепленную целованием креста. Христианство внесло существенные коррективы в восприятие человека, перенеся акцент с тела на душу. Теперь в человеке видели прежде всего духовное начало, вдунутое Богом при сотворении Адама, а уж потом плоть, греховную по своим задаткам.

Христианство отвергало все, связанное с языческим отношением к человеку. «Святое целование», происходившее в пасхальные праздники Воскресения Христова, символизировало всеобщую любовь и братство, независимое от социального положения, ведь троекратно целовали друг друга на протяжении 40 дней после Пасхи первые встречные на улицах, невзирая на возраст, пол, положение, богатство, происхождение и т.д. «Домострой» XVI века содержал указания, как именно должны целовать друг друга «христосующиеся»: «…дух в себе удержав, поцеловати-ся, а губами не плюскати» [5, с.72]. Еще в 1200 году был известен на Руси в составе Монастырского устава «Чин целования» в Светлое Воскресение, описывающий церемонию во всех деталях. Основное место в нем отводилось священным поцелуям — сначала Евангелия, потом игумена, затем остальных присутствующих на богослужении. Столь же распространенным было и остается обрядовое целование икон, священных предметов, руки или края облачения церковного иерарха и пр. Поцелуй в религиозных обрядах знаменует преданность и верность. Вот, к примеру, как об этом писал в «Слове о законе и благодати» первый русский митрополит Иларион в середине XI века: «Еже целование архангел даст девици (деве Марии), будет и граду сему», «Мощи их с любовью и верою целую» [17, c.48, 61]. Не случайно также знаменитый поцелуй Иуды стал символом дьявольского предательства. 

Древняя Русь и после принятия христианства не отказалась от языческого толкования поцелуя, соединив его с библейским. Особенно живучими оказались дохристианские представления о нем в народной среде, где язычество никогда не уходило в небытие. Смысл, вкладываемый древними русичами в действо целования, во многом оставался прежним. Поцелуй был наивысшей формой выражения преданности, доброжелательности, как по отношению к родственникам, так и по отношению к друзьям, знакомым, в особенности, гостям. Древнейшие русские письма на бересте — берестяные грамоты, которых в одном Великом Новгороде археологи насчитывают уже около тысячи — знают две основные формы обращения: поклон («поклоняние») и целование («целовь») [см.: 20]. Первое как бы общепринятое вежливое обращение к адресату, второе же — более значимое, выражающее наивысшую форму привязанности, уважения, любви.

Ритуальное значение поцелуя сохранялось во многих обрядах и обычаях на протяжении столетий. Так, свадебный ритуал был наполнен символически значимыми поцелуями: перед венчанием молодые целовали замок на дверях храма, чтобы удвоить крепость брачных уз (замок, кстати, обыгрывался и как сексуальный образ женского полового органа, а ключ, соответственно, мужского); в некоторых местностях после свадьбы молодая и свекровь должны были поцеловать друг друга под сердце, чтобы в доме был мир и любовь [см.: 1]; а жених целовал тестя в плечо; при вручении подарков невеста целовала гостям руки, а жених кланялся; на свадебном пиру молодые целуясь «подслащивали» и «очищали» своими поцелуями вино гостей, кричавших «горько» или «сорно вино». Молодых заставляли целоваться также возгласом «Медведь в углу», поскольку медведь олицетворял жениха, на этот возглас невеста должна была возразить «Петра Иваныча люблю» и поцеловать жениха [2, c. 168]. Столь же наполнены поцелуями были и похороны. При прощании с покойником в церкви его следовало целовать в губы, как бы замыкая для него «этот мир» и отдавая свою любовь. На поминках по усопшему также присутствующие целовали друг друга в губы, но уже с другим чувством, как бы замыкая свой круг на «этом свете», радуясь и веря, что покойник радуется вместе с ними, созерцая их с «того» света. Это повальное целование на поминках очень удивляло иностранцев, посещавших Россию в XVI—XVII ве- ках[11, с.430, 441], впрочем так же, как и поцелуи при приеме гостей.

