воскресенье, 15 мая 2016 г.

Керенский. Несбывшаяся надежда русской революции?

Александр Керенский. Несбывшаяся надежда русской революции

Александр Керенский - последний председатель Временного Правительства Российской Империи. В 1970 году он умер в Нью-Йорке, забытый всеми, в полной нищете. А ведь он мог сыграть главную роль в истории нашей страны. Именно он, Керенский, а вовсе не Владимир Ульянов-Ленин, мог стать лидером Новой России. Но почему же Керенский — человек, которого боготворила вся Россия, называя не иначе как «солнце свободы» и «народный вождь», — в октябре 1917 года тайно бежал из Петрограда и уступил свое место никому не известному большевику Ленину?

В 1906 году Керенский начал карьеру адвоката. Он брался только за самые громкие политические дела: защищал крестьян, грабивших поместья, социалистов-революционеров, устраивавших погромы в столице, и даже выступал защитником на судебном процессе над думскими депутатами-большевиками. На всю страну имя 30-летнего адвоката Керенского прогремело весной 1912 года после судебного процесса над рабочими золотых приисков. Тогда мирная демонстрация рабочих была расстреляна царской полицией. Погибло 300 человек. Этот инцидент власти пытались замять. Чтобы защитить права рабочих, Керенский лично едет в Сибирь и расследует их дело. Керенскому удалось доказать, что митинг рабочих был мирным, а полицейские стреляли в безоружную толпу. Это был первый в истории случай, когда начальника полиции, отдавшего приказ расстрелять рабочих, посадили в тюрьму! После этого дела Керенского называли не иначе, как «рыцарем революции».

2 марта 1917 года, после отречения императора Николая II от престола, власть переходит в руки Временного Правительства. 35-летний адвокат Керенский получает в нем должность министра юстиции. Сразу же после назначения Керенский пытается убедить остальных министров Временного правительства в том, что нужно дать народу свободу и равные права, отменить собственность на землю и отдать фабрики — рабочим. Уже через два месяца популярность Керенского в народе настолько огромна, что он получает должность военного и морского министра. К июлю 1917-го народный любимец и борец за революцию получает высшую должность в стране — он становится председателем Временного правительства.

Это он, а вовсе не большевики, как потом писали в советских учебниках истории, отбирает землю у помещиков и отдает ее крестьянам. Керенский лично объезжает воинские части, следит за обстановкой в армии и обещает солдатам, что скоро Первая Мировая война закончится. Однако с июля 1917 года Керенский начинает совершать ошибки одну за другой. Сначала он запускает денежный станок и выпускает новую денежную единицу, которую в народе прозвали «керенками». Таких «керенок» напечатали 9 миллиардов рублей. Но для простого народа они стали просто бумажками, потерявшими всякую ценность. В стране началась гиперинфляция. Встали заводы и фабрики. Начались массовые митинги, стачки и забастовки....

На волне массового недовольства популярными становятся большевики. Из подполья выходит Владимир Ленин. Он выводит рабочих на улицы Петрограда, их поддерживают моряки Балтийского флота.

Тогда верховный главнокомандующий российской армией, генерал Корнилов, предлагает Керенскому направить в Петроград войска и остановить анархию в стране, а лидера большевиков Ленина отправить в тюрьму. Однако Керенский распорядился иначе. Он решил, что после расправы над большевиками Корнилов захватит власть в стране. Потерять власть для Керенского было самым страшным наказанием. Он приказал прекратить преследование большевиков... Мало того, он решил с ними объединиться, чтобы сместить самого генерала Корнилова. Генерал Корнилов был объявлен государственным преступником.

Генерал Корнилов
Именно это решение поддержать большевиков и стало для Керенского роковым.

Не пройдет и двух месяцев, как большевики окончательно захватят власть в стране. А всех членов Временного Правительства объявят вне закона и арестуют. Единственный, кому удастся бежать, будет Александр Керенский. В ночь на 25 октября 1917 года он тайно покинет Зимний дворец.

Долгое время советские учебники по истории будут рассказывать, что глава временного правительства Керенский бежал из Зимнего в женском платье…

Но сам он, живший в то время уже на Западе, будет все отрицать. О том, что на самом деле произошло в ту роковую ночь, он расскажет только одному человеку — Генриху Боровику. Он единственный советский журналист, которому Керенский дал интервью. Вот что вспоминает сам Боровик:
 "Первое что он мне сказал: "Господин Боровик, ну мы-то умные люди, ну скажите, пусть они перестанут, наконец, говорить, что я бежал из Зимнего дворца в женском платье! Ну, не бежал я из зимнего дворца в женском платье. Я уехал на своей машине, в своей полувоенной форме, не прятался..."
Некоторые историки считают: сложись в этой истории хоть что-нибудь по-другому, Керенский стал бы правителем России. Он, а не Ленин, выступал бы перед народом с пламенными речами.

Исследователи утверждают: если внимательно изучить судьбы этих людей, то можно выявить невероятную закономерность: Ленин и Керенский — так называемые исторические двойники. Они словно были созданы для одной и той же исторической миссии!

Оба родились 22 апреля. Эта дата станет настоящим государственным праздником — 70 лет подряд страна будет отмечать день рождения вождя революции Ленина. Но им мог бы стать и Керенский. Кроме того, оба исторических двойника родились в Симбирске. Этот город станет местом паломничества для идеологов большевизма. Они оба учились в одной гимназии, причем директором в ней был отец Александра Керенского! На этом историческое соперничество двух будущих народных вождей не закончилось. И Ленин, и Керенский закончили один и тот же университет. И оба стали юристами. В 25 лет Владимир Ленин был арестован за участие в Союзе борьбы за освобождение рабочего класса и отправился в ссылку. В том же возрасте Керенский тоже попал за решетку. Как участник группы социал-революционеров...

Однако дальше их пути разошлись. Ленин ушел в глухое подполье, а Керенский пошел в политику в надежде изменить все законным путем. Личная встреча Керенского и Ленина состоится лишь спустя 20 лет. В мае 1917 года оба приедут в Совет рабочих и крестьянских депутатов и будут баллотироваться в Исполнительный комитет. Ленин проиграет эти выборы Керенскому, который наберет большинство голосов.

Эта победа станет последней в его политической карьере и в негласной борьбе со своим историческим двойником — Владимиром Ульяновым-Лениным.

ИСТОЧНИК: