среда, 27 сентября 2017 г.

Василий Блаженный и его дар!



Считается, что Василий Блаженный родился в декабре 1468 года на паперти Елоховского храма (ныне Богоявленский собор в Басманном районе Москвы), куда его мать пришла с молитвой о благополучных родах.

Василий Блаженный и его дар

Дар ясновидения появился у Василия Блаженного еще в детстве. Работая «мальчиком»в сапожной мастерской, он уже тогда начал удивлять людей своим умением угадывать грядущие события. Однако нужно сказать, что все предсказания Василия имели несколько завуалированную форму.

Однажды известный в городе купец зашел в мастерскую, чтобы заказать себе новые сапоги. Увидев купца, мальчик сначала начал смеяться, а затем его смех перешел в рыдания. На вопросы присутствующих он ответил, что купец пришел заказывать себе погребальные сапоги. И действительно: вскоре после своего визита к сапожнику заказчик умер. 

Спустя некоторое время Василий потерял интерес к ремеслу сапожника и бежал в Москву. Именно в этом многолюдном городе, полном соблазнов, грехов и лихих людей, Василий Блаженный решил своим примером показать идеал нравственности и совершить подвиг юродства. 

Василий Блаженный и его дар

Буквально слово «юродивый» означает «уродливый», «ненормальный». Юродивые намеренно вели себя как безумные «Христа ради», чтобы соответствовать христианской истине, изречённой Спасителем: «Царство Моё не от мира сего». На Руси синонимом слова «юродивый» было слово «блаженный».

Религиозный подвиг юродства состоит в отвержении всех благ — дома, семьи, денег, правил общественного приличия и уважения людей. Известно, что Василий Блаженный ходил без обуви и одежды даже зимой, за что его прозвали Василий Нагой. Он изнурял себя строгим постом, постоянно молился и носил вериги. Юродивый пытался наставить сограждан на путь истинный. 

Василий Блаженный и его дар

По мнению большинства окружающих, он вел себя более чем странно: подойдя к дому человека, который был известен в городе своим добродетельным поведением, Василий, взяв булыжник, изо всех сил запускал его в окно. И наоборот: подойдя к жилищу заведомого грешника, бродяга опускался на колени, как перед святыней, и целован стены этого дома.

Однажды Блаженный опрокинул лоток с калачами уличных торговцев и пролил кувшин с квасом. А потом обнаружилось, что торговец клал в калачи мел вперемешку с мукой, а квас был испорченным.

Ради спасения ближних Василий Нагой посещал питейные заведения и тюрьмы, где старался даже в самых опустившихся людях увидеть хорошее, ободрить их и поддержать.

Василий Блаженный и его дар

Вскоре горожане стали с большим уважением относиться к юродивому, признав в нём борца с грехом и неправдой. Настолько, что его даже стали приглашать на пир к царю.  Но не менее чудаковатым оказалось поведение Василия и на пиру у Ивана Грозного.

Приняв поднесенную царем чашу с вином, юродивый выплеснул его на пол. Так повторилось еще два раза, после чего Иван Грозный, никогда не отличавшийся терпением, но знавший, что действия юродивого всегда содержат тайный смысл, спросил его, что он делает. «Тушу пожар в Новгороде», — ответил Василий.

Не медля ни минуты, царь приказал отправить в Новгород гонца, который вернулся с ответом, что в городе действительно был пожар, уничтоживший почти половину городских построек.

Как-то раз Василий Блаженный разбил икону Божьей Матери у Варварских ворот, заметив внизу, под изображением Богородицы, образ нечистого.

Однажды воры, заметив, что святой одет в хорошую шубу, подаренную ему неким боярином, задумали обманом выманить её у него; один из них притворился мертвым, а другие просили у Василия на погребение. Василий точно покрыл мертвого своею шубой, но видя обман, сказал при этом: «Шуба лисья, хитрая, укрой дело лисье, хитрое. Буди же ты отныне мертв за лукавство, ибо писано: лукавии да потребятся». Когда лихие люди сняли с него шубу, то увидели, что дружок их уже мёртв.

Василий Блаженный и его дар

Блаженный всегда старался наставить царя на путь истинный. Однажды он спросил у Ивана Грозного, где тот был утром. «На церковной службе», — ответил монарх. «А вот и нет, — сказал старец. — Ты телом находился в церкви, а душа твоя пребывала на Воробьевых горах». Царю оставалось только изумляться: действительно, во время заутрени Иван Грозный думал о начавшемся строительстве новых царских палат на Воробьевых горах.

Василий Блаженный умер в 1557 году, так и не став свидетелем террора, осуществляемого на Руси во времена правления Ивана Грозного. Однако существует легенда, что призрак юродивого посетил царя в тот период, когда русский народ более всего страдал от кровавой политики, проводимой Иваном IV. Легенда гласит, что, усадив Грозного за стол, накрытый яствами, призрак Блаженного стал угощать царя всевозможными кушаньями, но внезапно все они превратились лишь в сырое мясо и кувшин с кровью.

Царь в ужасе стал отталкивать от себя чашу с кровью, а Василий, обнимая его одной рукой, другой указал на небо, куда возносились души невинных, загубленных царем людей. Царь закрыл лицо руками, не желая видеть этого, и в тот же миг страшные блюда на столе превратились в вино и арбуз.

Для истории так и осталось загадкой, действительно ли Ивана Грозного преследовали подобные видения и испытывал ли он муки раскаяния за свои злодеяния. Но известно, что Василий Блаженный после смерти был причислен к лику святых. Покровский собор, в котором похоронили святого, через тридцать лет было решено переименовать в собор Василия Блаженного.



среда, 20 сентября 2017 г.

Землетрясение на Руси в 1230 году. Что это было?

 

Землетрясение на Руси в 1230 году. Что же это было?

 

Землетрясение на Руси в 1230 году. Что же это было?

В лето 6738 (1230 год) на Руси произошли события, которые никто однозначно объяснить не может до сих пор. Но масштаб этих событий был таков, что можно с уверенностью назвать их одним из «черных лебедей» русской истории. «Черный лебедь» - это труднопрогнозируемое и редкое историческое событие, имеющее значительные последствия. Таких «черных лебедей» в истории России было много (смерть наследников Грозного и неурожаи 1601-1603 гг., последовавшая за этим Смута, церковный Раскол и Первая мировая, революции 1917 года). Если большинство таких событий нам более-менее ясны, с точки зрения их причин, проявлений и последствий, то события 1230 года в этом ряду занимают особое место. Почему? Потому что мы не можем ответить на главный вопрос: что это было? Обратимся к источникам.

В год 6738 от сотворения мира (1230-й по современному летосчислению) древнерусские летописи и европейские письменные источники фиксируют экстремальное количество природных катаклизмов. Несколько лет засухи резко сменились годами чрезвычайно влажной и холодной погоды. Холод и дожди на несколько лет охватывают всю Европу, что вызывает неурожаи и воцарение морового голода на 17 (!) лет.

На Руси в 1230 году дожди идут безостановочно (!) с марта (7 апреля по новому стилю) до конца июля (2 августа по новому стилю): «И разгневался Бог, и опустошил землю; и пошёл дождь от дня Благовещения до Ильина дня, день и ночь; и наступил холод, и были морозы сильные; и помёрзли все хлеба. И покупали хлеб по восьми кун, а четверть ржи по 20 гривен новгородских; а в некоторых местах пустых сельских четверть ржи покупали по 30 гривен, а пшеницу по 40 гривен новгородских, а пшено по 50 гривен новгородских, а овса четверть по 12 гривен; и был мор у людей от голода большой, так что не могли погребать их».

Помимо всего прочего, старинные русские летописи содержат сведения о сильном землетрясении на Руси (!), произошедшем 3 мая 1230 года. Землетрясение наблюдали на очень обширной территории от Новгорода до Киева.

Самое крупное летописно-хронографическое произведение древней Руси и всей средневековой Европы —Лицевой летописный свод, созданный в XVI веке в Александровской слободе — так повествует об этих событиях:

Землетрясение на Руси в 1230 году. Что же это было?

«О потрясении земли. Месяца мая в 3-й день, во время Святой Литургии, когда читали Святое Евангелие в церкви Пресвятой Богородицы во Владимире, потряслась земля; и церковь, и престол, и иконы сдвинулись на стенах; и паникадила со свечами, и подсвечники поколебались; люди же изумились и думали, что голова закружилась у каждого из них; и стали друг другу рассказывать, что было с ними, и недоумевали, что это такое. Было же это во …
 … многих церквях и в домах господских; и в других городах было это.

В Киеве же городе ещё более того, самое большое было потрясение. В монастыре Печерском церковь Пресвятой Богородицы каменная на 4 части разошлась; там были митрополит Кирилл, и князь Владимир (Рюрикович – Ю.Ф.), и бояре, и множество людей сошлось; ибо праздник был в тот день, день памяти отца Феодосия.»

Землетрясение на Руси в 1230 году. Что же это было?

«Потрясло же и престол каменный, когда уже принесены были на него Еда и Питьё; и всё это подавили камни, сверху падая; весь же престол не упал, ни верх его.

В Переславле же Русском церковь Святого Михаила разошлась надвое; упал же и свод трёх арок с кровлей; и подавило иконы, и паникадила со свечами, и подсвечники; было же это в один день, и в один час, по всей земле, во время Литургии.»

