понедельник, 19 декабря 2016 г.

Почему древнерусских князей называли каганами?

 
 
 
Каган - древнейший титул русских князей

Рис. Графитти Софии Киевской XI в. с упоминанием титула каган. "Спаси господи кагана нашего..."



Каганвысший титул правителя в средневековой тюркской или монголоязычной кочевой империи, "хан ханов". Впервые засвидетельствован в китайских источниках применительно к центрально-азиатскому племени сяньби (III век). В VI в. этот титул носили правители авар и Тюркского каганата. А затем их наследники, в том числе глава Хазарской кочевой империи, хазарский каган

Титул "каган", по одной из версий, был заимствован русью от хазар и символизировал равенство по статусу правителей Руси и Хазарского каганата. 

 По другой версии, титул был воспринят русью у славян, которые могли использовать его наряду с обычным термином "князь", для подчеркивания значимости власти правителя.

Именно "каганом" именуется царь руси в самом первом письменном известии о руси (839 г.), сохранившемся в Бертинских анналах. Там сообщается о прибытии в Ингельгейм, ко двору франкского императора Людовика I Благочестивого (814 - 840 г.), послов неизвестного прежде "народа рос", правителя которого именуется каганом ( "Феофил, император Константинопольский послал с ними также неких, которые говорили, что их, то есть их народ, зовут Рос (Rhos), и которых, как они говорили, царь их Хакан (Chacanus) называемый..." ).

Помимо Бертинских анналов о титуле "каган", применительно к "норманнам" (т.е. как полагают к руси), в IX в. говорится в письме франкского императора и итальянского короля Людовика II (от 871 г.) византийскому императору Василию I (в письме опровергается мнение Василия о том, что правитель норманнов называется каганом: "Каганом же мы называем государя авар, а не хазар или норманнов").

Титул "кагана руси" неоднократно упоминается в арабских и персидских источниках, в частности в произведениях возводимым к так называемой "Анонимной записке", конец IX - первая треть X в. ("У них есть царь, называемы хакан русов").


Известна такая титулатура и по древнерусским памятникам XI-XII вв.:

1. "Слово о законе и благодати", сер. XI века ( «похвала кагану нашему Влодимеру, от негоже крещени быхом»; «Похвалим же и мы... великааго кагана нашеа земли, Володимера, вънука старааго Игоря, сына же славнааго Святослава»; «сий славный от славныих рожься... каган наш Влодимер» )

2. "Исповедание веры" киевского митрополита Иллариона, сер. XI века ( "Было же сіе въ лѣто 6559 (1051), во время княженія благовѣрнаго Кагана Ярослава, сына Владимірова").

3. "Слово о полку Игореве", конец XII в. ( «Рекъ Боянъ и Ходына Святъславля пѣстворца стараго времени Ярославля Ольгова коганя хоти»).

4. Граффити на стене собора св. Софии в Киеве ("Спаси господи кагана нашего...", рядом с надписью начертана большая буква "С", что дало основания считать, что речь идет о киевском князе Святославе Ярославиче (1076-1078)).

См.: Коновалова И.Г. Древнейший титул русских князей"каган"//Древнейшие государства Восточной Европы. 2005. М., 2008. С. 228-239.


ИСТОЧНИК...
Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Комментариев нет:

Отправить комментарий