суббота, 27 января 2018 г.

Присоединение Средней Азии: как Кокандское ханство превратилось в Ферганскую область...


 

Как Кокандское ханство превратилось в Ферганскую область

 

Как Кокандское ханство превратилось в Ферганскую область
Фрагмент картины Василия Верещагина «Опиумоеды», 1868 год

Помимо Бухарского эмирата и Хивинского ханства у России некоторое время был и третий вассал в Средней Азии — Кокандское ханство. Но 140 лет назад, 3 марта (16 н.ст.) 1876 года, Александр II принял решение о его «ликвидации» бывшие подданные хана стали подчиняться непосредственно «белому падишаху» в Санкт-Петербурге. Сегодня бывшие кокандские владения в Фергане поделены между Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизией, а сама долина во многом остаётся «яблоком раздора».


Кондовые порядки

История Кокандского ханства укладывается почти в весь XVIII и большую часть XIX веков (1709-1876 годы). Изначально оно выделилось из Бухарского эмирата и потому, как и в Бухаре и Хиве, тут правили ханы преимущественно узбекского происхождения. Границы кокандских владений периодически менялись, в период расцвета включали не только Фергану и земли южных киргизов, восточный Памир, но и территории нынешнего южного Казахстана, а частично — даже нынешнего Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая (при этом сами кокандские ханы иногда признавали вассальную зависимость от императоров в Пекине).  

Порядки здесь царили самые что ни на есть «кондовые», средневековые: 

всесилие властей, бесконечные дворцовые перевороты и соперничество близких к трону родов, тёмный и забитый народ, узаконенное рабство, грабительские набеги на соседей. Даже взаимоотношения двух основных народов — узбеков и киргизов, были не всегда добрососедскими, а киргизские беки становились жертвами дворцовых интриг, что хорошо показано в недавнем киргизском фильме «Курманжан датка».


Недавнее прошлое Кокандского ханства
  
...Нынешняя Ферганская область — это вчерашнее ещё Кокандское ханство, надменное своею силою, охватывавшее на нашей памяти почти все течение древнего Яксарта от Аральского моря до Кашгара, владевшее Большою киргизскою ордою и громадными пространствами теперешней Семиреченской области, посредством которой оно доходило до рубежа нашей Сибири.

Конечно, все эти притязания на степные равнины, где никогда не было ни определенных границ, ни постоянных владений, где свободно бродили, вместе с табунами диких ослов, верблюды и овцы кочующих хищников, — оставались больше праздным звуком, и киргизы, считавшиеся подвластными кокандцам, без всякого стеснения разбойничали в пределах ханства, объявляя себя в опасную минуту подданными Белого Царя, но тем не менее по всем главным торговым путям, на всех значительных реках и во всех стратегических пунктах областей, лежащих по правому берегу Сырдарьи, — кокандские ханы имели свои города и крепостцы.

Им принадлежали Ак-Мечеть (теперешний форт Перовский), Азрет, или Туркестан, Чимкент, Аулие-Ата, Токмак, Пишпек, Ташкент, Ходжент и прочие доселе существующее наши города Сырдарьинской и Семиреченской областей, из которых каждый напоминает собою какой-нибудь геройский подвиг горсти русских храбрецов, бравших его почти всегда с кровопролитного боя.

Как Кокандское ханство превратилось в Ферганскую область
Василий Верещагин, «Киргизские кибитки», 1875 год

Начиная с 1853 г. железное кольцо русской военной силы начинает неудержимо стягиваться вокруг хищнического ханства разом с двух сторон, слева от Оренбурга и Аральского моря, на котором была заведена для этой цели в 1847 г. особая вспомогательная флотилия, а с 1850 г. даже и пароходы, и справа — от Сибирской пограничной линии, со стороны Семипалатинска.

Один за одним падали и переходили во власть русских города, стоявшие по течению Сырдарьи, вблизи от ее берегов, в то самое время, как сибирский отряд все ближе подвигался к озеру Иссык-Кулю и горным дебрям каменных киргизов.

Знаменитый город Ташкент, древний Шаш, с которым вели торговлю еще хозары и волжские болгары, самый многолюдный и богатый центр среднеазиатской торговли и промышленности, из-за которого, так же, как из-за Ходжента и Ура-Тюбе, шла вековая кровавая вражда между вечными соперниками, Бухарой и Коканом, — служил серединным опорным пунктом, спаявшим между собою линию сырдарьинских укрепленных городов Кокандского ханства с его же городами Семиреченской области, защищавшими подступы к ханству от сибирских границ у верховьев Иртыша, то есть Аулие-Ата, Пишпеком, Токмаком и проч.

