вторник, 28 июня 2016 г.

Двойники Сталина...



Двойники Сталина

Сколько двойников было у Сталина, никто точно не знает. Это считалось государственной тайной. Называют разные цифры, от 12 до 20. Впервые вождь озаботился необходимостью иметь двойника после убийства Кирова. Нарком внутренних дел Ягода послал гонцов на юг страны, где могли быть люди, похожие на товарища Сталина. И они были найдены.


В роли вождя


 
Сталин на боковой трибуне Мавзолея Ленина, 1936 год

Одним из них оказался бухгалтер из Винницы Евсей Лубицкий. Он был очень похож на отца народов. Даже поджимал левую руку, как Сталин. Семью Лубицкого втайне от него вывезли из Винницы и расстреляли. А самого бухгалтера поместили на конспиративной квартире в Подмосковье. Прислали туда парикмахеров, портных, гримеров. И они сделали все, чтобы двойник был похож на вождя как две капли воды. Пришлось, правда, Лубицкому научиться курить. Для этого ему сделали точную копию знаменитой трубки Сталина.

Подготовка двойника велась около полугода. Теперь он мог копировать любой жест вождя, перенял даже его акцент. Евсей охотно играл предложенную ему роль.

Но вот настал день, когда двойник должен был предстать перед Иосифом Виссарионовичем. Лубицкого доставили на Кунцевскую дачу. Уидев Лубицкого, Сталин от души расхохотался – ему казалось, что он видит свое зеркальное отражение. Даже угостил Евсея коньяком. Потом вождь решил устроить проверку. Пригласил к себе нового наркома Ежова, а сам спрятался в соседнем кабинете. Ежов, поедая двойника глазами, отрапортовал о делах в его «хозяйстве», сообщил о количестве расстрелянных… 

Присутствовавший при проверке начальник охраны сделал нетерпеливый жест, видимо, опасался, что главный чекист сболтнет при постороннем лишнего. Евсей – человек сообразительный – поспешил проводить посетителя, метко прозванного в народе кровавым карликом.

Вторым двойником стал дагестанский актер Феликс Дадаев, который играл роль вождя в кино. В качестве еще одного лже-Сталина присмотрели Христофора Гольштаба. Он был очень похож на Иосифа Виссарионовича, не хватало только оспин на лице. Врачи быстро устранили этот недостаток. Через несколько месяцев Гольштаб заменил вождя на трибуне Мавзолея во время первомайской демонстрации. Куда Гольштаб потом делся, никто не знает. Его место снова занял Евсей Лубицкий.


Убить его хотели многие


Двойники Сталина
 
Михаил Геловани в роли вождя народов

Незадолго до кончины бывшего сотрудника личной охраны вождя А.Т. Рыбина автору этой статьи удалось взять у него интервью.

− Были ли у товарища Сталина основания опасаться за свою жизнь? – рассуждал Алексей Трофимович. – Были. Охота на него началась в 1930-х годах и продолжалась до самой его смерти. 16 ноября 1931 года в 15:35 вождь шел в Кремль по Ильинке. В районе Гостиного двора некто Огарев, белый офицер, сотрудник британской разведки, встретил Сталина и попытался выхватить револьвер. Но тут же был скручен подбежавшей охраной. С того дня ЦК не рекомендовал Сталину прогуливаться одному без сопровождения охранников.

В начале 1930-х годов был раскрыт заговор старых большевиков во главе с Авелем Енукидзе, которые готовили арест Сталина, отступившего от заветов Ленина. Все заговорщики были расстреляны. В 1938-м был предотвращен уже военный переворот. Чекистами был схвачен офицер Тульского гарнизона Данилов. Переодевшись в форму НКВД, тот пробрался на кремлевский двор, где прогуливался Сталин, и попытался, как он заявил на допросе, отомстить за расстрел маршала Тухачевского.

Вообще, 1938-й год стал «урожайным» на покушения. Операцию «Медведь» подготовила японская разведка, использовав перебежавшего к ним начальника Дальневосточного управления НКВД Генриха Люшкова. Целью операции было убрать вождя на одной из его дач. Исполнителями назначили белогвардейцы из «Союза русских патриотов». О планах террористов сообщил наш агент, внедренный в японскую разведку под псевдонимом Лео.

По словам Алексея Трофимовича Рыбина, утром 1 мая 1939-го был предотвращен еще один теракт со стороны японских спецслужб. Посланные ими террористы пытались пронести в Мавзолей мину. Ее намеревались подорвать в момент появления на трибуне Сталина и членов ЦК и правительства. Сигнал о подготовке теракта поступил от того же Лео из Маньчжоу-го, занятого японскими интервентами.

6 ноября 1942 года спрятавшийся на Лобном месте дезертир Савелий Дмитриев открыл стрельбу по выехавшей из Спасских ворот правительственной машине. Он принял автомобиль наркома Анастаса Микояна за машину Сталина. В 1943-м абвером была подготовлена операция по уничтожению прибывших на Тегеранскую конференцию Сталина, Рузвельта и Черчилля. Акцию предотвратили советские разведчики.

Очередное покушение на Сталина в августе 1944 года должен был совершить попавший в немецкий плен бывший командир пулеметной роты Петр Таврин. Его задержали чекисты. Таврин должен был выстрелить в автомобиль Сталина из нарукавного «панцернакке» − портативного гранатомета. В случае неудачи ему следовало затаиться и подложить мину замедленного действия под правительственную ложу в Большом театре. Гитлеровцы знали, что советский вождь не пропускает ни одной премьеры. Правда, в театр должен был пойти вместо Сталина его двойник.


