четверг, 23 ноября 2017 г.

Как писать историческое сочинение в ЕГЭ ?

 

ЕГЭ по истории 2018, задание — историческое сочинение

 


ЕГЭ по истории 2018, задание — историческое сочинение

 

Немного об историческом сочинении в ЕГЭ по истории

Одно из самых сложных заданий в Едином государственном экзамене по истории – задание №25, которое также называется историческим сочинением. За это задание можно получить целых 11 первичных баллов, следовательно, каждому, кто претендует на высокий балл в ЕГЭ по истории необходимо научиться писать историческое сочинение.

В задании 25 Вам будет предложено на выбор три периода, один из которых относится к разделу «Древности и средневековье», один к «Новой истории» и один к «Новейшей истории». Вам необходимо написать сочинение об одном из этих периодов, строго учитывая его хронологические рамки.

Вопрос о том, как писать историческое сочинение в ЕГЭ по истории почти всегда возникает у выпускников, которые решили сдавать ЕГЭ по истории. В сети существует множество материалов на эту тему, однако на проверку большинство сочинений оказываются слишком большими по объему, и содержат информацию, которую просто невозможно запомнить. Чтобы подготовиться к сочинению по истории хорошо знать предмет недостаточно — нужно активно посещать подготовительные курсы, читать историческую литературу и ходить на занятия по повторению школьных предметов.

 

Критерии исторического сочинения в ЕГЭ 2018

 

Так как написать хорошее сочинение? Прежде всего, необходимо учитывать те критерии, которые содержатся в самом ЕГЭ. Ниже они приведены с небольшими пояснениями. Итак, в сочинении необходимо:

— указать не менее двух значимых событий (явлений, процессов), относящихся к данному периоду истории. Таким событием в зависимости от периода может являться: война, битва, революция, проведение какой-либо политики, принятие того или иного закона, образование или развал государства, формирование политического движения и т.п. Диапазон исторических событий очень широк. Главное не ошибиться и выбрать именно те события, которые входят в выбранный вами временной период, иначе они не будут оценены.

— назвать две исторические личности, деятельность которых связана с указанными событиями (явлениями, процессами), и, используя знание исторических фактов, охарактеризовать роли названных Вами личностей в этих событиях (явлениях, процессах). При этом авторы ЕГЭ поясняют, что при характеристике личности необходимо указать конкретные действия этой личности (принятие закона, проведение политики, присоединение той или иной территории и т.п.), в значительной степени повлиявшие на ход и/или результат указанных событий (процессов, явлений).

Иными словами, недостаточно просто назвать личность (правителя, государственного, культурного или общественно-политического деятеля) и перечислить его заслуги. Необходимо, показать, как именно эта личность или ее действия повлияли на указанные Вами события и какую роль она сыграла в указанных Вами процессах.

— указать не менее двух причинно-следственных связей, характеризующих причины возникновения событий (явлений, процессов), происходивших в данный период. То есть при характеристике события нужно не просто назвать его (например, Октябрьская революция в России), но и указать его причины (например, усталость народа от войны, нерешённость национальных конфликтов, падение авторитета Временного правительства и др.). При этом, для того, чтобы лучше выделить причинно-следственные связи в Вашем тексте, используйте приведенные ниже (и подобные им) конструкции:

1) Это было обусловлено рядом причин, а именно…

2) К этому привело…

3) На (данное событие) оказало большое влияние…

4) Причинами (события) являются…

6) В результате (данного события) произошли следующие изменение в..

7) Итогом преобразований стало…

8) (Данное событие) явилось началом…

— используя знания исторических фактов и (или) мнений историков, оцените влияние событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России. В данном случае Вас просят вписать выбранный Вами период в общий исторический контекст т.е. показать, как именно данный период повлиял на последующие.

Пример:

«В результате монгольского нашествия русские земли попали политическую и экономическую в зависимость от Золотой Орды, которая продолжалась более двухсот лет и оказала, по мнению историка Карамзина, решающее влияние на характер власти в Российском государстве.»

Также немаловажным критерием исторического сочинения является внешний вид текста. Тест должен содержать последовательное и связное изложение материала, представлять полноценную работу, а не отрывочные положения.

 

Шаблон и план исторического сочинения по истории

При написании исторического сочинения мы рекомендуем Вам придерживаться следующего шаблона, что существенно упростит Вам жизнь и сделает написание сочинения более понятным.

Введение

Во введении напишите название периода (например, эпоха дворцовых переворотов, смутное время и т.д.), укажите правителя или правителей. В нескольких словах опишите ситуация в стране в начале периода, здесь же отметьте основные события, явления и процессы.
  1. Основная часть 
  2. Укажите один, из названных Вами во введении, исторических процессов. Используя вводные конструкции укажите, его причины, а также особенности развития.
  3. Выберите исторического деятеля, участвовавшего в указанном Вами процессе и раскройте его роль, помня о критериях сочинения. Не забывайте приводить как можно больше исторических фактов и дат (но только, если Вы в них абсолютно уверены!)
  4. Укажите к чему привело, описанное Вами событие, процесс или явление, а также как оно повлияло на другие события, явления или процессы.
  5. Повторите пункты 1-3 для описания второго исторического процесса.
Заключение

В заключении, основываясь на фактах, указанных Вами в эссе, сделайте вывод о значении данного периода для истории России. Укажите, как историки оценивали данный период и/или, опираясь на факты, дайте собственную оценку его роли в истории.

Не забудьте после написания еще раз проверить свое сочинение на соответствие всем критериям!

 

Пример исторического сочинения в ЕГЭ по истории 2018 года

Период 1598-1613 (Смутное время)

Период конца XVI века и начала XVII в отечественной истории носит название Смутного Времени. В это время российскому государству пришлось столкнуться с политическим, экономическим и социальным кризисами, приведшими страну на грань краха.

В этот период можно выделить немало политических деятелей, чьей основной задачей было удержать власть в своих руках в условиях голода, частых восстаний и иностранной интервенции. После кончины последнего государя из династии Рюриковичей, Фёдора Иоанновича, страной правил, избранный Земским собором,  Борис Годунов (1598-1605), влиятельный боярин и ранее ближайший советник царя Федора.

С началом его правления многие историки связывают на начало Смуты. Последствия политики опричнины, проводимой Иваном IV, а также голод 1601-1603 годов сильно ослабили экономику и вызвали волну недовольства среди населения, которая привела к смертям, грабежу и многочисленным восстаниям, например, восстанию Хлопка (1603). Все вышеуказанные события так или иначе способствовали росту недовольства правлением Бориса и усилению его соперников.

Ситуация ухудшилась с появлением на территории Российского царства Лжедмитрия I, предъявившего свои права на престол от имени «чудом спасшегося» наследника Дмитрия Иоанновича. Заручившись поддержкой части крестьян, некоторых отрядов казаков и бояр, Лжедмитрию вместе с польским отрядом удалось  закрепиться в Москве.