Завоевание Ташкента вызвано было именно необходимостью соединить наконец постепенно сближавшиеся концы того железного обруча, которым Россия решилась оковать соседние с нею степные кочевья киргизских орд Средней и Большой, давно уже номинально признавших русскую власть и служивших причиною бесконечных столкновений наших с кокандцами, в свою очередь грабившими их и требовавшими с них податей своему хану...

Как Кокандское ханство превратилось в Ферганскую область

Василий Верещагин, «После неудачи», 1868 год

Когда-то обширное Кокандское ханство было обрезано со всех сторон и ограничивалось теперь горною котловиною верхнего течения Сырдарьи, Карадарьи и Нарына, да примыкающими к ней хребтами гор. Возникшая в 1876 г. новая война с Кокандским ханством, выдвинувшая в первый раз Скобелева, — окончилась покорением только этой именно котловины, которая, собственно, и обращена была в теперешнюю Ферганскую область...

Можно сказать без преувеличения, что от начала до конца всей кокандской истории тянется одна сплошная летопись постоянных заговоров, обманов, коварств, мятежей, грабежей и хладнокровного резания людей десятками, сотнями, тысячами, как будто ханы, их хакимы и беки были не правители, а кровожадные мясники, злосчастные же подданные их — стадо животных, назначенных на убой. Даже ошибкою не встречается в этой скорбной летописи хотя бы одного поступка великодушия и любви, проявления хотя бы слабого сознания бездушными правителями своих нравственных обязанностей относительно страны и народа, врученных им игрою судьбы, не говоря уже об отношениях к врагам...

«Калля-Минора́», то есть башня из мертвых голов, с такою потрясающею правдою нарисованная нашим знаменитым художником Верещагиным в его замечательном собрании туркестанских бытовых картин, составляла неизбежное украшение всякого кокандского города, покорявшегося хану или его бекам даже после самого мимолетного восстания, а уж особенно после удачной войны с какими-нибудь соседями, киргизами или бухарцами, головы которых насыпались в таких случаях на базарах, гузарах и в притворах мечетей, как груды арбузов в урожайный год на наших малороссийских бахчах.

Как Кокандское ханство превратилось в Ферганскую область

Василий Верещагин, «Торжествуют», 1872 год

Е. П. Ковалевский, путешествовавшей по Туркестану всего в 1849 году, своими глазами видел в городе Ташкенте пирамиды кокандских голов, человека, умиравшего на коле посреди площади, а за городом — несколько пирамид отвратительно гниющих киргизских голов. Да, несомненно, что и Верещагин, посетивший Туркестан лет на 25 позднее, рисовал и свои пирамиды голов, и головы, торчащие на кольях, и головы, разбросанные в мечетях, как жертвы к подножию святынь, — тоже с натуры.

Что делает особенно возмутительным зверское жестокосердие кокандских ханов и их клевретов, точно так же, как и самого народа их, — это фарисейское соблюдение рядом с этими злодействами самых утонченных предписаний мусульманского религиозного обряда: это — кощунственное смешение молитвы, педантических омовений и очищений с кровью невинных жертв, в которой они спокойно купались, как свиньи в родной грязи.

Только знакомясь близко с внутренним бытом таких государств, как среднеазиатские ханства, поймешь вполне, какие великие, ничем не заменимые благодеяния принесли нам христианская религия и европейская образованность, породившие общими многовековыми усилиями своими тог что принято называть христианскою цивилизациею. В этом смысле подчинение Россиею своей власти всех этих разбойничьих киргизских и туркменских орд, всех этих в корне развращенных мелких ханств вроде Кокандского, Бухарского и Хивинского, как бы ни тяжело оно было для нас, русских, и как бы вредно ни отражалось на многих наших существенных интересах, — является истинно-христианским подвигом и одним из самых отрадных событий всемирной истории. Заменить жестоких и алчных деспотов, помышляющих только о наживе и утехах своих, — царством разумного, для всех равно обязательного закона, заменить вечную резню и усобицы строгим порядком и миром, — большего благодеяния нельзя было оказать этим злополучным азиатским народам. Трудно поверить, чтобы такое осязательное для всех преимущество, как наступившая теперь безопасность и спокойствие жизни и достояния туземцев, — не было ими понято и оценено, чтобы они не убедились воочию, насколько выгоднее и удобнее стало всем им при русском владычестве...

Как Кокандское ханство превратилось в Ферганскую область

Василий Верещагин, «Политики в опиумной лавочке», 1870 год

Бывшие беки, хакимы, улемы, имамы, конечно, могут иметь много причин негодовать на могучую руку, прекратившую их дикое своеволие, точно так же, как шайки кочевых разбойников, живших до того времени грабежами мирных жителей. Но огромная масса народа, все люди труда и мирного заработка должны в глубине души своей благословлять, как эру своего спасения и освобождения от вечного рабства — падение своей призрачной государственной независимости...

