воскресенье, 7 января 2018 г.

Недавняя история: как Ельцин суверенитеты раздавал?

 

Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить

 




6 августа 1990 года глава Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин произнес историческую фразу: "Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить". Эти слова были с удовольствием подхвачены руководствами автономий, и мало кто из них услышал, что далее Ельцин сказал: "Но вы находитесь в центре России – и об этом нужно подумать".

С августа по октябрь 1990 года происходит "парад суверенитетов" автономных республик. Принята декларация о государственном суверенитете Карельской АССР, провозглашен государственный суверенитет Коми АССР, Татарской АССР, Удмуртской республики и Якутской-Саха АССР, Чукотского автономного округа, Адыгейской АО, Бурятской АССР, Башкирской АССР, Калмыцкой АССР, Марийской АССР, Чувашской АССР, Ямало-Ненецкого и Горно-Алтайского автономных округов, Иркутского региона и др.

Некоторые республики стремились дистанцироваться от России и повысить свой статус. Например, в некоторых республиках в марте 1991 году был сорван всероссийский референдум о введении поста президента РСФСР (Северная Осетия, Татарстан, Тува, Чечено-Ингушетия).

31 марта 1992 года между президентом и главами регионов был подписан Федеративный договор, который по сути представлял собой три договора. Один был подписан с республиками, которые в договоре официально назывались суверенными республиками. Второй заключен с краями, областями, городами федерального значения. А третий договор подписали с автономной областью и автономными округами.

В результате этого между республиками сложилось статусное неравенство. Чечня, где к власти в результате выборов в 1991 году пришел националистический режим Джохара Дудаева, фактически оказалась за рамками российского правового пространства. В декабре 1993 года был сформирован Временный Совет Чеченской республики (ВСЧР), провозгласивший себя единственным легитимным органом власти. ВСЧР активно поддерживался правительством России. В ноябре 1994 года вооруженные отряды ВСЧР вошли в Грозный, однако потерпели поражение.

30 ноября 1994 года руководством страны был подписан указ "О мероприятиях по восстановлению конституционности и правопорядка на территории Чеченской Республики", явившийся фактическим началом войны, приведшей к большим жертвам как среди военного, так и среди гражданского населения: десятки тысяч человек погибли и сотни тысяч были ранены.

В 1996 году, выполняя свое обещание о сувернитете, Ельцин распорядился о выводе вооруженных сил Российской федерации с территории Чечни, передав при этом оружейные склады войсковых частей местному правительству, которое фактически отдало их на разграбление мародеров. Чечня вновь стала независимым, но непризнанным государством.

В Татарстане, который, как и Чечня, не подписал в 1992 году Федеративный договор, в марте 1992 года был проведен референдум о государственном статусе Татарстана. В ноябре 1992 года была принята конституция Республики Татарстан. Согласно новой формулировке, Татарстан определялся как государство, ассоциированное с Российской Федерацией на основе взаимного делегирования полномочий. В январе 1993 года руководство республики пояснило, что Татарстан не стремится к выходу из России, но добивается юридического закрепления новых принципов взаимоотношений с Российской Федерацией. Взамен республика получила уступки в ряде экономических вопросов.

Прочие республики подписали Федеративный договор, но развивали собственное законодательство, предполагающее государственный суверенитет, верховенство республиканских законов над российскими, свое гражданство, исключительные права на недра, право на выход из состава России, объявление военного положения и др.

Проблема ассиметрии была частично разрешена после принятия в 1993 году российской Конституции. Этот документ ввел принцип равенства субъектов Федерации, хотя и оставил за республиками ряд особых полномочий. Конституция была принята на всенародном референдуме, который, однако, не проводился на территории Чечни и Татарстана.

В 2000 году после прихода к власти президента Владимира Путина федеральный центр активно декларирировал принцип равноправия субъектов Федерации, способствуя снижению фактического статуса республик. Летом 2000 года приняты принципиально важные решения Конституционного суда, который признал положения о государственном суверенитете республик противоречащими федеральному законодательству. Затем начался процесс приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. Однако Чечня и Татарстан продолжают претендовать на особый статус в составе России.




Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Комментариев нет:

Отправить комментарий