четверг, 9 августа 2018 г.

Потомки английского короля Гарольда правили на Руси?

 

Потомки короля Гарольда правили на Руси?

 

Потомки короля Гарольда  правили на Руси?

Такие странные перекрещенья судеб в истории и жизни.

…В сражении при Гастингсе пал предводитель саксонцев — король Гарольд II (Harold II, 1022–1066). Тело Гарольда разыскала на поле боя его возлюбленная, о которой средневековые хронисты написали, что «Гарольд любил её ещё прежде, чем был выбран королём… Имя её было Эдит (Eadgyth), а прозвание — Красавица Лебединая Шея (Swanenhals)». Сопровождавшие Эдит монахи сплели из ветвей носилки и на них вынесли тело короля «с ужасного поля битвы». Медленно двигалась траурная процессия, «спускалась ночь, чернея, и шла за гробом своей любви Эдит Лебяжья Шея» (так написал Гейне в балладе «Поле битвы при Гастингсе»).

Дошедшие до нас сведения о детях последнего короля англосаксов весьма скудны. По-видимому, только Гите, младшей дочери Гарольда, было суждено продолжить род отца, да притом на русской земле.

Поскольку Гита (в скандинавской транскрипции Гида) принадлежала к датскому королевскому дому, о ней имеются сообщения в норвежских Королевских сагах: за её судьбой проследил знаменитый средневековый хронист Саксон Грамматик (Saxo Grammaticus, 1150-1220), написавший многотомное сочинение «Деяния датчан» (Gesta Danorum). Кое-что удалось выяснить и датскому историку XVII века Тормоду Торфею. Вот что нам известно о дочери короля Гарольда.

После смерти бабушки Гита уехала к своему дяде Свену Эстридсону (Ульфсону), королю Дании, и тот, как пишет Саксон Грамматик, «отечески оценив по заслугам благочестие и нежность девушки, своей родственницы, договорился о свадьбе с князем Владимиром…» Николай Михайлович Карамзин в «Истории государства Российского» убедительно доказал, что речь здесь шла о Владимире Мономахе (1053–1125), внуке Ярослава Мудрого, и в связи с этим особую роль в этом сватовстве, видимо, сыграла Елизавета Ярославна — тётка князя Владимира. Её первым мужем был норвежский король Гаральд Гардрада (Harald III Sigurdsson, Harald Hardraade или Hardrade, 1015–1066), о самоотверженной и романтической любви которого Алексей Константинович Толстой (1817–1875) написал балладу «Песня о Гаральде и Ярославне». После гибели Гардрады осенью 1066 года в битве при Йорке Елизавета Ярославна вторично вышла замуж — за короля Свена (Sven II Estridssen, 1018–1076) и, познакомившись с Гитой во время её пребывания в Дании, могла порекомендовать её в жены своему племяннику Владимиру Всеволодовичу.

На самом же деле Гиту привезли на Русь только в конце 1075 или в начале 1076 года, причём после того, как король Свен предпринял безуспешную попытку вернуть дочери короля Гарольда английский престол. Гита стала супругой Владимира Мономаха, и в 1076 году у неё родился сын Мстислав (умер в 1132 году), будущий великий киевский князь, который фигурирует в сагах под именем Гарольда — Гита назвала его в честь своего отца. Заметим, что в крещении Мстислав-Гарольд носил имя Феодор.

Князь Мстислав I от двух своих браков имел огромное потомство. Дочери его сочетались браками с иностранными принцами и давали начало новым династиям. Так Евпраксия, дочь Мстислава и его первой жены шведской принцессы Христины, стала женой греческого царевича Алексея I (Alexios Komnenos, около 1048-1118) — основателя династии Комнинов, правившей в 1081–1185 годах. Другая дочь, Ингеборга (Ingibiorg), вышла замуж за короля Дании Канута Лаварда (Knud Lavard, 1090–1131). Её сын, король Вальдемар I (Valdemar I of Denmark, 1131–1182), был назван в честь прадеда Владимира Мономаха, и с тех пор это имя фигурировало в родословных списках датской королевской фамилии.

Многие представители знатных родов России могли считать себя потомками короля Гарольда II. Как выяснили Андрей и Лариса Черкашины, к числу таковых относится, например, А.С. Пушкин: его прабабка Сарра Юрьевна Ржевская (1721–1790) происходила по прямой линии от бояр Ржевских, непосредственных потомков князя Мстислава Великого.

Что же касается Гиты, то о её дальнейшей судьбе мы почти ничего не знаем, так как через русскую историю она, подобно большинству княгинь и княжон, по выражению Ивана Михайловича Ивакина, «проходит какою-то невидимкою». Трудно утверждать категорически, кому из многочисленных детей Владимира Мономаха, кроме старшего сына, она приходилась матерью. Как известно, после Мстислава один за другим в период с 1076 по 1081–1082 годы появились на свет Изяслав (1077–1096), Святослав (1079–1114), Ярополк (1082–1139) и Вячеслав (1083–1154). По мнению историка Владимира Андреевича Кучкина, эти княжичи были погодками, а двое из них, возможно, даже были близнецами, так что, скорее всего, Гита была их матерью.

Заметим, что в русских летописях дважды упомянуто о смерти жён Мономаха: в 1107 и в 1126 году. Нас интересует запись от 7 мая 6615 (1107) года, сообщающая о смерти «Володимеряи» (то есть жены Владимира). О том же горестная заметка в «Поучении» Мономаха: «…и Гюргиева мати умре». О Гите ли тут идёт речь? Ещё одно подтверждение тому, что Гита была жива в самом конце XI века, приводит историк Александр Васильевич Назаренко, который обнаружил в Германии латинский текст XII века «Проповедь благочестивого Руперта» — настоятеля монастыря св. Пантелеймона в Кёльне.

Проповедь посвящена неизвестному прежде эпизоду из жизни князя Мстислава Великого, который был тяжело ранен на охоте медведем. Князь находился между жизнью и смертью, у его постели много дней сидела в печали его мать (Гита!), которая, как следует из рукописи, ещё раньше, до её приезда на Русь, вступила в обитель св. Пантелеймона в Кёльне почётным членом, делавшим вклады в монастырь. Считалось, что благодаря этому она и её дети находились под особым покровительством целителя Пантелеймона. И в критический момент этот святой явился раненому князю и вернул ему здоровье. Этот эпизод можно датировать 1097–1099 годами.

Итак, весьма вероятно, что Гита была матерью Юрия Долгорукого, и через него генеалогическая цепочка ведёт от короля Гарольда к Александру Невскому и славным московским князьям, в том числе к Дмитрию Донскому. При этом, ссылаясь на историков В.А. Кучкина и А. Горского, можно проследить также дополнительную генеалогическую линию от Мстислава к князьям московским: матерью Александра Невского была Феодосия Мстиславна, дочь Мстислава Удатного, прямого потомка князя Мстислава Великого.

по материалам журнала "Вокруг света"




Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Комментариев нет:

Отправить комментарий