Гостевой поцелуй — поцелуй особый, наполненный большим смыслом, поскольку гость в Древней Руси — это посланец судьбы, могущий как улучшить, так и ухудшить жизнь хозяев. Гостя надо «задобрить» угощением почти так же, как задабривали языческих богов жертвоприношениями. Ему нельзя ни в чем отказать, его надо заставить съесть всю еду и выпить все питье, ему надо предложить ночлег и всячески угождать. Поведение гостя регламентировалось рядом ограничений. Ему нельзя было самостоятельно беседовать с женщинами в доме или кормить домашних животных. Только хозяин дома, играющий самую активную роль, мог призвать жену для совершения гостевого поцелуя. Обряд этот подробно описал Григорий Котошихин в XVII веке: «… перед обедом велят выходити к гостем челом ударить женам своим. И как те их жены к гостем придут и станут в палате или в избе, где гостем обедать в большом месте, а гости станут у дверей, и кланяются жены их гостем малым обычаем, а гости женам их кланяются все в землю; и потом господин дому бьет челом гостем и кланяется в землю ж, чтобы гости жену его изволили целовать, и наперед, по прошению гостей, целует свою жену, потом гости един по единому кланяются женам их в землю ж, и пришед целуют, и поцеловав отшед, потому ж кланяются в землю, а та, кого целуют, кланяется гостем малым обычаем; и потом того господина жена учнет подносити гостем по чарке вина двойного или тройного, сзельи…» [7, с.147-148]. Если вдруг кто-то отказывался поцеловать хозяйку, его могли выгнать из дома навсегда, по свидетельству Павла Алеппского, ар-хидиякона Антиохийского патриарха Макария, посетившего Россию в XVII столетии [10, c. 164].

Магический поцелуй использовался наравне с клятвами, заговорами, заклинаниями, гаданиями и другими подобными действиями. Так, скот (в особенности, коров) целовали в лоб поцелуем-оберегом с охранительной целью при различных эпидемиях или угрозе здоровью животных. Магия пронизывала целование в «Прощеное воскресенье» перед Великим постом, когда многими поцелуями люди ис- прашивали друг у друга прощение грехов и обид, а также прощались на время Великого поста, который рассматривался как временная смерть [1].

Черная магия также прибегала к ритуальному поцелую. Так, по свидетельству этнографов, колдунья должна была отречься от Христа и при этом поцеловать замок церковной двери перед тем, как в церкви запоют «Христос воскресе» в пасхальную ночь.

Любовный поцелуй в древнерусском обществе считался настолько интимным делом, что нигде в литературных источниках не описывался. Но в народных играх и обрядах любовный поцелуй присутствовал многократно. Так, в хороводах восточных славян часто участвовал заяц («Заинька») как мужской символ: в центре круга стоял «заяц», которого участники хоровода просили поцеловать ту или иную девушку, свить венок для нее (разорвать венок означало потерять девственность, то есть ту же целостность). В официальной литературе христианская точка зрения на женщину как «сосуд греха», увлекающий вслед за Адамом, совращенным Евой, каждого мужчину в омут греховности через угождение плотскому вожделению, делала описания любви и любовных утех невозможными. Женская красота «душу и тело губит», как утверждалось в «Прологе» [13]. Только при переходе от средневековья к Новому времени в России появились первые лирические стихи, описывающие любовные переживания, причем, как написанные мужчинами, так и женщинами. А в середине XVIII века уже описывались бурные любовные страсти с «целованием», к которому героиня чувствует себя готовой с первого взгляда на своего возлюбленного: «Тотчас готова целование дать…» [12, c.135].

