ЗАБРОШЕННАЯ ЧУКОТКА
Отправляясь
на край России и Земли, я примерно так себе всё и представлял. За
спиной путешествия по Сахалину и Камчатке, по другим медвежьим углам
нашей страны. История везде одна: развалился Союз, всё просрали вслед.
Жизнь
здесь на самом деле трудная, и на Чукотке даже веришь, что климат
мешает строить дороги и нормально существовать городам: опять же, нет ни
камня, ни дерева, главных строительных материалов.
В девяностые и двухтысячные люди стали массово покидать и без того малочисленный регион, оставляя после себя брошенные города и сёла.
1. На Чукотку советуют ехать любителям природы, поэтому я не очень ей проникся: невысокие сопки, из растительности лишь травка. Сверху ещё хорошо смотрится миллион озёр, но тундра довольно скучное зрелище. Из диких животных я встретил только семейство из трёх журавлей, севших отдохнуть.
То,
что будет в репортаже дальше, может повредить вашу психику. Там —
полная разруха в самом жёстком её проявлении. Я не искал помойки
специально, я знаю, что такое можно наснимать в Москве (хотя на самом
деле нет), и что нужно было приезжать в другое время. Если вы
чувствительны к фотографиям глубинки России — пожалуйста, остановитесь
на этой прекрасной фотографии с журавлями. Ибо просрано здесь на самом деле, практически всё.
2. Чукотский автономный округ долгое время был абсолютно закрытым и военным: да здесь и сейчас пограничная зона, по прилёту даже проверяют паспорта. А в советские годы настолько боялись американцев, что сделали весь непроходимый регион, где реально нет дорог, особой зоной. До Аляски здесь близко, 600-700 километров, но пешком или на транспорте проехать невозможно. Так вот, военные сидели на Чукотке под каждым кустом, и после них осталось знатное наследие: почти все заброшки до сих пор принадлежат Министерству обороны. Бочки — бывший склад горюче-смазочных материалов недалеко от аэропорта Анадыря.
3.
Анадырский лиман делит всю округу на две части: собственно, город
Анадырь по одну сторону, по другую — городской посёлок Угольные Копи, и с
десяток заброшенных городков разной сохранности и удалённости.
4.
Посёлок Шахтёрский. Самый близкий к Угольному, добраться туда можно
легко и даже на легковой машине. К сожалению, историю поселения вам не
расскажу, так как пишу этот текст из общежития, где никаким интернетом
не пахнет.
5.
Шахтёрский небольшой, буквально пара многоквартирных домов, и те
трёхэтажки. Частный сектор был разбросан по окрестным холмам, но почти
всё сгнило или растащили на стройматериы в другие селения.
6.
Строить здесь на самом деле не из чего, в ход идёт всё: хочешь
построить хороший дом — своруй что-нибудь в заброшенном. Так что не
удивлюсь, если этот “недострой” на самом деле разобрали до основания.
7. Наверное, и в лучшие годы этот посёлок выглядел не очень, а сейчас-то…
8.
Говорят, что покидали эти посёлки в связи с программой уплотнения: в
Анадыре освободились квартиры, и людей просто переселяли в лучшие
условия. Но почему многие тогда побросали свои машины, технику? В
каких-то квартирах остались интерьеры….словно все бежали отсюда! Как в
Припяти! ©
9.
Какая-то особенная форма извращения, такое же было замечено и в Анадыре
на окраине. Деревянные бараки-гаражи, на втором этаже теплица, а ещё в
этих домиках умудрялись жить.
10.
Посёлок на берегу моря. У кого-то курорт, а здесь разруха. Всё в таком
состоняии не только из-за суровых зим, когда температура доходит до
минус шестидесяти. Как раз во многом поскольку местные жители
растаскивают всё, что плохо лежит.
11. Десятки автомобилей лежат и ржавеют, отравляя почву региона.
12. Лодка, которая уже никуда не уплывёт.
13. И сама вода лимана, смотрите, грязная и не вызывает желание окунуться.
14.
Посреди мёртвого города стоит памятник Тимофею Елкову, первому
чукче-лётчику, погибшему в Великую Отечественную. Бюст стоит на
камушках…
15. На горе над посёлком Шахтёрский есть действующая радиолокационная вышка.
16.
И недействующий аэропорт Анадыря. До того, как воздушная гавань стала
располагаться в низине, возле Угольных Копей, гражданский аэродром был
именно здесь: там хозяйствовали военные. От взлётной полосы ничего не
осталось, она заросла. Здание аэропорта сегодня представлят из себя
одну-единственную стенку.
17.
Лет десять назад аэропорт выкупил человек, решивший развивать
региональную авиацию. Успел купить один АН-2, и тут его убили. Самолёт
до сих пор стоит.
18. Причём, в хорошем состоянии.
19. В кабине сохранилось очень многое, но украли крышу с кабины пилотов.
20. Какое-то техническое сооружение, может быть склад с керосином?
21.
Вокруг такая феерическая помойка, где можно найти множество артефактов.
Иногда хлам смотрится концептуально, я даже подумал, что где-нибудь в
Европе это могло сойти за выставку современного искусства.
22. Собранные артефакты: олимпийский мишка, радионавигационные карты и календарь с голыми женщинами.
23. Вид на свалку, лиман, а вдалеке и сам город Анадырь. Здесь он кажется мегаполисом и центром Вселенной.
24. Вернёмся в Угольные Копи. Это самый большой город по эту сторону лимана, хотя половина его заброшена.
25.
Получилось как-то так, что “гражданская” часть “Угольков” осталась
жить, а всех военных вывели и половина города теперь лежит в руинах.
Забегая вперёд, самое крутое заброшенное место возле Анадыря это посёлок
Гудым:наберитесь терпения, про него будет отдельный репортаж.
26. Авиаторам-первопроходцам и защитникам неба Чукотки. Кто защитит его теперь, и главное — от кого? От себя-то не уберегли.
27.
Если бы эти домики были чуть повыше ростом, можно было бы подумать, что
это Чернобыль. Но и так смотрится зловеще и устрашающе.
28. Единственное обитаемое здание в районе, местный суд.
29.
В конце квартала есть три жилые пятиэтажки. Представьте на секунду,
каково жить здесь? С таким окружением, ещё и на краю Земли.
30. Ещё один тлеющий уголёк цивилизации на этом пепелище, православный храм. Только молиться-то и остаётся.
31 Местные жители.
32.
Немного иначе обстоят дела в “живой” части Угольных копей. Обычно дома
различаются по яркому цвету: здесь, в отличие от “материка”, дома
всё-таки принято красить и поддерживать в хорошем состоянии.
33. В одном из дворов обнаружился ещё один памятник лётчику-чукче. И дом, построенный турками.
34.
Приезжать ли отдыхать на Чукотку? Что здесь вообще можно делать? Я
задаюсь этим вопросом третий день. И не знаю, что ответить. Но я рад,
что увидел своими глазами и такую жизнь.
ИСТОЧНИК...
Комментариев нет:
Отправить комментарий