К этому времени уже умер Борис Годунов, его жена и сын были убиты в результате боярского заговора. Царствование самозванца было недолгим и характеризовалось курсом на сближение с Польшей и проведением множества реформ, которые одобрили далеко не все слои населения. Подтверждение указов, закрепощающих крестьян, венчание по католическому обычаю — всё это подрывало сложившийся образ «правильного» царя и надежду на лучшее будущее при новом государе.

Очередной боярский заговор, организованный Василием Шуйским, одним из самых влиятельных бояр, покончил с правлением Лжедмитрия. Россия при Шуйском и последующим правлением бояр (Семибоярщина) столкнулась новыми крестьянскими волнениями (восстание Ивана Болотникова), а также с польско-шведской интервенцией.

В итоге Русь ещё долго не могла восстановиться после Смутного Времени. Первый шаг к восстановлению русской государственности был положен в 1613 году, когда на Земском соборе Михаил Фёдорович Романов был избран и приглашен на царство. Завершилась же Смута лишь в 1618 году после подписания Столбовского мира со Швецией и Деулинского перемирия с Речью Посполитой.

Смута начала XVII века – одна из самых тёмных эпох в истории российского государства. Многочисленные кризисы, нестабильность власти и слабость на политической арене привели к иностранным вторжениям и потере некоторых территорий на западе и северо-западе Руси. С другой стороны, в условиях Смутного Времени оказалось, что страна оказалась способна противостоять оккупации, голоду и кризису власти, ведь в итоге члены Земского Собора пришли к компромиссу и выбрали нового государя.




воскресенье, 12 ноября 2017 г.

Вспоминая Михаила Задоронова. Лучшие цитаты - смешные и не очень...

 

Цитаты Михаила Задорнова, над которыми мы смеялись... и не только

 

К творчеству Михаила Задорнова можно относиться по-разному, но стоит отметить, что он был настоящим мастером слова. Смешные и грустные, но до сих пор актуальные цитаты писателя. В ней собраны самые, скандальные, спорные, патриотичные, умные (и не очень) мысли обо всем.

1.
Цитаты Михаила Задорнова, над которыми мы смеялись... и не только Михаил Задорнов, задорнов, сатирик, смешно, цитаты, цитаты известных людей, цитаты юмористов
Источник: cdn.fishki.net

2.
Цитаты Михаила Задорнова, над которыми мы смеялись... и не только Михаил Задорнов, задорнов, сатирик, смешно, цитаты, цитаты известных людей, цитаты юмористов
Источник: cdn.fishki.net
3.
Цитаты Михаила Задорнова, над которыми мы смеялись... и не только Михаил Задорнов, задорнов, сатирик, смешно, цитаты, цитаты известных людей, цитаты юмористов
Источник: cdn.fishki.net
4.
Цитаты Михаила Задорнова, над которыми мы смеялись... и не только Михаил Задорнов, задорнов, сатирик, смешно, цитаты, цитаты известных людей, цитаты юмористов
Источник: cdn.fishki.net
5.
Цитаты Михаила Задорнова, над которыми мы смеялись... и не только Михаил Задорнов, задорнов, сатирик, смешно, цитаты, цитаты известных людей, цитаты юмористов
Источник: cdn.fishki.net
6.
Цитаты Михаила Задорнова, над которыми мы смеялись... и не только Михаил Задорнов, задорнов, сатирик, смешно, цитаты, цитаты известных людей, цитаты юмористов
Источник: cdn.fishki.net
7.
Цитаты Михаила Задорнова, над которыми мы смеялись... и не только Михаил Задорнов, задорнов, сатирик, смешно, цитаты, цитаты известных людей, цитаты юмористов
Источник: cdn.fishki.net
8.
Цитаты Михаила Задорнова, над которыми мы смеялись... и не только Михаил Задорнов, задорнов, сатирик, смешно, цитаты, цитаты известных людей, цитаты юмористов
Источник: cdn.fishki.net
9.
Цитаты Михаила Задорнова, над которыми мы смеялись... и не только Михаил Задорнов, задорнов, сатирик, смешно, цитаты, цитаты известных людей, цитаты юмористов
Источник: cdn.fishki.net
10.
Цитаты Михаила Задорнова, над которыми мы смеялись... и не только Михаил Задорнов, задорнов, сатирик, смешно, цитаты, цитаты известных людей, цитаты юмористов
Источник: cdn.fishki.net
11.
Цитаты Михаила Задорнова, над которыми мы смеялись... и не только Михаил Задорнов, задорнов, сатирик, смешно, цитаты, цитаты известных людей, цитаты юмористов
Источник: cdn.fishki.net
12.
Цитаты Михаила Задорнова, над которыми мы смеялись... и не только Михаил Задорнов, задорнов, сатирик, смешно, цитаты, цитаты известных людей, цитаты юмористов
Источник: cdn.fishki.net
13.
Цитаты Михаила Задорнова, над которыми мы смеялись... и не только Михаил Задорнов, задорнов, сатирик, смешно, цитаты, цитаты известных людей, цитаты юмористов
Источник: cdn.fishki.net
14.
Цитаты Михаила Задорнова, над которыми мы смеялись... и не только Михаил Задорнов, задорнов, сатирик, смешно, цитаты, цитаты известных людей, цитаты юмористов
Источник: cdn.fishki.net
15.
Цитаты Михаила Задорнова, над которыми мы смеялись... и не только Михаил Задорнов, задорнов, сатирик, смешно, цитаты, цитаты известных людей, цитаты юмористов
Источник: cdn.fishki.net
16.
Цитаты Михаила Задорнова, над которыми мы смеялись... и не только Михаил Задорнов, задорнов, сатирик, смешно, цитаты, цитаты известных людей, цитаты юмористов
Источник: cdn.fishki.net
17.
Цитаты Михаила Задорнова, над которыми мы смеялись... и не только Михаил Задорнов, задорнов, сатирик, смешно, цитаты, цитаты известных людей, цитаты юмористов
Источник: cdn.fishki.net
18.
Цитаты Михаила Задорнова, над которыми мы смеялись... и не только Михаил Задорнов, задорнов, сатирик, смешно, цитаты, цитаты известных людей, цитаты юмористов
Источник: cdn.fishki.net
19.
Цитаты Михаила Задорнова, над которыми мы смеялись... и не только Михаил Задорнов, задорнов, сатирик, смешно, цитаты, цитаты известных людей, цитаты юмористов
Источник: cdn.fishki.net
20.
Цитаты Михаила Задорнова, над которыми мы смеялись... и не только Михаил Задорнов, задорнов, сатирик, смешно, цитаты, цитаты известных людей, цитаты юмористов
Источник: cdn.fishki.net
21.
Цитаты Михаила Задорнова, над которыми мы смеялись... и не только Михаил Задорнов, задорнов, сатирик, смешно, цитаты, цитаты известных людей, цитаты юмористов
Источник: cdn.fishki.net
22.
Цитаты Михаила Задорнова, над которыми мы смеялись... и не только Михаил Задорнов, задорнов, сатирик, смешно, цитаты, цитаты известных людей, цитаты юмористов
Источник: cdn.fishki.net
23.
Цитаты Михаила Задорнова, над которыми мы смеялись... и не только Михаил Задорнов, задорнов, сатирик, смешно, цитаты, цитаты известных людей, цитаты юмористов
Источник: cdn.fishki.net
24.
Цитаты Михаила Задорнова, над которыми мы смеялись... и не только Михаил Задорнов, задорнов, сатирик, смешно, цитаты, цитаты известных людей, цитаты юмористов


ИСТОЧНИК...