Наконец, о «сексуальном» поцелуе. Эротическое начало искони присуще всем видам поцелуя [8; 9]. Но наиболее мощной продуцирующей силой обладал откровенно сексуальный поцелуй. О нем можно судить как по уже упоминавшемуся обычаю целовать замки у дверей храма перед венчанием, так и по ряду других фактов. В частности, особую сексуальную энергетику являли собой образы медведя, зайца, аиста, гуся, рака, змея, ужа, червяка и других животных, поцелуй с которыми олицетворял брачный союз. Особенно обыгрывалась и подчеркивалась плодовитость «белых пчолых ярых зайцев» («пчолых» по аналогии с пчелиным роем как символом плодородия и «ярых» по аналогии с весенней ярой силой солнца). В некоторых местностях существовал обычай, зафиксированный этнографами уже в XX веке: при первом весеннем выгоне скота женщины всей деревни целовали пастуха, чтобы коровы активнее «гуляли» с быком. Сексуальной значимостью в Древней Руси наделялись и многие предметы: печь, символизировавшая женское лоно (в печи «перепекали» недоношенных детей, которые рождались как бы заново, отсюда обидное «Из-под печки тебя вытащили»); горшок, имевший как и человек «горлышко», «ручки» и «ножки»; дверной замок; дежа (деревянная кадка для заквашивания теста) с мутовкой и др.

Сколь ни разнообразен был древнерусский поцелуй, он все же нес в себе глубинный смысловой пласт языческих представлений о человеке как целостной телесной форме. Христианская концепция человека лишь скорректировала их, наполнив духовным религиозным значением. А Новое время отделило светскую культуру от религиозной веры, в чем-то вернувшись к языческим истокам, а в чем-то уйдя далеко вперед. И только народная среда сохраняла вплоть до XX столетия отголоски древнейших взглядов на человека и на все связанное с ним, в том числе и на поцелуй.

Людмила Черная

ИСТОЧНИК:

http://nethistory.su/blog/43021931361/DREVNERUSSKIY-POTSELUY?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1&tmd=1 

суббота, 26 декабря 2015 г.

ЕГЭ по истории: Олимпиада-80: Как это было?


 15 фактов об Олимпиаде-80 Олимпиада - 80, факты


15 фактов об Олимпиаде-80


В 1974 году на сессии Международного олимпийского комитета в Вене, было принято решение о проведении XXII летних Олимпийских игр в Москве. Это было знаменательным и масштабным событием того времени. Как готовились к этому мировому мероприятию? И что осталось за кадром?

1. Москва победила


За звание Олимпийской столицы боролись Лос-Анджелес и Москва, в итоге со счетом голосов 39:20 выиграла Москва. Олимпиада впервые проводилась на территории Восточной Европы и в социалистической стране.

 

2. Где проходила Олимпиада-80?



Местом проведения Олимпиады-80 был выбран стадион Лужники, который вмещал в себя 100000 человек.



3. Построен самый большой отель в Европе



Специально для такого значительного события, построили новую гостиницу в Измайлово, которую позже занесли в книгу рекордов Гиннеса, как самый большой центр Европы. Здание было оборудовано скоростными лифтами, а мебель изготавливалась исключительно по эскизам Литовских и Финляндских архитекторов.



4. Были проведены гидрометеорологические исследования почти за 100 лет



Всесоюзный научно-исследовательский институт гидрометеорологической информации провел исследования погодных условий почти за век. Было выявлено, что комфортные условия для проведения игр будут в период середины лета. Дату начала определили 19 июля, а завершения 03 августа 1980 года.



5. Логотип Олимпийских игр выбирался всем Союзом



Изначально на знак Олимпиады претендовали Конек-Горбунок, Матрешка и кукла Петрушка. Газета «Советский спорт» решила опросить своих читателей, какой логотип они считают наиболее подходящим, большинство людей проголосовало за медведя.



6. Куда улетел Миша?



Символ Олимпиады -80 «Медведь» после запуска в воздух приземлился спустя немного времени на другой стороне Москвы.


 

7. Самая большая западная команда Олимпиады - 80


В связи с введением армии СССР на землю Афганистана, США, Канада, ФРГ, Япония и еще некоторые страны отказались принимать участие в Олимпийских играх проводимых Москвой, поэтому масштабной командой Запада стала Италия.



8. Отсутствие допинга



Перед Олимпийскими играми – 80, ГДР предложил СССР «двустороннюю секретную договоренность по защите интересов спортсменов СССР и ГДР, в случае если анализ будет проводиться лабораториями в Крайше или в Москве». В то время провести такие анализы было очень сложно и дорого, поэтому все Федерации соглашались. Согласился тогда СССР на это предложение неизвестно, тем не менее допинга в крови советских спортсменов не было обнаружено.



