среда, 30 ноября 2016 г.

Чем прославился и как выглядел Тамерлан?


8 фактов об Амире Тимуре (Тамерлане)

 

18 февраля 1405 года умер Тимур (Тамерлан) — великий полководец, воин, правитель, основатель империи тимуридов, а также — страх и ужас всех народов конца четырнадцатого начала пятнадцатого веков. Этот человек сочетал в себе невероятную беспощадность и тонкое понимание искусства и науки.


Тамерлан родился в семье потомственных монгольских воинов. Несмотря на то, что он происходил из совсем непримечательной и не знатной семьи, да еще и имел физический недостаток (хромал на левую ногу), Тимур сверг хана и захватил власть над Джагатайским улусом. После этого он открыто заявил о том, что является прямым потомком Чингисхана. Следующие тридцать пять лет он захватывал все новые и новые земли, наводя ужас на врагов и восхищая подданных.
 

8 фактов об Амире Тимуре (Тамерлане)

 

1. «Железный хромец»


Великий эмир Тимур, основатель империи Тимуридов вошел в историю под именем — «Тимур-э Ленг» или Тамерлан, что переводится, как железный хромец. Существует легенда, когда родился Тамерлан, в его зажатом кулаке была запекшаяся кровь. Отец мальчика, былой воин Тарагай («Жаворонок»), сразу понял, что сына ждет путь великого воина, и назвал новорожденного Тимуром (тюркский вариант монгольского Темюр — «Железный»).


Это было не просто распространенное мужское имя, оно несло в себе глубокий сакральный смысл, так как корнями уходило в религиозные традиции тюркских народов, у которых железо всегда было священной материей. Согласно некоторым азиатским преданиям, в центре мира стоит железная гора, а «вечное царство» в монгольской мифологии зовется «подобным железу». Кроме того, важно учитывать, что Тимур появился на свет в племени барласов, где еще сохранялись языческие верования, а данное при рождении имя определяло дальнейший жизненный путь.


Прозвище Ленг (хромой) пристало к Тимуру уже после персидского похода и носило оскорбительный характер, указывая на увечье воина — неправильно сросшиеся кости правой ноги, которое он получил в одном из сражений. С тех пор непобедимого эмира гордо величают уничижительным именем Тамерлан.
 

8 фактов об Амире Тимуре (Тамерлане)

 

2. Образованный тиран


Тимур, несмотря на свою репутацию «кровавого варвара», был очень образованным правителем. По воспоминаниям современников, он в совершенстве владел разговорным тюркским, персидским и монгольским языками. Согласно другим источникам, грамоты он не знал, но любил искусства и изящную словесность, привлекал убеждениями и силой доставлял к себе ученых, художников, ремесленников и инженеров, считая их лучшей добычей.


Именно при Тимуре Самарканд стал «Сияющей звездой Востока» — одним из главных культурных центров в Азии. Удивительно, но Тамерлан любил свою столицу, несмотря на то, что он был из степняков-нормадов, которые предпочитали не ограничивать себя городскими стенами. Биографы великого эмира говорят, что активное строительство, которое он вел в Самарканде, было для него способом забыть все, что он разрушил и разорил. Его стараниями в Самарканде появилась огромная библиотека, дворец Коксарай и многие другие достопримечательности города, дошедшие до наших дней. Словно подтверждая незыблемую власть своего основателя, надпись на двери дворца Тамерлана гласила: «Если Вы сомневаетесь в нашем могуществе, посмотрите на наши постройки».
 

8 фактов об Амире Тимуре (Тамерлане)

 

3. Духовный учитель Тамерлана


Жажда знаний у Тамерлана появилась не на пустом месте, еще в детстве его окружали мудрые наставники, среди которых был потомок пророка Мухаммеда суфийский мудрец Мир Саид Барак. Именно он вручил Тамерлану символы власти — барабан и знамя, предсказав ему великое будущее. «Гуру» практически всегда был рядом с великим эмиром, сопровождал его даже в военных походах. Он же благословил Тимура на решающую битву с Тохтамышем. Существует легенда, что уже во время баталии, когда последний начал одерживать верх над Тимуром, Саид Барак высыпал песок перед войском хана и тот потерпел поражение. Он же предостерег своего ученика от битвы с Дмитрием Донским, и, как известно, Тимур развернул свои войска и через Елец отправился в Крым, не став дальше углубляться на территорию Руси.


Тамерлан глубоко уважал своего учителя. Он завещал ему свое почетное место в фамильном мавзолее Гур-Эмир Саиду Барака, а себя повелел похоронить у него в ногах, дабы тот заступился за него, великого грешника, на Страшном суде.
 

8 фактов об Амире Тимуре (Тамерлане)

 

4. Знамя Тимура

 
Знамя, символ власти Тамерлана, имело огромное религиозное значение. В тюркской традиции верили, что это дух войска, потерять его, значит потерять возможность сопротивляться врагу. Знамя служило и призывом к войне — если эмир выставлял его у своей кибитки — быть войне, тотчас весь его род спешил вооружиться, в союзные аулы летели гонцы.


На знамени Тамерлана были изображены три кольца, расположенные в форме равностороннего треугольника. Их значение до сих пор не ясно. Некоторые историки считают, что это могло символизировать землю, воду и небо. Возможно, круги обозначают три части света (по тем представлением — все части света), которыми владеет Тамерлан, то есть знамя значило, что Тамерлану принадлежит весь мир. Об этом в XVI веке свидетельствует испанский дипломат и путешественник Клавихо. Существует легенда, что в битве при Анкаре с османским султаном Баязидом, последний воскликнул: «Какая наглость думать, что тебе принадлежит весь мир!», на что получил ответ: «Ещё большая наглость думать, что тебе принадлежит луна».


Были и более мифологические трактовки этого символа. Николай Рерих видел в нем знак «триединости», который является достаточно универсальным во многих культурах — тюркской, кельтской, индийской и многих других, вдохновивший знаменитого философа на создание «Знамени мира».
 

8 фактов об Амире Тимуре (Тамерлане)

 

5. Любимая жена 
 

У Тамерлана было 18 жен — в лучших традициях мусульманского мира. Одной из любимых была Сарай-мульк ханым, которая некогда принадлежала ближайшему соратнику Тимура, а потом его злейшему врагу — эмиру Хусейну. Женщина стала добычей Тамерлана после смерти первого мужа, но полюбилась завоевателю и вскоре стала его главной женой. Она отнюдь не была тихой супругой — при дворе ее роль была значительна, она могла своей милостью спасти человека или же убить его. Какое-то время только она могла встречать мужа с походов, что считалось большой привилегией. При этом детей великому завоевателю она так и не родила.


Во многом именно влияние Сарай-мульк ханым обеспечило «золотой век» культуры в эпоху Тамерлана. Она была настоящей покровительницей наук и искусств. Именно Мульк-ханым воспитает из внука Тамерлана Тимура Улугбека мудрого правителя. При ней в Самарканде будет вестись активное строительство. Её именем названа кафедральная мечеть Биби-ханым, что означает — «Госпожа Бабушка» — одно из имен Сарай-мульк ханым.
 