Е.Л.Марков. «Россия в Средней Азии: Очерки путешествия по Закавказью, Туркмении, Бухаре, Самаркандской, Ташкентской и Ферганской областям, Каспийскому морю и Волге». — СПб., 1901.


среда, 24 января 2018 г.

История о том, как завещание Дмитрия Донского стало поводом к войне...

 

Завещание Дмитрия Донского - повод к войне.

 

Завещание Дмитрия Донского - повод к войне.

Серебряная золоченая вислая печать с изображением св. Дмитрия Солунского. Подвешена на духовной грамоте (завещании) московского князя Дмитрия Донского.


"27 февраля 1425 г. умер великий князь владимирский и московский Василий I Дмитриевич, оставив свой удел, «примыслы» и великое княжество единственному сыну Василию, которому еще не исполнилось и десяти лет (родился он 10 марта 1415 г.). Положение малолетнего великого князя на престоле было непрочным. Живы были его удельные дядья — Юрий, Андрей, Петр и Константин Дмитриевичи. Старший из них, Юрий Дмитриевич, сам претендовал на великое княжение. Князь Юрий считал, что порядок наследования не мог быть установлен Василием I, ибо он определялся духовной их отца — Дмитрия Донского. Юрий Дмитриевич полагал, что, согласно этому завещанию, после смерти Василия великокняжеский престол должен был наследовать именно он, князь Юрий, как старший в роде Ивана Калиты.


Однако вопрос был не таким простым, как это казалось князю Юрию.

Составляя в 1389 г. завещание, Дмитрий Донской писал в нем: «...благословляю сына своего Василия своею отчиною, великим княжением». Победа, одержанная на Куликовом поле, и успехи объединительного процесса сказались уже в том, что великий князь Дмитрий считал великое княжение «своею отчиною» и не передавал вопрос о его судьбе на усмотрение ордынских царей. Правда, о том, как строить отношения с Ордой, в случае если наследник умрет, он умалчивал. Всего не предусмотреть во время, чреватое всякими неожиданностями, да и нужно было верить в лучшее. Вот ведь сумел сам князь Дмитрий достичь многого. Может быть, с Божьей помощью и князь Василий (если тому даст Бог живота) достигнет не меньшего, а там и Всевышний, может быть, «переменит Орду», и все как-нибудь обойдется.

Но «на Бога надейся, а сам не плошай», — гласит мудрая пословица. Поэтому на всякий случай (чего не бывает в эти смутные времена) князь Дмитрий решил обеспечить судьбу своей семьи хотя бы за счет более или менее верного — удела, которым он сам владел «по старине», восходящей к порядкам его деда Ивана Калиты. Поэтому Дмитрий Донской писал: «А по грехом, отъимет Бог сына моего, князя Василья, а хто будет под тем сын мой, ино тому сыну моему княж Васильев удел, а того уделом поделит их моя княгини». У князя Дмитрия к тому времени кроме Василия было еще четверо сыновей — Юрий, Андрей, Петр и болезненный Иван. Вскоре после составления духовной появился на свет и Константин (16 мая 1389 г.). Так что ясности добился великий князь Дмитрий весьма относительной.

В самом деле, Дмитрий Донской писал о судьбе своего удела после возможной смерти старшего сына, Василия, но великое княжение не покрывалось этим понятием. Московский государь в противопоставлении своей воли обычному порядку, санкционированному Ордой, не решался пойти до конца. Он не исключал возможности того, что в чрезвычайных условиях (после смерти Василия) судьбами великокняжеского престола будут распоряжаться ордынские цари. Вместе с тем, говоря о переходе своего удела к следующему по старшинству сыну, он как бы осторожно внушал мысль, что и великое княжение должно перейти к нему. Итак, казалось бы, следующим (после Василия) наследником престола должен был стать князь Юрий.

Но в момент, когда великий князь Дмитрий Иванович составлял свое завещание, его старший сын, Василий, не был еще женат (свадьба его с Софьей Витовтовной состоялась только в 1391 г.), и о внуках говорить в духовной было преждевременно (первый сын у Василия, Юрий, родился лишь в 1395 г., но уже в 1400 г. умер).  
В конце правления Василия I положение дел было иным: у великого князя был малолетний сын Василий, и вопрос о престолонаследии, вроде бы решенный Дмитрием Донским, мог теперь быть пересмотрен. Да и само завещание великого князя Дмитрия Ивановича в сложившихся условиях давало возможность для его двоякой интерпретации.