9. Брежнев не хотел проводить Олимпийские игры



Для совета по вопросу проведения Олимпийских игр, Леонид Ильич Брежнев послал письмо своему правопреемнику Константину Черненко. В послании говорилось, что Олимпиада обойдется больших денег СССР, нужно рассмотреть решение об отказе проведения соревнований. Брежнев писал, что есть способ отказаться, заплатив незначительный штраф.

Странно, почему вождь народа изъявил такое желание? Ведь СССР наоборот проявлял большое стремление в проведении Олимпиады-80. Многие это объясняют тем, что Брежнев тогда осознавал, что страна находится на грани экономического кризиса.

И правда, прошло совсем немного времени, как в Советском Союзе начался дефицит, продукты стали выдавать по талонам.



10. Похороны Владимира Высоцкого


Смерть Владимира Высоцкого как раз совпала с XXII летними Олимпийскими играми. Высоцкий скончался в ночь на 25 июля 1980-года. Трагичное известие пытались особо не разглашать, так как в столице был праздник, статьи напечатали лишь пару газет. Но это не помешало, людям придти попрощаться с великим человеком, более 1000000 людей шли на Таганскую площадь забыв про Олимпиаду.



11. Приветственная речь из космоса



На огромном табло стадиона Лужники транслировали космонавтов Леонида Попова и Валерия Рюмина с приветственной речью из космоса, они находились на борту космического корабля и давали напутствие участникам соревнований.


12. Цена билета



Стоимость билета на Олимпийские игры составляла от 2 до 20 рублей, в зависимости от времени, начальные соревнования – дешевле, финальные – дороже. Билеты являлись дефицитным товаром, поэтому найти их было не просто. Для иностранных туристов была напечатана определенная партия билетов, которую продавали по советскому курсу, за рубль полтора доллара.



13. Самый молодой и взрослый участник Олимпиады-80



Самый молодой участник Олимпиады-80 пловец из Анголы Жорже Лима, ему было на тот момент 13 лет, а самому взрослому участнику болгарскому яхтсмену Красимиру Крыстеву 70 лет.



14. Активный завоз импорта



В период проведения игр начали активно завозить импортный товар в столицу (жвачки, баночное пиво, пепси, соки в вакуумных упаковках, сигареты и.т.д. ) все это стоило огромных денег, не каждый мог себе это позволить приобрести. В то время, весь советский народ был помешан на брендовой одежде «Адидас», так как все участники соревнований носили костюмы этой фирмы.



15. Медали Олемпиады-80



Медали Олимпиады-80 соответствовали всем нормам принятым еще Первым Олимпийским конгрессом в 1894 году.


И это лишь малая часть фактов, а какие знаете Вы?



ИСТОЧНИК... 


Понравилась статья? Поделись с друзьями! 

 
 

пятница, 25 декабря 2015 г.

ЕГЭ по истории: Императрицы России...


 

ИМПЕРАТРИЦЫ РОССИИ, ДИНАСТИЯ РОМАНОВЫХ 

 

ИМПЕРАТРИЦЫ РОССИИ, ДИНАСТИЯ РОМАНОВЫХ

Екатерина 1           

 

ЕКАТЕРИНА I . 1684-1727г.  


Первая Императрица Российской империи.  Марта Скавронская из семьи ливонского крестьянина. При крещении в православие была наречена Екатериной Алексеевной Михайловой.

С  1721 г. императрица, вторая  супруга императора Петра I, с 1725 г.- как правящая  государыня.

Родила двух дочерей  Елизавету и Анну, сына Петра, умершего во младенчестве.

ИМПЕРАТРИЦЫ РОССИИ, ДИНАСТИЯ РОМАНОВЫХ

Анна Иоановна. Портрет кисти Луи Каравакка               

 

АННА ИОАННОВНА, 1693-1740г. 


Вторая императрица Российской империи с 1730 года.. Вторая дочь царя Ивана V, брата и соправителя Петра I, вдова Герцога Курляндского.

Во время её правления власть в стране принадлежала канцлеру Остерману и её фавориту Эрнсту Бирону.