8 фактов об Амире Тимуре (Тамерлане)

 

6. Милосердный палач


Если остановиться на вышеперечисленном, то перед нами бы предстал великий правитель, которому все улыбается: он мудр, талантлив, а его деяния всегда благо: им создано мирное, стабильное и процветающее и богатое государство. Но это незавершенный портрет Тамерлана. Источники донесли до нас множество упоминаний о его кровавых деяниях, которые, в свое время, вдохновили Верещагина на создание его знаменитой картины «Апофеоз войны». Однажды Тимур решил поставить памятник своим победам, велев возвести десятиметровую пирамиду из отрубленных голов. Он стал палачом цветущих городов Востока — Исфагана, Дели, Дамаска, Багдада, Астрахани. Жестокость, с которой Тимур подавил восстание в Персии, прогремела на весь мир: он разрушил несколько городов, перебил жителей, а головы их приказал замуровать в башни. При взятии египетского города Халеб Тимур обещал не пролить ни капли мусульманской крови. И обещание «сдержал» — все христиане были перерезаны, а мусульмане погребены заживо. Однако приближенные Тамерлана говорили, что эмир всегда сам страдал от своей жестокости, оправдывая ее тем, что это «ошибки, преступления и прегрешения... безжалостные и необходимые сестры моих побед». Завоеватель не любил рассказы о войне и, когда осознавал содеянную им жестокость, повторял: «Я этого не хотел!»
 

8 фактов об Амире Тимуре (Тамерлане)

 

7. Поход на Русь


В 1395 году Тамерлан, шедший походом на Тохтамыша, прошёл Рязанскую область и взял город Елец, после Тамерлан двинулся в сторону Москвы, но неожиданно развернулся и ушёл 26 августа обратно. Согласно церковному преданию, именно в то время москвичи встречали чтимую Владимирскую икону Божией Матери, перенесенную в Москву для защиты её от завоевателя. В день встречи образа Тамерлану во сне, согласно летописи, явилась Богородица и велела ему немедленно уйти из пределов Руси. На месте встречи Владимирской иконы Божией Матери был основан Сретенский монастырь. До Москвы Тамерлан не дошёл, его армия прошла по Дону и взяла полон.
 

8 фактов об Амире Тимуре (Тамерлане)

 

8. Облик Тамерлана


До сих пор досконально неизвестно, к какому народу принадлежал Тамерлан. По самой распространенной версии, он относился к тюркскому племени барласов. Но те немногие сохранившиеся описания его внешности не соответствуют его образу монгола. Так, историк Ибн Арабшах, плененный эмиром, сообщает, что Тимур был рослым, имел крупную голову, высокий лоб, был очень силен и храбр, крепко сложен, с широкими плечами. А цвет кожи... белый. 
 
 Антропологическая реконструкция останков завоевателя, которую проводил знаменитый советский антрополог Герасимов, говорит: «Обнаруженный скелет принадлежал сильному человеку, слишком высокому для азиата (около 170 см). Складка века, самая характерная черта тюркского лица, выражена относительно слабо. Нос прямой, небольшой, слегка приплюснут; губы толстоваты, презрительны. Волосы седо-рыжего цвета, с преобладанием темно-каштановых или рыжих. Тип лица не монголоидный»
 
Результаты этого парадоксального исследования были опубликованы в статье Герасимова «Портрет Тамерлана». Насколько соответствует этот портрет действительности, судить не рискнем, ясно одно — не все тайны «железного хромца» еще раскрыты.
 
 
 

понедельник, 28 ноября 2016 г.

Гражданская война в Таджикистане (1992-1996 гг.,). Как всё начиналось?

 

Гражданская война в Таджикистане (1992-1996 гг.,)

 

Кризис в Таджикистане, начавшийся осенью 1991 г., возник в силу ряда причин. Это, прежде всего, тяжелое экономическое положение, сложившееся к тому времени, экологическая катастрофа (как следствие монокультуры хлопка), региональное клановое мировоззрение, нашедшее свое выражение в острой клановой борьбе между промышленно-развитым Севером и отсталым Югом республики, высокая степень религиозности населения и быстрое развитие в связи с этим исламских партий и движений, претендующих на обладание политической властью, и, наконец, ожесточенная борьба между бывшей коммунистической элитой и национально-демократическими и исламскими силами.

Гражданская война в Таджикистане (1992-1996 гг.,)


Известные события в России в августе 1991 г. создали благоприятные возможности оппозиции, представленной `обделенными` клановыми группами и смыкающимися с ними исламскими структурами, для достижения своих целей под флагом `борьбы за демократию`.

Поводом для антиправительственных выступлений, выразившихся в проведении 26 марта 1992 г. несанкционированного митинга на площади Шохидон г.Душанбе, послужили обвинения, высказанные на сессии Верховного Совета в адрес министра внутренних дел и арест председателя горисполкома столицы республики.

Основные требования митингующих сводились к отставке С. Кенджаева с поста Председателя Верховного Совета республики, роспуску парламента и проведению досрочных выборов депутатского корпуса на многопартийной основе. Социальной базой оппозиции стали беднейшие слои населения, возмущенные падением и без того низкого уровня жизни, отошедшие от активного труда ветераны, а также часть интеллигенции и студенчество. Значительную роль сыграла также деятельность религиозного крыла оппозиции и, прежде всего, Исламская партия возрождения.

Решения сессии Верховного Совета Таджикистана по стабилизации обстановки в республике и уступки президента Р. Набиева, удовлетворившего основные требования оппозиции, вызвали значительные разногласия среди населения, что явилось причиной дальнейшего осложнения обстановки и привело к расколу общества на две части.

Организованный в г. Душанбе на площади Озоди по инициативе правительства митинг в поддержку законной власти перерос в постоянное присутствие там большого количества митингующих (более 50 тыс. чел.), требующих восстановления С. Кенджаева на посту Председателя Верховного Совета, опубликования проекта Конституции, отставки главного духовного лица Казикалона, а также недопущения государственного переворота и создания в Таджикистане исламской республики.

В противовес этому, оппозиция главными требованиями выдвигала отставку президента и правительства, создание исламской республики, немедленное прекращение митинга на площади Озоди, отмену указа президента о назначении С. Кенджаева на должность председателя Комитета национальной безопасности.

В этих условиях руководство республики заняло жесткую позицию и на уступки не пошло. Более того, 3 апреля на чрезвычайной сессии Верховного Совета С. Кенджаев был восстановлен на посту Председателя Верховного Совета республики. Продолжилось формирование Национальной гвардии, в которую к тому времени уже было призвано около 700 чел., выдано оружие, боеприпасы и обмундирование.

Оппозиция в ответ на это возобновила формирование отрядов ополчения, в которых к тому времени насчитывалось уже около 20 тыс. чел. Начиналось противостояние, готовое перейти в вооруженное столкновение. В республике резко обозначился раскол общества по политическому, этническому и кланово-родовому признакам. Разжигались националистические и экстремистские настроения, в адрес военных выдвигались обвинения в кровопролитии, высказывались угрозы расправиться с военнослужащими и русскоязычным населением. Захватывались в качестве заложников офицеры, в том числе и для последующего их обмена на оружие. На воинские части совершались вооруженные нападения с целью завладения боевой техникой и вооружением.

Насильственные акции противоборствующих группировок по отношению к военнослужащим и членам их семей вызывали в армейской среде крайне отрицательный резонанс и принуждали военнослужащих к ответным решительным действиям. Так, в ночь с 6 на 7, а также 10 мая 1992 г., когда неоднократные захваты военнослужащих в качестве заложников, убийство начальника тыла 201 мсд, попытка штурма здания Комитета национальной безопасности Таджикистана, находящегося в непосредственной близости от расположения воинской части, фактически спровоцировали военных на вывод танков на улицы Душанбе для собственной защиты.

В ряде районов возникали тяжелые бои между сторонниками Р. Набиева и оппозицией. В боях с обеих сторон использовались бронетехника, отобранная у милиции, и тяжелые орудия.

