Молчание «каменщиков». Как российские императоры боролись с масонством
В августе 1822 года, 193 года назад, император Александр I
подписал рескрипт «О запрещении тайных обществ и масонских лож».
SPB.AIF.RU вспоминает время расцвета масонства в Петербурге, а также
гонения, с которыми сталкивались члены ложи.
Для процветания Отечества
Тайные общества сопровождают всё историю человечества. Но не многие приобретают такой размах, как масонство. Движение возникло в Европе в XVI- XVII веках, его корни находят в средневековых корпорациях каменщиков, отсюда и название членов – «вольные каменщики». Впрочем, по некоторым версиям, масонство появилось гораздо раньше, и берёт начало со времён ордена тамплиеров или розенкрейцеров.
Хоть организацию во всех странах считали «тайным обществом», она возникла, скорее, как «общество с тайнами», и главной целью называла развитие благотворительности, нравственное совершенствование, товарищество и дружбу.
В России масонские ложи возникли в начале XVIII века и также ставили перед собой гуманистические и просветительские задачи. Можно сказать, что это было духовное сообщество людей, стремящихся способствовать процветанию Отечества.
По легенде, основателями масонства в России считались Франц Лефорт и Патрик Гордон.
Роман Воронцов - один из первых деятелей русского масонства. Младший брат канцлера Михаила Илларионовича Воронцова. Фото:Commons.wikimedia.org
Правительство обратило внимание на общество в 1747 году, выяснив, что в Петербурге действует ложа «Молчаливость», членами которой были гвардейские офицеры, а мастером состоял граф Воронцов. Его дворец на Садовой улице – это нынешнее Суворовское училище.
Считается, что сохранился дом (принадлежавший графу Андрею Зубову), в котором в конце XVIII века проходили обряды посвящения новых членов. Это здание по Гороховой улице, под номером 57. Многие называют его «Ротонда».
Едва ли не с самого начала масоны были под надзором полиции и «внушали панический страх» обществу. Впрочем, по суждению сановника Елагина, франкмасонство не носило серьёзного характера. Сам он реорганизовал сеть лож в единую систему, общее число каменщиков составило около 400 человек. Иван Елагин стал главным русским масоном с титулом «Великий наместный мастер». И сегодня мы можем видеть его резиденцию - это знаменитый Елагиноостровский дворец. Там открыт прекрасный музей, впрочем, о масонской странице истории там говорить не принято.
Екатерина II подозрительно относилась к «тайному обществу», по её указанию масонов стали преследовать. Особое недовольство императрицы вызывала просветительская деятельность Николая Новикова, который издавал книги без разрешения. На пять лет Новиков был отправлен в заточение в Шлиссельбургскую крепость. В конце концов, масонство в России было практически разгромлено и «пребывало в добровольном молчании».
Мистические книги
Ситуация изменилась с приходом к власти Павла. Он освободил арестованных «каменщиков», вернул сосланных, разрешил деятельность лож.
Всё это не было случайностью, ведь, по словам современников, Павел был «больше, чем кто-либо из царей связан невидимыми нитями с масонством». Ещё при жизни Екатерины II маленький оппозиционный двор Павла в Гатчине стал настоящим масонским «гнездом», где всё решали видные члены общества - «наместный мастер Великой провинциальной ложи России» граф Никита Панин, его секретарь и соавтор конституционных «прожектов» Фонвизин. Даже придворные врачи и учителя музыки и других наук были немцы и сплошь масоны.
Павел испытывал огромный интерес к масонству, его философии, эстетике и этике. Кроме того, в обществе состоял прусский король Фридрих Великий, которому Павел поклонялся и подражал с детских лет. Будущий российский император читал мистические книги, хранящиеся в библиотеке Гатчинского дворца.
Есть в Гатчине и ещё одно уникальное место, овеянное тайнами, это Приоратский дворец. Он похож на средневековый замок, а название переводится с французского как «небольшой монастырь». Возвёл его архитектор Львов в 1799 году. Интересно, что это единственное в России сооружение из земли: в ход шли слои спрессованного суглинка, пропитанного известковым раствором. Если внимательно присмотреться к оформлению комнат и фасадов, можно обнаружить таинственную символику…
И всё-таки, радикального возрождения масонства не произошло, причина – не только в гибели императора Павла, но и в изменении исторической и культурной ситуации в Европе.
Расположен Приорат на юго-восточном берегу Чёрного озера. Парк, в котором находится озеро, в дальнейшем также стали называть «Приоратским». Фото: Commons.wikimedia.org/ Артём Топчий
«Глаз в пирамиде»
Александр I, который, только взойдя на престол, заявил, что «при мне всё будет так же как при бабушке», последовал по её пути и в отношении масонов. Рескрипт на имя управляющего министерством внутренних дел графа Кочубея прямо говорил об уничтожении лож. В этой ситуации масонские обряды и клятвы стали ассоциироваться с клятвами, чуждыми верности престолу и православию.
Впрочем, в провинции ложи тайно действовали на всём протяжении XIX
века и приносили некоторую пользу, способствуя просвещению и
облагораживанию нравов. А в начале ХХ века с разрешения императора
Николая II «каменщики» смогли легализовать свою деятельность.
Ну а после революции деятельность лож была вновь запрещена: членов
стали преследовать органы ВЧК. Русские ложи стали активно развиваться за
рубежом, прежде всего во Франции.
Считается, что с начала 1990-х годов началось возрождение масонства в
России, так в Петербурге открылись две ложи, но в 2013 году прекратили
свою деятельность.
Хотя есть мнение, что масоны действуют и по сию пору. Да и на фасадах
старинных петербургских зданий можно найти самую разную, загадочную
символику. Было бы желание. Так, любители выискивать тайны обнаруживают
«истинный храм масонства в самом сердце Петербурга». И
называют…Казанский собор! Впрочем, доказательства столь смелой гипотезы –
на совести авторов. Они считают масонским знаком так называемый «глаз в
треугольнике» - всевидящее око. Но этот символ возник задолго до
появления «вольных каменщиков» и его можно встретить по всему миру.
Комментариев нет:
Отправить комментарий