четверг, 9 ноября 2017 г.

Как рожали русские царицы? Акушерские истории царских особ...

 

Акушерские истории особ царских

 

Акушерские истории особ царских

 
Рассказывает – ученый, акушер-гинеколог из Санкт-Петербурга, автор книги «Как рожали русские царицы» Аркадий Танаков.

Неизвестное в известном

– Аркадий Иванович, как у вас возник интерес к династии Романовых с точки зрения их акушерских историй?

– Историю я любил всегда, начиная со школы. А когда в 1990‑х годах на российского читателя обрушилась лавина книг и статей, посвященных Романовым, я был удивлен, что акушерские истории царских семей практически не исследованы. Поэтому и решил заняться любимым делом – поискать неизвестное в известном. Я недавно посчитал, сколько страниц «первичного материала» у меня накопилось. Не поверите: 80 томов по 3000 страниц каждый! Этот материал я собирал более десяти лет.

– Вы обнаружили разницу между тем, как рожали царствующие дамы и обычные крестьянки?

– Честно говоря, разницы почти не было. Те же осложнения, те же особенности течения родов, те же смерти детей в раннем возрасте от инфекций. От кровотечений во время родов и от сепсиса после них умирали и царицы, и крестьянки. Вплоть до начала XVIII века медицинская помощь была одинаковой для всех слоев населения, вернее – практически отсутствовала. Например, повивальная бабка, в обязанности которой входило, главным образом, «охранение роженицы и новорожденного от злых сил» и услугами которой пользовалась царица, могла обслуживать крестьянок, жительниц посадов.

– Часто ли умирали дети, рожденные в царских теремах?

Их смертность соответствовала этому же трагическому показателю и в других слоях общества. Царские дети «массово» умирали до начала XVIII века, как и дети крестьянок, дворян и т. д. Из двенадцати детей Петра I и Екатерины Алексеевны до зрелого возраста дожили только Анна и Елизавета. Основными причинами смерти царских и не царских детей были детские инфекции, главным образом оспа. Величайшей заслугой Екатерины II следует признать оспопрививание, которое в 1768 году она ввела в России. Причем первыми, кому была сделана неизвестная до этого прививка, были сама императрица и ее сын.

Почему умирали дети

– Как современная медицина объясняет неблагоприятные роды или смерть матери при родах в прошлых веках?

С позиций современной медицины можно объяснить все неблагоприятные исходы родов в царских семьях, поскольку очень ярко в исторических документах описана клиническая картина их течения, послеродового периода и их осложнений у царственных дам. Например, в 1681 году после своих первых и последних родов скончалась первая жена Федора Алексеевича Романова Агафья Семеновна. А в 1745 году – свергнутая правительница России Анна Леопольдовна. Как мы сегодня понимаем – от сепсиса. Или совершенно однозначно можно утверждать, что причиной гибели после вторых родов в 1715 году супруги многострадального царевича Алексея Петровича Софии Шарлотты также был послеродовый сепсис, и к смерти в 1776 году первой супруги Павла I Натальи Алексеевны также привел сепсис, развившийся на фоне воспаления матки, возникшего в родах. Два случая мертворождения у жены Николая I Александры Федоровны, в 1819 и 1823 годах, нельзя объяснить ничем иным, как только эклампсией (тяжелым осложнением беременности с развитием судорог).

– Расскажите, кто пользовал женщин из царской семьи? Какие требования предъявляли к медикам?

– Увы, это были несчастные люди. Более удобную мишень для дворцовых интриг сложно было отыскать, если, разумеется, они в них сами не принимали участие. Любимый Екатериной II ее личный врач И. С. Роджерсон прославился не столько своим медицинским искусством, сколько умением «собирать слухи», а также бесцеремонностью даже по отношению к императрице. Однажды, убедив ее принимать какое-то лекарство, он шлепнул свою пациентку по бедру с возгласом: «Браво, мадам!».

А вот немецкого врача-гомеопата Ф. И. Мандта, успешно лечившего сначала великую княгиню Елену Павловну, затем императора Николая I, его постоянно болеющих супругу и детей, после смерти Николая Павловича обвинили в попытке отравить императора и с позором изгнали из России.

В «неосновательности» лечения Александра I, способствовавшей смерти императора, обвиняли знаменитого врача и организатора здравоохранения Я. В. Виллие.

Медицина и политика

– Доктора, приближенные к царствующей персоне, имели какое-то влияние на политику? Мне вспоминается Лесток. Или Григорий Поликала, чьи действия, возможно, завели династию Романовых в тупик…

– Как лица, оказывающие медицинскую помощь, придворные врачи не имели никакой возможности влиять на ход истории. Но иногда у них получалось занять высокое положение при дворе в качестве государственных деятелей, не имеющих отношения к практической медицине.

Например, «петровский» «лейб-дохтур» Л. Л. Блюментрост был одновременно и первым президентом Санкт-Петербургской академии наук. А Иоганн Герман Лесток – директором медицинской канцелярии (министерства здравоохранения России того времени). Они влияли на ход российской истории, но как чиновники, как государственные деятели. Однако печальное завершение карьеры обоих этих врачей было связано именно с их медицинской практикой.

Блюментроста по указу Анны Иоанновны лишили всех наград, званий, имущества, запретили заниматься медицинской практикой за то, что он, как донесли императрице «доброжелатели», своим лечением якобы свел в могилу ее сестру Екатерину в 1733 году. А бедного Лестока не только лишили всего имущества, но и пытали на дыбе, добиваясь признаний, «не искал ли он лекарством или ядовитым ланцетом или чем другим Ее Императорского Величества священную особу жизни лишить».


 

вторник, 7 ноября 2017 г.

Платье Керенского и штурм Зимнего: мифы и правда об Октябрьской революции!

 


Мифы Октябрьской революции

7 Ноября 1917 года в Петрограде произошло вооружённое восстание, организованное усилиями партии большевиков. В тот же вечер был захвачен Зимний дворец, где находилось последнее пристанище Временного правительства. Власть перешла в руки большевиков.
 
Октябрьская революция стала самым значимым событием в истории СССР, и 7 ноября до самого распада СССР считалось главным праздником советской страны. Столь пристальное внимание к революции породило своеобразную мифологию вокруг этого события: штурм Зимнего, выстрелы «Авроры», переодетый женщиной Керенский, но далеко не все из этих мифов и легенд имеют отношение к реальности. Мы выяснили, что в истории революции правда, а что — позднейшие мифы и легенды.

 

Единство партии по поводу восстания

 

Советская пропаганда достаточно упорно создавала миф о единстве коммунистической партии. Партия — монолит, никаких шатаний в ней не положено. Однако эта практика зародилась только в начале 30-х годов, когда Сталин разгромил внутрипартийные фракции и обновил состав партии. Но в ленинские времена в партии было немало фракций и мнений, зачастую отличавшихся от мнения вождя.


Коллаж: © HistoryLost.Ru. Фото: © РИА Новости
Коллаж: © HistoryLost.Ru. Фото: © РИА Новости

Ни о каком единстве партии по вопросу вооружённого захвата власти не приходится говорить. Поначалу Ленин со своей идеей немедленного вооружённого выступления был в меньшинстве. Члены ЦК были настолько шокированы письмами Ленина о немедленной подготовке революции, что предпочли сжечь их, чтобы не показывать остальным партийным организациям.

Резко против восстания выступали Зиновьев и Каменев, считавшие, что власть можно будет взять мирным путём, колебался даже Троцкий, который выступал за восстание, но считал его преждевременным. Ленину с огромным трудом удалось преодолеть сопротивление ЦК по этому вопросу, ему даже впервые пришлось угрожать выходом из партии, чтобы остальные члены ЦК всё же поддержали его идею о немедленном восстании. Ленину удалось окончательно продавить курс на вооружённое восстание только в начале октября.

Первый блин комом


Советская пропаганда не жалела сил для освещения Октябрьской революции, однако гораздо менее успешную попытку захвата власти, произведённую в июле, старалась оставить в тени. События, ныне известные как Июльское восстание, в советское время позиционировались как «зверский расстрел Временным правительством безоружных демонстрантов».

На самом деле речь шла о первой попытке вооружённого захвата власти. Усилиями наиболее радикальных большевиков были распропагандированы несколько полков петроградского гарнизона, а также матросы Балтийского флота. В назначенный день они должны были соединиться с анархистами в крупную демонстрацию, захватить Таврический дворец и объявить о переходе власти в руки Советов.

Коллаж: © HistoryLost.Ru. Фото: © wikipedia.org
Коллаж: © HistoryLost.Ru. Фото: © wikipedia.org

В последний момент лидеры большевиков поняли, что выступление организовано слишком слабо и, вероятнее всего, завершится неудачей, но они уже не могли остановить распропагандированную ими и анархистами массу солдат и моряков, которые, прибыв ко дворцу, арестовали министра земледелия эсера Чернова. Однако большая часть петроградского гарнизона оказалась лояльной Временному правительству, прибывшие казаки разогнали демонстрантов, которые после короткой перестрелки разбежались. Ленин и Зиновьев бежали из города, вся большевистская пресса была запрещена, большая часть лидеров партии оказалась под арестом. Вина за неудавшееся выступление была возложена на руководителей Военной организации ЦК РСДРПб, которые курировали партийную работу с солдатами.

Ошибки Июльского восстания были учтены в подготовке Октябрьского. На этот раз была выбрана не тактика массовых демонстраций, а точечные захваты ключевых стратегических пунктов: телеграфы, мосты, вокзалы и т.д.

Штурм Зимнего дворца


В годы Первой мировой войны Зимний дворец был переоборудован под госпиталь для раненых солдат. Летом 1917 года его облюбовало для своих заседаний Временное правительство. Зимний был исключительно символическим центром временной власти и был захвачен в последнюю очередь.

Штурм Зимнего — это, конечно, серьёзное преувеличение позднейшей советской пропаганды, превратившей его в самое значимое символическое событие революции. Полноценного штурма на самом деле не было, а сама ситуация больше напоминала комедию.

Коллаж: © HistoryLost.Ru. Фото: © East News / Sovfoto / Universal Images Group
Коллаж: © HistoryLost.Ru. Фото: © East News / Sovfoto / Universal Images Group

С одной стороны, Временное правительство совершенно не позаботилось об обороне. Зимний защищали несколько десятков юнкеров, батальон женщин-ударниц и группа офицеров-инвалидов. Казаки, уже спасшие временную власть в июльские дни, на этот раз не хотели участвовать в обороне, считая Керенского предателем, поскольку он собственноручно выпустил всех арестованных большевиков и раздал им оружие, опасаясь военного переворота со стороны Корнилова. Тем не менее их удалось уговорить прибыть на защиту Зимнего — с условием, что им предоставят пулемёты и броневики. Не дождавшись обещанного, казаки плюнули на режим и ушли из дворца.

Преступная глупость и дезорганизованность дошли до такой степени, что никто даже не позаботился о подвозе боеприпасов и продовольствия, из-за чего защитники Зимнего остались без еды. В связи с этим значительная часть защитников также покинула его накануне штурма. Для броневиков не привезли бензин.

С другой стороны, и сами большевики, вопреки героическим мифам позднего времени, отнюдь не горели желанием штурмовать Зимний даже в столь благоприятных условиях. Большая часть петроградского гарнизона оказалась равнодушной к большевистским призывам и осталась в стороне от событий. Хотя «на бумаге» у большевиков в городе были десятки тысяч человек, в действительности они располагали лишь несколькими сотнями наиболее активных.

Поглазеть на революцию собралось множество зевак и прохожих. Всем хотелось посмотреть, как же происходит свержение власти. Чтобы продемонстрировать свою решительность, обе стороны изредка неприцельно стреляли в направлении друг друга из винтовок.

Обе стороны ждали: защитники — подхода с фронта лояльных войск, которые прогонят смутьянов, большевики — прибытия из Гельсингфорса (Хельсинки) крупного отряда моряков, которые были теми ещё бузотерами и должны были вдохновить нерешительных активистов, собравшихся на площади.

Коллаж: © HistoryLost.Ru. Фото: © East News / AKG Images
Коллаж: © HistoryLost.Ru. Фото: © East News / AKG Images

После прибытия моряков холостой выстрел с крейсера «Аврора» (который также должен был послужить средством психологического давления на защитников дворца) послужил началом к штурму, который провалился. Беспорядочная толпа матросов и солдат, бежавших по направлению к воротам, моментально рассеивалась, едва заслышав ответные выстрелы из дворца. Несколько волн атаковавших рассыпалось под несильным огнём обороняющихся.

Столь нелепая атака успокоила защитников дворца, решивших, что они справятся даже своими незначительными силами. Кроме того, из-за хаотичной путаницы (оборонявшимся мучительно не хватало офицеров) большая часть женщин — защитниц Зимнего попала в руки большевиков из-за неудачной вылазки.

После этого Зимний был обстрелян из Петропавловской крепости, однако снаряды попали мимо: по утверждениям большевиков, артиллеристы сознательно промахивались.

В ночь на 8 ноября начался новый штурм. Большевики обнаружили, что оборонявшиеся забыли запереть ворота с обратной стороны дворца. В брешь устремились сотни. Собственно, это и был штурм. Моряки и солдаты толпами врывались в коридоры и помещения Зимнего и разоружали всех, кто подворачивался под руку. Серьёзного сопротивления защитники не оказывали, и через некоторое время весь дворец был заполнен как большевиками, так и просто зеваками, наблюдавшими за историческими событиями и не упустившими случая стянуть какие-нибудь ценности из дворца.

Керенский и женское платье


В советское время был создан и тщательно закреплён государственной пропагандой миф о побеге Керенского из Зимнего дворца (иногда — из Гатчины) в женском платье, под видом медсестры (в другом варианте — горничной). Советскими художниками даже было нарисовано несколько картин на тему переодеваний Керенского в женское платье, которые услужливо размещались в школьных учебниках истории, чтобы получше запечатлеть образ.


Коллаж: © HistoryLost.Ru. Фото: © РИА Новости
Коллаж: © HistoryLost.Ru. Фото: © РИА Новости

Это привело к тому, что и до сих пор огромное количество людей искренне убеждены, что Керенский бежал под видом женщины. Но это не так. Из Зимнего Керенский выехал в своей обычной одежде (френче, ставшем его фирменным символом) на дипломатической машине американского посольства, причём в мемуарах он утверждал, что солдаты узнали его и даже отдали честь. А из Гатчины после неудачной попытки похода на Петроград Керенский бежал, переодевшись матросом.

Также стоит отметить, что даже чисто теоретически переодевание в женщину в тех условиях куда более сомнительно, чем в матроса. Одинокую сестру милосердия или горничную разгулявшиеся матросы вполне могли зажать в углу, тогда как одежда матроса почти гарантировала отсутствие пристального интереса.

Живя в эмиграции, Керенский очень переживал из-за этих бездоказательных утверждений про платье. Когда первому за полвека советскому журналисту удалось встретиться с уже очень старым Керенским, первое, о чём он его попросил: передать всем в Советском Союзе, что он не переодевался в женское платье.

Попытка Керенского вернуть власть


Широко распространено мнение, что Керенский после переворота сразу же бежал из страны, но это не так. В действительности он предпринимал активные попытки вернуть власть в первые дни после свержения. Из Зимнего дворца он бежал в Гатчину, где находились казаки атамана Краснова — последняя военная сила, лояльности которой он мог добиться.

Коллаж: © HistoryLost.Ru. Фото: © East News / Everett Collection
Коллаж: © HistoryLost.Ru. Фото: © East News / Everett Collection

Краснову удалось мобилизовать несколько сотен казаков и юнкеров, общей численностью не более пары тысяч человек. На большее Керенский, предавший армию и ненавидимый всеми военными, не мог рассчитывать, даже попытки Верховного главнокомандующего Духонина выделить Керенскому помощь натолкнулись на открытый саботаж: военные демонстративно отказывались поддержать Керенского и заявляли о нейтралитете.

Отряды Краснова смогли без боя овладеть Гатчиной и Царским Селом, однако большевики уже провели в столице экстренную мобилизацию всех сторонников и располагали гораздо большими силами. Попытки наступления на Пулковском направлении провалились из-за немногочисленности атакующих. Краснов, не получив обещанных Керенским подкреплений от военных, отступил в Гатчину. Большевики вступили с казаками в переговоры, по итогам которых пообещали в обмен на прекращение сопротивления пропустить их на Дон и не включать в состав правительства Ленина и Троцкого, взамен на это казаки соглашались на арест Керенского.

Однако Керенский к тому моменту уже бежал, а большевики очевидно не собирались выполнять большую часть договорённостей. Впрочем, казаков они действительно отпустили.

Керенский некоторое время ещё пытался заручиться поддержкой различных антибольшевистских сил, но никто не горел желанием работать с дискредитировавшим себя диктатором. Сначала Керенского отказались принимать в казачьих землях, потом не допустили в правительство Комуча в Сибири, в итоге он окончательно уехал из России летом 1918 года.

Почему большевикам удалось взять власть


В советские времена на это был один ответ: потому что большевиков поддержал народ. Разумеется, это чисто пропагандистское клише, не имеющее отношения к действительности. Конечно, у большевиков была некоторая поддержка в крупных промышленных городах, но она была и у меньшевиков, и у эсеров, и даже большая, чем у большевиков. Однако ни меньшевики, ни эсеры не ставили своей целью вооружённый захват власти.


Первое заседание Совета рабочих и солдатских депутатов в Таврическом дворце в Петрограде. Коллаж: © HistoryLost.Ru. Фото: © РИА Новости
Первое заседание Совета рабочих и солдатских депутатов в Таврическом дворце в Петрограде. Коллаж: © HistoryLost.Ru. Фото: © РИА Новости

В конце сентября — начале октября 1917 года Ленину удалось окончательно продавить в партии курс на немедленное восстание. Силы большевиков были невелики, и, будь на месте Керенского более адекватный руководитель, Октябрьское восстание ждала бы судьба разгромленного Июльского. Тем более что никакого секрета в подготовке вооружённого восстания не было и весь город знал о нём, включая Керенского.

Однако Керенский был настолько влюблён в себя и очарован своей собственной харизмой, что уверовал в свою исключительность и полагал, что, если большевики и попытаются свергнуть его, он с лёгкостью разобьёт их, как он сделал это три месяца назад.

Но он не учёл, что в июле ещё сохранялись какие-то остатки армии, на которые он мог опереться. Однако после того, как он подавил так толком и не начавшийся «мятеж главнокомандующего Корнилова», причём ради этого выпустив из тюрем и вооружив большевиков, он лишился всякой поддержки справа и из центра. Армия фактически прекратила своё существование, она больше никому не подчинялась, а Керенского ненавидели всё ещё оставшиеся в армии офицеры. Казаки также сочли предательством, что Керенский задействовал большевиков против Корнилова, а ведь казаки проливали свою кровь, чтобы подавить их восстание.

Лишившись поддержки справа, Керенский не получил её и слева. Левые силы стремительно радикализовались после корниловского военного выступления в августе, и их уже не удовлетворяла пустая болтовня Керенского.

Сложилась уникальная ситуация, когда власть буквально лежала на земле и взять её мог кто угодно. А то, что её в итоге взяли большевики, свидетельствует о том, что лишь у них было такое принципиальное намерение и была разработана программа захвата власти.

Евгений Антонюк.
Историк


пятница, 3 ноября 2017 г.

Вопросы ПО ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ (зарубежные страны) в тестах ЕГЭ !


Список важнейших событий (процессов,явлений) истории зарубежных
стран, знание которых может проверяться в заданиях 1 и 11 ЕГЭ



 Событие Дата
падение Западной Римской империи  476 

возникновение государства франков 
486

− правление Юстиниана в Византийской империи 
 
527-565
возникновение ислама  VII в

− возникновение государства у арабов
 
632
провозглашение Карла Великого императором 25 декабря 800

− распад Франкской империи
843

образование Священной Римской империи 
2 февраля 962

− Разделение Христианской церкви на Восточную (православную) и Западную (католическую)
1054

нормандское завоевание Англии 

1066
− Крестовые походы

1096-1291
− захват Константинополя крестоносцами
 
1204
− принятие Великой хартии вольности в Англии 

1215
− возникновение Английского парламента 1265

  − созыв Генеральных штатов во Франции
1302

− Столетняя война
1337-1453

− Жакерия во Франции
1358

− восстание под предводительством Уота Тайлера в Англии
1381

− битва на Косовом поле
1389

− Гуситские войны

1419-1434
− изобретение книгопечатания Иоганном Гуттенбергом 1440


− война Алой и Белой розы в Англии 
 
1455-1485
− правление Людовика XI во Франции 1461-1483

− падение Византийской империи 
1453

− правление Генриха VII в Англии 

1485-1509
− открытие Америки Христофором Колумбом  1492

− завершение Реконкисты на Пиренейском полуострове
1492

− открытие Васко да Гамой морского пути в Индию 

1498 (1497-1499)
− выступление Мартина Лютера с 95 тезисами, начало Реформации в Германии