Конфликт по существу разрастался в широкомасштабную гражданскую войну. Развитие событий в Таджикистане грозило стать взрывоопасным для всего среднеазиатского региона с перспективой вмешательства внешних сил, прежде всего афганского и иранского происхождения. Наблюдалась активизация заброски на территорию республики оружия и боеприпасов, а также боевиков, специально подготовленных афганскими моджахедами. Только в течение июля-августа 1992 г. сотни боевиков предпринимали попытки проникновения в Таджикистан, более 400 из них с оружием прорывались через границу. Пограничникам все чаще приходилось сталкиваться с вооруженными группами нарушителей, действия которых всякий раз обеспечивались огневым прикрытием и поддержкой пособников с обеих сторон границы. Серьезную тревогу вызывали рост контрабанды наркотиков, значительная часть которых переправлялась в Россию и другие страны СНГ.

Основной очаг боевых действий противоборствующих группировок находился на территории Курган-Тюбинской области. В конфликте участвовали главным образом формирования выходцев из Куляба против выходцев из Гарма. Вооруженные столкновения происходили и в других районах республики. Ситуация усугублялась бандитскими действиями выпущенных из мест заключения вооруженных уголовников. Росту уголовных преступлений в Душанбе способствовало присутствие в городе незаконных вооруженных формирований, насчитывавших около 2-3 тыс. чел. В районе Нурекской ГЭС взорваны два моста, а персонал ГЭС насильно удерживался боевиками в качестве заложников. Продолжались нападения на воинские части с целью захвата оружия и боевой техники. Имели место случаи применения бронетехники против мирных жителей.

В соответствии с договором между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан в военной области от 25 мая 1993 г. и Соглашением Совета глав государств СНГ о коллективных силах по поддержанию мира и совместных мерах по их материально-техническому обеспечению от 24 сентября 1993 г. были созданы специальные коалиционные миротворческие силы СНГ, в состав которых вошли: 201-я мотострелковая дивизия со средствами усиления ВС РФ и подразделения от республик Казахстан, Киргизия и Узбекистан.

Коллективным миротворческим силам были определены следующие задачи: содействие нормализации обстановки на таджико-афганской границе в целях стабилизации общей ситуации в стране и создания условий для диалога между всеми сторонами о путях политического разрешения конфликта; обеспечение доставки и распределения чрезвычайной и иной гуманитарной помощи, создание условий для безопасного возвращения беженцев в места их постоянного проживания и охрана инфраструктуры народнохозяйственных и других жизненно важных объектов.

Гражданская война в Таджикистане затянулась на длительное время и причинила значительный ущерб. Экономика оказалась в глубоком кризисе, парализован транспорт. В ряде районов республики начался голод.

Человеческие жертвы исчислялись тысячами, беженцев - сотнями тысяч.

В ходе столкновений с вооруженными группами нарушителей границы, выполнения задач миротворческой деятельности, а также в результате бандитских нападений на расположения воинских частей и учреждений, террористических актов и диверсий со стороны незаконных вооруженных формирований части и подразделения Российской Армии, Пограничных войск и формирований службы безопасности потеряли убитыми, умершими и пропавшими без вести 302 чел., в том числе части Российской армии - 195 чел., пограничных войск - 104, службы безопасности - 3 чел. Внутренние войска МВД безвозвратных потерь не имели, однако в числе раненых, травмированных и заболевших учтено 86 чел.

Санитарные потери военнослужащих и лиц гражданского персонала составили 1583 чел., в т.ч. раненых, контуженых и травмированных - 384 чел., заболевших - 1199 чел.



пятница, 25 ноября 2016 г.

Факты о царской России, которых Вы не знали...

 

Факты о Российской империи, которых вы не знали

 

Факты о Российской империи, которых вы не знали


1. В Российской империи было разрешено cвободное ношение оружия. До революции 1917 г. оружие свободно продавалось в охотничьих магазинах.

2. Вместо килограмма мерой веса в Российской империи был пуд, равный 16,38 кг.

3. До революции Россия (Российская империя) была самой непьющей страной в Европе. Россия традиционно была одной из самых трезвых стран Европы. Меньше нас в Европе пила только Норвегия. Мы стояли на предпоследнем месте в мире по душевому потреблению алкоголя в течение трёх столетий с XVII до начала XX века.

4. Император Николай Второй приходился двоюродным братом императору Британской империи Георгу Пятому.

5. Император Пётр Третий (урождённый Карл Пе́тер У́льрих Го́льштейн-Го́тторпский) был немцем по происхождению: по линии отца был внучатым племянником шведского короля Карла XII и сначала воспитывался как наследник шведского престола. Когда в 1751 году он узнал, что его дядя стал шведским королём, он обмолвился:"Затащили меня в эту проклятую Россию, где я должен считать себя государственным арестантом, тогда как если бы оставили меня на воле, то теперь я сидел бы на престоле цивилизованного народа".

6. В 20-й век Российская Империя вступила с крупнейшей и лучшей в мире нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностью: 94% всей нефти перерабатывались внутри страны.

7. В 1904 году в России был 21 миллион лошадей (во всем мире - около 75 миллионов): 60% крестьянских хозяйств России имели 3-х и более лошадей.

8. По темпам промышленного производства Российская империя к 1914 году вышла на 1-е место.

9. Знаменитый аромат «Chanel № 5» придумала не Коко Шанель, а русский парфюмер-эмигрант Веригин, который работал в парфюмерном отделе «Шанель» вместе с коренным москвичом Эрнестом Бо.

10. В 1913 году Россия от продажи сливочного масла за границей выручила столько же, сколько от добычи золота.

11. Самым крупным сословием в Российской империи являлось крестьянство.

12. Конфессии православные 69.5% мусульмане 11.1 % католики 9.1 % иудеи 4.2.%

13. Первым главой государства, который официально огласил идею всемирного разоружения, был русский Император Николай Второй: он предложил это главам государств Европы в 1898 году в Гааге.

14. Перед Первой мировой войной Россия давала хлеба примерно столько же, сколько США, Канада и Аргентина вместе взятые, а они сами были в этой отрасли ведущими.

Фото команды гимнастов из «Русского гимнастического общества». 1907
 #Regnum
 Факты о Российской империи, которых вы не знали

ИСТОЧНИК...







 

вторник, 22 ноября 2016 г.

Первые печатные книги на Руси!

 

Самые первые печатные книги на Руси...






Самые первые печатные книги на Руси



Царь Иван Грозный в 1551 году обратил внимание на неисправность рукописных книг, говоря, что "божественные книги писцы пишут с неисправленных переводов и тем самым ошибку к ошибке прибавляют". Тогда Стоглавый собор постановил, чтобы священники исправляли те богослужебные книги, в которых замечены ошибки. Затем была строго запрещена продажа рукописных книг с ошибками. Если выяснялось, что кто-то продавал книгу неисправленную, то подобную книгу предписывалось отбирать даром – "и те книги имати даром, без всякаго зазору", а исправивши отдавать в церковь, которая постоянно испытывала недостаток в книгах. 


Но все эти меры были недостаточны для искоренения зла. Чтобы избежать ошибок в рукописных книгах, следовало изменить сам способ их производства, то есть начать печатать. Сохранилось сказание, что афонский монах Максим Грек, призванный в Россию в начале XVI века для исправления церковных книг, советовал великому князю Василию Ивановичу ввести книгопечатание, указывая "на многую грубость и нерадение переписующих". 

В 1548 году саксонцу Шмидту было поручено пригласить в Россию разных европейских мастеров, в том числе и типографщиков, однако правительство ливонского ордена не пропустило их. В 1552 году датский король Христиан III прислал к царю Ивану Грозному датчанина Ганса Миссенгейма (или Блокбиндера) с грамотой, в которой предлагал церковное единение и указывал на Ганса, как на лицо, которому можно поручить печатание церковных книг.

Но первым русским типографом стал диакон Московского Никольского Гостунского собора Иван Федоров, который в послесловии к первой изданной в России книге "Апостол", напечатанной в Москве в 1564 году, говорит, что начал изыскивать "мастерства печатных книг" в 1553 году. Видимо, немалого труда стоило устройство в Москве первой "русской печатни", если русские первопечатники (дьякон Иван Федоров и его товарищ Петр Тимофеевич Мстиславец) смогли приступить к делу только спустя десять лет. 