На войне

− Убить Сталина могли и во время его кратковременных выездов на фронт. Мало кто знает, что вождь первый раз выезжал на фронт в июле 1941-го. Тогда на Малоярославском направлении Сталин осматривал местность, где сосредоточились войска для отражения наступления на Москву. В начале 1942-го мы сопровождали его на Можайско-Звенигородскую линию, − вспоминает А.Т. Рыбин. − А в середине ноября 1941-го он выехал в 16-ю армию Рокоссовского по Волоколамскому шоссе, чтобы увидеть «катюшу» в действии. Эта поездка была опасной, так как гитлеровцы охотились за «катюшей» и собирались высадить для ее захвата десант. «Паккард» Сталина, едва выехав, застрял в снегу. Вождь пересел в более мощный «Форд». Начался артобстрел, потом налетела вражеская авиация. Охрана всю дорогу дрожала за жизнь товарища Сталина. Наверняка немцы узнали о его появлении на фронте.

Потом были и другие поездки. Например, в первых числах августа 1943-го Сталин выезжал на Калининский фронт к генералу Еременко.

− А почему в интересах безопасности не отправили на позиции, вместо вождя его двойника? Вы сами-то могли бы сразу распознать, кто перед вами: хозяин или же двойник?

− Иосиф Виссарионович трусом он никогда не был. Наоборот… Предложили ему как-то раз подмену. Он так посмотрел − бр-р-р, до сих пор, как вспомню, мурашки бегут по спине… Послал нас сами понимаете куда, в этом он большой мастер был. Я сразу различал, кто передо мной: вождь или его двойник. Не знаю как это объяснить, запах, что ли, был другой. Взгляд особый − это не сыграешь, и акцент его не мог по-настоящему подделать никто. Близкое окружение тоже знало, когда перед ними был липовый Сталин. За много лет совместной работы с ним люди изучили вождя. Вот члены делегации английских рабочих, приезжавшие в Москву еще до войны, купились на двойника.

Сталин мог погибнуть, находясь на одной из дач при авианалете, − вспоминал Алексей Трофимович. − Замкоменданта Кунцевской дачи Петр Васильевич Лозгачев рассказывал, как в ноябре 1941-го бомба упала рядом с забором, но не взорвалась. Приехавшие саперы сняли стабилизатор, а там записка на немецком: «Чем можем, тем помогаем. Рот Фронт!».


− Но известно, что Сталин в первые дни войны был деморализован.

− Чепуха все это. В 3:30 22 июня, когда позвонил Жуков и сообщил страшную весть, Сталин сразу же выехал с дачи (он спал, не раздеваясь, ждал, что война может начаться с минуты на минуту). В Кремле был в 4:00. В тот день он принял около двадцати человек.

Отравление было исключено

− А не было опасности, что Сталина в ходе войны могли просто отравить?

− Исключено. Перед тем как подать блюда на стол, их пробовали не только повара. Обычно борщ он сам себе наливал, любил угощать гостей. Каждый ел сколько хотел. Принуждал Хозяин только к выпивке. Любил наблюдать, как быстро хмелеют товарищи. Никита Хрущев вообще напивался до поросячьего визга. Его с трудом доставляли домой. Хуже было с Микояном. Он пил только вино, и то в малых дозах. Сталин, видя это, предлагал попробовать то одно вино, то другое. Микоян после таких «проб» быстро хмелел.


Застолье без двойника

− Присутствовал ли на этих застольях кто-нибудь из двойников?

− Никогда. Вождь этого не любил… Вы вот спрашиваете, были ли попытки отравить Сталина. Думаю, в тот печальный день в начале марта 1953-го кто-то подлил ему в вино яд. В то время для диверсионных целей в токсикологической лаборатории НАКВД Григория Майрановского разрабатывали яды, которые трудно было определить. Он как раз синтезировал «паучий яд», который вызывает отравление, нарушает дыхание, кровообращение, поражает головной мозг. Достаточно было смешать яд с водой или минералкой… Это, видимо, и было сделано. К тому времени, когда к вождю были допущены врачи, яд уже поразил мозг. Формула крови свидетельствовала о наличии токсинов в организме больного. К Сталину врачей допустили поздно − себе дороже было невзначай разбудить Хозяина. Впрочем, Берия не сильно торопился. Многие потом наблюдали, с каким злорадством он смотрел на остывающее тело. Вождь в последние дни в чем-то подозревал Берию, и тот опасался, что его арестуют. Впрочем, эта тема для нас покрыта завесой тайны.

Иван БАРЫКИН

понедельник, 27 июня 2016 г.

Мороженое в дореволюционной России...

 

Мороженое в дореволюционной России

 

Мороженое в дореволюционной России

Задолго до появления мороженого в России, в Сибири весьма распространено было замороженное молоко, которое продавалось на ярмарках. Мелко наструганным замороженным молоком (или сливками) к блинам торговали и на масленицу. Крестьяне специально к этому празднику готовили смеси из замороженного творога, сметаны, изюма. Сахар в старину представлял собою не только ценное, но и редкое лакомство, его привозили из-за границы, и было время, когда он попадал только на царский стол или к богатым людям.

Упомянутые выше смеси (потом и с сахаром, когда он стал доступнее) наши далёкие предки готовили сами или покупали и подавали на «пирожное» к великой радости детей. Во многих деревнях на масленицу замешивали творог со сметаной, изюмом и медом. Затем из смеси лепили фигурки животных и птиц. Изделия выставлялись на крылечко на мороз — вот вам и домашнее мороженое.

Замороженные десерты, завершающие трапезу в богатых домах, стали набирать популярность в России со времён Екатерины II. Рецепты приготовления мороженого стали публиковаться в переводных и оригинальных поваренных книгах. Так, в 1791 году в Москве вышла в переводе с французского «Новейшая и полная поваренная книга» с рецептами приготовления мороженого из сливок, шоколада, лимонов, апельсинов, смородины, малины, вишни и клюквы и яичных белков. Целая глава в этой книге так и называется: «Делать всякое мороженое».

В 1794 году в Петербурге была опубликована книга под названием «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха». На странице 120 находим рецепт приготовления земляничного мороженого в домашних условиях: взять полфунта земляники, полфунта красной смородины, истолочь ягоды, добавить полфунта сахару и одну кружку воды, процедить и поставить на лёд для замораживания.