31 октября 1517
− кругосветное плавание экспедиции Ф. Магеллана 

1519-1522
− Вормсский рейхстаг. Осуждение Мартина Лютера
 
1521
− Крестьянская война в Германии 1524-1526


− начало Реформации в Англии: "Акт о супрематии" Генриха VIII
1534

− Аугсбургский религиозный мир
1555


− религиозные войны во Франции

1562-1598


− освободительная война в Нидерландах ("Восьмидесятилетняя война")
1572-1648


− образование Речи Посполитой (Люблинская уния) 

1569

− Варфоломеевская ночь во Франции
  24 августа 1572


− Утрехтская уния (союз провинций; положил начало независимого государства на севере Нидерландов)


23 января 1579

− разгром Англией Непобедимой армады
май-сентябрь 1588


− Нантский эдикт Генриха IV во Франции

13 апреля 1598


− Тридцатилетняя война 
1618-1648


− деятельность кардинала Ришелье на посту первого министра Франции

1624-1642
− начало деятельности Долгого парламента в Англии, начало Английской буржуазной революции 1640
− принятие английским парламентом «Великой ремонстрации» (её следствия - разрыв короля и Парламента и начало гражданской войны) 22 ноября 1641
− гражданская война в Англии 1642-1645
− правление французского короля Людовика XIV 1643-1715
− Вестфальский мир 1648
− казнь английского короля Карла I 30 января 1649
− провозглашение Англии республикой 19 мая 1649
− протекторат О. Кромвеля 1653-1659
− реставрация династии Стюартов в Англии 29 мая 1660
− «Славная революция» в Англии 1688
− правление Людовика XV во Франции 1715-1774
− правление Фридриха II в Пруссии 1740-1786
− движение луддитов в Англии (погромы и разрушение машин на промышленных предприятиях) 1811-1813
− «Бостонское чаепитие» 16 декабря 1773
− принятие Декларации независимости США 4 июля 1776
− принятие конституции США 17 сентября 1787
− начало революции во Франции (1789 г.) 14 июля 1789
− принятие Декларации прав человека и гражданина 26 августа 1789
− принятие Билля о правах в США 1789 (принят), 1791 (вступил в силу)
− президентство Дж. Вашингтона в США 1789—1797
− начало революционных войн Франции 1792
− крушение монархии во Франции 10 августа 1792
− приход к власти во Франции якобинцев 31 мая - 2 июня 1793; до 28 июля 1794
− казнь короля Людовика XVI во Франции 21 января 1793
− Итальянский поход Наполеона Бонапарта 1796-1797
− Египетский поход Наполеона Бонапарта 1798-1801
− государственный переворот Наполеона Бонапарта 18–19 брюмера 9 ноября 1799
− провозглашение Наполеона императором Франции 2 декабря 1804
− Наполеоновские войны 1800-1815
− свержение Наполеона 6 апреля 1814
− «Сто дней» Наполеона 1 марта-7 июня 1815
− провозглашение доктрины Монро в США (принцип взаимного невмешательства стран Американского и Европейского континентов во внутренние дела друг друга) 2 декабря 1823
− революция во Франции (1830 г.) 1830
− чартистское движение в Англии 1836-1848
− «весна народов»: революции в европейских странах (1849–1849 гг.) 1848-1849
− Гражданская война в США 1861-1865
− объединение Италии сентябрь 1870
− деятельность Бисмарка во главе Пруссии и Германии 1862-1890
− революция Мэйдзи в Японии 1868
− франко-прусская война 1870-1871
− провозглашение Германской империи 1871
− создание Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия и Италия) 1879-1882
− создание Антанты (Россия, Англия и Франция) 1891-1907
− Балканские войны октябрь 1912-май 1913; июнь-июль 1913
− «Сараевский инцидент», убийство наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда 28 июня 1914
− Первая мировая война 1914-1918
− революция в Германии (1918 г.) 4 ноября 1918
− парижская мирная конференция (1919–1921 гг.) 18 января 1919-21 января 1920
− учреждение Лиги Наций 1919
− Вашингтонская конференция 1921-1922
− приход фашистов к власти в Италии 29 октября 1922
− мировой экономический кризис, «великая депрессия» 1929-1933
− приход Гитлера к власти в Германии 30 января 1933
− «новый курс» Ф. Рузвельта в США 1933-1936
− фашистский мятеж и гражданская война в Испании 1936-1939
− Антикоминтерновский пакт Германии и Японии 25 ноября 1936
− захват Австрии нацистской Германией (аншлюс) 13 марта 1938
− подписание Мюнхенского соглашения 30 сентября 1938
− Вторая мировая война 1939-1945
− японская атака на Пёрл-Харбор и вступление США в войну 7 декабря 1941
− высадка англо-американских войск в Нормандии. Открытие Второго фронта 6 июня 1944
− атомная бомбардировка США Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945
− капитуляция Японии. Окончание Второй мировой войны 2 сентября 1945
− Нюрнбергский процесс над нацистскими преступниками 20 ноября 1945-1 октября 1946
− образование HATО 4 апреля 1949
− провозглашение Китайской Народной Республики 1 октября 1949
− победа революции на Кубе 1 января 1959
− война США во Вьетнаме 1965-1973
− «Культурная революция» в Китае 1966-1976
− «бархатные» революции в странах Центральной и Восточной Европы 1989
− объединение ГДР и ФРГ 3 октября 1990

 

А теперь - то же, но с синхронными датами Истории России:

 