Для типографии построили здание рядом с Никольским греческим монастырем, где потом находился московский "Печатный двор", и здесь 1 марта 1564 года была окончена первая печатная русская книга - "Деяния Апостольска и послания соборная и святаго апостола Павла послания". Книга эта как величайшая библиографическая редкость хранилась в Императорской публичной библиотеке в серебряном окладе на специальном аналое.

В следующем 1565 году был напечатан "Часовник", а вскоре русские первопечатники вынуждены были бежать из Москвы, так как народ счел их еретиками и сжег печатный двор. Иван Федоров с товарищами отправился в Литву, где гетман великого княжества Литовского Ходкевич выделил средства для устройства типографии в своем имении Заблудове в 14 верстах от города Белостока, в Гродненской губернии. Здесь Федоров и Мстиславец напечатали в 1569 году "Евангелие учительное". 

Вскоре Мстиславец отправился в Вильно, куда его звали друзья князя Курбского – магнаты Зарецкие и Мамоничи. Оставшись один, Федоров напечатал в Заблудове в 1570 году "Псалтырь с Часословом" Мстиславец напечатал в Вильно в 1574-1575 годах "Евангелие напрестольное", а в 1576 году - "Псалтырь".

Как окончил свои дни Мстиславец, в точности неизвестно. Достоверно только то, что русским печатникам пришлось вскоре прекратить свою деятельность и в Литве, где после ее соединения с Польшей все русское и, в особенности, православное стало подвергаться притеснениям. 

Федоров удалился во Львов, где его ожидали горькие разочарования. Не раз обходил он знакомых и богатых людей, прося о помощи, но везде получал отказ. Лишь немногие духовные лица и небогатые граждане собрали небольшое пособие, с которым Федоров приступил к печатанию нового издания "Апостола". Книга вышла в 1574 году, в послесловии к ней Федоров в трогательных выражениях описал свои неудачи и скитания. 

В конце 1570 года воевода киевский князь Константин Острожский задумал устроить в своем владении в Волынской губернии – Остроге – типографию для издания православных церковных книг, в которых тогда очень нуждалась южная Русь. Для этого был вызван печатник Иван Федоров. Он тотчас заложил одному еврею за 411 золотых свои типографские принадлежности и 140 экземпляров напечатанных книг и направился в Острог. По желанию князя Федоров приступил к изданию Библии, для чего вновь отлил шесть церковно-славянских и греческих шрифтов разной величины.

Однако же первой книгой, напечатанной в Острожской типографии, стала не Библия, а "Новый Завет с Псалтырью". Книга эта вышла в 1580 году в формате in-octavo, набрана она была самым мелким шрифтом и украшена гербом князя. В том же 1580 году, 12 июля, была отпечатана Библия, а 12 августа 1581 года вышло ее второе издание. Предисловие к ней было составлено на греческом и славянском языках, текст набран в два столбца, само издание по качеству исполнения считалось образцовым для своего времени.

Устроив Острожскую типографию, деятельность которой продолжалась до середины XVII века, Иван Федоров возвратился во Львов, но не смог выкупить свою типографию и скончался в крайней бедности 5 декабря 1583 года. На его надгробном камне сделали надпись "Друкарь (печатник) книг пред тем невиданных". Могила Федорова в скором времени была позабыта и только в 1820-х годах известный славянский археолог Доленга Ходаковский случайно открыл на помосте Онуфрийской церкви во Львове надгробие Ивана Федорова, по-видимому перенесенное туда во время поздних перестроек с кладбища львовского православного братства.

После смерти Ивана Федорова его типография по решению суда в 1584 году перешла в собственность еврея, у которого Федоров занял деньги перед поездкой в Острог. Однако вскоре львовское православное братство по желанию львовского епископа Гедеона Балабана купило эту типографию за 1500 золотых и тем самым положило начало основанию известной "братской" или "ставропигиальной" типографии. 

В этой типографии с конца XVI до начала XVIII столетия, когда братство перешло в унию, было напечатано множество богослужебных и назидательных книг. Здесь же была издана в 1591 году "Грамматика Эллино-словенская". Тот же львовский епископ Гедеон Балабан из части материалов бывшей типографии Федорова усторил еще две типографии в Галиции: в своем родовом имении – Стретине (в 1604 году) и в Клиросе (в 1606 году). После смерти Балабана в 1607 году его наследники продали стретинскую типографию в 1616 году киево-печерскому архимандриту Елисею Плетеницкому, этим было положено начало существующей до сих пор типографии Киево-Печерской лавры. 

В Москве же после бегства русских первопечатников книгопечатание приостановилось почти на четверть века. За все время с 1566 года до учреждения в Москве патриаршества в 1589 году вышла только одна книга московской печати "Псалтырь учебная", изготовленная в 1568 году Никифором Тарасьевым и Андроником Тимофеевым Невежей, учеником Ивана Федорова. В этой старинной книге шрифт и все прочее (кроме больших заглавных букв) было скопировано с "Апостола" 1564 года. Сохранились еще редчайшие экземпляры "Псалтыри", напечатанные тем же Невежей в 1577 году в "новом граде-Слободе", которым по словам посла папы Григория XIII – Поссевина, была известная Александровская слобода (впоследствии - город Александров Владимирской губернии).

Возобновление книгопечатания в Москве последовало лишь в конце 1580-х годов, когда вследствие крайней неисправности рукописных богослужебных книг потребность в печатных книгах сделалась крайней необходимостью. 

Первой книгой, вышедшей из возобновленной московской типографии, стала "Триодь постная", начатая 8 ноября 1587 года и оконченная 20 декабря 1589 года. С тех пор книгопечатание в Москве более не прекращалось, несмотря на наступившее смутное время и пожар типографии в 1611 году. 

В течение первых четырнадцати лет существования новой московской типографии одним из главных печатников был выше упомянутый ученик Ивана Федорова – Невежа, которому также обязаны знанием печатного дела многие московские типографщики, работавшие впоследствии. В царствование Михаила Федоровича московская типография устроилась окончательно и в 1645 году для нее было выстроено новое здание рядом с прежним. 
В течение всего XVII столетия в Москве печатались почти исключительно славянские церковные книги. Замечательнейшим из этих изданий была Библия, напечатанная в 1663 году. Из книг недуховного содержания известны только две"Учение или хитрость ратного построения пехотных людей" с рисунками, напечатанная в 1647 году, и "Уложение", изданное по повелению царя Алексея Михайловича в 1649 году. Примечательно, что в Москве только в 1637 году издана Василием Бурцевым славянская "Азбука", впоследствии много раз перепечатанная. Существовавшие до того времени "азбуки" и "грамматики" печатались за пределами московского государства. 


воскресенье, 20 ноября 2016 г.

Мифы о Ледовом побоище...


Мифы о 
Ледовом побоище 

krestonosci1
  

Ледовое побоище, или битва на Чудском озере — это сражение новгородцев и владимирцев под предводительством князя Александра Ярославича против войска Ливонского ордена, в состав которого к тому времени вошёл орден Меченосцев (после поражения при Сауле в 1236 году), в районе Чудского озера. Битва произошла 5 апреля (в пересчёте на Григорианский календарь, т. е. по Новому стилю — 12 апреля) 1242 года. Это было генеральное сражение, положившее конец захватнической кампании Ордена 1240—1242 годов.



Сражение, как и многие события в истории России окружено рядом домыслов и мифов. В этой статье будут рассмотрены самые известные мифы Ледового побоища.


