воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Огненная страсть Василия III – Елена Глинская (мама Ивана Грозного)...

 

Огненная страсть Великого князя Василия – Елена Глинская

 

 http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/10/108/904/108904735_elena_glinskaya.jpg
 Княгиня Елена Глинская. Реконструкция по костям черепа
Великий князь Московский Василий III был эстет и любил красоту. Первую жену Соломонию Сабурову выбрал из полутора тысяч дворянских и боярских дочерей-невест. Была она рода невысокого, отца её сделали боярином только ради свадьбы Соломонии с князем. Зато красоты была неописуемой, почему и женился на ней Василий, заставив бояр смириться с худородием невесты.


Брак оказался удачным, но на беду – бездетным. Поэтому, после 20 лет супружества Василий III  заточил жену в монастырь насильственно. Вторую жену Василий III выбрал, опять таки «лепоты ради ея лица и благообразия возраста, наипаче же целомудрия ради». Ею стала княжна Елена Васильевна Глинская, не отличавшаяся большой знатностью: по семейной легенде, предки ее вели род от хана Мамая.

"....Была Елена при изумительной красоте умна, весела нравом и прекрасно образованна: она знала немецкий и польский языки, говорила и писала по-латыни....." (Вольдемар Балязин, Занимательная история России.) Вот что, скорее всего, заставило ценителя женской красы, князя Василя поспешить с женитьбой на литвинке. 

Не прошло и двух месяцев, с тех пор, как утихли за глухими стенами обители стоны и сетования новопостриженной прежней жены, как по Москве пронесся свадебный кортеж. Великий князь Василий спешит справить пышную свадьбу с шестнадцатилетней Еленой Глинской.

Три дня гремела невиданная по размаху и роскоши великокняжеская свадьба. Бояре остались очень недовольны – не по нраву пришлись им свечи, что пришлось нести впереди процессии. Каждая была в два пуда и соболями обернута.Тяжело! 

Не приглянулось и то, что, желая нравиться по-европейски воспитанной Елене, Великий князь, «налагал бритву на бороду», сменил традиционное московское одеяние на модный польский кунтуш и красные сафьяновые сапоги, расшитые шелком, такие узкие, что болели ноги.

А еще, невиданное для Великого князя Московского, дело - мазался благовониями и изменил походку. И все это – ради женщины! 

Современники считали поведение Василия Третьего нарушением вековых русских традиций и винили в этом новую жену. Дядюшке молодой – князю Михаилу Глинскому, припомнили все его злые корысти, обозвали авантюристом, изменником, каторжником…И вообще – происхождением из литвинов…

Не смотря на все усилия, наследника московскому столу пришлось ждать долгих четыре года и семь месяцев. Будущий Иван Грозный родился только 25 августа 1530. В честь того, что Елена оказалась способной родить наследника, Василий III повелел заложить в селе Коломенском под Москвой церковь Вознесения.

В ноябре 1531 Елена родила второго сына – Юрия, болезненного, слабоумного (по словам А.М.Курбского, он был «без ума, без памяти и бессловесен», то есть глухонемой). В городе ходили слухи, что оба ребенка – дети не царя и великого князя, но «сердешного друга» Елены – князя Ивана Федоровича Овчины-Телепнева-Оболенского. Объяснялись все эти слухи просто – крут был нравом Великий князь Василий, в дугу гнул бояр. Да и сами бояре уже именовались «холопами великокняжескими»… 

Сам же Василий обожал свою «Олёну» и не верил никаким наветам завистников.


Огненная страсть Великого князя Василия – Елена Глинская

В 1533 году по пути в Волоколамск Василий получил нарыв, который очень быстро развивался. Доктора не могли оказать помощь, хотя в конце-концов болячка лопнула и из неё вытекло очень много гноя: князю временно полегчало. Без сил его доставили в подмосковное село Воробьёво. Понимая, что ему не выжить, Василий написал завещание. Последней его волей была передача престола сыну, а «жене Олене с боярским советом» «держать государство под сыном» Иваном до его возмужания.

Он умер 3 декабря 1533 года от заражения крови. Русские похороны предполагают ритуальные женские плачи, которые у жены покойного сливаются с естественным горем, но так, как плакала, кричала, как убивалась по мужу Елена, казалось, не плакала ни она женщина.

А через три недели поползли слухи о связи вдовы с главным дворцовым конюшим Овчиной-Телепневым-Оболенским. 

Все ахнули... и смолчали. 

Так и правила она - под подозрением в супружеской неверности и незаконном происхождении сына-наследника. А еще, упорно шевелился слушок: "Уж не отравили ли эти двое, Елена с Овчиной, Василия III?"

Но Елена Глинская обладала сильным характером. Что и продемонстрировала, когда пренебрегла московской традицией, которая не предусматривала политической значимости вдовы умершего государя. Честолюбивая молодая великая княгиня решилась на государственный переворот. Она отстранила от власти назначенных последней волей её мужа опекунов (регентов) и сделалась правительницей Великого княжества Московского.

Таким образом она стала первой, после великой княгини Ольги, правительницей русского государства (на правах регентства при провозглашенном государем малолетнем Иване Четвертом) 1533–1538.

Она оказалась очень сильной. Крутой нрав и честолюбие помогли ей отстоять свои позиции, несмотря на несколько боярских заговоров, ставивших целью ее свержение. В годы ее правления значительную роль в государственных делах продолжал играть ее фаворит – кн. И.Ф.Овчина-Телепнев-Оболенский и митрополит Даниил, санкционировавший развод Василия III с бездетной Соломонией Сабуровой.

За пять лет своего регентства Елена Глинская успела сделать столько, сколько не каждый мужчина-правитель успевает свершить за десятилетия. 

Подобно княгине Ольге, основавшей в Х в. немало новых поселений, Елена Васильевна отдала приказ о построении городов на литовских границах, о восстановлении Устюга и Ярославля, а в Москве в 1535 г. строителем Петром Малым Фрязиным был заложен Китай-город. Постройкой будет заведывать итальянец Петрок Малый, стена будет окончена в 1538. 

В 1536-ом году заставила Сигизмунда Польского заключить выгодный для России мир; Швецию обязала не помогать Ливонскому ордену и Литве.
А еще она фактически ввела единую валюту на территории Руси. Это была серебрянная копейка, весом 0,68 г.

Но в ночь с 3 на 4 апреля 1538 Елена Глинская скоропостижно скончалась (по некоторым данным, ей было всего тридцать лет, однако точная дата рождения неизвестна, поэтому неизвестен и точный ее возраст). 

Летописи не упоминают о ее смерти. Иностранные путешественники (например, С.Герберштейн) оставили сообщения, что она была отравлена.


Примечания:

  • Современные исследования помогли подтвердить одни подозрения, связанные с Еленой Глинской, и опровергли другие. Подтвердилось, что мать Ивана Грозного действительно была отравлена. Современный анализ останков Елены показал наличие огромного количества солей ртути в её волосах и костных останках. В объектах исследования эксперт обнаружила концентрации солей ртути, в тысячу раз превышающие норму. Такие количества организм не мог накопить постепенно. Значит, Елена сразу получила огромную дозу яда, что вызвало острое отравление и стало причиной ее скорой смерти.
  •  
  • Молодую княгиню извели с помощью солей ртути, или сулемы, — одного из наиболее распространенных в ту эпоху минеральных ядов (Журнал «Вокруг света» июнь 2011г.).

  • Кстати пряди волос Елены Глинской, сохранившиеся в гробу, были рыжего, как красная медь, цвета...:)

  • Сказать точно, кто была по национальности Елена Глинская сегодня невозможно, в силу того, что нации сложились несколько позже. Кроме того, род Глинских очень знатный, что обусловливает их родство со многими европейскими династиями... Реконструкция внешности Елены Глинской по черепу проявила её прибалтийский типаж. Лицо княгини отличалось красивыми мягкими чертами. Она была довольно высокого для женщин того времени роста — около 165 см и гармонично сложена.

  • Легенда возводит Глинских по одной версии к сыну Мамая Мансуру-Киягу, поселившемуся в год Куликовской битвы в Поднепровье и основавшему здесь город Глинитца — впоследствии Глинск; по другой — ко второму сыну Мамая Лексе, поступившему на службу к князю литовскому Витовту и получившему в удел Глинск и Полтаву. Первые князья Глинские — Иван и Борис — упоминаются в грамоте 1437 года. После неудавшейся попытки восстания против литовского короля братья Михаил, Иван (по кличке "Мамай") и Василий ("Тёмный" или "Слепой") бежали в Москву и перешли на службу к Василию III. Елена Глинская была дочерью Василия

  • Современники объясняли бездетность первого брака Василия тем, что царь «был обременен гнусным пороком своего отца и…испытывал отвращение к женщинам, соответственно на другой [пол] перенося свое сладострастие». 
  •  
    А литвинка-то смогла вернуть мужа "на путь истинный", хоть и не сразу...)

  • Сегодня доказано, что Иван - сын Василия и Глинская чиста перед мужем. Великую княгиню "реабилитировал" эксперт-криминалист, специалист в области антропологической реконструкции Сергей Никитин. Реконструированный им портрет Софьи Палеолог, матери великого князя Василия III, не оставляет сомнений, что царь Иван IV Грозный - ее кровный внук.
  •  
  • ИСТОЧНИК...

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Комментариев нет:

Отправить комментарий