Событие
Дата
В России:
− падение Западной Римской империи
476
 
− возникновение государства франков
486
 
− правление Юстиниана в Византийской империи
527-565
 
− возникновение ислама
VII в
 
− возникновение государства у арабов
632
 
− провозглашение Карла Великого императором
25 декабря 800
 
− распад Франкской империи
843
839 - Бертинские анналы, первое упоминание латинских средневековых источников о Руси
− образование Священной Римской империи
2 февраля 962
Княгиня Ольга; 964-966 - походы Святослава на вятичей, волжских булгар и хазар
− разделение Христианской церкви на Восточную (православную) и Западную (католическую)
1054
Смерть Ярослава Мудрого
− нормандское завоевание Англии
1066
Ярославичи; начало борьбы с половцами
− Крестовые походы
1096-1291
От Любечского съезда (1097) до Дюденевой рати (1293)
− захват Константинополя крестоносцами
1204
Роман Галицкий погиб в 1205
− принятие Великой хартии вольности в Англии
1215
1216г - Липицкая битва
− возникновение Английского парламента
1265
Александр Невский умер в 1263; Ярослав Ярославич Тверской
− созыв Генеральных штатов во Франции
1302
1301 - захват Даниилом Московским Коломны; 1302 - присоединение Переяславля
− Столетняя война
1337-1453
Собирание земель; от Ивана Калиты (1325-1340) до Василия Темного (1425-1462)
− Жакерия во Франции
1358
Дмитрий Донской - князь московский с 1359
− восстание под предводительством У. Тайлера в Англии
1381
Между Куликовым полем (1380) и Тохтамышем (1382)
− битва на Косовом поле (1389 г.)
1389
Умер Дмитрий Донской; на престоле Василий I
− Гуситские войны
1419-1434
Василий I до 1425; началой феодальной войны Василия II, смерть Юрия Дмитриевича (1434)
− изобретение книгопечатания И. Гуттенбергом
1440
Большая феодальная война 1425-1453
− война Алой и Белой розы в Англии
1455-1485
Василий II до 1462; присоединение Твери Иваном III в 1485
− правление Людовика XI во Франции
1461-1483
Иван III с 1462: присоединение Ярославля, Ростова, Новгорода; стояние на Угре
− падение Византийской империи
1453
Окончание Большой феодальной войны Василия Темного
− правление Генриха VII в Англии
1485-1509
Присоединение Иваном III Твери в 1485, взятие Казани в 1487; Василий III с 1505
− открытие Америки Христофором Колумбом
1492
Русско-литовская война 1487-1494
− завершение Реконкисты на Пиренейском полуострове
1492
Постройка Иваногорода в 1492
− открытие Васко да Гамой морского пути в Индию
1498 (1497-1499)
Судебник Ивана III 1497 г.
− выступление М. Лютера с 95 тезисами, начало Реформации в Германии
31 октября 1517
Русско-литовская война 1512-1522; Смоленск у Василия III в 1514
− кругосветное плавание экспедиции Ф. Магеллана
1519-1522
Присоединение Рязани в 1521
− Вормсский рейхстаг. Осуждение М. Лютера
1521
Присоединение Рязани в 1521
− Крестьянская война в Германии
1524-1526
Василий III (1505-1533)
− начало Реформации в Англии: "Акт о супрематии" Генриха VII
1534
Правительство Елены Глинской (1533-1538)
− Аугсбургский религиозный мир
1555
"Уложение о службе" (военная реформа) 1556 г.  Ивана Грозного
− религиозные войны во Франции
1562-1598
1558-1583: Ливонская война; 1565-1572: опричнина; 1581-1585: поход Ермака; 1584-1598: Федор Иоаннович
− освободительная война в Нидерландах ("Восьмидесятилетняя война")
1572-1648
От битвы при Молодях и отмены опричнины (1572) до Соляного бунта (1648)
− образование Речи Посполитой (Люблинская уния)
1569
Ливонская война. Стефан Баторий - новый король единой Речи Посполитой.
− Варфоломеевская ночь во Франции
ночь на 24 августа 1572
Битва при Молодях; отмена опричнины
− Утрехтская уния (союз провинций; положил начало независимого государства на севере (Нидерланды)
23 января 1579
Неудачи в Ливонской войне. Стефан Баторий берет Полоцк.
− разгром Англией Непобедимой армады
май-сентябрь 1588
 
− Нантский эдикт Генриха IV во Франции
13 апреля 1598
17 февраля 1598 царем избран Борис Годунов
− Тридцатилетняя война
1618-1648
правление Михаила Романова, 1613-1645; Смоленская война 1632-1634: вид участия России в 30-летней войне; Соляной бунт в 1648
− деятельность кардинала Ришелье на посту первого министра Франции
1624-1642
правление Михаила Романова, 1613-1645
− начало деятельности Долгого парламента в Англии, начало Английской буржуазной революции
1640
Азовское сидение 1637-1642
− принятие английским парламентом «Великой ремонстрации» (её следствия - разрыв короля и Парламента и начало гражданской войны)
22 ноября 1641
 
− гражданская война в Англии
1642-1645
Земский собор 1642: Россия отказалась от дальнейшей защиты Азова и предложило донским казакам оставить город.
− правление французского короля Людовика XIV
1643-1715
начал править при Михаиле Романове, закончил при Петре I (МАФИП)!
− Вестфальский мир
1648
Начало восстания Богдана Хмельницкого; открытие пролива между Евразией и Америкой С.Дежневым; Соляной бунт
− казнь английского короля Карла I
30 января 1649
Алексей Михайлович изгнал из России всех английских купцов.
− провозглашение Англии республикой
19 мая 1649
Соборное уложение: 29 января 1649
− протекторат О. Кромвеля
1653-1659
1653: Земский собор решает принять Украину; с 1654 г. война с Польшей
− реставрация династии Стюартов в Англии
29 мая 1660
Колонизационное движение в Сибирь. Основаны: Симбирск (1648), Нерчинск (1658), Иркутск (1661), Пенза (1663), Кунгур (1663 год),Селенгинск (1666 год)
− «Славная революция» в Англии
1688
Правительство царевны Софьи. Основана Славяно-Греко-Латинская академия (1687), подписан Нерчинский договор с Китаем (1689)
− правление Людовика XV во Франции
1715-1774
Умер в год подписания Кючук-Кайнарджийского договора
− правление Фридриха II в Пруссии
1740-1786
Иван Антонович; Елизавета Петровна; Петр III, Екатерина II
− движение луддитов в Англии (погромы и разрушение машин на промышленных предприятиях)
1811-1813
Отчественная война 1812 и Заграничный поход 1813-1814
− «Бостонское чаепитие»
16 декабря 1773
Начало крестьянской войны Е.Пугачева 1773-1775
− принятие Декларации независимости США
4 июля 1776
 