Миф о войне с немцами

Большинство обывателей, если и знают о этой войне. уверенно скажут, что русские воевали с немцами, немецкими рыцарями. Это не совсем верно. Словом «немцы» мы сейчас называем жителей Германии и Австрии, в XIII столетии слово «немец» означало – «немой», то есть не говорящий по-русски. «Немцами» называли представителей многих народов Европы, не говорящие на нашем языке. Ливонская хроника сообщает, что вышедшая в поход на земли Пскова и Новгорода армия состояла из рыцарей Ливонского ордена (в то время это был один из отделов Тевтонского ордена, располагавшийся на территории современной Прибалтики), датских вассалов и ополчения из Юрьева-Дерпта. А ополчение состояло из «чуди», так тогда называли эстов (предки эстонцев). Война имела религиозный характер – «крестовый поход» против еретиков, каковыми считали приверженцев восточной ветви христианства. Но её нельзя назвать войной немцев и русских, т. к. большинство воинов не были немцами. Это типично для войн Руси-России-СССР, войска противников обычно носят коалиционный характер. 


  Мифы о Ледовом побоище






























Миф о численности армии вторжения.  

Еще со времён СССР некоторые историки при упоминании о численности столкнувшихся у Чудского озера армий указывают, что войско Александра Ярославича насчитывало примерно 15-17 тысяч человек, против них воевала 10-12 тысяч воинов Ливонского ордена. Но учитывая тот факт, что численность населения европейских крупнейших городов в тот период времени не превышала цифру в 20-30 тыс. человек, эти цифры о численности армий вызывают сомнения. В настоящее время появились авторы, которые вообще решили «модернизировать» битву до уровня мелкой феодальной стычки. Историки-ревизионисты основываются на ливонском источнике, который сообщил о потере 20 братьев и 6 пленных.


Но эти учёные забывают тот факт, что знатный воин, рыцарь сражался не один, или только с оруженосцем. В рыцарское «копьё», боевую тактическую единицу, входили оруженосцы, слуги-«телохранители», профессиональные солдаты. Численность «копья» могла составлять до 100 человек. Не надо забывать и вспомогательные подразделения чудских ополченцев, которых рыцари вообще за людей не считали, и в расчёт не брали. Поэтому, новгородская летопись и утверждает, что потери немцев составили 400 человек убитыми, и 50 человек захватили в плен, а также “паде чюди бещисла”. Русские летописцы, видимо, посчитали всех «немцев», независимо от рода и племени, рыцарей и простых солдат, слуг.



Поэтому, больше всего доверия заслуживают цифры исследователей, которые утверждают, что войско ордена насчитывало около 150 рыцарей, тысячи полторы кнехтов (солдат) и тысячи две ополчения из эстов. Новгород и его союзники смогли противопоставить им около 4-5 тысяч бойцов. То есть значительного превосходства не имела ни одна сторона. 


Мифы о Ледовом побоище


Назарук В. М. "Ледовое побоище", 1984 год


Миф о тяжеловооруженных рыцарях и легковооруженных воинах Александра Невского. 

Это одно из самых популярных заблуждений, растиражированное в многочисленных произведениях. Согласно нему, доспехи воина ордена были раза в 2-3 тяжелее русских. Благодаря этому мифу появились рассуждения о тактике русского князя. Якобы именно поэтому проломился лед на Чудском озере, и часть армии немцев просто потонула. В реальности русские и орденские воины были защищены примерно одинаково, и вес доспехов был почти равен. Да и латные доспехи, в которых обычно изображают ливонских рыцарей в романах и фильмах, появились намного позже – в XIV-XV вв. Западные рыцари XIII столетия, как и русские дружинники, надевали перед боем стальной шлем, кольчугу. Их могли усиливать цельноковаными нагрудниками, наплечниками – они защищали грудь от ударов спереди и плечи от рубящих ударов сверху. Руки и ноги воинов закрывали наручи и поножи. Тянуло это защитное снаряжение килограммов на 15- 20. Да и то подобное защитное вооружение имели далеко не все, а лишь самые знатные и богатые, или дружинники князя. Простые новгородские и чудские ополченцы не имели подобного защитного вооружения.


Если внимательно изучить схему Ледового побоища, то видно, что под лед воины ордена провалились вовсе не там, где шло сражение. Это произошло позже: уже отступая, часть воинов случайно нарвались на «сиговицу». У острова Вороний, или Вороньего камня, его прибрежья расположен мыс Сиговец – от названия рыбы сиг. Там из-за особенностей течения лёд слабый.


Главная же заслуга Александра Ярославича, в этом бою, в том, что русский князь правильно выбрал место битвы и сумел разбить орденский строй «свиньей» (клином). Суть строя в том, что рыцари, сосредоточив пехотные подразделения в центре и прикрыв ее на флангах рыцарской конницей, по обыкновению атаковали «в лоб», рассчитывая просто раздавить главные силы русского войска. Александр поставил в центр самые слабые свои части – новгородских ополченцев, пехоту. Они связали орденский клин боем, пока тот терял время, основные силы русского войска зашли с флангов и тыла. «Свинья» утратила свою ударную мощь и была обречена. Как сообщают русские источники, воины князя гнали разбитые силы ордена семь верст до дальнего берега Чудского озера.


В первой редакции новгородской летописи нет сообщения о провале под лёд, этот факт добавили через столетие после сражения. Нет подобных сведений и в Ливонской хронике. Так что, очень даже возможно, что тонущие среди льдов рыцари ордена – тоже всего-навсего красивый миф.


Битва у Вороньего камня

В реальности, исследователи не знают, где была битва. Это лишь одно из нескольких предполагаемых мест, где могло состояться сражение. Новгородские источники говоря о месте битвы, указывают на Вороний камень. Но только где находится этот самый Вороний камень, исследователи спорят по сей день. Одни историки считают, что так назывался остров, который и сейчас называемый Вороньим, другие говорят, что камнем когда-то был высокий песчаник, который с течением столетий размыло течением. В ливонской хронике сообщается, что поверженные бойцы падали на траву, так что сражение могло произойти не на льду озера, а на берегу, где за траву вполне сошли бы сухие камыши. А уже разбитых, бегущих «немцев» русские воины преследовали по льду озера.


Film_shot00012



Многих смущает тот, что в озере даже с помощью самого современного оборудования до сих пор не найдено никакого оружия и доспехов XIII столетия, отчего некоторые историки-ревизионисты, вообще выдвинули гипотезу о том, что битвы не было. Хотя в реальности, если провала под лёд не было, ничего удивительного нет. Оружие и доспехи были ценной добычей, даже сломанные (металл шёл в кузни), а тела похоронили. В итоге, ни одна исследовательская экспедиция достоверного места Ледового побоища так и не установила.


Пожалуй, единственное, в чем можно не сомневаться – это, что битва 1242 года действительно произошла. Мы в очередной раз взяли вверх над западными захватчиками.



Хочется надеяться, что когда у нас снимут новый фильм о той битве, он сохранит дух старого фильма, но будет избавлен от исторических неточностей.



Источники:
Бегунов Ю. Александр Невский. М., 2009.
Пашуто В. Т. Александр Невский М., 1974.


ИСТОЧНИК...

пятница, 18 ноября 2016 г.

Почему в России профессия учитель "больше не звучит гордо"?

 

Почему в России профессия учитель "больше не звучит гордо"?

 

Почему в России профессия  учитель "больше не звучит гордо"?

Почему многие молодые учителя меняют профессию?

После двух лет в школе более половины учителей переходят в другие профессиональные сферы, по данным Министерства образования Красноярского края. Молодые педагоги рассказали «Русской планете», почему они выбрали другую работу, а старшие коллеги прокомментировали их слова.

«Нас воспринимают как обсуживающий персонал»

Невысокая зарплата молодых учителей — не причина для увольнения. Поступая в педагогический вуз, они знали, что их ждет.