Мороженое в дореволюционной России


Завоевать всеобщее признание в России новомодному десерту было ой как непросто: в столицах завершали трапезу пирожным, а то и ликёром, вишнёвкой, в провинции — травником, водянкой или ерофеичем, после обеда в городе, а кое-где и в деревне подавали желе, фрукты и ягоды, по разнообразию которых и способам их приготовления никакая Европа не сравнится с Россией (времена эти — увы! — давно миновали).

А чем плохи были оладьи, сырники, ватрушки, блины со всевозможными вареньями, сметаной, творогом, с икрой, с капустой, с грибами, с разномастными сиропами, патоками и подливами? Да и вкусовые привязанности россиян, наверное, самые устойчивые в мире. А взять социально-политический аспект — «А мы чем хуже? У нас всё своё есть. Зачем нам ихнее, чужеземное?» Между тем мороженое, которое вплоть до конца XVIII века было большой редкостью и почиталось «барской», «заморской забавой», в начале XIX века, уже при Павле I и в первые годы правления Александра I, всё чаще в России стало завершать угощение.

25 октября 1822 года на мызе Рябово под Петербургом, принадлежавшей князю Всеволоду Андреевичу Всеволожскому, одному из богатейших в своё время людей в Европе, отмечали именины хозяина. Среди прочих увеселений была устроена костюмированная ярмарка, на которой одежда «продавцов» была выдержана в национальных стилях: чай разносили китайцы, турки угощали собравшихся кофе и табаком, ярославцы подавали сбитень, а камчадалы, кутавшиеся в оленьи дохи, — мороженое. Поэт Гаврила Романович Державин тоже справлял каждый год, 13 июля, свои именины — быть может, не так роскошно, как 

Всеволожский, без ряженых и маскарада, зато на столе были
Багряна ветчина, зелены щи с желтком, Румяно
-жёелт пирог, сыр белый, раки красны,
Что смоль, янтарь-икра, и с голубым пером
Там щука пестрая — прекрасны!

Любил холодное лакомство и другой поэт, М. Ю. Лермонтов. По воспоминаниям современника, Михаил Юрьевич «держал своего повара, обедал только дома, ему и неизбежным гостям всегда готовили пять-шесть блюд, и мороженое подавали к столу почти ежедневно». Между тем Лермонтов не понаслышке знал, что мороженое — частый гость и на балах, не только дома. Подают мороженое и в его леденящей душу драме «Маскарад» (1835 год) — причём мороженое не простое, а со смертельной начинкой, как и полагается в настоящей драме.
Мороженое в дореволюционной России
Мороженое уместно на раутах, балах, вечеринках, — скажем, вроде той, что описал в рассказе «Серёжа» В. А. Соллогуб (1838 год): «Молодые девушки садятся на четырёхугольный канапе посреди комнаты или перелистывают давно знакомые картинки. К ним придвигают стулья секретари посольств и камер-юнкеры и начинают разговаривать.

—Что, можно сесть подле вас?
—Можно.
—Были вы вчера в «Норме»?
—Хотите мороженого?
—Как жарко!»

По-видимому, в XIX веке мороженое имело ещё одно название, о чём можно догадаться по следующему отрывку из «Дневника провинциала в Петербурге» М. Е. Салтыкова-Щедрина: «Ели: щи, приготовленные кухаркой Карнеевой, московских поросят с кашей, осетрину по-русски, жареную телятину и ледник (мороженое)». В «Пошехонской старине» того же автора читаем: «На пирожное — разумеется, мороженое», — с такими словами обращается официант к гостям в ресторане. В описываемое время чаще говорили «на пирожное», чем «на десерт», тогда как в наше время эту фразу поняли бы иначе (т. е. мороженое вместо пирожного).

Мороженое мало-помалу начало занимать на светских раутах то же место, что и пенник, смешанный с водой, который потягивали, настраивая инструменты, музыканты. Да, было жарко; кондиционеров еще не изобрели, сквозняков боялись, так что лучше мороженого на вечеринке ничего и быть не могло. Разве что оршад, да и тот, когда делался из ячменя, был хорош, а потом совсем изменил вкус, когда его стали приготовлять из миндального молока с сахаром, а это не всем по нутру. Значит, мороженое явилось кстати.

Однако российское мороженое первой половины XIX века было ещё не «совсем то», ибо в его состав не входили некоторые компоненты, которые имелись ещё в XVIII веке в набиравшем популярность продукте в других странах, родоначальницах мороженого (Франция, Италия, Австрия). Речь о корице, ванили, сливках, яичных белках, соли.

В XIX веке в России выделились три основных вида мороженого: 
1) сорбетто (или шербет) — жидкость, подвергнутая замораживанию, но еще не затвердевшая и являвшаяся питьем; 
2) полумороженое, или гранито, – сравнительно менее густая масса, приготовленная из фруктовых соков (в XIX веке её в России иногда называли не совсем точным французским термином «fromage a la glace», где «fromage» означает «сыр», a «glace» — «лёд») и 
3) собственно мороженое – густая масса, готовая принимать различные формы в соответствии с пожеланиями кондитера, реже — заказчика.

Мороженое в дореволюционной России

Для замораживания мороженого служили «мороженицы» англичанина Уильяма Фуллера, запатентовавшего свою «машину» в 1853 году. Масса помещалась в оловянную или жестяную коробку, которая при помощи рукоятки приводилась во вращение вокруг вертикальной оси. Эта коробка, в свою очередь, находилась в большем сосуде с двойными стенками. Между стенками засыпались толчёный лёд и соль, и снаружи оставалась лишь плотно закрытая крышка. Мороженицу оставляли на четверть часа, после чего несколько раз вращали рукоятку, потом открывали коробку и перемешивали содержимое деревянной или жестяной лопаточкой. Затем коробку снова закрывали и вращали лопаточки до тех пор, пока масса не сгустится в достаточной мере.