Престол завещала своему племяннику Ивану Антоновичу, внуку своей сестры Екатерины. 
              
ИМПЕРАТРИЦЫ РОССИИ, ДИНАСТИЯ РОМАНОВЫХ

Анна Леопольдовна. Портрет кисти Луи Каравакка.
             

Анна Леопольдовна, 1718-1746г. 


Регентша-правительница при малолетнем сыне Иване VI (1740-1764 г.)

Анна Леопольдовна - дочь  умершей  Екатерины Ивановны, старшей дочери царя Ивана V, которую выдали, в своё время, замуж за Леопольда, герцога Мекленбург-Шверинского. 

В ночь на 25 ноября 1741 г. была свергнута, в результате дворцового переворота и с сыном.
 

ИМПЕРАТРИЦЫ РОССИИ, ДИНАСТИЯ РОМАНОВЫХ
                
Елизавета Петровна. Портрет кисти  Георга  Гроота. 


ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА. 1709-1761 г. 


Третья императрица Российской империи, царствовала с 1742 по 1761 г.  

Пришла к власти в результате дворцового переворота, подняв Гвардейскую роту и Преображенский полк призывом "Ребята, вы знаете, чья я дочь!! Послужите мне, как служили моему отцу, императору Петру!" 

Была умной, доброй но легкомысленной и своенравной, настоящей русской барыней. Отменила  смертную казнь. 

Состояла в церковном, но тайном браке с Разумовским Алексеем  Григорьевичем. Вызвала из Гольштейна племяника Карла Петра Ульриха, внука Петра 1, сына Анны Петровны, сестры Елизаветы.
                  
ИМПЕРАТРИЦЫ РОССИИ, ДИНАСТИЯ РОМАНОВЫХ
     
Вигилиус Эриксэн. Портрет Императрицы Елизаветв Петровны
          
Императрица объявила  племянника наследником престола, крестила, сделав Великим князем  Петром Фёдоровичем, заставив изучать русский язык и православный катехизис.

К сожалению, великий князь был абсолютным неучем и всех поражал своим невежеством. Елизавета Петровна женила его на принцессе Софии Фредерике Ангельт-Цербтской, которая приняла православие и получила  имя - Екатерина Алексеевна . 
     
ИМПЕРАТРИЦЫ РОССИИ, ДИНАСТИЯ РОМАНОВЫХ
                
Великие князь Пётр Федорович и княгиня Екатерина Алексеевна.  Художник Георг Гроот.


ИМПЕРАТРИЦЫ РОССИИ, ДИНАСТИЯ РОМАНОВЫХ
                 
Екатерина 2 Великая. Портрет кисти И.П.Аргунова.

ЕКАТЕРИНА II  ВЕЛИКАЯ, 1729-1796г. 


Четвёртая императрица Российской империи, супруга  Петра Ш, пришла к власти в результате военного переворота, свергнув своего супруга, который вскорости был убит.

В июле 1762 г. в Казанском соборе была провозглашена самодержавной императрицей. 

Период её правления считался золотым, продолжила начинания Петра Великого, Россия получила выход к Черному морю и приумножила земли империи. Родила сына, будущего императора Павла.

При ней в России расцвел фаворитизм, была любвеобильной, число официальных фаворитов достигло 23. 
 
ИМПЕРАТРИЦЫ РОССИИ, ДИНАСТИЯ РОМАНОВЫХ

Портрет Императрицы Екатерины II.  Художник Ф.С.Рокотов,1763 г. 



ИМПЕРАТРИЦЫ РОССИИ, ДИНАСТИЯ РОМАНОВЫХ

Мария Фёдоровна. Художник  Виже Лебрен.


Мария Фёдоровна, 1759-1828г.  


Пятая императрица,  супруга императора Российской империи Павла 1, коронована в 1797 г., до замужества--принцесса Доротея Вюртембергская.

Родила 10 детей, двое из которых, Александр 1 и Николай 1,  были императорами  России.