– Я реалист, и понимаю — профессия учителя в нашей стране не самая прибыльная. Да в принципе, и в любой другой сфере вчерашний выпускник не может сразу хорошо зарабатывать, — говорит корреспонденту РП Кристина Денисенко, в недавнем прошлом — преподаватель иностранных языков. — Две моих подруги окончили вузы одновременно со мной. Одна — юрист, и до сих пор не может найти работу даже на 20 тыс. рублей, получает 15. Вторая — экономист, и зарабатывает еще меньше, 12 тыс. На таком фоне мои 23 тыс. рублей выглядели неплохо: 13 тыс. оклада, плюс еще 50% как молодому специалисту. Плюс выплаты из стимулирующего фонда, возможность брать дополнительные часы, репетиторство. К тому же перспективы повышения есть — нужно лишь получить разряд, заработать стаж. А после 25 лет работы к этому еще и пенсия добавляется. В общем, вполне нормальные деньги.



Конечно, учителя хотели бы получать больше. Но уйти их заставляют нематериальные факторы. И первый из них — изменившееся отношение к профессии учителя.

– Когда я сама была школьницей, то после уроков родители интересовались, хорошо ли я себя вела. А сейчас спрашивают: «Понравилось тебе в школе? Хорошо ли себя вел учитель?», — рассказывает корреспонденту РП София Кутихина, в прошлом — преподаватель литературы и русского языка. Отношение к педагогам изменилось. Слово «учитель» больше не звучит гордо. Нас воспринимают как обслуживающий персонал, который обязан нянчиться с ребенком, что бы он ни делал, как бы себя ни вел. Родители меня просто затерроризировали. Некоторые врывались в класс и прямо на уроке, перед детьми, начинали на меня кричать, угрожать, если им что-то не нравилось. Другие вылавливали меня после школы. Могли в супермаркете остановить и скандалить: мол, почему я поставила их ребенку плохую отметку или сделала замечание. Я тоже человек, и не хочу, чтобы мне устраивали выволочки. Поэтому и ушла, хотя у меня «красный» диплом, и я с детства хотела стать учителем. Я перестала ощущать гордость за свою профессию.

«Сплошная бюрократия и постоянный прессинг»
– Сегодня учитель обязан знать, что происходит с детьми все время, даже после школы, в выходные и праздники, на летних каникулах. Постоянно проверять, что с ними, — жалуется Кристина Денисенко. Мне как классному руководителю директор школы сделала выговор и лишила премии за то, что один из моих учеников напился, подрался в субботу в клубе и попал в полицию. Это я, видите ли, не доработала, что он так поступил. Не родители, которые не объяснили ему, что пить и драться — это плохо, а именно я. Я до дрожи боялась любых экскурсий и походов, потому что понимала — если с кем-то из детей случится что-то, то я сяду в тюрьму. Ответственность огромная! А сегодня за классное руководство почти ничего не платят. Причем отказаться от обязанностей нельзя.


Уволившихся молодых педагогов не устраивало, что меньше всего они занимались тем, к чему готовились в вузе — учили любимому предмету. Львиная доля времени уходила на планы к урокам, характеристики учеников, отчеты.

– Вы даже не представляете, сколько бумажек нужно оформить, чтобы например, сходить с учениками в кино, — продолжает Кристина Денисенко.Перед этим нужно провести с детьми инструктаж о правилах поведения. Потом подписать его в приемной. Если это не твой класс, нужно вложить еще один экземпляр в его папку для проверки. А после всей этой волокиты будет выговор, если не придет запланированное число детей. И так на каждом шагу — сплошная бюрократия и постоянный прессинг со стороны администрации.
«Мало дать зарплату и жилье»

Специалисты в сфере школьного образования говорят, что естественная ротация кадров неизбежна в любом профессиональном коллективе. Но признают: ситуация, когда не менее половины молодых учителей уже в первые два года решают сменить профессию, не далеко от правды.





среда, 16 ноября 2016 г.

Приключения Хрущева в Америке!


2012-01-13_020125


Первая поездка Н. С. Хрущёва в США — не просто знаменательное, но историческое событие, ибо это первый визит главы Советского государства и КПСС в Соединённые Штаты, визит во многих отношениях необычный. Соединённые Штаты видели на своей земле многих глав государств. Но двухнедельный визит Хрущёва в США до сих пор помнит старшее поколение американских граждан и советских людей. На протяжении многих дней внимание сотен миллионов людей во всём мире было приковано к личности и поведению советского лидера, и можно сказать, что Хрущёв выдержал трудный экзамен...

Для американцев это имя связано не с кукурузой или злополучной выставкой в Манеже, а прежде всего с XX съездом – разоблачением преступлений сталинизма и последовавшей за ним невиданной либерализацией советского режима, «оттепелью».

После поездки Хрущёва в Америку вряд ли возросло число приверженцев коммунизма. Но личная популярность Хрущёва во всём мире заметно возросла, как и внимание американцев к Советскому Союзу. Гражданам США понравились непосредственность, активность, напористость, трудолюбие, находчивость, простота и грубоватый юмор Хрущёва — «коммуниста № 1», как его окрестила американская пресса. Хрущёв не терялся ни при каких обстоятельствах.


Сам себя пригласил

Действительно, советскому вождю задавали в Америке такие дерзкие вопросы, каких он отродясь не слышал. Хрущев вынужден был публично отбиваться от «провокаций». Бурный темперамент и врожденный артистизм заставляли его грубить и паясничать. Но была и искренняя заинтересованность заокеанской державой, секретом ее успеха.

Центральным вопросом мировой политики в 1959 году был вопрос о статусе Западного Берлина. В ноябре 1958 года Хрущев предъявил западным державам ультиматум: он требовал прекращения режима четырехстороннего контроля над городом. От этой позиции СССР не отступил на переговорах министров иностранных дел в Женеве весной и летом 1959 года. Они закончились безрезультатно.



PR20090407165928.GIF
 
В этот момент Хрущев совершенно неожиданно получил приглашение президента Эйзенхауэра посетить США с официальным визитом. Личное послание привез первый заместитель председателя Совета министров СССР Фрол Козлов, ездивший в США на открытие советской выставки. «Признаюсь, я сначала даже не поверил, – вспоминал впоследствии Хрущев. – Наши отношения были тогда столь натянутыми, что приглашение с дружеским визитом главы Советского правительства и первого секретаря ЦК КПСС казалось просто невероятным!» Невероятным известие показалось и американским журналистам, когда Эйзенхауэр  3 августа в Вашингтоне сделал специальное заявление по этому поводу. Почему Айк, как называют Эйзенхауэра американцы, вдруг пригласил Хрущева? Оказывается, это стало результатом недоразумения. Вот что рассказывает об этом Питер Карлсон, бывший журналист газеты «Вашингтон Пост», освещавший визит Хрущева:», – так описывает свою реакцию Хрущев. 

 Александр Феклисов, сопровождавший Хрущева в качестве начальника американского отдела КГБ, вспоминает, как на первом совещании по подготовке визита председатель комитета А.Н. Шелепин заявил, что обеспечение безопасности вождя«самая важная задача, когда-либо стоявшая перед органами госбезопасности». Для выполнения этой задачи была сформирована спецгруппа, члены которой стали разрабатывать план действий на случай самых невероятных ситуаций. – рассказывает Феклисов, – "Добираться решили самолетом Ту-114 – единственной в то время моделью, способной на беспосадочный перелет из Москвы в Вашингтон. Машина была новая, еще не прошедшая полный цикл летных испытаний и не запущенная в серию. Конструктор Андрей Туполев в качестве гарантии надежности предложил Хрущеву включить в состав экипажа своего сына Алексея. Хрущев согласился". 