Первая из них опиралась на формальное истолкование текста: наследником удела Василия I (а следовательно, и великокняжеского престола) должен стать следующий по старшинству брат умершего великого князя, т.е. Юрий Дмитриевич. Подобное престолонаследие в роду Ивана Калиты было. Отец Дмитрия Донского Иван Иванович стал великим князем после смерти своего старшего брата, Семена. Но то был особый случай — «черная смерть» унесла с собой и великого князя Семена, и его детей. Проклятая неясность с наследованием сохранялась. Да и обладание великим княжением определялось тогда не столько традицией, сколько волей ордынского царя и раскладом сил на самой Руси.

Вторая интерпретация завещательного распоряжения Дмитрия Донского имела своими истоками новый порядок престолонаследия, только еще складывавшийся при Василии I. В первом своем увещании (1406 г.) Василий I говорил лишь о возможности перехода великого княжения к его сыну («А даст Бог сыну моему, князю Ивану, княженье великое держати»). Во втором (1419/20 г.) это княжение рассматривается как вотчина завещателя, наследие Дмитрия Донского («А сына своего, князя Василья, благословляю своею вотчиною, великим княженьем, чем мя благословил мои отець»). В третьем завещании (1423 г.) великий князь повторил первую из формул: «А даст Бог сыну моему великое княженье, ино и яз сына своего благословляю, князя Василья». Вопрос, следовательно, оставался неясным. Да и в практике княжеских отношений порядок наследования и соподчиненность князей трактовались по-разному. Так, в 1419 г., составляя духовную, Василий I «въсхоте подписати под сына своего Василья брата своего меншего Костянтина. Князь же Костянтин не восхоте сотворити воли его, и про то отня у него вотчину». Словом, семейный порядок престолонаследия прочных корней еще не имел.

Наконец, была еще проблема, которая волновала наследников Дмитрия Донского. Это — судьба выморочных владений. Старшему сыну, Василию, князь Дмитрий завещал Коломну, Юрию — Звенигород, Андрею — Можайск, Петру — Дмитров и Ивану, вскоре умершему, — Раменейце. Москва должна была находиться в нераздельном владении первых четырех сыновей. Кроме того, как бы в компенсацию за передачу Василию великого княжения Юрий получил «деда куплю» (Калиты) Галич, Андрей — «деда куплю» Белоозеро, Петр —«куплю» Калиты Углич. Дмитрий Иванович учитывал, что у него мог родиться еще сын. Тогда его мать должна была наделить его землями, взяв их «по части» у братьев. Если же кто-либо из братьев умрет, то княгиня «поделит того уделом сынов моих».[8] И действительно, у князя Дмитрия родился сын Константин. Согласно завещанию Василия I 1406 г., ему уже принадлежали Тошна (ранее была у брата Петра) и Устюжна. Позднее великий князь «за непослушание» отнял у князя Константина его удел, и он стал как бы князем-изгоем.

Смерть Василия I вскрыла противоречия между членами великокняжеской семьи, а если говорить точнее — внутри всего «гнезда Ивана Калиты».
Спор шел и о судьбе великокняжеского престола, и о наследовании (после мора 1425—1427 гг.) выморочных земель." 


Цитируется по: Зимин А.А. Витязь на распутье: Феодальная война в России XV в. 

среда, 17 января 2018 г.

Как успешно выполнять задания с картами при подготовке к ЕГЭ по истории?

 
Методика подготовки к заданиям с картами
 


Что нам дано?


В демоверсии ЕГЭ по истории 2018 г. четыре задания (13-16) посвящены работе с картой.

Задания 13, 14, 15 оцениваются максимум в один балл, задание 16 – в два балла.  
Таким образом, на заданиях с картой можно заработать (или потерять?) 5 первичных баллов из 55.

Очевидно, что для успешного решения заданий 13-16 необходимо ориентироваться в школьном курсе истории и уметь анализировать исторические карты.  Как этому научиться?


Шаг 1. 
Формула  «Учебник + Атлас».


Изучая определенный исторический период, обращайтесь к соответствующим историческим картам. 

Этим вы достигните двойного положительного эффекта: 

1) Воспринимать материал учебника вам будет легче, потому что карты дополняют и визуализируют его. 

2) Вы будете учиться пользоваться картой - постепенно и последовательно. Это сформирует и укрепит ваши навыки работы с картографическим материалом, и задания ЕГЭ перестанут казаться столь сложными и невыполнимыми.

Если вы изучаете внешнюю политику, то обращение к карте является обязательным!!! Очень важно представлять себе географию событий, схемы движения войск и т.д. – без исторической карты это сложно визуализировать.   

Однако имейте в виду, что в ЕГЭ по истории встречаются не только военные карты. Возможны и другие – например, социально-экономические. По кодификатору нет никаких ограничений. 

Но не стоит этого бояться - составители вариантов ЕГЭ берут карты для заданий из школьных учебников и атласов (но могут поменять масштаб, например). 

Если вы добросовестно работаете с историческими картами, которые встречаете на страницах школьного учебника или атласа, то никакая карта на ЕГЭ не останется для вас непонятной. 


Для работы с картами вы можете использовать, например: 

А) Школьные учебники Данилова – в них содержится большое количество как иллюстративного, так и картографического материала.

Б) Атласы «Дрофа»
  • 6 класс – до конца XVI века
  • 7 класс – конец XVI – XVIII вв.
  • 8 класс – XIX век
  • 9 класс – XX – начало XXI вв.

На мой взгляд, удобнее всего работать именно с атласами, а точнее – с их бумажной (а не электронной!) версией.

Учебники Данилова - скачать
Атласы "Дрофа" для 6-11 классов (5 шт.) - скачать
    

Шаг 2. 
Тренировка, тренировка, и еще раз тренировка.


Если в шаге 1 речь шла о том, чтобы сформировать фундаментальный, общий навык работы с историческими картами, то здесь будем говорить непосредственно о решении заданий в формате ЕГЭ, т.е. о практике. 

Можно выделить два ключевых сборника заданий ЕГЭ с картами: 

1) Картографический тренинг С.А. Маркина. 

В этом сборнике содержится самая большая коллекция заданий с картами, однако качество изображений в электронной версии оставляет желать лучшего – половину карт вообще не разобрать. Так что лучше приобрести бумажный вариант или воспользоваться аналогичным пособием автора для 9 класса (ОГЭ).

2) Сборник типовых экзаменационных заданий с картами и иллюстрациями под ред. Д.И. Полторака. 

Если вам срочно нужно хотя бы немного попрактиковаться в решении заданий на карты и иллюстрации, этот сборник – идеальный вариант. 

Еще два плюса в пользу этого издания: в конце сборника есть описание (наименование) всех изображений, использующихся в заданиях, а также небольшая подборка исторических карт.
  
3) Подборка заданий с картами из открытого банка ФИПИ.

Если времени на решение тестов из многочисленных сборников у вас нет, то как минимум стоит ознакомиться с тем, что размещено в официальном открытом банке. Чтобы не искать задания на работу с картой на сайте ФИПИ, вы можете воспользоваться готовой pdf-подборкой. Эти три файла включают в себя все карты, которые мне удалось вытащить из открытого банка ФИПИ. 


Картографический тренинг Маркина - скачать

Сборник заданий Полторака - скачать


Также для тренировки можно пользоваться сайтами: 


РЕШУ ЕГЭ  https://ege.sdamgia.ru/  

Незнайка  https://neznaika.pro/    

На этих сайтах можно создать подборку заданий определенного типа – например, только задания 13-16.




понедельник, 15 января 2018 г.

Женщины русской истории, которых все ненавидели!

 

6 женщин в русской истории, которых все ненавидели


Многие великие женщины России, от княгини Ольги до Екатерины, славились хитростью и крутостью нрава вплоть до жестокости, имели постыдные тайны и слабости, но народ и знать были им преданны, любили их и почитали. Anews вспоминает других – тех, кого дружно ненавидели, порой незаслуженно. Узнайте, кого и почему.

 

Софья Палеолог



Вторая жена великого князя Московского Ивана III, бабушка Ивана Грозного. По происхождению – византийская царевна, племянница последнего греческого императора Константина Палеолога.

6 женщин в русской истории, которых все ненавидели
Портрет на основе реконструкции по черепу

Современники считали ее коварной интриганкой, которая влияет на мужа и вмешивается в государственные дела. При ней князь отошел от древнего обычая советоваться со старейшинами и решал все вопросы «в спальне» – так на Руси зародилось самодержавие. С ростом могущества Иван III становился все более жестоким: бросал людей в тюрьмы, устраивал пытки и казни. В народе считали, что это тоже «дьявольское» воздействие «иноплеменницы» Софьи на «доброго» русского князя.

Софья не жалела казны на подарки своим греческим родственникам, а однажды взбесила самого князя, когда тот узнал, что она вольно раздает драгоценности его первой жены. Софью подозревали в чародействе и винили в гибели наследников Ивана III от прежнего брака, которым она не желала оставлять престол. По Москве ходили слухи, что она отравила своего пасынка Ивана Молодого, а позже сделала все, чтобы его сын, внук Ивана III, впал в немилость деда и оказался в заточении. Там он и умер уже в правление Василия III, родного сына Софьи.