В России середины XIX века простое сливочное мороженое, например, готовили следующим образом. Брали: бутылка молока, 6 желтков (если бутылка сливок, то 4 желтка), 3/8 фунта мелкого сахара и палочка ванили. Отбив в кастрюлю желтки, всыпали сахар и размешивали лопаточкой, клали ваниль и разводили всю эту массу молоком, приливая последнее постепенно и мешая желтки лопаточкою. Влив всё молоко, ставили смесь на плиту провариваться, наблюдая, чтобы оно не вскипело, и мешали вё время лопаточкой. Мороженое проваривали до тех пор, пока оно не становилось настолько густым, что на поверхности появлялся слой белой густой массы, которая не стекала и плотно держалась даже в том случае, если дунуть на лопатку. Проваренное таким образом мороженое переливали в фарфоровую миску и остужали, непрерывно перемешивая, затем процеживали в мороженицу, засыпанную льдом с солью, и замораживали, продолжая перемешивать лопаточкой от краёв.

Сливочное мороженое служило основой многих видов мороженого, как-то: фисташкового, орехового, кофейного, крем-брюле, шоколадного пломбира и многих других, кроме фруктовых, относившихся к так называемым полумороженым.

Мороженое в дореволюционной России

В 1840 году газета «Северная пчела» рекомендовала в одном из номеров праздным петербуржцам и никуда не спешившим приезжим: «Утром пейте кофе у Адмиралтейского угла Невского проспекта, завтракайте у Полицейского моста, обедайте подальше Казанского, кушайте мороженое за Аничковым мостом. Таким образом, желудок ваш совершит полную прогулку по Невскому».

Разумеется, подавалось мороженое и при дворе российских императоров. Французский шеф-повар М.-А. Карем, привезённый в Россию князем П. И. Багратионом, стремился поддерживать любовь Александра I к мороженому, изобретая все новые рецепты. Великие князья Николай и Михаил Павловичи любили мороженое, но когда врачи запретили Михаилу есть мороженое, то от него, в знак солидарности, отказался и будущий император Николай I. Автор одной из биографий этого русского царя утверждает, что нет ни одного документального или мемуарного свидетельства о том, чтобы Николай Павлович ел мороженое в дальнейшем, хотя оно и подавалось на стол ежедневно.

В одной из инструкций 1852 года предписывалось, среди прочего, отпускать из кондитерской для супруги Николая I Александры Фёдоровны «конфекты» (две тарелки на 1 рубль 72 копейки в день) и мороженое (тоже две тарелки на ту же сумму). Как и в Англии, мороженое тогда ели перед десертом. Детей Николая I ни конфетами, ни мороженым не баловали.

Известно, что на обеде, по окончании церемонии коронации Александра III, по обычаю, заведённому Павлом I, стол был сравнительно скромным. Меню было таково: борщ, похлёбка, пирожки, паровая стерлядь, телятина, жаркое из цыплят и дичи, спаржа, гурьевская каша и — мороженое. Во время придворных балов в Зимнем дворце уже при Николае II, по воспоминаниям начальника канцелярии Министерства Императорского двора генерал-лейтенанта А. А. Мосолова, «лакеи обносили приглашённых конфетами, прохладительным питьем и мороженым».

Или вот приём у великого князя Алексея Александровича, состоявшийся 22 марта 1891 года и описанный государственным секретарем А. А. Половцовым-старшим. «Повар великого князя считается первым в городе», отметил в своём дневнике Половцов и переписал меню ужина, в котором наше внимание, разумеется, обратят «пармские вафли с фиалковым мороженым».

Мороженое в дореволюционной России

Ярким праздником, с буйным проявлением гастрономической фантазии, была в России Пасха. Именно на Пасху открывался в России XIX века сезон мороженщиков. В Москве им торговали в «конфетных» магазинах на Кузнецком мосту и в кондитерских лавках на Арбате, а по улицам ходили мороженщики с протяжным зазывным кличем «сахарно-морожено!». Продавать его начинали к концу Страстной недели. Мороженое упоминается в романах Ф. М. Достоевского «Бесы» и «Братья Карамазовы», но упоминается вскользь — видимо, Фёдор Михайлович не считал нужным уделять этому десерту больше внимания.

У А. П. Чехова в повести «Скучная история» (1889 год) находим такой пассаж: «В детстве она очень любила мороженое, и мне часто приходилось водить её в кондитерскую. Мороженое для неё было мерилом всего прекрасного. Если ей хотелось похвалить меня, то она говорила: «Ты, папа, сливочный».

К середине XIX столетия мороженое вместе с разносчиками вышло на улицы крупных городов. Немец Георг Иохан Коль, путешествовавший по России в 1841 году, записал в своём дневнике, что мороженое продавалось летом того года на улицах Петербурга, Москвы и Одессы. В Одессе ресторатор Карута впервые стал подавать кофе, шоколад и мороженое на открытой веранде.

Мороженое в дореволюционной России

В. М. Гаршин в рассказе «Петербургские письма» (1882 год) отмечал, что с наступлением летнего сезона десятки тысяч петербургских семейств переселялись из города в окрестности, куда вслед за ними устремлялась «целая армия всевозможных разносчиков, преимущественно ярославцев; они носят по дачам и вежливо предлагают «вашему сиятельству» и «вашему превосходительству» говядину, рыбу, раков, зелень, хлеб, пирожные, мороженое…» А. Ф. Кони в «Воспоминаниях старожила», рассказывая о 1860-х годах, писал, что у некоторых петербургских разносчиков были «на головах лотки с товаром, большие лохани с рыбой и кадки с мороженым».

Мороженое в дореволюционной России

И в заключение — рецепт приготовления мороженого, царского, под названием «Романов» — специально для Николая II. Рецепт этот приведён в воспоминаниях дочери Г. Е. Распутина Матрёны Распутиной. По её собственным словам, «подобного» этому мороженому она «не ела больше нигде и никогда».