Первый в истории визит советского вождя в США американцам запомнился надолго. Зрелище было яркое и неординарное. Хрущев мгновенно превратился в телезвезду и отдавал себе в этом отчет. Питер Карлсон вспоминает: «Он действительно пребывал в эйфории. Он был уверен в преимуществах социалистического строя и в том, что историческая победа не за горами. В 1961 году на XXII съезде КПСС партия торжественно пообещала народу: «» Этот лозунг, выбитый золотыми буквами на мраморе, долгие годы украшал один из павильонов ВДНХ; в 1980-м, то есть именно тогда, когда должен был наступить коммунизм, я видел, как рабочие меняют это изречение на другое, уже ничего не обещающее... Хрущеву все было интересно, причем очень часто – совсем не то, что ему хотели показать. На заводе компании IBM он остался равнодушен к продукции, но зато был восхищен столовой самообслуживания и по возвращении домой настойчиво вводил такую же форму питания на советских предприятиях. Вместе с тем Хрущеву не хотелось, чтобы его принимали за руководителя отсталой страны, он старался не проявлять свой восторг слишком бурно и часто говорил, что в СССР есть все то же самое, но лучше" – говорит Питер Карлсон.Так что возможно, что и автоматические камеры хранения в СССР появились благодаря этой поездке. Отлично помню советские хот-доги и гамбургеры, продававшиеся с лотков вместе с пирожками: хот-дог назывался «сосиска в тесте», а гамбургер – «котлета в булочке». Антиамериканизм на бытовом уровне появился гораздо позже. Впрочем, мы тогда не знали, что и то, и другое – американское изобретение. При всей неотесанности Хрущева, его моветоне, трудно не видеть в его поведении своеобразного артистизма, почти детской непосредственности, сплошь и рядом ставившей в тупик многоопытных западных политиков. Он обезоруживал их своим нахрапом, полемическим задором и непредумышленным хамством.  
Нобелевский лауреат по литературе Сол Беллоу, который наблюдал визит советского лидера по телевизору, нашел ему литературный аналог в русской классике: «В Голливуде руководство кинокомпании «ХХ век Фокс» устроило в честь Хрущева ланч на 400 мест. Ажиотаж был такой, что звезды приглашались без супругов или супруг. Голливуд в то время был еще травмирован «охотой на ведьм», устроенной сенатором Маккарти, черные списки оставались в силе. Некоторые – например, Бинг Кросби и Рональд Рейган – демонстративно, в знак протеста против визита, отказались от приглашения, а драматург Артур Миллер, чьи левые взгляды расследовала комиссия по антиамериканской деятельности, остался дома из осторожности. Его тогдашняя жена Мэрилин Монро приехала и была особо представлена советскому вождю. Нина Хрущева сидела за столом между Бобом Хоупом и Фрэнком Синатрой, но понятия не имела, кто это такие – она узнала в лицо лишь сидевшего напротив Гэри Купера. Посреди застолья в зал вошел встревоженный шеф лос-анджелесской полиции Уильям Паркер и что-то зашептал на ухо сопровождавшему Хрущева от правительства США послу Генри Кэбот Лоджу. По дороге из аэропорта кто-то бросил помидор в лимузин Хрущева, но промахнулся и попал в машину Паркера. Теперь Паркер заявил Лоджу, что не берется обеспечить безопасность визитера при посещении Диснейленда.  – ответил Лодж. – . Кто-то из членов советской делегации, понимавших по-английски, услышал этот обмен репликами и немедленно доложил Хрущеву. Тот в своем выступлении не преминул возмутиться тем, что его не пускают в Диснейленд. Синатра тотчас спросил у Нины Хрущевой, сильно ли она расстроилась, что не удастся побывать в Диснейленде, и, услышав, что очень, предложил ей своим обворожительным баритоном отправиться туда вдвоем. Нина Петровна попросила у мужа запиской разрешение. Ответ был, разумеется, отрицательный, – молвил Синатра скартинным вздохом. После ланча гостей привели в павильон. Гостей пригласили присутствовать на съемках эпизода, да еще самого разудалого, фильма «Канкан» с юной Ширли Маклейн, Фрэнком Синатрой и Морисом Шевалье. Грянула музыка, и на съемочную площадку, высоко задирая юбки, выбежали танцовщицы. Но внимание все-таки зафиксировалось. Позднее, на встрече с профсоюзными боссами в Сан-Франциско, вождь разразился возмущенно тирадой: Сол Беллоу, взявший эту цитату «из полуофициального издания, оплачиваемого русскими», добавляет, что на этом Хрущев не успокоился: И резюмирует: ». Мне эти оценки представляются излишне резкими, но у меня, конечно же, свои причины проявлять снисходительность к эскападам Хрущева. Впрочем, вот цитата из официальной советской стенограммы его встречи с журналистами, состоявшейся в вашингтонском Национальном пресс-клубе: «ВОПРОС: Н. С. ХРУЩЕВ: . Раздавленное советскими танками восстание в Будапеште – не повод для каламбуров. Не уверен, что смех в зале не производили сидевшие там лица хрущевской свиты. Но главный афронт подстерегал его там, где он его вовсе не ожидал – на той самой встрече с профсоюзными лидерами, на которой он демонстрировал неприличный танец канкан. 
 
 131


Главным оппонентом Хрущева стал Уолтер Райтер, вице-председатель крупнейшего профсоюзного объединения Америки АФТ-КПП. Хрущев вспоминал о нем с неприязнью: Свои намерения лидеры АФТ-КПП изложили в пресс-релизе, опубликованном перед встречей.  – заявил Райтер, – В пресс-релизе перечисляются по пунктам вопросы, которые Райтер планирует затронуть – от разоружения и проблемы статуса Западного Берлина до положения рабочих в Советском Союзе, политзаключенных и государственного антисемитизма. Он, в частности, потребовал разъяснений по поводу введенной в декабре 1958 года уголовной ответственности за организацию забастовок, выражавшейся в лишении свободы сроком до 15 лет. В заключение Райтер призвал Хрущева покончить с холодной войной и сообща взяться за борьбу с бедностью, голодом, инфекционными заболеваниями и безграмотностью – это была программа глобального сотрудничества на благо всего человечества. Немудрено, что эти речи взбесили Хрущева: он ожидал встретить пролетарского вожака, а оказалось, что с упрямым вожаком разговаривать труднее, чем с вежливыми буржуями! Он нашел простое объяснение принципиальности своего собеседника: Ничего не вышло и из посещения металлургического завода в Питсбурге: все заводы как раз в тот момент бастовали, а штрейкбрехеров не нашлось. Пришлось ограничиться визитом на колбасную фабрику. Считая себя знатоком сельского хозяйства, Никита Хрущев запланировал посещение одного из аграрных штатов – Айовы. Для айовцев это было необыкновенное событие: они отродясь не лицезрели на своей земле иностранного лидера, да еще такого экстравагантного. Студенты Айовского университета сняли любительский фильм о пребывании Хрущева в штате, в котором запоминаются эпизод со свиньей и спор о Боге. После осмотра экспериментальной университетской свинофермы представитель принимающей стороны дарит советскому вождю статуэтку свиньи. Хрущев доволен подарком: – с улыбкой отвечает хозяин. – Хрущев заливается жизнерадостным смехом. Задирает свинью высоко вверх. Посреди кукурузного поля состоялось нечто вроде богословского спора с владельцем хозяйства Рокуэллом Гарстом, который заметил в разговоре с Хрущевым, что высоким урожаям благоприятствует климат Айовы., – отвечает Гарсту Хрущев. – ликует Гарст. Но даже Бога атеист Хрущев не уступит капиталистам: Хозяин фермы идет на попятный:– скрепляет Хрущев, сдвигая на лысый затылок соломенную шляпу. Из Кэмп-Дэвида президент предложил гостю слетать на вертолете на семейную ферму Эйзенхауэров близ Геттисберга. Туда же он велел доставить из Вашингтона своих четверых внуков. Его внучка Сьюзен вспоминала об этой встрече на конференции по истории холодной войны – той же, в которой участвовал и Сергей Хрущев: А Сергей Хрущев сказал: Сьюзен говорит, что она была очарована Хрущевым:

«Президент Эйзенхауэр надеялся добиться договоренности в Женеве, и именно поэтому решил пригласить Хрущева. Он написал ему письмо, которое Козлову вручил сотрудник госдепартамента по имени Роберт Мерфи. Мерфи должен был передать на словах, что условием приглашения является соглашение в Женеве. Но Мерфи забыл сказать это. 