Елена Глинская

 

Литовская княжна, вторая жена Василия III и мать Ивана Грозного

6 женщин в русской истории, которых все ненавидели
Портрет на основе реконструкции по черепу

Глинскую выдали за московского князя, когда ей было 18 лет, а ему 47 – «старик», по тогдашним меркам. Уже в 25 она овдовела, причем бояре незаслуженно сочли ее «отравительницей» мужа. Но вместо того, чтобы по слабости пасть жертвой интриг, она фактически совершила переворот, отстранив от власти назначенных регентов при малолетнем сыне, и сама сделалась правительницей.

Елену не любили, потому что она вела себя не «по-московски» и к тому же имела женатого фаворита, который вскоре сделался очень заносчивым. Но она не желала меняться и подстраиваться под местные нравы и беспощадно расправлялась с недовольными, включая собственного дядю и двоих братьев мужа, которых заморила голодом в тюрьме.

Глинская умерла в 30 лет от отравления большим количеством ртути. Есть мнение, что ненавистную регентшу все-таки отравили бояре. Впрочем, сам Иван Грозный, подозревавший их во всех грехах, не винил их в смерти матери. К тому же ртуть тогда входила в состав косметики и многих лекарств, так что версия об умышленном отравлении остается спорной.

Сравните восстановленную внешность Грозного с с портретами бабушки и матери. Очевидно сходство с Софьей. А вот от матери царю достались рыжие волосы.

6 женщин в русской истории, которых все ненавидели

 

Наталья Гончарова

 

Жена Александра Сергеевича Пушкина

6 женщин в русской истории, которых все ненавидели
Портрет кисти Брюллова, написанный в первый год ее брака с Пушкиным

Натали слыла одной из красивейших женщин своей эпохи, но ее считали легкомысленной любительницей светских развлечений и подозревали в любовной связи с императором Николаем I. А уж после гибели Пушкина на дуэли с Дантесом, который откровенно ее домогался, молодой вдове досталось столько ненависти и презрения, что хватило на десятки лет вперед.

Гончарову называли «предательницей» и губительницей гениального поэта. Ей припоминали тайное свидание с Дантесом в гостях, которое, по одной из версий, стало первым толчком к роковой дуэли. Резко отрицательно относились к ней Анна Ахматова и Марина Цветаева. По убеждению Ахматовой, Наталья была «агенткой» врагов Пушкина, которая вольно или невольно помогла расправиться с ним.

По свидетельству врачей, после смерти Пушкина Наталья корчилась в сильнейших судорогах, потом долго болела, но все это восприняли едва ли не как «показуху». Не добавил ей симпатий и второй брак, благодаря которому ее новый муж, небогатый военный, сделал успешную карьеру. Тут снова вспомнили про ее якобы связь с императором – по слухам, тому было выгодно удерживать при себе любовницу, выдав ее за покладистого мужа, довольного уже тем, что его продвигают по службе.

6 женщин в русской истории, которых все ненавидели
Портет во втором замужестве, написанный Макаровым через 12 лет после смерти Пушкина

Лишь гораздо позднее пристальное изучение писем и документов позволило изменить отношение к Наталье Гончаровой. Правда, теперь общество впало в другую крайность: из нее вылепили приторный, ангелоподобный идеал, каким она, земная женщина со всеми ее слабостями, конечно же, не была.


Александра Федоровна Романова

 

Жена последнего русского императора Николая II

6 женщин в русской истории, которых все ненавидели

С самого начала «немку» (дочь великого герцога Гессенского и Рейнского) возненавидела свекровь, которая в принципе не жаловала все немецкое. Вслед за ней многие при дворе отнеслись к избраннице Николая предвзято. Со временем отношение только ухудшалось.

В высшем свете Петербурга императрицу невзлюбили за «холодность и неприступность». На самом деле, она вела себя отчужденно от смущения в незнакомом обществе, а также из-за того, что страдала невротическими припадками и боялась «опозориться» на публике. Но причины никому не были интересны, зато дамы охотно сплетничали о том, как она «чопорна и неприветлива».

6 женщин в русской истории, которых все ненавидели

По отзывам современников, властная Александра Федоровна дурно влияла на безвольного Николая II, лишь усугубляя его недостатки. При том, что он советовался с ней по всем делам, она не признавала иных мнений, кроме своего собственного, была болезненно самолюбива и своими «авантюрами» повернула Россию и монархию к упадку.

Наконец, ее одержимая вера в бога при склонности к мистицизму фактически поставила императорскую семью в зависимость от «святого старца» Григория Распутина. Во всяком случае, так считали недовольные монархией. Эта религиозная «истерия» окончательно отвратила общество от царской семьи и стала одной из причин дальнейшей кровавой трагедии.