Такие же описания землетрясения по всей Руси мы встречаем в новгородских летописях, в лаврентьевской и других. Таким образом, факт мощнейшего землетрясения можно считать однозначным. Особенность его такова, что оно затронуло многие земли Древней Руси: от Новгорода до Киева и Переяславля, Владимир, Смоленск. Отметим, что в Киеве (на юге) оно было сильнее, что привело даже к разрушению каменных церквей в самом Киеве и в Переяславле. Что же могло стать причиной такого катаклизма, охватившего достаточно стабильный в сейсмическом отношении район? Чуть ниже попробуем с этим разобраться.

Однако, на этом испытания для Руси еще не закончились. Через несколько дней произошли аномальные атмосферные явления, которые так же были зафиксированы в разных частях Руси от Новгорода до Киева, но самые удивительные произошли в Киеве. 

Землетрясение на Руси в 1230 году. Что же это было?

«Того же месяца в 10 день. Видели некоторые, как солнце рано утром всходило, и было оно треугольным; потом же немного побыло, как звезда: и в таком виде исчезло; потом же взошло в своём обычном виде.

Того же месяца в 14 день. В 3-м часу дня солнце стало исчезать на глазах у всех людей; и осталось его немного, было же как месяц трёхдневный; и стало опять расти. Многие же думали, что это месяц, идущий по небу, так как было полнолуние тогда; другие же думали, что это солнце, идущее вспять, поскольку небольшие клочки облаков с северной стороны быстро двигались на солнце в южную сторону.»

Землетрясение на Руси в 1230 году. Что же это было?

«В тот же день и час было так же, и ещё страшнее, в Киеве; на глазах у всех стало солнце месяцем; и появились с обеих сторон от него столбы красные, зелёные, синие; также сошёл огонь с неба, как облако большое, на ручей Лыбедь; люди же все прощались с жизнью своею и думали, что уже конец настал; и стали целовать друг друга и прощения просить; и горько плакали, и вскричали все к Богу со слезами.

Всемилостивый же Бог перенёс страшный тот огонь через весь город без вреда; и упал он в Днепр реку; там и пропал. Это рассказали нам очевидцы, в то время бывшие там.»

Все эти события в совокупности рисуют картину, которая связана с какими-то космическими происшествиями, происходившими на нашей планете. Как оказалось, в научной историографии принято связывать этот крупномасштабный катаклизм с вероятным извержением крупного вулкана в районе Исландии. Согласно данной теории, выброшенный вулканом пепел вызвал эффект «вулканической зимы» — загрязнение атмосферы пеплом, влекущее за собой похолодание вследствие антипарникового эффекта. Однако, сторонники этой теории упускают из вида ряд летописных фактов, не вписывающихся в данное объяснение.  

Во-первых, эпицентр землетрясения, зафиксированного летописями на территории древней Руси, никак не мог находиться в Исландии. В противном случае западная Европа должна была оказаться полностью в руинах. Во-вторых, эффект вулканической зимы должен был сопровождаться длительным периодом плотной облачности с характерными осадками — выпадением пепла, чего не отмечено летописцами. Напротив, письменные источники чётко указывают на аномальное количество холодных, непрекращающихся дождей. Обратим внимание и зафиксируем для дальнейшего раскрытия темы важный хронологический факт, отражённый в источниках: проливные дожди и похолодание начинаются «от дня Благовещения», то есть более чем за месяц до землетрясения (3 мая). Ну и в-четвёртых, есть ещё целый ряд зафиксированных аномальных атмосферных явлений, увязать которые с извержением вулкана или его последствиями представляется крайне сложным делом.

Вторая гипотеза связывает данные события с кометой, сквозь хвост которой прошла наша планета и которая упала на землю, расколовшись на осколки. Лично я как-то осторожно отношусь к этой теории, хотя автор дает очень интересный анализ этих событий. Процитирую его и, с вашего позволения, выскажу по ходу его аргументов свои мысли, а точнее сомнения. 

Материал взят тут (http://ru-history.livejournal.com/4136487.html). Цитирую часть его статьи.

Итак, давайте разберём факты, которые дают нам летописи:

1. «…солнце утром всходило, и было оно треугольным; потом […] исчезло; потом же взошло в своём обычном виде»это повествование как нельзя точно описывает редкое атмосферное явление, которое называется «ложный восход» — один из видов оптического феномена, называемого «гало». Как правило, гало можно наблюдать лишь зимой в морозные дни, так как для его возникновения необходима высокая концентрация ледяных кристаллов в верхних слоях тропосферы, которые и создают этот красивый и необычный световой эффект. Следовательно, 10 мая 1230 года тропосфера Земли была наполнена кристаллами льда — фиксируем это утверждение. (Хорошо, если это эффект гало, то почему это треугольное солнце взошло раньше обычного, и почему потом не описывается, что рядом с солнцем было еще два солнца? Эффект гало именно это предполагает, посмотрите фото в сети. Если я не права, пусть меня физики поправят. Еще меня смущает фраза в летописи, что такое треугольное солнце побыло на небе как звезда, т. е. изменило форму, а потом исчезло. А вот когда взошло обычно солнце, рядом с ним должно было быть еще два, как предполагает эффект гало. А это в летописи не описано. Или что, они одну часть гало описали, а две остальные не стали, т.к. это итак всем понятно. Так что ли? Или когда солнце взошло, эти кристаллы в атмосфере уже испарились? – Ю.Ф.)

2. Как во Владимире, так и в Киеве наблюдались частичные солнечные затмения («стало солнце месяцем»), однако в это время был период полнолуния («так как было полнолуние тогда»). Получается парадокс — затмение Солнца может произойти ТОЛЬКО в период новолуния, когда Луна обращена к Земле теневой стороной. Полная (освещённая) Луна не может быть полной и при этом находиться между Землёй и Солнцем. Вывод: причиной затмения была не Луна, а иное космическое тело, проходившее между Землёй и Солнцем. (Тут нельзя не согласиться с автором, вопрос только, что это за тело. И еще не понятно, что летописец подразумевал под клочками облаков, идущих с севера на юг, кстати, это направление, очевидно, связано с движением кометы, об этом упомянем ниже.- Ю.Ф.).

3. «…и появились с обеих сторон от него [Солнца] столбы красные, зелёные, синие» данное явление наблюдали в Киеве. Судя по описанию, это не что иное, как один из видов уже известного нам гало, когда свет разлагается в спектр, что делает его похожим на радугу. Различные, не округлые, формы гало, такие как линии или крест, также известны. (Если это гало, то почему оно внезапно началось и внезапно закончилось, при этом далее в тексте летописи описывается нисходящий на землю огонь в виде облака. Логичнее предположить, что какой-то объект закрыл солнце, а потом упал на землю. События затмения Солнца и появления цветных столбов не нужно разделять, это произошло одновременно. – Ю.Ф.)

4. «Также сошёл огонь с неба, как облако большое, на ручей Лыбедь» — полагаю нет сомнения, что это очевидное описание падения метеорного тела. (Да, очевидно падение какого-то тела. Но если оно было как облако большое, представляете, что это тело должно было натворить в Киеве?! Но в летописи говориться, что он, т.е. огонь, не причинил никакого вреда своим падением, причем упал точно в Днепр. И даже не говорят о вышедшей воде из берегов. Это крайне странно. И еще, огонь сошел на ручей Лыбедь, не понятно, что это значит, т.к. далее говориться, что он прошел через Киев и упал в Днепр. Если это падающее космическое тело, то как оно может сначала падать в одно место, а потом изменить траекторию и упасть в другое место.– Ю.Ф.).

Опираясь на описанные летописями факты вниманию читателя предлагается версия, которая объединяет и увязывает все имеющиеся данные, изложенные в древних источниках… Судя по всему, в 1230 году Земля прошла через хвост неизвестной кометы, орбита которой пролегла между Солнцем и нашей планетой. Как известно, основными веществами в составе комет являются лёд, газ и мелкая пыль. Приближаясь к Солнцу, комета разогревается и образует хвост — облако вещества, направленное от Солнца под действием давления солнечного ветра. В марте 1230 года вещество хвоста кометы начинает проникать в атмосферу земли, наполняя её кристаллами льда, что даёт начало затяжным холодным дождям. Через полтора месяца комета подходит к точке максимального сближения с землёй. Судя по всему, относительно крупный фрагмент кометы падает на Землю 3-го мая где-то на просторах Русской равнины, порождая мощное землетрясение в геологически неактивном регионе от Новгорода до Киева. 10 мая Владимирцы наблюдают «ложный восход» в насыщенной ледяными кристаллами атмосфере. 14 мая — день максимального сближения с Землёй — ядро кометы затмевает солнечный диск. Затмение наблюдается на обширной территории. В районе Киева фиксируется падение второго, относительно мелкого обломка, который сгорает в атмосфере и падает в Днепр. К концу июля ледяные дожди прекращаются. Комета удаляется от земли.

В том же Летописном своде в период с 1223 по 1232 встречаем несколько упоминаний о кометах «… появилась звезда, прозываемая копьё, протянувшаяся от востока до запада в виде копья; и была более семнадцати дней, предвещая на Русь нашествие безбожных моавитян за грехи наши, что и сбылось» — и следовавших за ними периодах проливных дождей с похолоданиями — «В том же году шёл дождь не переставая, день и ночь от дня Преображения до Николина дня», «Той же осенью было наводнение большое сверх всякой меры; разлились озёра и реки; […] и замёрзла большая вода в озере Ильмени; […] и вынесли в Волхов лёд больше обычного, и выломали звеньев 9 большого моста». Можно предположить, что все эти кометы являлись фрагментами когда то единого тела, распавшегося на части и в период с 1223 по 1232 годы прошедшими в близи Земли.