«2,5 фунта сахара 10 яичных желтков 2,5 фунта жидких сливок 1 большой стакан ванили 0,5 фунта густых сливок.
 Взбить сахар с желтками в кастрюле до такой степени, чтобы при перемешивании ложкой смесь разделялась на полоски. В другой кастрюльке смешать жидкие сливки и ваниль и кипятить на медленном огне в течение нескольких минут при постоянном помешивании. Добавить к яичной смеси немного сливок, перемешать и продолжать понемногу добавлять сливок, пока всё не смешается. Продолжать помешивать на умеренном огне до тех пор, пока смесь не будет обволакивать ложку, но не доводить до кипения. Перелить смесь в большую миску и периодически помешивать, пока она не застынет. Слегка взбить густые сливки и замешать в ранее охлажённую смесь. Поставить на лёд и держать там до готовности. Для получения гладкой поверхности после того, как мороженое застынет, снять его со льда, переложить в миску, тщательно взбить и снова поставить на лёд. Чем большее количество раз вы это проделаете, тем более нежное мороженое получится.
Можно приготовить мороженое с любыми другими добавками, например, заменить ваниль шоколадом или фруктами. Однако при изготовлении шоколадного мороженого желательно также прибавить половинку ванильного стручка. Для придания аромата фруктов замените сливки таким же количеством фруктового сока».

Из книги Игоря Богданова «Лекарство от скуки. История мороженого»

ИСТОЧНИК:



суббота, 25 июня 2016 г.

Царские регалии Алексея Михайловича...

 

Царские регалии Алексея Михайловича.

 

Царские регалии Алексея Михайловича.

 

Алексей Михайлович

(19.3.1629 - 29.1.1676)

Старший сын царя Михаила Федоровича и Евдокии Лукьяновны Стрешневой.

Царь (1645-1676)

Алексей Михайлович Романов был венчан на престол в 1645 году, при этом изменений в обряде не произошло. Глава русской православной церкви патриарх Иосиф в Успенском соборе Московского Кремля возложил на царя Шапку Мономаха, бармы, крест, золотую цепь, подал ему скипетр и державу.

Царские регалии Алексея Михайловича.
Портрет царя Алексея Михайловича
Неизвестный художник. Россия, середина XVIII века.

 

Держава и скипетр

 

Держава. Стамбул, 1662 г. Принадлежала царю Алексею Михайловичу.
Скипетр. Стамбул, 1658 г. Принадлежал царю Алексею Михайловичу.
Царские регалии Алексея Михайловича.

Держава. Стамбул, 1662 г. Золото, драгоценные камни, жемчуг; литье, чеканка, гравировка, резьба,чернь, эмаль, канфарение. Принадлежала царю Алексею Михайловичу.
Скипетр. Стамбул, 1658 г. Золото, драгоценные камни, жемчуг; литье, чеканка, гравировка, резьба,чернь, эмаль, канфарение. Принадлежал царю Алексею Михайловичу.

С именем царя Алексея Михайловича, сына Михаила Федоровича, связано появление в царской казне новых скипетра и державы. Достоин внимания тот факт, что местом создания русских регалий стал Стамбул, столица мусульманского государства. Возможно, определенную роль здесь сыграло то обстоятельство, что стамбульские ювелиры, значительную часть которых составляли греки, были первоклассными мастерами, чье искусство хорошо знали и любили в России. Не исключено, однако, что идейный фактор был здесь важнее любого другого. Стамбул XVII века - это прежний Константинополь, бывший центр православного мира, который русские книжники конца XV столетия назвали вторым Римом, тогда же провозгласив Москву его преемником, третьим и последним Римом. В правление Алексея Михайловича политическая доктрина времени Ивана Ш вновь обрела былую популярность, и царский заказ намекал на это. Согласно имеющейся на скипетре дате он был сделан в 1658 году. Существует предание, что он был поднесен царю стамбульским греком Иваном Анастасовым. В архивах сохранились записи о том, что держава вместе с уже упоминавшимися бармами были привезены царю Алексею Михайловичу также греком, жителем Стамбула, Иваном Юрьевым в 1662 году.

В декоративном убранстве регалий, особенно державы, проявились характерные черты турецкого искусства. Украшающие их золотые запоны с драгоценными камнями напоминают то тюльпаны, то цветы и плоды граната - излюбленные мотивы турецкого орнамента. В единстве с турецкой художественной традицией находится и колористическое решение изделий, построенное на броском, контрастном сочетании изумрудно-зеленых и красных цветов - зеленых эмалей и красных рубинов. Венчающие же регалии кресты указывают на их принадлежность православному государю. Об этом также говорят изображения двенадцати наиболее чтимых православных праздников, органично включенных в орнаментальное убранство скипетра: Благовещение, Рождество Христово, Сретение, Крещение, Преображение, Воскрешение Лазаря, Вход в Иерусалим, Распятие, Воскресение, Уверение апостола Фомы, Сошествие Святого Духа, Вознесение. Композиции исполнены золотом по черневому фону в иконописной манере, выдающей руку греческого мастера.


Бармы

Константинополь (Стамбул). II половина XVII в.
Принадлежали царю Алексею Михайловичу.
Царские регалии Алексея Михайловича.
Бармы на оплечье
Константинополь (Стамбул). II половина XVII в. Золото, камни драгоценные, мастика. Литье, чеканка, гравировка, эмаль, резьба. Принадлежали царю Алексею Михайловичу.

Бармы царя Алексея Михайловича, выполнены по его заказу в Стамбуле в 1662 году. Это круглый шелковый воротник, украшенный семью драгоценными медальонами. Центрами медальонов служат круглые золотые пластинки, на которых разноцветными эмалями, прозрачными и глухими, исполнены религиозные композиции. Блеску и яркости эмалевых красок вторит роскошь ажурных оправ из золотых запон со сверкающими самоцветами - рубинами, алмазами, изумрудами. Из семи медальонов наибольший интерес представляют три больших. Два из них, не плоские, как все другие, а слегка выпуклые, находились на плечах. Форма третьего медальона и характер его оформления отличны от остальных шести, близких по убранству, что позволяет считать его центральным. На нем исполнена сидящая на троне Богоматерь с младенцем на коленях, которую венчают короной два ангела. На одном плечевом медальоне помещены крест и находящиеся по сторонам от него святые - византийский император Константин Великий и его мать Елена, которые вошли в историю как активные поборники христианства. На другом плечевом медальоне представлены Василий Великий и святой воин Меркурий, поражающий копьем императора Юлиана. Византийский император Юлиан, племянник Константина Великого, был, в отличие от последнего, ярым гонителем христиан, за что получил прозвище "отступник", и, согласно легенде, погиб во время битвы от руки святого Меркурия, принявшего облик воина из стана врагов. Подбор сюжетов на медальонах барм, как и на многих других памятниках средневекового искусства, скорее всего, не случаен, а обусловлен конкретной идейной программой, возможно, составленной самим заказчиком, царем Алексеем Михайловичем. И не исключено, что эта драгоценная реликвия XVII века символическим языком своих образов намекала на значение царской власти в христианском мире и конкретно на миссию в нем самого русского царя.


Трон


Иран, 1659 год.
Принадлежал царю Алексею Михайловичу.
Царские регалии Алексея Михайловича.
Трон
Иран, 1659 год. Золото, серебро, драгоценные камни, жемчуг, дерево, ткань; литье, чеканка, басма, лицевое и декоративное шитье, лаковая миниатюра по дереву. Высота: 161 см. Ширина: 75,5 см. Длина: 51 см. Принадлежал царю Алексею Михайловичу

Трон был выполнен иранскими мастерами в 1659 году и подарен царю купцом Захарием Сарадаровым от армянской торговой компании в Иране. Столь драгоценный дар был присоединен к прошению торговать на территории России без пошлины. В вознаграждение за трон купцам было пожаловано 4000 рублей серебром и 19000 рублей медью.

Остов трона выполнен из сандалового дерева. Облицовка - золотые и серебряные пластины, украшенные причудливыми орнаментами, бирюзой и алмазами. За преобладание этих драгоценных камней в отделке (их более 800) трон назван "Алмазным". На спинке трона в обнизанном жемчугом картуше, который поддерживают два гения, вышита надпись: "Могущественному и непобедимейшему Московии императору Алексею на земле благополучно царствующему сей трон, великая искусством сделанный, да будет предзнаменованием грядущего в небесах вечного блаженства. Лета Христова 1659".


пятница, 24 июня 2016 г.

Пир на костях после битвы на Калке...

 

Пир на костях после битвы на Калке

 

Одна из трагических страниц русской истории
9419



Почти восемь веков тому назад, 31 мая 1223 года, произошла знаменательная битва на реке Калке, в которой русские князья потерпели поражение…

 


События, предшествовавшие битве, разворачивались годом раньше. Было это в 1222 году. Тогда монголо-татарское войско под командованием военачальников Чингисхана Джэбэ и Субэдэя вошло в половецкие степи со стороны Северного Кавказа.
 

Хронисты пишут, что русские князья получили известие об этом весьма скоро. Ответ их на это событие был бурным и исполненным праведным гневом. По крайней мере, известны слова киевского князя Мстислава на предмет сего события: «Пока я нахожусь в Киеве – по эту сторону Яика, и Понтийского моря, и реки Дуная татарской сабле не махать».
 

Тем временем несчастные половцы, которых монголы стремительно и беспощадно гнали вглубь территории, отвоевывая, таким образом, для себя все новые и новые земли, вынуждены были просить подмогу у русских князей, но не обычным способом в виде нижайшей просьбы, а шантажом. Ключевой была следующая фраза: «Сегодня они отняли нашу землю, а завтра ваша взята будет».



Пир на костях


 
Аргумент был весомым, и князья, посовещавшись, решают, что половцам надобно помочь, тем паче, что некоторые из них и вовсе приходились половцам родственниками по женской линии. Наличие тесных родственных связей обязывало киевских князей к решительным действиям (все-таки негоже бросать близких в беде!).


Была у киевлян и еще одна причина выступить в поход: слишком был велик риск, что половцы, оказавшись лицом к лицу с войском неприятеля, перейдут на сторону врага, и тогда силы воинов-захватчиков возрастут неимоверно!
 
Поразмыслив, князья решили в Киеве держать совет. Дружина князя Юрия Всеволодовича Владимирского на киевский сбор не поспела. Не дождавшись князя Владимирского, возглавили совет три князя: Мстислав Романович, Мстислав Мстиславич и Мстислав Святославич.


Тем временем половцы, для которых положительное решение совета было жизненно необходимо, присылают князьям богатые дары, дабы умилостивить их. Более того, половецкий хан Бастый, весьма, кстати, влиятельное лицо, даже принял православие. Чего не сделаешь ради общего блага…


Итак, совет постановил: «Лучше встретить врага на чужой земле, чем на своей». Стали собирать дружину. В итоге получилось немалое войско, у которого, увы, был единственный, но существенный недостаток: отсутствие целостного командования. Дружины подчинялись приказам только своих военачальников.


Получив сведения о сборах дружин в войско, монголы, имевшие, кстати, весьма неплохой разведывательный аппарат с, говоря на современном языке, профессиональной шпионской агентурой, в тот же час снарядили послов к князьям с предложением объединиться и «дружить» против половцев. Объяснение было незатейливым: мол, от них, то бишь половцев, русским тоже житья не было и не будет, а потому лучше уж держаться вместе.

Послов внимательно выслушали, покивали головой, как бы соглашаясь, но убеждение, что враг, от которого знали, чего ждать, лучше нового, но непознанного друга, перевесило все разумные доводы. Распоряжение – «всех послов убить!» – было выполнено немедленно.