6 женщин в русской истории, которых все ненавидели
Императорская чета на праздновании 300-летия Дома Романовых в 1913 году

 

Раиса Горбачева

 

Жена Михаила Сергеевича Горбачева, генсека ЦК КПСС, первого и последнего президента СССР. Стала первой в истории России настоящей «первой леди».

6 женщин в русской истории, которых все ненавидели

Принято считать, что миллионы советских граждан, особенно женщины, Раису Максимовну терпеть не могли, и это еще мягко сказано. Она раздражала «нездешним» лоском, бесчисленными нарядами и просто тем, что всегда была при муже и на виду. Про нее говорили: «наглая», «лезет, куда не положено», «рисуется». За годы народ привык, что вместо изысканных жен иностранные делегации встречает скромная героиня-космонавт Валентина Терешкова, а тут нате вам – расфуфыренная «выскочка».

6 женщин в русской истории, которых все ненавидели

Изысканную Горбачеву ненавидели за то, что она не стоит в километровых очередях, и невольно задавались вопросом, не из государственной ли казны оплачиваются ее роскошные платья и драгоценности. Она сама отрицала, что одевается у Кардена и Сен-Лорана – уверяла, что все шьется в ателье Дома моделей на Кузнецком мосту. Но к ней были другие претензии, помимо нарядов.

6 женщин в русской истории, которых все ненавидели
Горбачева на приватном показе моды рядом с кутюрье Ивом Сен-Лораном

Говорили, например, что КГБ поручено подбирать для Раисы Максимовны штат прислуги из молчаливых женщин, не моложе и не привлекательнее хозяйки. Также рассказывали, будто она, не стесняясь, давала поручения секретарям мужа и даже некоторым руководителям страны. Ее машина была оборудована связью, которая полагалась только членам Политбюро.

В то же время, «миссис СССР» поражала воспитанную публику «колхозными» манерами. Могла, например, грубовато потеснить Маргарет Тэтчер, чтобы попасть в кадр. Во время экскурсии по Белому дому она постоянно перебивала жену Рейгана, чтобы гордо продемонстрировать собственные знания, а потом удивлялась «низкому интеллекту» Нэнси, неспособной говорить о Шопенгауэре.

6 женщин в русской истории, которых все ненавидели

Нелюбимые народом «пороки» советской первой леди и четы Горбачевых отражены в анекдотах тех лет.

Заходит Горбачев в баню. Все дружно начинают коситься на дверь и загораживаться шайками.

– Да вы что, мужики?
– А вы разве без Раисы Максимовны?

– Зачем Раиса Максимовна везде ездит с Горбачевым?
– Она варит лапшу, а он ее всем развешивает.


Евгения Васильева

 

Бывшая начальница департамента имущественных отношений Минобороны, подруга Анатолия Сердюкова, главная фигурантка коррупционного скандала, который стоил ему поста министра.

6 женщин в русской истории, которых все ненавидели

Еще пару лет назад ее имя было во всех заголовках. Сегодня страсти поутихли, но Васильева остается «самой ненавидимой женщиной» в современной России, как ее открыто называла пресса. Ей никогда не забудут, как за многомиллионные хищения и махинации в Минобороны она отделалась «элитным» домашним арестом в 4-комнатной квартире в центре Москвы, где пользовалась услугами уборщицы, кухарки, парикмахера, маникюрши и косметолога. Она имела право принимать гостей, включая Сердюкова, а также пользоваться интернетом. Холеная узница рисовала картины, которые потом выставлялись в галерее, писала стихи и песни. На одну из них сняла клип, где танцевала в эротических нарядах.

6 женщин в русской истории, которых все ненавидели
Лишь 34 дня Васильева провела в колонии. В отличие от тысяч «простых» заключенных, она быстро добилась условно-досрочного освобождения. Едва суд принял решение, как ее незамедлительно выпустили. Блондинка укатила из тюрьмы на черной тонированной «Тойоте» премиум-класса.
После, как писали газеты, она открыла свой ювелирный бизнес, а в сентябре 2016-го принята в магистратуру факультета искусств МГУ.

6 женщин в русской истории, которых все ненавидели

Кстати, интересно почитать, как в блогах объясняют, порой философски, всенародную ненависть к ней.

«Главную струну Васильева зацепила в массовом сознании, простое чувство задела – ЗАВИСТЬ… Просто завидуют ей и все тут. И осуждают ее не за жульничество, а за то, что сами ее критики на ее месте не смогли оказаться».