ИМПЕРАТРИЦЫ РОССИИ, ДИНАСТИЯ РОМАНОВЫХ
  

Императрица  Мария Федоровна, с 1801г. вдовствующая императрица, мать Императора Александра  1 .  Художник  А.Рослин



ИМПЕРАТРИЦЫ РОССИИ, ДИНАСТИЯ РОМАНОВЫХ
        
Елизавета Алексеевна

Елизавета Алексеевна, 1779-1825 г. 


Шестая императрица, супруга императора Александра 1, до замужества принцесса Луиза Мария Августа Баденская, вступила в брак с наследником престола в 14 лет, Александру было 16 лет.

Имела двух дочерей, умерших во младенчестве.  Семейная жизнь у венценосной семьи  не сложилась, Александр завел любовницу--Марию Нарышкину,  императрица считалась "соломенной вдовой", известно о её двух романах с Адамом Чарторийским  и Алексеем Охотниковым .

ИМПЕРАТРИЦЫ РОССИИ, ДИНАСТИЯ РОМАНОВЫХ

Портрет  императрицы кисти Жан Лорана Монье, 1807 г.

После загадочной смерти Александра 1, скоропостижно умерла в Белево, сопровождая гроб мужа. Но её отождествляют с затворницей Верой Молчальницей  умершей в 1861 г. в Новгородском  монастыре.

Есть мнение, что Александр 1 не умер, а принял схиму - старец Федор Кузьмич и умер в 1863 г. в Томске.

ИМПЕРАТРИЦЫ РОССИИ, ДИНАСТИЯ РОМАНОВЫХ
              

Александра Федоровна, 1798-1860 г. 


Седьмая императрица, супруга императора Николая 1, короновалась вместе с супругом в 1825 г., царствовала до 1855 г. далее-вдовствующая императрица.

До замужества, принцесса Шарлотта Прусская, дочь Фридриха Вильгельма Ш.  Хрупкое, безответственное и изящное создание. Николай 1 питал к ней страстное и деспотическое обожание. Она сразу пришлась ко двору,  

Император Александр 1 любил с ней открывать балы, она любила танцы до упаду.

ИМПЕРАТРИЦЫ РОССИИ, ДИНАСТИЯ РОМАНОВЫХ

Юный Пушкин пленился ею и она платила ему  большой привязанностью.  "Гений чистой красоты" В.А.Жуковский сказал о ней, а А.С. Пушкин повторил эту фразу в другом контексте.

Одна из красивых и знатных женщин первой половины 19 века, была натурой творческой, писала портреты, стихи,  имела много поклонников, шифровала их имена под название цветов, собрав таким образом целый гербарий. Каждый её переезд или  отъезд на отдых равнялся по затратам для России  неурожаю, разливу рек...

Родила 9 детей, её сын--Император Александр II. 1) Портрет  В красном платье, автор Кристина Робертсон. 2)  Портрет императрицы Александры Федоровны.  Художник  Карл  Рейхель            
    
.  
ИМПЕРАТРИЦЫ РОССИИ, ДИНАСТИЯ РОМАНОВЫХ

Мария  Александровна. Художник Ф.Винтерхальтер
            

Мария  Александровна, 1824-1880 г.


Восьмая императрица, супруга императора Александра II, царствовала с 1855 по 1880 г. Путешествуя по Европе в 1838 г. наследник престола влюбился в 14 летнюю Марию Гессенскую и женился на ней в 1841 г., хотя и знал о тайне её происхождения.

Принцесса была внебрачной дочерью Вильгельмины Баденской и её камергера барона де Гранси, но  Мария была признана "отцом"-- Великим  герцогом Людвигом II Гессенским и вписана в династический список.

Это была душа чрезвычайно  искренняя, глубоко религиозная и посвятила свою жизнь благотворительности, заботилась о женском образовании, открыла женские гимназии. Приняла участие в судьбе педагога Ушинского При дворе её недолюбливали из-за строгости.

Родила 8 детей, её сын-будущий император Александр Ш. Болела туберкулёзом  и умерла в 1880 г. В конце жизни страдала из-за шалостей мужа, который завел себе вторую семью с княжной Екатериной Долгорукой.  Е. Долгорукая вместе с детьми от Александра П жила в том же Зимнем дворце. 
    