Это было возмутительным нарушением неписаного закона, который наделял послов статусом неприкосновенных: «Посла не куют и не вяжут и головы ему не рубить!». Лишив послов жизни, Россия тем самым представила себя страной с возмутительной дипломатической безграмотностью, поступок киевских князей расценивался как настоящее варварство. Как следствие, со стороны монголов резко ухудшилось отношение не только к князьям, но и к русичам в целом.


С пришедшим на переговоры вторым монгольским посольством русские князья поступили благоразумней: их оставили в живых. Те пришли со следующей вестью: «Вы послушали половцев и перебили послов наших; теперь идёте на нас, ну так идите; мы вас не трогали: над всеми нами Бог». Послов выслушали и отпустили с миром.


В то время русские дружины, шедшие с разных сторон Южной Руси, объединились и, переправившись на левобережье Днепра, увидели передовой неприятельский отряд. После непродолжительного, но чрезвычайно тяжелого боя, неприятеля заставили отступить. Затем, в течение двух недель, русские шли на восход солнца до тех пор, пока не пришли на берег реки Калки.


Где было русло этой речки – никто не знает до сих пор. Версий великое множество. Ученые полагают, что это, скорее всего, река Кальчик, правый приток реки Кальмиус, длиной около 88 километров. Скорее всего, река Кальчик - это и есть та самая Калка. Но это всего лишь гипотеза, предположение. Тщательные раскопки археологов по берегам реки оказались безрезультатны. Осложняло поиски местонахождения битвы отсутствие хоть каких-то монет, которые смогли бы пролить свет на эту загадку. Потому-то место, где проходила жаркая битва, до сей поры неизвестно.


Спустившись к реке, союзники уничтожили ещё один отряд монголов и стали перебираться на противоположный берег.


Достоверных данных о количестве воинов в русско-половецком войске не обнаружено. Сведения хронистов разнятся. Некоторые утверждали, что оно составляло от 80 до 100 тысяч человек. Точка зрения историка В.Н. Татищева такова: русское войско состояло из 103 000 человек пехоты и 50 000 половецких всадников – ну явный перебор, характерный для историографии того времени. Некоторые современные историки утверждают, что русских воинов было около 40–45 тысяч человек, но это что-то очень уж много.


Количество воинов в монгольском войске в самом начале насчитывало порядка 30 000 человек, но потом тумен – отряд числом в 10 000 человек, возглавляемый Тохучар-нойоном, потерял в иранском сражении изрядное количество своих воинов. На момент первого появления монгольского войска на Кавказе (в 1221 г.) численность его составляла около 20 000 человек.


В 1221 г. передовые части войска монголов захватили несколько среднеазиатских городов. Среди них были Мерв и Ургенч. Джелал-ад-Дин, продолжатель рода султана Хорезма, был разбит в сражении при реке Инд, вслед ему Чингисхан послал погоню числом в два тумена. Субэдэю и Джэбэ было определено направление в Восточную Европу в обход Грузии, и вновь тем же числом, не меньше двух туменов.


Первым перебрался вброд через Калку князь Галицкий Мстислав Удатный. Свое красноречивое прозвище князь получил за смекалку, удачливость, неординарность мышления и победы в сражениях. Он и здесь был первым. Переправившись на противоположный берег, лично решил разведать обстановку. Оценив расстановку сил неприятеля, князь отдал приказ войску готовиться к сражению. Начало боя было назначено на раннее утро 31 мая.


Галицкий князь отправил вперёд половецкую конницу, следом за ней двинулась дружина Мстислава Удатного, свернула вправо и встала вдоль берега реки. Дружина Мстислава Черниговского расположилась у переправы на берегах Калки, а дружина князя Даниила Романовича получила задачу идти вперёд как ударная сила.


Мстислав Киевский занял положение за переправой рядом с берегом. Воины-киевляне стали строить укрепления из повозок. Они ставили их на ребро, связывали между собой цепями, а на стыках поставили колья.


Тогда в конце мая (считай лето!) стояла невыносимая жара… Она тоже сыграла свою роковую роль в сражении.


Бой начался весьма неплохо для русских.
Даниил Романович, первым вступивший в бой, стал теснить монгольский авангард, поливая их тучей стрел. Те стали отступать, русские решили их догнать, и… строй был потерян. А потом произошло то, чего, скорее всего, боялись русские дружины. Затаившиеся до поры до времени в резерве монголы, нежданно-негаданно для преследователей пошли в атаку и разбили многочисленные половецкие и русские войска.


В свете начавшихся событий невольно напрашивался вопрос: как же так получилось, что русские с половцами просмотрели в открытой степи притаившиеся монгольские войска? Может быть, местность, где произошла битва, была испещрена холмами и оврагами, которые враг использовал как естественную защиту? Холм у реки, кстати, имел место быть…


Помимо прочего, следует помнить и о специфике конного боя. Коннице, тем более тяжелой, бесспорно, необходимо много места, а также достаточное количество времени для начала боевых действий, ведь пойти в атаку «с наскока» она никак не может!


Тем временем монгольские полководцы, пристально наблюдавшие за полем брани, заметили, что русские всадники, выбравшись на берег реки, вынуждены будут выбираться на возвышенность, а, следовательно, наступление сбавит свой темп.


Благополучно спрятав свою конницу на противоположном склоне холма, монголы, по сути, организовали самую настоящую засаду. И когда русская конница рассыпалась по степи и начала погоню за отступающими монголами, предвкушая скорую победу, тут-то и пришел черед воинов из засады.


Не исключено, что монгольская конница уже получила приказ о наступлении. Когда разгоряченная конница монголов внезапно выросла на вершине холма перед русскими и половцами, те спешно стали поворачивать коней назад, понимая, что такую тьму на спуске холма ничем не удержишь!


