понедельник, 28 декабря 2015 г.

ЕГЭ по истории: Что мы не знаем о Юрьевом дне?


7 ВАЖНЫХ ВОПРОСОВ ПРО ЮРЬЕВ ДЕНЬ



7 ВАЖНЫХ ВОПРОСОВ ПРО ЮРЬЕВ ДЕНЬ



9 декабря – Юрьев день. Раньше в этот день меняли хозяев, раздавали долги, совершали ритуалы, утепляли дом и даже спали в гробу.  Зачем это делали? Мы решили найти ответы на самые важные вопросы про Юрьев день.

1. КАКОГО СВЯТОГО ВСПОМИНАЮТ?

На Руси под именем Юрия или Егория вспоминали одного из самых почитаемых святых – Георгия Победоносца,  покровителя воинов, скотоводов и земледельцев. 

В XI веке великий князь Ярослав основал монастыри святого Георгия в Киеве и Новгороде, а 9 декабря (26 ноября по старому стилю) повелел по всей Руси «творити праздник». В этот день принято было перед дальней дорогой обязательно служить молебен об удаче в предстоящем пути.

2. О ЧЕМ СОЖАЛЕЮТ?

Юрьев день был особенным для крестьян. Это было время официально разрешенной «смены хозяина». Судебник 1497 года Ивана III ограничивал уход крестьян от своих хозяев в течение года.

Они могли отправиться на поиски лучшей жизни, только завершив полевые работы, а именно в Юрьев день и в течение недели до и после него. Впрочем, вскоре и этих «привилегий» крестьяне были лишены: по инициативе Бориса Годунова  «смена хозяев» и вовсе была запрещена.

Вместе с ней и мечта обрести новую, лучшую долю стала несбыточной. Запрет оказался настолько неожиданным, что в народе появилась поговорка: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!», иллюстрирующая несбыточность чего-то желанного. Правда, документального подтверждения – закона об отмене Юрьева дня – до сих пор не найдено.

3. КТО ОСТАВАЛСЯ ОБЪЕГОРЕННЫМ?

Вместе с завершением работ в поле наступало время «подводить итоги» успешности финансового года. Расчет помещиков с крестьянами за выполненную работу и собранный урожай проходил, видимо, не всегда справедливо, ведь именно от Егорьева (Юрьева) дня появился глагол «объегорить» в значении «обмануть». Кстати, именно в этот день люди пытались раздать все долги, чтобы не прожить остаток жизни взаймы.

4. ЧТО ДЕЛАТЬ У КОЛОДЦА?

На Юрьев день традиционно слушали воду, для чего отправлялись к колодцу. Если ничего, кроме собственного сопения, расслышать не удавалось, то зима обещала быть теплой.  Те, кому хотелось зимы с вьюгами и буранами, пытались разглядеть на водной глади рябь, а также услышать плеск или шорох, идущие из колодца.

5. ЗАЧЕМ ЗАПАСАЛИСЬ ВОЙЛОКОМ?

А еще Юрьев день – это время радикальных мер по утеплению собственного жилища. Обить двери войлоком или рогожей, утеплить погреб, законопатить окна – такой перечень мероприятий реализовывали наши предки. Современный человек для повышения собственной комфортности совершает менее энергозатратные действия. Ну, например, разводит огонь в камине.

6. КТО «ТРЕБОВАЛ» ЖЕРТВЫ?

Считалось, что Егорий зимний «отмыкает» пасть волкам, что требовало повышенного внимания к домашнему скоту – не ровен час «придет серенький волчок и ухватит за бочок». В некоторых российских регионах готовили к этому дню обрядовую выпечку в форме коней. Парни и девки собирали по паре «коней» с каждого двора, относили «жертву» в поле и закапывали в снегу со словами: «Егорий милостивый! Не бей и не ешь нашу скотину! Вот мы тебе коней принесли!» Хочется верить, что помогало.

7. КОМУ НУЖЕН ГРОБ?

А вот еще одно поверье Юрьева дня. Говорили, что самые «расчетливые» люди ложились в этот день спать, да проводили в спячке, подобно медведям, всю зиму, просыпаясь на Егория вешнего (6 мая по новому стилю). «Кроватью» для столь продолжительного отдыха становился гроб-домовина. Что ж, сказка, может быть, и ложь, да в ней намек…

Фаина Шатрова
 
Фото — Сергей Прокудин-Горский



ИСТОЧНИК... 



Понравилась статья? Поделись с друзьями! 

 
 
Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Комментариев нет:

Отправить комментарий