«Все ненавидят Васильеву не за какие-то конкретные дела, а «вообще», как чиновницу, про которых все и так знают, что они воруют и живут в 17-комнатных квартирах. То есть Васильеву ненавидели и желали ей сгнить на нарах за всех: за Собянина с его оквартиренными дочерьми, за Шувалова с его сотнями миллионов в «трастах», за Якунина с шубохранилищами, за Дворковича с дагестанскими женами-миллионершами, за Сечина с окладом жалованья в 50 млн. в месяц – словом, за всех, за всех! Ради «справедливости», как ее разобиженный русский человек понимает».


воскресенье, 7 января 2018 г.

Недавняя история: как Ельцин суверенитеты раздавал?

 

Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить

 




6 августа 1990 года глава Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин произнес историческую фразу: "Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить". Эти слова были с удовольствием подхвачены руководствами автономий, и мало кто из них услышал, что далее Ельцин сказал: "Но вы находитесь в центре России – и об этом нужно подумать".

С августа по октябрь 1990 года происходит "парад суверенитетов" автономных республик. Принята декларация о государственном суверенитете Карельской АССР, провозглашен государственный суверенитет Коми АССР, Татарской АССР, Удмуртской республики и Якутской-Саха АССР, Чукотского автономного округа, Адыгейской АО, Бурятской АССР, Башкирской АССР, Калмыцкой АССР, Марийской АССР, Чувашской АССР, Ямало-Ненецкого и Горно-Алтайского автономных округов, Иркутского региона и др.

Некоторые республики стремились дистанцироваться от России и повысить свой статус. Например, в некоторых республиках в марте 1991 году был сорван всероссийский референдум о введении поста президента РСФСР (Северная Осетия, Татарстан, Тува, Чечено-Ингушетия).

31 марта 1992 года между президентом и главами регионов был подписан Федеративный договор, который по сути представлял собой три договора. Один был подписан с республиками, которые в договоре официально назывались суверенными республиками. Второй заключен с краями, областями, городами федерального значения. А третий договор подписали с автономной областью и автономными округами.

В результате этого между республиками сложилось статусное неравенство. Чечня, где к власти в результате выборов в 1991 году пришел националистический режим Джохара Дудаева, фактически оказалась за рамками российского правового пространства. В декабре 1993 года был сформирован Временный Совет Чеченской республики (ВСЧР), провозгласивший себя единственным легитимным органом власти. ВСЧР активно поддерживался правительством России. В ноябре 1994 года вооруженные отряды ВСЧР вошли в Грозный, однако потерпели поражение.

30 ноября 1994 года руководством страны был подписан указ "О мероприятиях по восстановлению конституционности и правопорядка на территории Чеченской Республики", явившийся фактическим началом войны, приведшей к большим жертвам как среди военного, так и среди гражданского населения: десятки тысяч человек погибли и сотни тысяч были ранены.

В 1996 году, выполняя свое обещание о сувернитете, Ельцин распорядился о выводе вооруженных сил Российской федерации с территории Чечни, передав при этом оружейные склады войсковых частей местному правительству, которое фактически отдало их на разграбление мародеров. Чечня вновь стала независимым, но непризнанным государством.

В Татарстане, который, как и Чечня, не подписал в 1992 году Федеративный договор, в марте 1992 года был проведен референдум о государственном статусе Татарстана. В ноябре 1992 года была принята конституция Республики Татарстан. Согласно новой формулировке, Татарстан определялся как государство, ассоциированное с Российской Федерацией на основе взаимного делегирования полномочий. В январе 1993 года руководство республики пояснило, что Татарстан не стремится к выходу из России, но добивается юридического закрепления новых принципов взаимоотношений с Российской Федерацией. Взамен республика получила уступки в ряде экономических вопросов.

Прочие республики подписали Федеративный договор, но развивали собственное законодательство, предполагающее государственный суверенитет, верховенство республиканских законов над российскими, свое гражданство, исключительные права на недра, право на выход из состава России, объявление военного положения и др.

Проблема ассиметрии была частично разрешена после принятия в 1993 году российской Конституции. Этот документ ввел принцип равенства субъектов Федерации, хотя и оставил за республиками ряд особых полномочий. Конституция была принята на всенародном референдуме, который, однако, не проводился на территории Чечни и Татарстана.

В 2000 году после прихода к власти президента Владимира Путина федеральный центр активно декларирировал принцип равноправия субъектов Федерации, способствуя снижению фактического статуса республик. Летом 2000 года приняты принципиально важные решения Конституционного суда, который признал положения о государственном суверенитете республик противоречащими федеральному законодательству. Затем начался процесс приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. Однако Чечня и Татарстан продолжают претендовать на особый статус в составе России.