− принятие конституции США
17 сентября 1787
Екатерина II вместе с Потёмкиным посетила Крым (Таврический вояж)
− начало революции во Франции (1789 г.)
14 июля 1789
Русско-турецкая война 1787-1791; русско-шведская война 1788-1788
− принятие Декларации прав человека и гражданина
26 августа 1789
Русско-турецкая война 1787-1791; русско-шведская война 1788-1789
− принятие Билля о правах в США
1789 (принят), 1791 (вступил в силу)
Русско-турецкая война 1787-1791; русско-шведская война 1788-1790
− президентство Дж. Вашингтона в США
1789—1797
Конец правления Екатерины II, начало правления Павла I
− начало революционных войн Франции
1792
17 Мая 1792 года. Спрятавшиеся от солнца под тенью раскидистого дерева брокеры основывают Нью-Йоркскую фондовую биржу. Там, где росло дерево, сегодня расположена Уолл-стрит.
30 Июня 1792 года. В Париж с Боевой песней Рейнской армии вошел марсельский добровольческий батальон, после чего песня стала называться Марсельезой.
− крушение монархии во Франции
10 августа 1792
Русско-польская война 1792 года — следствие первого раздела Польши и несогласия России с введением Конституции 3 мая в Речи Посполитой.
− приход к власти во Франции якобинцев
31 мая - 2 июня 1793; до 28 июля 1794
Разделы Речи Посполитой 1772, 1793, 1795. Восстание Тадеуша Костюшко в 1794.
− казнь короля Людовика XVI во Франции
21 января 1793
27 марта 1793 года Екатерина II издала манифест про включение Правобережной Украины в состав Российской империи.
− Итальянский поход Наполеона Бонапарта
1796-1797
последние месяцы жизни Екатерины II; начало правления Павла I
− Египетский поход Наполеона Бонапарта
1798-1801
Итальянский и египетский походы укладываются в годы правления Павла I
− государственный переворот Наполеона Бонапарта 18–19 брюмера
9 ноября 1799
апрель-сентябрь 1799: Итальянский и швейцарский походы А.В.Суворова
− провозглашение Наполеона императором Франции
2 декабря 1804
Александром I открыты университеты: Дерпский (1802), Виленский (1803), Харьковский и Казанский (1804)
− Наполеоновские войны
1800-1815
1805: Аустерлиц; 1807: Прейсиш-Эйлау; Фридланд; Тильзитский мир
− свержение Наполеона
6 апреля 1814
18 (30) марта 1814: русская армия вступила в Париж
− «Сто дней» Наполеона
1 марта-7 июня 1815
18 июня 1815: битва при Ватерлоо
− провозглашение доктрины Монро в США (принцип взаимного невмешательства стран Американского и Европейского континентов во внутренние дела друг друга)
2 декабря 1823
Александр I: секретный манифест 16 августа 1823 года, в котором принял отречение брата Константина от престолонаследия и признал в качестве законного наследника младшего брата, Николая
− революция во Франции (1830 г.)
1830
Польское восстание 1830, Холерные бунты 1830-1831
− чартистское движение в Англии
1836-1848
1837-1841: реформа гос.крестьян (Д.Киселев); 1839-1843: денежная реформа Е.Канкрина; 10 февраля 1837 г. смерть А.Пушкина;
− «весна народов»: революции в европейских странах (1848–1849 гг.)
1848-1849
подавление русской армией венгерского восстания в 1848-1849
− Гражданская война в США
1861-1865
Отмена крепостного права в 1861
− объединение Италии
сентябрь 1870
22 апреля 1870 родился В.Ульянов (Ленин)
− деятельность Бисмарка во главе Пруссии и Германии
1862-1890
Великие реформы Александра II, контрреформы Александра III
− революция Мэйдзи в Японии
1868
 
− франко-прусская война
1870-1871
Реформа городского самоуправления 1870, Реформа среднего образования 1871
− провозглашение Германской империи
1871
Создан «Союз трёх императоров» (1873) между Россией, Германией и Австро-Венгрией.
− создание Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия и Италия)
1879-1882
серия покушений (с третьего по седьмое) и гибель Александра II 1 марта 1881
− создание Антанты (Россия, Англия и Франция)
1891-1907
Русско-японская война 1904-1905
− Балканские войны
октябрь 1912-май 1913; июнь-июль 1913
4 апреля 1912 - Ленский расстрел. В результате забастовки и последующего расстрела рабочих правительственными войсками 150—270 человек погибло
− «Сараевский инцидент», убийство наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда
28 июня 1914
 
− Первая мировая война
1914-1918
1 августа 1914 - вступление России в войну; 3 марта 1918 - Брестский мир
− революция в Германии (1918 г.)
4 ноября 1918
Первая советская конституция. Проддиктатура. Комбеды. Восстание чехословацкого корпуса. Начало Гражданской войны в России.
− парижская мирная конференция (1919–1921 гг.)
18 января 1919-21 января 1920
Гражданская война. 1920: война Сов.России с Польшей. Врангель: поражение, эвакуация Крыма.
учреждение Лиги Наций
1919
Гражданская война. Последовательные наступления и разгром армий Колчака, Деникина, Юденича.
− Вашингнгтонская конференция
1921-1922
НЭП с марта 1921
− приход фашистов к власти в Италии
29 октября 1922
1922: начало денежной реформы Н.Кутлера (введение советского червонца)
− мировой экономический кризис, «великая депрессия»
1929-1933
Раскулачивание и коллективизация
− приход Гитлера к власти в Германии
30 января 1933
1932-1933: массовый голод в СССР на территории УССР, БССР, Северного Кавказа, Поволжья, Южного Урала, Западной Сибири, Казахстана; умерло от двух до восьми миллионов человек)
− «новый курс» Ф. Рузвельта в США
1933-1936
Индустриализация в СССР; вторая пятилетка 1933-1937.
− фашистский мятеж и гражданская война в Испании
1936-1939
Большой террор: политические процессы в СССР
− Антикоминтерновский пакт Германии и Японии
25 ноября 1936
Август 1936: открытый процесс Каменева-Зиновьева
− захват Австрии нацистской Германией (аншлюс)
13 марта 1938
март 1938: процесс так называемого «Право-троцкистского блока». Николай Бухарин, Алексей Рыков, Христиан Раковский, Николай Крестинский, Генрих Ягода
− подписание Мюнхенского соглашения
30 сентября 1938
29 июля-11 августа 1938: бои у о.Хасан
− Вторая мировая война
1939-1945
Великая Отечественная война 1941-1945
− японская атака на Пёрл-Харбор и вступление США в войну
7 декабря 1941
5 декабря 1941: начало контрнаступления Красной Армии под Москвой
− высадка англо-американских войск в Нормандии. Открытие Второго фронта
6 июня 1944
23 июня — 29 августа 1944 года: Белорусская наступательная операция ("Багратион")
− атомная бомбардировка США Хиросимы и Нагасаки
6 и 9 августа 1945
9 августа-2 сентября 1945: Манчжурская наступательная операция, разгром японской Квантунской армии.
− капитуляция Японии. Окончание Второй мировой войны
2 сентября 1945
Подписана представителями 10 союзных держав. От СССР - генерал-лейтенант Кузьма Деревянко.
− Нюрнбергский процесс над нацистскими преступниками
20 ноября 1945-1 октября 1946
Обвинитель от СССР - прокурор УССР Р. А. Руденко
− образование HATО
4 апреля 1949
8 мая в берлинском Трептов-парке открыт монумент «Воин-освободитель», скульптор Е. В. Вучетич
− провозглашение Китайской Народной Республики
1 октября 1949
С 25 по 30 декабря: Хабаровский процесс — суд над группой бывших военнослужащих японской Квантунской армии, обвинявшихся в создании и применении бактериологического оружия в период Второй мировой войны
− победа революции на Кубе
1 января 1959
Запуск советских станций Луна-1 -2 -3. «Луна-2» впервые в мире достигла поверхности Луны.  «Луна-3» передала на Землю первые снимки обратной стороны Луны.
− война США во Вьетнаме
1965-1973
Экономическая реформа А.Косыгина, 1965-1971
− «Культурная революция» в Китае
1966-1976
Осень 1965-февраль 1966: процесс Синявского и Даниэля (начало второго этапа диссидентского движения). Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе: Заключительный акт (Хельсинки, 1 августа 1975 года).
− «бархатные» революции в странах Центральной и Восточной Европы
1989
I и II съезды народных депутатов СССР, первые выборы высшего органа власти СССР на альтернативной основе. Впервые в СССР происходило публичное обсуждение различных предвыборных программ (в том числе и на теледебатах).
− объединение ГДР и ФРГ
3 октября 1990
Разработана программа Шаталина-Явлинского "500 дней" — непринятая программа перехода плановой экономики Советского Союза на рыночную экономику