Конец цитаты. Конечно, автор высказал очень интересную и много объясняющую гипотезу. Но и в ней есть моменты, которые нуждаются в уточнении. В любом случае, огромная ему благодарность за работу. Тем более, что других гипотез у нас пока нет*))

Не трудно предположить, что эти события для Руси имели серьезные последствия. На Руси начинается голод, особенно на севере, в летописях мы находим сообщения о страшном голоде в Новгороде, Пскове, Смоленске. Так, Псковская третья летопись сообщает: «Летом 1230 г. мороз побил посевы, и вновь наступил продолжительный голод, 'яко же не бывало николи же тако: мряхоу бо людие по оулицам, и некому бяше погребати их, но ядяхоу их пси, яко и скотиноу мертвоую...».

Лето 1230 года было очень холодным, а 14 сентября мороз «изби обилье» по всем русским землям, кроме Киева. Вследствие неурожая от голода погибло в Новгороде более 3 тыс. человек, а в Смоленске в братских могилах было похоронено 32 тыс. человек.

Обратимся к источникам, которые описывают эти последствия (http://www.lifeofpeople.info/themes/?theme=12.13.13.s)

Псковская вторая летопись, 1230. 

В 6738 году, в третий индикт, 14 мая, в 3 часа дня случилось знамение. И в том же году морозом побило урожай хлеба, и наступил по всей земле страшный голод как ещё не бывало никогда прежде: люди умирали прямо на улицах и некому их было хоронить; как трупы людские, так и падшую скотину поедали собаки... люди были вынуждены есть конину...

Троицкая летопись, 1230–1231. 

В течение 2-х лет продолжался голодомор в Смоленске. Отрыли 4 скудельницы, в две из которых захоронили 16 тысяч, в третью — 7000, а в четвертую — 9000 человек... В тот же год голодный мор накрыл Новгород; люди убивали своих братьев и ели их затем, поедали человеческие трупы, псину, конину, съели всех кошек, ели мох, сосновые иголки, листья...

Летопись по Воскресенскому списку (Софийский временник), 1230. 

В Новгороде был голодомор: голод был столь силён, что многие шли на убийство близких и поедали их затем, ели трупы, конину, псину, кошек, собирали мох и кору сосны... и некому было погрести покойных.

Летопись по Воскресенскому списку (Софийский временник), 1231. 

В 6739 год от СМ ниспослал Бог милосердие на Новгородцев, сотворив милость: приехали из-за моря Немцы с зерном и с мукою, тем много добра сотворив для города, жители которого уже умирали от голода.

Летопись Авраамки, 1230. 

Наступил страшный голод: кадь ржи продавалась по 4 гривны, а овса — по 5; на рынке и по улицам собаки поедали людские трупы, растаскивая головы, руки, ноги... В скудельницу у храма Апостолов захоронили 3 030 человек, а по весне пришлось откапывать ещё две ямы в конце Чюдинцевой улицы и у Рождественской церкви. В это время в Смоленске было откопано 4 скудельницы, в две из которых захоронили 36 000, в третью — 7 000, а в четвёртую — 9 000 человек. Эта беда продолжалась два года. А в Новгород немецкие купцы срочно завезли зерно и муку... 

(здесь скорее всего опечатка не 36, а 16 тысяч человек, характеристика этого источника - http://www.lifeofpeople.info/sources/?age=19#source19.12).

Тверская летопись, 1230.  

Голод в Новгороде. Кто мог — бежал. Кто богат был — не бедствовал. Остальные лежали на улицах. Мёртвые. В скудельницу перевезли тогда 3030 человек.

Тверская летопись, 1231. 

Летописец продолжает описание ужасов голода в Новгороде. Беда накрыла также и Смоленск, где в четырёх скудельницах было захоронено 32 000 человек. Голод затронул всех на Руси, кроме Киева, но который не спешил помогать несчастным... в отличие от немцев, «из за моря с житом и с мукой прибегоша»

Лицевой летописный свод Ивана Грозного (Царь-Книга), 1230. 

В лето 6738. И разгневался Бог, и опустошил землю; и пошел дождь от дня Благовещения до Ильина дня, день и ночь: и наступил холод, и были морозы сильные: и померзли все хлеба. И покупали хлеб по восьми кун. А четверть ржи по 20 гривен новгородских; а в некоторых местах пустых сельских четверть ржи покупали по 30 гривен, а пшеницу по 40 гривен новгородских, а пшено по 50 гривен новгородских, а овса четверть по 12 гривен: и был мор у людей от голода большой, так что не могли погребать их… Голод же еще больше распространился, был не только в Новгороде, но и по всей земле Руской, за исключением одного Киева. И такой гнев Божий был. что не только мертвых людей ели, но и живые люди друг друга убивали и ели: и коней, и собак, и кошек, и тому подобное, где кто находил, ели; другие же мох, и сосну, и вяз, и кору липовую, и листья ели. Злые же люди, если где-то узнавали, что у кого-то хлеб есть, силой врывались в то место, грабили и убивали. И распространился гнев Божий; и померло людей по всей земле без числа; это же длилось два года.

Землетрясение на Руси в 1230 году. Что же это было?

6739 (1231). Многомилостевый Господь Бог послал милость свою, и наступил год, богатый всяким зерном и всякими овощами. Чужеземцы же из-за моря, узнав, что голод был по всей Русской земле и в Новгороде, пришли на множестве кораблей со всяким зерном и с мукой в Новгород и во всю Русскую землю и сделали много добра. Если бы не через них послал Господь Бог хлеб, и всякое зерно, и муку, то страшно сказать, что было бы, так уже близка была к погибели вся Русская [земля от голода].

Таким образом, события 1230 года принесли сильнейший голод в русские земли, особенно сильно пострадал Новгород, Псков, Смоленск. Вообще, как оказалось, в первую треть XIII в. наблюдается одна из самых продолжительных группировок особо опасных природных явлений, обусловивших 17 голодных лет. Из них два голода продолжались по несколько лет. В 1214—1216 и особенно в 1230—1233 гг., т. е. перед самым татарским нашествием, численность населения Руси резко сократилась. Население некоторых городов почти полностью вымерло (Смоленск). Большие потери в людях понесли от голода города северо-восточной Руси, особенно Владимир и Суздаль. Меньше всех пострадал Киев, а затем Новгород Великий. В первом в 1230 г. урожай не погиб, а в Новгород в 1231 г. заморские купцы привезли хлеб и «люди ожиша».

Повышенная экстремальность метеорологических явлений в первую треть XIII в., на первый взгляд, подтверждает выводы о постепенном ухудшении климатических условий. Однако в природе, вероятно, все обстояло гораздо сложнее. После катастрофического 1230 г. на протяжении почти 20 лет русские летописцы отмечают только солнечные и лунные затмения и умалчивают о необычайных метеорологических явлениях…

Эхо землетрясения 1230 года.

Изучая материалы по событиям 1230 года, натолкнулась на несколько статьей, в которых упоминается это явление. Интересна связь времён. Приведу отрывки из нескольких статей.

Беларусь.

В Беларуси намерены восстановить древний туровский крест. Предположительно, святыня исчезла при землетрясении в XIII веке.

Древний епархиальный крест Турова (Гомельская область) намерены восстановить в ближайшее время по поручению президента Беларуси. ... Речь идет о кресте Туровской епархии Православной церкви, который исчез, как полагают ученые, при землетрясении 1230 года. Тогда подземные толчки, дошедшие из Румынии (!?? Ну а откуда еще они могли быть, по мнению современных историков, иное-то не логично. – Ю.Ф. ) до территорий Руси, принесли разрушения сразу в нескольких славянских городах, в частности, в Турове был полностью разрушен епархиальный храм. Однако в 1962 году во время раскопок здесь нашли четыре свинцовые иконки с ликами святых, которые датируются XII веком, - судя по всему, они украшали престольный крест Туровского епископального храма. На одной из иконок, предположительно, изображен Кирилл Туровский (святой в Православной церкви, епископ Турова, богослов, церковный деятель, писатель, один из видных духовных деятелей Древнерусского государства в XII веке, проповедник). (https://katolik-gomel.by/rus/news/tserkov/item/3152-v-belaru...)


Смоленск.

«Того же лета бысть мор в Смоленсце»

Николай Воронин и Петр Раппопорт, анализируя свои многолетние исследования памятников древнего смоленского зодчества, пришли к выводу о том, что в начале XIII века в Смоленске произошло «не замедление темпов строительства, не уменьшение интенсивности, а полное прекращение строительства, его обрыв». Поиски причин приведших к такому трагическому финалу строительного дела в средневековом Смоленске привели исследователей к определенной дате. Николай Воронин и Петр Раппопорт пишут: «Можно ли найти в истории Смоленска того времени какое-либо событие или дату, которые объяснили бы такое внезапное прекращение монументального строительства? Оказывается можно. Под 1230 годом в летописях отмечена страшная эпидемия («мор») в Смоленске. За два года здесь умерло 32 тысячи человек».