Хрущев получил послание и немедленно ответил: «Конечно, еду! Как насчет того, чтобы дать мне поездить по стране неделю-другую?» Айку ничего не оставалось. Он не мог отменить приглашение».

«Неожиданно, но приятно. А также интересно. Хотелось взглянуть на Америку.


280px-Nikita_Khruchchev_Colour


Некоторые члены группы предлагали попросить американцев выставить шпалеры вооруженных американских солдат по пути следования Хрущева с военного аэродрома Эндрюс по улицам Вашингтона в отведенную резиденцию. 

Другие возражали, приводя разные доводы, в том числе и такой: а вдруг среди вооруженных солдат найдется какой-нибудь ненормальный, и тогда беда неизбежна. В конце концов решили: надо все же положиться на богатый опыт американской секретной службы, охраняющей президента


2108


Хрущев инстинктивно понял, что эта поездка – не столько политическое событие, сколько большое телевизионное шоу, в котором главную роль исполняет он – новый харизматичный лидер молодого, полного сил коммунистического мира, каким он виделся ему в то время»



468


Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!


547



390


Да, это правда, Кроме хот-догов – хот-доги ему действительно понравились. А еще ему понравились камеры хранения на вокзале Юнион Стэйшн в Вашингтоне. В Советском Союзе тогда надо было дожидаться посадки на поезд со всей поклажей на руках. И Хрущев был восхищен тем, что у нас можно просто положить багаж в ячейку, бросить монету и взять ключ с собой».


2128



0_5d73e_93ed9ec3_L

У гоголевских помещиков и крестьян, либо гротескно дубиноголовых, либо столь же гротескно проницательных, у губернских самодуров, подхалимов, крохоборов, чиновников, чревоугодников, картежников и пьяниц Хрущев позаимствовал немало красок для создания своего комического образа».


Канкан по-хрущевски


Merilin big




0004t708




0_5b6ab_9aa44a47_L

Отлично, шеф, Не беретесь – значит мы займемся чем-нибудь еще



0_5b6ac_803a410a_L


Я старался, дорогая


2223

Эйзенхауэр с женой Хрущева




765[3]


«Мы не привыкли к такому жанру и считали его непристойным, – пишет Хрущев в своих воспоминаниях. – Почему же я должен фиксировать на этом свое внимание?»


3290842

«В Голливуде нам канкан показывали. Девицы должны были задирать юбки и выставлять зады. Они хорошие, честные артистки, но хочешь не хочешь, приходится плясать. Их заставляют подделываться под вкусы испорченной публики... 


12630089

Нам такая «свобода» не нужна. Вам нравится «свобода» смотреть на задницы, а мы предпочитаем свободу мыслить, использовать наши умственные способности, свободу созидательного прогресса!»


0_5b6a7_94d95596_L

«Советский премьер-министр, пустившись пародийно изображать канкан, задрал полы пиджака и выставил на всеобщее обозрение свой собственный зад».


0_5b6a8_cbc03f9e_L

«Это искусство, друзья. Это также совершенно новый способ исторической аргументации, заключающийся в том, что лидер мирового марксизма физически, с помощью своей собственной фигуры порицает западную цивилизацию. Больше того, это театр. А все мы — завороженные зрители, порой вопреки своему желанию


kennedy_krushev



Дохлее дохлой кошки


o353


В своем выступлении Вы говорили о том, что не должно быть вмешательства во внутренние дела других стран. Как совместить эти слова с русским вмешательством в дела Венгрии?

Видите ли, так называемый венгерский вопрос у некоторых завяз в зубах, как дохлая крыса: им это и неприятно, и выплюнуть не могут. (Смех в зале). Если вы хотите нашу беседу направить в этом направлении, то я вам не одну дохлую кошку могу подбросить. Она будет свежее, чем вопрос известных событий в Венгрии»


ERE1959038W00010/57



26-05-01/ 1

«Райтер демонстрировал какую-то, я бы сказал, дерзость в отношении советской политики. Я ему не только отвечал тем же, но и, как говорится, «заливал ему сала за воротник», обличая его позицию как измену рабочему классу. Да Райтер и не отрицал этого: он вовсе не борется за социализм, а выступает лишь за улучшение жизни рабочих».


1824



Люди доброй волимогут искренне не соглашаться друг с другом относительно предстоящего визита г-на Хрущева. Но невозможно прийти к соглашению относительно аморальной сути коммунизма и жестокого подавления и отрицания советской диктатурой свободы человека и демократических прав и ценностей, которыми мы, свободные люди, так дорожим».


Metro-557






1924






2022

«Потом мне дали справку о его заработной плате. Я был удивлен: он зарабатывает столько же, сколько директора крупнейших корпораций. Значит, капиталисты умеют ценить людей, которые являются организаторами рабочего класса, поддерживают их и платят им».

Апология свиньи




117969_thumb[2]




1334




743



– Это свинья мясной породы, – говорит он, вручая сувенир, – и мы надеемся, что вы увезете ее с собой, поставите на свой письменный стол и будете вспоминать наш университет.

– У нас обычно когда кто-либо кому-нибудь подкладывает свинью, очень недовольны этим самым. Но в данном случае я выражаю вам исключительную признательность за такое подкладыванье.


1628

О свинье очень много сочинено, о ее нечистоплотности. Но это неправильно. Свинья, она, знаете... Человек больше проявляет свинства, чем сама свинья другой раз. Апология свиньи имеет успех. 

– Я согласен,Я часто говорю, что чем больше я вижу некоторых людей, тем больше мне нравятся свиньи.




1037

– Вот смотрите: замечательная свинья, американская. Но она имеет все свойства и советской свиньи. Американская свинья и советская, я убежден, что они могут вместе сосуществовать. Так почему же люди Советского Союза и Америки не могут сосуществовать в таком случае?!


936




1150

– Я вам скажу: что вы умные люди – это да, верно– Но что Господь Бог вам помог, в чем вы не виноваты, это тоже признайте.
– Он на нашей стороне!


2012-01-13_014231


– Не-е-ет! Вы что думаете, Бог только вам помогает, а нам не помогает?! Нам он больше помогает! Мы быстрее растем, чем вы – значит, Бог на нашей стороне!


– У нас есть поговорка: Бог помогает тому, кто сам себе помогает.
– Бог всегда поддерживает умных!


1234




1727


– А под конец советский премьер приколол всем детям на одежду октябрятские звездочки. Правда, как только вертолет взлетел, мать сказала нам: «Давайте сюда эти значки». Так что звездочек мы лишились, но другой подарок Хрущева, рождественские украшения для елки, до сих пор хранятся у нас в семье, и мы все эти годы вешаем их на елку.



0_5d73f_d829995a_L



– В нашей семье было по-другому. У меня и сегодня есть предвыборный значок «Я люблю Айка».

– Я помню эту встречу очень хорошо. Хрущев сказал тогда президенту: «Когда поедете в Москву, возьмите с собой внуков». Но даже нам, детям, было ясно, что этого не будет.



1077





  Понравилась статья? Поделись с друзьями!