ИМПЕРАТРИЦЫ РОССИИ, ДИНАСТИЯ РОМАНОВЫХ
         
Мария Александровна, императрица . Художник  Кристина Робертсон, 1850 г.

В честь императрицы были названы: Мариинский театр в Петербурге и Мариинский дворец в г. Киеве

ИМПЕРАТРИЦЫ РОССИИ, ДИНАСТИЯ РОМАНОВЫХ
    
Мария Федоровна. Художник В.Маковский
    

Мария Федоровна, 1848-1928 г.  


Девятая императрица, супруга императора Александра III, годы царствованания  1883-1894 г. после смерти мужа в 1894 г.--вдовствующая императрица. 

Дочь датского короля Христиана 9, была невестой  цесаревича Николая Александровича, после его смерти в 1865 г. вышла замуж за  его брата-Александра, родила ему шестерых детей.

Была приветлива и жизнерадостна, брак был удачный, в течении всей совместной жизни супруги сохранили искренние привязанности. Была против брака своего сына Николая с принцессой Гессенской.

В новой невестке ей не нравилось ВСЁ, включая и мебель, которую та выбрала для Зимнего дворца. Мария Фёдоровна видела, как сильно влияние невестки на слабовольного Николая  и как разрушительно это  действует на власть.

ИМПЕРАТРИЦЫ РОССИИ, ДИНАСТИЯ РОМАНОВЫХ

Художник К. Маковский

С 1915 года Мария Фёдоровна переезжает в Киев, её резиденция -- царский Мариинский дворец. Об отречении своего сына от престола узнала в Киеве, уезжает в Крым, оттуда в 1919 году была вывезена в Великобританию на английском военном судне.

Затем переехала в Данию, где жила до самой смерти в 1928 г. До конца жизни не хотела верить в смерь своих сыновей, внуков и тех близких, которые погибли от рук красного террора.

26 сентября 2006 г. прах Марии Фёдоровны был перевезен в Россию и с почестями захоронен в усыпальнице русских царей. 

"Это всё божья милость, что будущее сокрыто от нас и  мы не знаем заранее об ужасных испытаниях и несчастьях, которые уготованы нам судьбой"--записала она в своём дневнике.



ИМПЕРАТРИЦЫ РОССИИ, ДИНАСТИЯ РОМАНОВЫХ

 Александра Фёдоровна. Художник И.Т. Галкин
                  

Александра Фёдоровна, 1872-1918 г. 


Десятая императрица, супруга последнего императора  Российской империи Николая II, годы царствования 1894-1917 г. Дочь великого герцога Гессенского Людовика 4 и герцогини Алисы, дочери английской королевы Виктории.

Познакомились и заинтересовались друг другом на свадьбе её сестры с великим князем Сергеем Александровичем.  Родители наследника были против брака, но потом уступили. Бракосочетание состоялось менее, чем через неделю после похорон Александра Ш, медовый месяц проходил в атмосфере  панихид и траурных визитов.  Самая нарочная драматизация не могла бы изобрести более подходящего пролога для исторической трагедии последнего русского царя. 

Председатель Совета Министров Российской империи, граф Витте С.Ю. писал "женился на хорошенькой женщине, на женщине не совсем нормальной, забравшей его в руки, что было не трудно при его безволии....императрица своим поведением усугубила недостатки Ники и её ненормальности начали отражаться в ненормальности некоторых действий её августейшего супруга". 

Николай II отрёкся от престола в 1917г., В ночь на 17 июля 1818 г. царская семья была расстреляна в Екатеринбурге.
            
ИМПЕРАТРИЦЫ РОССИИ, ДИНАСТИЯ РОМАНОВЫХ
              
В 1981 г. Все члены царской семьи были канонизированы Русской Православной Церковью за Рубежом.

В Августе 2000 г.--Русской Православной церковью.  Останки семьи последнего русского царя захоронены в родовой усыпальнице царей, в Санкт- Петербурге.

автор: Алексеева О.Н.


ИСТОЧНИК... 





Понравилась статья? Поделись с друзьями!