Не смотря на то, что эта дата прочно укоренилась в исторической литературе, и используется многими авторами, все-таки само количество умерших смолян в этом сообщении выглядит совершенно фантастическим. Можно думать, что если бы такое событие произошло в действительности, то в Смоленске прекратилось бы не только каменное строительство, а, вероятно, вследствие полного вымирания столицы, могло исчезнуть и само Смоленское княжество. Наши сомнения подтверждает и исследователь Зайцев: «Само это сообщение о море, на наш взгляд, представляет собой попытку переосмысления внутреннего содержания статьи Новгородской первой летописи, не понятую редактором или писцом Софийской первой летописи, где описание постигшего город (Новгород – автор) голода в изложении разделено.

Почему при обработке сведений это соотнеслось со Смоленском – неясно, может быть, так по смыслу пытались связать присутствующее здесь же известие о смерти смоленского князя (Мстислава Давидовича – автор). Ни Новгородская первая летопись, ни Лаврентьевская летопись о таких катастрофических происшествиях ничего не знают. Голод в Новгороде продолжался и в 1231 году (второй год!), пока «прибегоша Немьци и-за-мория с житом и мукою и створиша много добра». <…> Все вышесказанное показывает, что избранная Петром Раппопортом дата, завершающая период строительной активности в Смоленске, не может быть признана ни удачной, ни достаточно обоснованной. Взамен, на настоящий момент предложить можно лишь весьма условное «середина XIII века»». Конец цитаты. (http://www.smol.aif.ru/society/history/1100592)

Как видим, некоторые современные историки категорически не желают глубоко разбираться в событиях и самим заглянуть в летописи. Из выше приведенных источников можно сделать однозначный вывод, голод действительно был, и не только в Новгороде, но и по всем русским земля, в меньшей степени только в Киеве. То, что Смоленск так серьезно пострадал, не вызывает сомнений, потому что мы видели в разных источниках цифру погибших в 32 тысячи, а это просто катастрофа по тем временам. И естественно, что после этого Смоленск и в целом княжество ослабевает и попадает в политическую зависимость от Великого княжества Литовского. Напомним, что так называемое татаро-монгольское нашествие не коснулось Смоленска и не могло нанести ему серьезного вреда, разрушений. Так что причина прекращения каменного строительства всё-таки в последствиях природной катастрофы 1230 года.

Легенды и быль 1230 года рядом с нами

Самая интересная легенда, которая связана с датой 1230 г., как оказалось, самая сказочная и красивая русская легенда, о которой мы все слышали – легенда и Китеж-граде. Да-да, о том самом, который ушел под воду. Вот такие чудеса. Дело в том, что эта знаменитая легенда связана с озером Светлояр, что в Нижегородской области. Итак, помните, что выше мы говорили и столкновении Земли с космическим объектом, возможно частью кометы, что стало причиной землетрясения? Так вот, смею предположить, что это как раз то самое место, куда упала часть кометы (если, конечно, это была комета). Но всё по порядку. Сначала легенда. Не смущайтесь, что она связана с Батыем – даты слишком близкие, к тому же есть и другие причины привязать это событие к нашествию.

Итак, легенд о граде Китеже, на месте которого сегодня находится озеро Светлояр превеликое множество. По одной из них его построили всего за три года, был он полностью каменным, что для Руси тех лет было явлением невиданным. В городе не было ни торговцев, ни ремесленников, ни знати, а жили за его каменными стенами люди исключительно праведные, мудрецы, философы, духовные учителя. Здесь же хранились святыни земли русской.

Давным-давно, еще до пришествия татар, великий князь Георгий Всеволодович (сын Всеволода Большое Гнездо, погиб в битве на реке Сити 4 марта 1238 г. – Ю.Ф.) построил на Волге город Малый Китеж (нынешний Городец), а потом, "переправившисьчерез тихие и ржавые речки Узолу, Санду и Керженец", вышел к Люнде и Светлояру на "зело прекрасно" место, где поставил город Китеж Большой. Так на берегу озера появился славный Китеж-град. В центре города возвышались шесть глав церквей.

Придя на Русь и завоевав многие земли наши, Батый услышал про славный Китеж-град и устремился к нему со своими ордами... Когда "злые татарове" подошли к Китежу Малому и в великой битве убили брата князя, сам он скрылся в новопостроенном лесном городе. Пленник Батыя, Гришка Кутерьма, не стерпел пыточных мучений и выдал тайные тропы к Светлояру.

Татары грозовой тучей обложили город и хотели взять его силой, но когда они прорвались к его стенам, то изумились. Жители города не только не построили никаких укреплений, но даже не собирались защищаться. Жители молились о спасении, так как от татар не приходилось ждать чего-либо доброго. И как только татары ринулись к городу, из-под земли вдруг забили многоводные источники, и татары в страхе отступили. А вода все бежала и бежала...

Когда стих шум родников, на месте города были лишь волны. Вдали мерцала одинокая главасобора с блестящим посредине крестом. Она медленно погружалась в воду. Вскоре исчез и крест. Теперь к озеру есть путь, который называется Батыевой тропой. Она может привести к славному городу Китежу, но не каждого, а лишь чистых сердцем и душою. С тех пор город невидим, но цел, а особо праведные могут увидеть в глубине озера огоньки крестных ходов и слышать сладкий звон его колоколов.

Такова легенда. Но по версии ученых-гидробиологов погубили град Китеж (если таковой был) не злые намерения хана Батыя, а два глубинных разлома почвы. На их узле как раз и находится самый загадочный водоем Нижегородской области. Эта версия звучит весьма правдоподобно. Всем известно, что при сильном землетрясении провалы поглощают целые кварталы современных городов. А уж небольшой населенный пункт с деревянными домами в результате природной катастрофы легко мог исчезнуть с поверхности.(http://al-shell.ru/legenda-o-nevidimom-grade-kitezhe/)

Однако, многие исследователи говорят о метеоритном происхождении озера (!!!).Это озеро формы идеального овала — самое большое (длина — 410 м, ширина — 315 м) с длинной осью в направлении север-юг и глубокое (максимальная глубина — около 36 м) в Нижегородской области. Наиболее глубокая точка — в южной части озера, где понижение дна имеет форму воронки, являющейся продолжением обрывистых южных берегов Площадь его — приблизительно двенадцать гектаров. Вода в Светлояре очень чистая, не зарастающая тиной, годами может содержаться в сосудах, сохраняя при этом свою чистоту, прозрачность и вкусовые качества.

Землетрясение на Руси в 1230 году. Что же это было?

Итак, в пользу метеоритного происхождения озера свидетельствуют: правильная форма, глубина, геологическая структура окружающих холмов, стратиграфия донных отложений, многочисленные фрагменты оплавленных пород, округлые каплевидные образования черной вспененной стеклообразной массы, аналогичные импактитам. Небесное тело, создавшее Светлояр, могло двигаться с севера на юг (!) по низкой траектории под углом 30-40° к поверхности Земли. Хотелось бы вам напомнить из летописи о тех «облаках», которые бежали по Солнцу в момент его затмения, и именно в направлении с севера на юг. И наконец, дата рождения Светлояра. Было высказано предположение о многоэтапном циклично-периодическом формировании этого весьма молодого в масштабе геологического времени озера в результате неотектонических процессов. Исходя из представлений о периодичности процесса, центральная котловина образовалась немногим более тысячелетия (приблизительно 1100—1200 лет тому назад) в виде небольшого по размерам озерка глубиной 15—17 м, а погружение нижней террасы произошло примерно 700—800 лет тому назад, что довольно точно соответствует времени описываемых нами событий (хотя официальная история и легенда связывают их со временем нашествия Батыя 1237-1238 гг., но сами понимаете, поправка в 8 лет здесь ничтожна).

Таким образом, мы имеем еще одно свидетельство той природной катастрофы, которую пережили русские земли в 1230 году. Следовательно, мы можем предположить, что в тот год Земля столкнулась со значительным космическим телом, предположительно, кометой, значительный осколок которой упал в 130 километрах к северо-востоку от Нижнего Новгорода.

Вопрос, почему сила землетрясения была больше на юге, в Киеве, Переяславле? Хотя в Турове (Белорусия), например, тоже каменный храм разрушился. Владимир-на-Клязьме ближе к эпицентру, но там не было таких разрушений. Про Киев. Этот город полностью стоит на разломах и глубинных трещинах. Как известно, Днепр протекает по разломам украинского гранитного щита, а на границах разломов обязательно образуются карсты, пещеры и впадины, которые имеют нехорошее свойство создавать резонанс при колебаниях грунтов. Именно поэтому, несмотря на удаленность Днепра, например, от Карпат, где находится постойный сейсмический очаг в районе Вранча (одна из редких на нашей планете зон континентальной глубокой сейсмичности), сила земных колебаний в центральной и северной частях Украины может резонансно возрасти на 1-1,5 балла и составить 6-6,5 балла по шкале Рихтера. (http://irina-from-kiev.livejournal.com/6116.html) Возможно, этим и объясняется большая сила землетрясения 1230 года на юге, тем более, что метеорный (?) удар был направлен именно на юг.

Неожиданный факт о Коломенском

Да, как ни странно, это прекраснее село в окрестностях Москвы тоже связано с нашей темой. Итак, по легенде, село Коломенское основано в 1230 году. Выходцы из Коломны бежали от нашествия хана Батыя. Коломенское находится на холме, который огибает река. Это выгодное положение для поселения. Так написано на одном из сайтов. Вы не замечаете ничего? Опять – дата 1230 год (как и в случае с озером Светлояром), но связывается с нашествием Батыя (а с чем еще связывать нашим современникам?). Получается, что в 1230 году (!) жители Коломны после землетрясения были вынуждены подняться по Москве-реке вверх и основать новое поселение, так как сам город Коломна скорее всего сильно пострадал от землетрясения. И ведь интересная штука наша народная память – дату хранят точную, но привязывают объяснение к другому, более популярному для этого событию.


 
 
 

воскресенье, 17 сентября 2017 г.

Самые сумасшедшие аферисты в России!

 

  Эти люди прославились самым необычным способом, а именно провернули самые смелые аферы в истории России. По сравнению с этими люди, нынешние мошенники - просто дети из песочницы!



Самые сумасшедшие аферисты в России


Софья Блювштейн (Сонька Золотая Ручка)

История жизни этой женщины, ловко обводившей вокруг пальца простых обывателей, стражей правопорядка и даже тюремных надзирателей, окутана огромным количеством загадок и домыслов. Софья Блювштейн, получившая благодаря своим головокружительным аферам прозвище Сонька Золотая Ручка. 

Свою первую кражу Соня совершила еще подростком. Поймав удачу за хвост, вошла в азарт и уже не смогла остановиться, продолжив оттачивать мастерство. Первой крупной жертвой аферистки стал ее же собственный муж – купец Исаак Розенбад. Софья вышла за него замуж, родила дочку, а через какое-то время обчистила супруга и, оставив ребенка, скрылась. После побега от мужа и начались главные похождения Блювштейн.


Кражи в гостиницах ювелирных лавках


Самые сумасшедшие аферисты в России

Особого внимания заслуживают «фокусы» Сони в Петербурге, где она практиковала гостиничные кражи. Схема выглядела следующим образом: воровка надевала мягкие войлочные туфли, чтобы не создавать лишнего шума, пробиралась в номера рано утром, пока постояльцы спали, и быстренько забирала драгоценности. Если жилец вдруг просыпался, Сонька делала вид, что зашла в номер по ошибке, извинялась и удалялась. Иногда, правда, воровке приходилось пускать в ход женское обаяние и артистизм, а нередко и вовсе соблазнять постояльца, чтобы он ничего не заподозрил и не позвал полицию.


Самые сумасшедшие аферисты в России


Дело о психиатре и ювелире

Одна из самых известных краж, приписываемых Софье Блювштейн, произошла в Одессе. Жертвой той аферы стал знаменитый в то время ювелир Карл фон Мель. В один прекрасный день Соня заявилась к нему в магазин в роскошном платье, представилась супругой известного в Одессе психиатра и сообщила, что муж решил преподнести ей в подарок драгоценности. Выбрав несколько позиций с прилавка, дама попросила ювелира доставить их ей домой к определенному времени. Распрощавшись с Мелем, Софья переоделась и отправилась домой к вышеупомянутому психиатру. Там аферистка представилась супругой ювелира и пожаловалась, что ее муж, кажется, сходит с ума: мол, постоянно твердит о каких-то деньгах за проданные им драгоценности. Психиатр, выслушав даму, согласился принять ее супруга. Прием назначили на то же время, когда ювелир должен был приехать с драгоценностями для жены доктора.

Далее все прошло как по маслу. Ювелир явился в назначенный час с коробкой драгоценностей. У порога его встретила Блювштейн в роли супруги доктора, взяла товар и сказала, что должна все примерить, а Меля попросила пройти в кабинет мужа. Заполучив украшения, Софья ретировалась, а ничего не подозревавшего ювелира в кабинете ожидал психиатр. Мель полагал, что получит деньги за товар, однако вместо этого доктор стал расспрашивать его о самочувствии. Озадаченный ювелир в свою очередь стал требовать деньги. В итоге дошло до того, что доктор вызвал санитаров и взбешенного Меля скрутили и увезли в больницу. Ситуация прояснилась лишь после того, как в лечебницу приехали полицейские.

В 1890 году знаменитую каторжанку посетил Антон Чехов. В своей книге «Остров Сахалин» писатель так упомянул о Софье: «Это маленькая, худенькая, уже седеющая женщина с помятым, старушечьим лицом. На руках у неё кандалы: на нарах одна только шубейка из серой овчины, которая служит ей и тёплою одеждой и постелью. Она ходит по своей камере из угла в угол, и кажется, что она все время нюхает воздух, как мышь в мышеловке, и выражение лица у неё мышиное. Глядя на неё, не верится, что еще недавно она была красива до такой степени, что очаровывала своих тюремщиков». Согласно официальной версии, Софья Блювштейн умерла в 1902 году от простуды и была похоронена на Сахалине в посту Александровский. Однако в начале прошлого века по стране поползли слухи о том, что Сонька якобы бежала, а срок за нее отбывало подставное лицо.


Самые сумасшедшие аферисты в России



Иван Рыков, банкир-мошенник, создатель финансовой пирамиды

На всю страну прогремел во второй половине 19 столетия банкир из Рязанской губернии Иван Рыков. Осиротев в 15 лет, Ваня стал обладателем огромного по тем временам наследства – 200 тысяч рублей. После этого дела юноши пошли в гору. Сначала – должность бургомистра, а после – директора банка в уездном городе Скопин. На этом месте предприимчивый Иван и совершил большую аферу – построил первую русскую финансовую пирамиду.


Самые сумасшедшие аферисты в России


Началось все с того, что в банке, который возглавлял наш герой, всплыл дефицит в несколько десятков тысяч рублей. Так вот вместо того чтобы разглашать сей факт, финансист принял решение начать привлекать в банк капиталы из других городов – чем дальше от Скопина, тем лучше.

Деньги стали стекаться в уездный городок со всех концов России, проценты вкладчикам, правда, исправно выплачивались. Кроме того, банк Рыкова стал выпускать процентные бумаги по вкладам. Они не были обеспечены капиталом и правительственной гарантией, но это уже никого не останавливало. Большая часть денег вкладчиков пропадала в бездонных директорских карманах, а также тратилась на покупку молчания сообщников финансиста.


Самые сумасшедшие аферисты в России


Вениамин Вайсман, обвел вокруг пальца 26 сталинских министров 


Своим напором, наглостью и изворотливостью мошенник-калека Вениамин Вайсман несказанно удивил даже опытных и разное видавших за свою жизнь советских руководителей.

Началась история Вени Вайсмана с побега из тюрьмы, куда он попал в очередной раз за грабежи. Зимой 1944 года Вениамин сбежал из колонии в Вологодской области.

Путешествие далось непросто: беглец отморозил обе ноги и руку. В итоге сельскому фельдшеру пришлось ампутировать мужчине пострадавшие конечности. Заниматься воровством Вениамин больше не мог, так что решил несколько переквалифицироваться и в 1946 году отправился в Москву, раздобыв себе предварительно фальшивые ордена и наградную книжку Героя Советского Союза. Тоже фальшивую.

Самые сумасшедшие аферисты в России


Обзаведясь медалями, наградной книжкой и костюмом, Вениамин стал ходить по министерствам в качестве просителя. В каждом ведомстве мошенник представлялся по-разному. Например, к министру лесной промышленности Веня пришел в качестве «моториста леспромхоза», а к министру речного флота Шашкову – в роли «бывшего моториста Амурского речного пароходства».

Иными словами, для каждого министерства аферист подбирал подходящую историю. И, что немаловажно, все походы Вайсмана были успешными. Всего мошенник побывал в кабинетах 26 министерств и отовсюду выходил с деньгами: где давали две, а где и все четыре тысячи рублей, да еще и одежду и продукты в придачу. Через год после старта серии удивительных афер Вениамину повезло по-крупному. Дело в том, что после приема в ЦК инвалиду и «герою» Вайсману решили выдать квартиру в Киеве. И не просто выдать, но еще и обставить ее мебелью!

Самые сумасшедшие аферисты в России



Сергей Мавроди, основатель крупнейшей в России финансовой пирамиды


В 1989 году всплыла новая махина – финансовая пирамида Сергея Мавроди МММ. Свое название организация получила от начальных букв фамилий ее основателей: Сергея Мавроди, его брата Вячеслава Мавроди и Ольги Мельниковой. Надо сказать, что первое время структура МММ была вполне безобидной - специализировалась на торговле оргтехникой, компьютерами и комплектующими.

Самые сумасшедшие аферисты в России


Все изменилось в 1992 году, когда детище Мавроди решило сменить поле деятельности и стало специализироваться на приеме денег от населения под очень высокие проценты в обмен на собственные акции. Популярности ради МММ провела масштабную рекламную кампанию: по всем каналам стали крутить ролики, главный герой которых – простой парнишка Леня Голубков – с упоением рассказывал, как он, ничего не делая, покупает жене и шубу, и сапоги (благодаря МММ, разумеется). В рейтинге популярности Леня Голубков мчался тогда впереди самых известных представителей шоубизнеса.

На пике своей деятельности пирамида обещала вкладчикам доход в 200% в месяц. Выплаты процентов и вкладов производились, правда, не из денег, полученных в результате инвестирования, а из новых поступлений вкладчиков. По разным оценкам, компании тогда поверили от 10 до 15 миллионов человек.

Самые сумасшедшие аферисты в России


Конфликт с налоговой и крах пирамиды

4 августа организатора пирамиды арестовали, сама же МММ приостановила деятельность, а выплаты вкладчикам прекратились. В этот же день налоговики при поддержке ОМОНа пришли в центральный офис компании с обыском и по его итогам заявили, что выявили «серьезные нарушения налогового законодательства». Вкладчики отреагировали остро: пришли к Белому дому с требованиями освободить Мавроди и отдать им их деньги. Допроситься своих вкладов митингующим не удалось.

Самые сумасшедшие аферисты в России



Григорий Грабовой, основатель секты «Учение Григория Грабового» 

Целитель, ясновидящий и экстрасенс – с этих ролей в 1990-х начал свое восхождение к славе выпускник факультета прикладной математики и механики Ташкентского госуниверситета Григорий Грабовой.

Сначала будущая знаменитость Грабовой занимался «экстрасенсорной диагностикой» техники, а после переключился на людей: стал проводить семинары, читать лекции и создал секту «Учение Григория Грабового», а при ней фонд, куда последователи перечисляли деньги.

Самые сумасшедшие аферисты в России


Обещание воскресить детей, «Триединый Бог-отец» и кресло президента Настоящая слава пришла к Григорию в 2004 году после трагедии в Беслане (теракт в школе №1). Тогда «экстрасенс» и «целитель» заявил, что обладает способностью возвращать людей к жизни. Объявив о таких возможностях, Грабовой отправился в Северную Осетию, прочитал там серию лекций родственникам погибших детей и пообещал воскресить умерших за вознаграждение. По данным СМИ, он просил за свои услуги от 30 до 40 тысяч рублей. Впоследствии обманутые жители города обратились в правоохранительные органы.

Самые сумасшедшие аферисты в России


Весной 2006-го в отношении главы секты возбудили уголовное дело о мошенничестве, а чуть позже арестовали, что вызвало бурную волну протестов со стороны последователей «учения» Григория. Основная вина Грабового, по версии следствия, заключалась в «хищении денежных средств граждан под видом "воскрешения погибших родственников потерпевших или излечения их от тяжелых заболеваний"».

Самые сумасшедшие аферисты в России

четверг, 14 сентября 2017 г.

Что стало с руководителями соцстран после развала СССР?

 

Что стало с руководителями соцстран после развала СССР

 

Что стало с руководителями соцстран после развала СССР

Что стало с руководителями соцстран, после того как они свернули с социалистического пути.

Эрих Хонеккер (1912 -1994)


Что стало с руководителями соцстран после развала СССР


Будущий руководитель ГДР Эрих Хонеккер родился 25 августа 1912 года в небольшом немецком городке Нойкирхен в семье горняка. Его отец был членом сначала социал-демократической, а после, коммунистической партии. Поэтому Эриха с детства воспитывали в коммунистических идеалах. Среднее образование он получил в Московской международной ленинской школе, после которой вступил в Коммунистическую партию Германии. Пожалуй, именно Хонекерра можно назвать создателем Берлинской стены – 13 августа 1961 года он лично руководил ее возведением. Своему «дитя» он пророчествовал долгие годы: Стена простоит еще сто лет, пока не будут устранены причины, обусловившие ее возведение». Спустя десять лет его назначили генеральным секретарем ЦК СЕПГ. При нем режим в ГДР был намного жестче, чем в Польше, Чехословакии или Венгрии.

Эрих был убежденным коммунистом и верным другом СССР. Во время его встреч с Брежневым руководители государств целовались трижды, что породило потом немало анекдотов, как в Союзе, так и в ГДР. С падением Берлинской стены и объединением Германии, Эрих попросил убежища именно у Союза, ведь на Родине ему грозила политическая расправа за расстрел людей, пытавшихся пересечь стену. Но с падением СССР о старой дружбе в Москве позабыли, попросив Эриха срочно покинуть страну. Опальному лидеру удалось отыскать убежище в посольстве Чили в Москве.

Впоследствии он эмигрировал в Южную Америку, где и окончил свою жизнь, оставаясь до конца верным своим коммунистическим идеалам.
 

Войцех Ярузельский (1923-2014)


Что стало с руководителями соцстран после развала СССР


Будущий лидер Польской Народной Республики – Войцех Ярузельский с детства впитывал антироссийские настроения. Как сам он потом рассказывал в интервью журналистке Ариадне Рокоссовской, его дед принимал участие в январском восстании 1863 года, провел несколько лет в сибирской ссылке, отец сражался в польско-большевистской войне. После присоединения Литвы к СССР его семью вывезли в Сибирь «словно скот». Как ни парадоксально, именно там Войцех и другие депортированные люди «узнали и полюбили простых русских людей». Потом всех объединила война против общего врага.

После длительной военной и политической карьеры в 1969 году Войцлех был назначен министром обороны Польши, в 1989 стал вторым президентом Польской Народной Республики и первым президентом посткоммунистической Республики Польши. Впоследствии, о нем не раз вспоминали как об интеллигентном человеке, который, по словам экс-президента Польши Александра Квасьневского, «старался как можно лучше служить своей стране».

Но переломная эпоха ломала не только страны, но и жизни. После мирного «переворота» в стране и прихода к власти лидера оппозиционной партии «Солидарности» Леха Валенса, Ярузельскому предъявили обвинение в совершении преступлений в годы «коммунистического режима» — в частности, во введении военного положения в Польше в ночь с 12 на 13 декабря 1981 года, в разгар антиправительственных выступлений все той же «Солидарности». До прихода к власти «Гражданской платформы» генерал находился в опале. Его даже лишили государственной награды «Крест ссыльных в Сибирь». Точнее, он сам ее вернул после заявления канцелярии Леха Качинского, о том, что он получил ее незаслуженно.

В августе 2011 года, в связи с состоянием здоровья, суд исключил Ярузельского из состава участников процесса по делу о введении военного положения. Только генералу не удалось насладиться свободной жизнью. В начале мая 2014 года он перенёс инсульт, и умер 24 мая.
 

Николае Чаушеску (1918-1989)


Что стало с руководителями соцстран после развала СССР


Николае Чаушеску называли «румынским Сталиным». Параллели действительно налицо. Во многом, даже в фактах биографии. Чаушеску родился в крестьянской семье 26 января 1918 года. Из десяти детей в семье он был третьим. Семья жила бедно — в доме из трёх маленьких комнат, где не было даже электричества. Поэтому, когда в мастерской у сапожника он познакомился с коммунистическими идеями, Николае увлекся ими настолько, что вплоть до 1944 года на свободе он находился гораздо реже, чем сидел в тюрьмах и лагерях. 23 августа 1944 года, когда был низложен и арестован прогермански настроенный премьер-министр Румынии Ион Антонеску, Чаушеску совершил побег из тюрьмы. 30 декабря 1947 года в Румынии была упразднена монархия, и Чаушеску стал республиканским министром сельского хозяйства. Проводя коллективизацию, он лично расстреливал слишком строптивых сельчан. Тем не менее, ратующий за самостоятельную политику Румынии, Чаушеску добился невероятной популярности в стране. В декабре 1967 года его избрали главой государства на место скончавшегося от рака Георгиу-Дежа.
Будучи ярым сталинистом, Чаушеску не принял политику Хрущева, и взял курс на ухудшение отношений с СССР и сближение со странами Западного блока. В это же время в Румынии повсеместно вводился культ личности Чаушеску и ужесточались репрессии. Очевидно, румынский лидер действительно решил стать «вторым Сталином» коммунистического мира.

В конце концов «завинчивание гаек» привело к восстанию венгров в Тимишоаре, а потом и к общей антикоммунистической революции. Чуашеску попытался скрыться, но был задержан вместе с женой в городе Тырговиште. Наспех организованный чрезвычайный революционный трибунал предъявил обвинения: в преступлениях против государства, геноциде против собственного народа и подрыве национальной экономики. Его казнили в день объявления приговора, 25 марта 1989 года.
 

Янош Кадар (1912-1989)


Что стало с руководителями соцстран после развала СССР


Где в Европе ностальгируют по социалистическому режиме, так это в Венгрии. Руководитель Венгерской народной республики Янош Кадар скорее был сторонником НЭПа, нежели централизованного планирования. Он предоставил государственным предприятием финансовую самостоятельность, что сохранило в стране рыночные отношения. Его «гуляш-коммунизм», получил свое название от того, что жители Венгрии могли спокойно позволить себе национальное мясное блюдо каждый день. В годы руководства ВНР Яношем Кадаром страна вышла на первое место в Европе по производству пшеницы и мяса из расчёта на душу населения, и на второе — по количеству яиц. В отличие от других стран социалистического блока, которые часто испытывали дефицит товаров.

Возможности частичной рыночной экономики, базирующиеся на государственно-кооперативной собственности, исчерпали себя только в 1970-м году. Но они дали Венгрии тот базис для перехода к свободным рыночным отношениям, которого не было у других социалистических стран. Венгерская «Перестройка» прошла мягко.
Янош Кадар был смещен со всех своих постов в мае 1988 года, передав управление партией Карою Гросу. Он умер спустя год. Но даже после его смерти и свержения старой системы, венгры вспоминают его добрым словом и любят поностальгировать по временам правления Кадара. Согласно последним опросам, около 75% жителей считают Яноша лучшим главой государства за всю его историю.

пятница, 8 сентября 2017 г.

История и тайны башен московского Кремля...

 

Тайны кремлевских башен.

 

1457275002861

Стены и башни Кремля, которые стоят и сейчас, были выстроены при великом князе всея Руси Иване III Васильевиче в 1485-1495 гг. Возвели их итальянские архитекторы Антон Фрязин (Антонио Джиларди), Марко Фрязин (Марко Руффо), Петр Фрязин (Пьетро Антонио Солари), Алевиз Фрязин Старый (Алоизио да Каркано). Все эти зодчие, как не странно, не братья и даже не однофамильцы. Просто на Руси в то время "фрягами" или "фрязинами" называли итальянцев…

Недаром еще Карамзин говорил, что Кремль – это «место великих исторических воспоминаний», а кремлевские башни занимают в них огромное место. Стены и башни, какими мы привыкли их видеть, построили в 1485 - 1516 годах и по форме образуют неправильный треугольник.

inx1080

Изначально внутри стены через все башни имелся сквозной проход, но большую часть со временем завалили строительным мусором, сохранился участок между Константино-Еленинской и Набатной башнями. Три башни, стоящие в углах треугольника, имеют круглое сечение, остальные - квадратное. Почти все выполнены в едином архитектурном стиле 17 века, выбивается из строя только Никольская, которую в начале 19 века перестроили в псевдоготическом стиле.

Кремлевские башни по своей конфигурации делятся на круглые и четырехугольные. Это не прихоть архитектора, а своеобразный фортификационный прием.

В том месте, где к Кремлю подходили важные стратегические дороги, возводились мощные четырехугольные башни с проездными воротами - Спасская, Никольская, Троицкая, Боровицкая, Тайницкая, Константино-Еленинская. С наружной стороны их защищали стрельницы. Остальные башни располагались между угловыми и проездными и носили сугубо оборонительный характер.

До XVII в. (когда появились шатры) башни заканчивались зубцами, под которыми были машикули - навесные бойницы для ведения ближнего боя. Они сохранились до наших дней почти на всех башнях.

2016-03-03_211811

Общая длина кремлевских стен 2235 м , толщина от 3.5 до 6.5 и и высота от 5 до 19 м. От башни к башне можно пройти по боевому ходу шириной 2-4 м , проложенному по веру стены. Снаружи его прикрывают 1045 двурогих зубцов высотой 2-2.5 м и толщиной 65-70 см , изнутри - парапетная стенка. Когдо-то над стеной была двускатная деревянная кровля, укрывавшая стрельцов в непогоду и предохранявшая стену от дождя, снега и ветра.

В XVIII в. она сгорела и больше не восстанавливалась за ненадобностью. В 1973 г. в Московском Кремле начались большие ремонтно-реставрационные работы. На некоторых башнях были заменены поврежденные участки кладки. На Сенатской, Боровицкой, Водовзводной и Беклкмишевской башнях черепичное покрытие шатров заменили листовой медью, изготовленной в виде черепицы.

Московский Кремль имеет 20 башен. Самая "старшая" из них Тайницкая (1485), самая "юная" - Царская (1680).

Беклемишевская (Москворецкая)

Беклемишевская (Москворецкая) башня находится в юго-восточном углу Кремля. Ее построил итальянский архитектор Марко Фрязин в 1487-1488 годах. К башне примыкал двор боярина Беклемишева, за что она и получила свое название. Двор Беклемишева вместе с башней при Василии III служил тюрьмой для опальных бояр.

Нынешнее название – «Москворецкая» – взято от расположенного рядом Москворецкого моста. Башня находилась на стыке Москвы-реки со рвом, поэтому при атаке врага она первой принимала на себя удар. С этим связано и архитектурное решение башни: высокий цилиндр поставлен на скошенный белокаменный цоколь и отделен от него полукруглым валиком. Гладь цилиндра прорезают узкие, редко расставленные окна. Завершают башню машикули с боевой площадкой, которая была выше примыкающих стен.

beklemishevskaya_bashnya_3

В подвале башни существовал тайник-слух для предупреждения подкопа. В 1680 году башню украсил восьмерик, несущий высокий узкий шатер с двумя рядами слухов, который смягчил ее суровость. В 1707 году, ожидая возможного наступления шведов, Петр I приказал у ее подножия устроить бастионы и расширить бойницы для установки более мощных орудий.

Во время нашествия Наполеона башня пострадала и затем ремонтировалась. В 1917 году при обстреле пострадал верх башни, который был восстановлен к 1920 году. В 1949 году, при реставрации, в прежнем виде были восстановлены бойницы. Эта одна из немногих кремлевских башен, которая радикально не перестраивалась. Высота башни 62,2 метров.

Константино-Еленинская (Тимофеевская)

Константино-Еленинская башня своим названием обязана стоявшей здесь в древности церкви Константина и Елены. Башню построили в 1490 году итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари и использовали для прохода населения и войска в Кремль. Раньше, когда Кремль был белокаменным, на этом месте стояла другая башня.

konstantino_eleninskaya_bashnya_moskovskogo_kremlya_2

Именно через неё Дмитрий Донской с войском выезжал на Куликово поле. Новую башню построили по той причине, что с её стороны не у Кремля не было естественных преград. Её оснастили подъёмным мостом, мощной отводной стрельницей и проездными воротами, которые после, в 18-начале 19 вв. были разобраны.

Своё название башня получила по имени церкви Константина и Елены, стоявшей в Кремле. Высота башни 36,8 метров.


Набатная

Набатная башня получила свое имя по большому колоколу – набату, висевшему над ней. Когда-то здесь постоянно дежурили дозорные. С высоты они зорко следили – не идёт ли вражье войско к городу. И если приближалась опасность, дозорные должны были предупредить всех, ударить в набатный колокол. Из-за него башню и назвали Набатной. Но сейчас в башне нет колокола.

nabatnaya_bashnya_moskovskogo_kremlya_2

Однажды в конце 18 века по удару Набатного колокола в Москве начался бунт. А когда в городе восстановился порядок, за разглашение недоброй вести колокол наказали – лишили языка. В те времена это была обычная практика, вспомнить хотя бы историю колокола в Угличе. С тех пор Набатный колокол замолчал и долго оставался без дела, пока его не убрали в музей. Высота Набатной башни 38 метров.

Царская

Царская башня. Она совсем не похожа на другие Кремлёвские башни. Прямо на стене стоят 4 колонны, а на них островерхая крыша. Нет ни мощных стен, ни узких бойниц. Но они ей и ни к чему. Потому что строили на два столетия позже остальных башен и вовсе не для обороны.

moscow_640x480_1470

Ранее на этом месте располагалась небольшая деревянная вышка, с которой, по преданию, наблюдал за Красной площадью первый русский царь Иван Грозный. Позже здесь соорудили самую маленькую башню Кремля и назвали её Царской. Высота её 16,7 метров.


Спасская (Фроловская)

Спасская (Фроловская) башня. Построена в 1491 году Пьетро Антонио Солари. Это название идет с XVII века, когда над воротами этой башни повесили икону Спаса. Возведена на том месте, где в древности находились главные ворота Кремля. Её, как и Никольскую, построили для защиты северо-восточной части Кремля, не имевшей естественных водных преград.

original

Проездные ворота Спасской башни, в то время ещё Фроловской, в народе считались «святыми». Через них не проезжали на лошадях и не проходили с покрытой головой. Через эти ворота проходили полки, выступавшие в поход, здесь встречали царей и послов. В 17 веке на башню водрузили герб России – двуглавого орла, чуть позже гербы водрузили и на другие высокие башни Кремля – Никольскую, Троицкую и Боровицкую. В 1658 году кремлёвские башни переименовали.

Фроловская превратилась в Спасскую. Её так назвали в честь иконы Спаса Смоленского, находящейся над проездными воротами башни со стороны Красной площади, и в честь иконы Спаса Нерукотворного, находившейся над воротами со стороны Кремля. В 1851-52 гг. на Спасской башне установили часы, которые мы видим до сих пор. Кремлёвские куранты. Курантами называют большие часы, у которых есть музыкальный механизм.

3_Bashnya-sblizi-min-1024x678

У Кремлёвских курантов музыку исполняют колокола. Их одиннадцать. Один большой, он отмечает часы, и десять поменьше, их мелодичный перезвон раздается каждые 15 минут. В курантах находится специальное устройство. Оно приводит в движение молоток, он ударяет по поверхности колоколов и звучит бой кремлёвских курантов.

Механизм Кремлёвских курантов занимает три этажа. Раньше куранты заводили вручную, а сейчас это делают при помощи электричества. Спасская башня занимает 10 этажей. Ее высота со звездой – 71 метр.

Сенатская

Сенатская башня построена в 1491 году Пьетро Антонио Солари, возвышается позади Мавзолея В.И.Ленина и названа по названию Сената, чей зеленый купол поднимается над крепостной стеной.

0318_thumb[8]

Сенатская башня – одна из древнейших в Кремле. Построенная в 1491 году в центре северо-восточной части кремлевской стены, она выполняла только оборонительные функции – защищала Кремль со стороны Красной площади. Высота башни – 34,3 метров.

Никольская

Никольская башня расположена в начале Красной площади. В древности поблизости был монастырь Николы Старого, а над воротами башни помещалась икона Николая Чудотворца.

Надвратная башня, построенная в 1491 г. архитектором Пьетро Солари, была одним из основных оборонительных редутов восточной части Кремлевской стены. Название башни происходит от Никольского монастыря, находившегося неподалеку. Поэтому над проездными воротами стрельницы была поставлена икона Николая Чудотворца.

Как и все башни, имеющие въездные ворота, Никольская имела подъёмный мост через ров и защитные решетки, которые опускались во время боя.

Metro_Aleksandrovsky_sad_Kreml_06

Никольская башня вошла в историю в 1612 г., когда через её ворота в Кремль ворвались войска народного ополчения, возглавляемые Мининым и Пожарским, освободившие Москву от польско-литовских интервентов.

В 1812 г. Никольская башня вместе со многими другими была взорвана отступающими из Москвы войсками Наполеона. Особенно пострадала верхняя часть башни. В 1816 г. она была заменена архитектором О.И.Бове на новый иглообразный купол в псевдоготическом стиле.

В 1917 г. башня опять пострадала. На этот раз от артиллерийского огня. В 1935 г. купол башни венчает пятиконечная звезда. В 20 веке башня реставрируется в 1946-1950-х и в 1973-1974-х гг. Сейчас высота башни составляет 70,5 метров.

Угловая Арсенальная (Собакина)

Угловая Арсенальная башня построена в 1492 году Пьетро Антонио Солари и расположена подальше, в углу Кремля. Первое название получила в начале XVIII века, после постройки на территории Кремля здания Арсенала, второе происходит от находившейся неподалёку усадьбы бояр Собакиных.

clip_image009

В подземелье угловой Арсенальной башни есть колодец. Ему больше 500 лет. Он наполняется из древнего источника и потому в нём всегда чистая и свежая вода. Раньше от Арсенальной башни шёл подземный ход к реке Неглинной. Высота башни 60,2 метров.

Средняя Арсенальная (Гранёная)

Средняя Арсенальная башня возвышается со стороны Александровского сада и называется так, поскольку прямо за ней находился склад оружия. Её построили в 1493-1495 гг.

srednyaya_arsenalnaya_bashnya_moskovskogo_kremlya_4

После постройки здания Арсенала башня получила своё название. Возле башни в 1812 году был возведён грот – одна из достопримечательностей Александровского сада. Высота башни 38,9 метров.

Троицкая

Троицкая башня называется по церкви и Троицкому подворью, находившихся некогда поблизости на территории Кремля. Троицкая башня — самая высокая башня Кремля. Высота башни в настоящее время вместе со звездой со стороны Александровского сада составляет 80 метров.

К воротам Троицкой башни ведёт Троицкий мост, защищаемый Кутафьей башней. Ворота башни служат главным входом для посетителей Кремля. Построена в 1495—1499 гг. итальянским архитектором Алевизом Фрязиным Миланцем . Башня называлась по-разному: Ризоположенская, Знаменская и Каретная.

ceaba9608a819a56b4d6a13aa4a8bec9

Своё нынешнее название получила в 1658 году по имени Троицкого подворья Кремля. В двухэтажном основании башни в XVI—XVII веках размещалась тюрьма. С 1585 по 1812 год на башне находились часы. В конце XVII века башня получила многоярусную шатровую надстройку с белокаменными украшениями. В 1707 году из-за угрозы шведского вторжения бойницы Троицкой башни были расширены под тяжёлые пушки.

До 1935 года на вершине башни был установлен имперский двуглавый орёл. К очередной дате Октябрьской революции было принято решение снять орла и установить на ней и остальных главных башнях Кремля красные звёзды. Двуглавый орёл Троицкой башни оказался самым старым — 1870 года изготовления и сборным на болтах, поэтому при демонтаже его пришлось разбирать на вершине башни. В 1937 году померкшую самоцветную звезду заменили на современную рубиновую.

Кутафья

Кутафья башня (связана мостом с Троицкой). Ее название связывают вот с чем: кутафьей называли в старину небрежно одетую, неповоротливую женщину. Действительно, Кутафья башня – невысокая, как остальные, а приземистая, широкая.

Башня сооружена в 1516 году под руководством миланского архитектора Алевиза Фрязина. Невысокая, окруженная рвом и рекой Неглинной, с единственными воротами, которые в минуты опасности наглухо закрывались подъемной частью моста, башня была грозной преградой для осаждавших крепость. Она имела бойницы подошвенного боя и машикули.

kutafiyabashnya

В XVI—XVII веках уровень воды в реке Неглинной был высоко поднят плотинами, так что вода окружала башню со всех сторон. Первоначальная высота ее над уровнем земли равнялась 18 метрам. Въехать в башню со стороны города можно было лишь по наклонному мосту.

Существуют две версии происхождения названия «Кутафья»: от слова «кут» — укрытие, угол, либо от слова «кутафья», обозначавшего полную, неповоротливую женщину. Кутафья башня никогда не имела покрытия. В 1685 году ее увенчали ажурной «короной» с белокаменными деталями.

Комендантская (Колымажная)

Комендантская башня получила свое название в XIX веке, поскольку в здании рядом располагался комендант Москвы. Башня построена в 1493-1495 годах на северо-западной стороне кремлевской стены, сегодня протянувшейся вдоль Александровского сада. Называлась прежде Колымажной по располагавшемуся вблизи неё Колымажному двору в Кремле. В 1676-1686 годах была надстроена.

Тайны кремлевских башен.

Башню составляет массивный четверик с машикулями (навесные бойницы) и парапетом и стоящий на нем открытый четырехгранник, завершенный пирамидальной кровлей, смотрильной вышкой и восьмигранным шартиком. В основном объеме башни – три яруса помещений, перекрытых цилиндрическими сводами; сводами перекрыты и ярусы завершения.
В XIX веке башня получила название “Комендантская”, когда рядом в Кремле, в Потешном дворце XVII века поселился комендант Москвы. Высота башни со стороны Александровского сада – 41,25 метров.

Оружейная (Конюшенная)

Оружейная башня, стоявшая когда-то на берегу речки Неглинной, теперь заключенной в подземную трубу, получила название по находящейся рядом Оружейной палате, второе происходит от находившегося рядом Конюшенного двора. Когда-то рядом с ней располагались старинные оружейные мастерские. Ещё в них делали драгоценную посуду и украшения.

clip_image014

Древние мастерские дали название не только башне, но и замечательному музею, расположенному рядом за кремлёвской стеной – Оружейной палате. Здесь собраны многие кремлёвские сокровища и просто очень древние вещи. Например, шлемы и кольчуги древнерусских ратников. Высота Оружейной башни 32,65 метров.

Боровицкая (Предтеченская)

Построена в 1490 году Пьетро Антонио Солари. Проездная. Первое название башни — изначальное, происходит от Боровицкого холма, на склоне которого стоит башня; название холма, видимо, происходит от древнего бора, росшего на этом месте.

clip_image015

Второе название, присвоенное царским указом от 1658 года, происходит от располагавшейся рядом церкви Рождества Иоанна Предтечи и иконы св. Иоанна Предтечи, размещавшейся над воротами. В настоящее время — основной проезд для правительственных кортежей. Высота башни 54 метра.


Водовзводная (Свиблова)

Водовзводная башня – названа так из-за машины, которая была здесь когда-то. Она поднимала воду из колодца, устроенного внизу на самый верх башни в большой бак. Оттуда по свинцовым трубам вода текла в царский дворец в Кремле. Таким образом в старину в Кремле был организован свой водопровод.

5e245f54d5d86dbed1dcd4e81f54f649

Он работал долгое время, но потом машину разобрали и увезли в Санкт-Петербург. Там её использовали для устройства фонтанов. Высота Водовзводной башни со звездой 61,45 метров. Второе название башни связывают с боярской фамилией Свибло, или Свибловых, отвечавших за её строительство.

Благовещенская

Благовещенская башня. По легенде в этой башне раньше хранилась чудотворная икона «Благовещение», а так-же в 1731 году к этой башне пристроили церковь Благовещения. Скорее всего, название башни связано с одним из этих фактов.

clip_image017

В 17 веке для прохода прачек к Москве-реке возле башни были сделаны ворота, названные Портомойными. В 1831 году их заложили, а в советское время разобрали и церковь Благовещения. Высота Благовещенской башни с флюгером 32,45 метров.

Тайницкая

Тайницкая башня – первая башня заложенная при строительстве Кремля. Названа так потому, что от неё к реке вёл тайный подземный ход. Предназначался он для того, чтобы можно было брать воду в случае если крепость осадят враги. Высота Тайницкой башни 38,4 метров.

clip_image018

Первая Безымянная башня

Построена в 1480-е гг. Башня завершается простым четырёхгранным пирамидальным шатром. Внутренность башни образована двумя ярусами сводчатых помещений: нижним ярусом с крестовым сводом и верхним ярусом с сомкнутым сводом.

clip_image019

Верхний четверик открыт в полость шатра. Одна из двух башен которой не досталось названия. Высота 34,15 метров.

Вторая Безымянная

Построена в 1480-е гг. Над верхним четвериком вышки расположен восьмигранный шатёр с флюгером; верхний четверик открыт внутрь шатра.

clip_image020

Внутренняя часть башни включает два уровня помещений; нижний ярус имеет цилиндрический свод, а верхний — сомкнутый. Высота 30,2 метров.

Петровская (Угрешская)

Петровская башня вместе с двумя безымянными была построена для усиления южной стены, как наиболее часто подвергавшейся нападению. Как и две безымянные Петровская башня сначала не имела названия. Имя своё она получила от церкви митрополита Петра на Угрешском подворье в Кремле.

Petrovskaya-Ugreshskaya-bashnya-e1451917609393


В 1771 году во время строительства Кремлёвского дворца башню, церковь митрополита Петра и Угрешское подворье разобрали. В 1783 году башню отстроили заново, но в 1812 году французы во время оккупации Москвы уничтожили её снова. В 1818 году Петровскую башню снова восстановили. Её использовали для своих нужд кремлёвские садовники. Высота башни 27,15 метров.


ИСТОЧНИК...