Как все было на самом деле, не знает никто. Шутка ли, 793 года прошло с той поры, срок немалый. Ипатьевская летопись, как один из немногих уцелевших до наших дней источников, детально рассказывает лишь о том, что произошло в самый разгар битвы, и соотносит бегство русских дружин с мощнейшим натиском подошедшего подкрепления со стороны монгольских войск. 


Новгородская первая летопись называет причиной поражения бегство половцев.



Пир на костях


 
Ошеломленные таким стремительным наступлением половцы дрогнули и устремились к переправе, внеся при этом хаос и сумятицу в рядах войска Мстислава Черниговского, которые уже были готовы выступать. Мстислав Удатный и Даниил Романович успели первыми добраться до Днепра, погрузиться в лодки, а пустые ладьи, оттолкнув от берега, отправили вниз по течению, дабы избежать погони.


Стан князя Мстислава Киевского тем временем пыталась взять в осаду вторая половина монгольского войска. Мстислав и его дружина храбро бились целых три дня. Сдались лишь после того, как на четвертый день посланная на переговоры делегация во главе с воеводой-бродником Плоскыней пришла на переговоры. Плоскыня целовал крест и обещал, что если русские дружины сложат оружие, то смогут спокойно ехать домой и никто их не тронет. «А кто захочет остаться, а вы хорошие воины, того в отряд примем…».


Смутное предчувствие подсказывало русским воинам, что нельзя верить сладким речам. Но… Жара неимоверная, воды нет. Мстислав Киевский соглашается. Он и другие князья при оружии на своих боевых конях по тропе спускаются вниз. У подножия холма стоят монгольские всадники. Растет гора сданного оружия… Когда все до последней стрелы было брошено в кучу, и воины стали беззащитны аки младенцы, на безоружных людей они со свистом и гиканием напали. Мало кто уцелел тогда. Князей же обезоружили, связали и взяли в плен.


Монголы решили отомстить за своих погибших послов. Делать это они умели изощренно, со знанием дела. Следуя канонам монгольского «рыцарского» боевого кодекса, они решают отомстить, опозорив воинов. А что может быть позорней бесславной смерти воина? Не на поле боя, не с мечом в руках, защищая себя и истекая кровью от ран боевых…


Связанных князей придавливали щитами, на них же потом и танцевали-пировали. Пленные были раздавлены. Стоны несчастных слышны были еще утром следующего дня.


Кстати, историки утверждают, что монголы клятвенно обещали, что «ни одна капля крови князей не прольется», поэтому теоретически слово свое они сдержали, следуя букве закона Ясы. Но тот же закон требовал беспощадной смерти тем, кто убивает послов… Вот такая справедливость по-монгольски…


Предположительно в этом побоище выжила только десятая часть от всего русского войска. Генрих Латвийский в «Хронике Ливонии», написанной около 1225 г., приводит потери русских в том сражении в численном выражении, да и то весьма приблизительно, вот что он пишет: «И пал великий король Мстислав из Киева с сорока тысячами воинов, что были при нём. Другой же король, Мстислав Галицкий, спасся бегством. Из остальных королей пало в этой битве около пятидесяти».


Потери со стороны противника неизвестны. Хотя нетрудно догадаться, что и они были достаточно велики. Об этом можно судить по тому, что Субэдэя и Джэбэ не стали продолжать военных действий. Прознав о подходе подкрепления у русских, они предпочли воздержаться от похода на стольный град Киев и отошли на Волгу. Там, у Самарской Луки, они приняли сражение с волжскими булгарами, проиграли его, и вынуждены были вернуться обратно в Среднюю Азию.


Следующий поход на Русь был предпринят 13 годами позже…
 Автор Светлана Денисова

ИСТОЧНИК:

https://topwar.ru/95787-pir-na-kostyah.html 

среда, 22 июня 2016 г.

Какие страны напали на СССР в 1941 году? Союзники гитлеровской Германии...

 

Двунадесять языков: кто напал на СССР в 1941 году

 

Очень часто Великую Отечественную войну называют лишь эпизодом Второй мировой, замечая при этом, что этот эпизод уместно называть советско-германской войной. То есть войной между Третьим Рейхом и СССР. Но с кем на самом деле воевал Советский Союз? И было ли это сражение «один на один»?

Когда либералы и прочие историки-затейники принимаются кричать про бессмысленные потери, «мясом завалили» и «пили бы баварское», то обычно любят подтверждать свои тезисы о «бездарности и преступности» советского руководства и командования сравнением Вермахта и РККА. Мол, и людей у РККА было больше, а всё время их громили, и танков больше, и самолетов и прочих железок-машинок, а всё немцы жгли. Не забывая при этом, правда, рассказать про одну «винтовку на троих», «черенки лопат» и остальную лабуду из разряда «солженициных сказок».

И то и другое неправда. О винтовке «на троих». Всё было ровно наоборот. Всего с 1891 по 1918 год было произведено около 10 миллионов винтовок Мосина. Трудно сказать, сколько их было произведено с 1918 по 1924, но производство не останавливаюсь. К 1941 году в арсеналах РККА насчитывалась не менее 12-15 миллионов винтовок. При численности Красной армии на 22 июня 1941 года около 5,5 миллионов человек. Добавьте сюда более миллиона автоматических винтовок СВТ, не менее полумиллиона автоматов ППШ, большое количество станковых и ручных пулеметов. Сразу становится ясно: уж чего-чего, а стрелкового оружия в РККА хватало.

Но гораздо интереснее второй миф. О подавляющем превосходстве Красной армии над Вермахтом в численности буквально всего. Так может, правы либеральные историки, и воевали мы бездарно? Посмотрим на цифры.

К июню 1941 года на границе с СССР Вермахт располагал в трех группах армий и армии «Норвегия» 127 дивизиями, двумя бригадами и одним полком. В этих войсках насчитывалось 2 миллиона 812 тысяч человек, 37099 орудий и минометов, 3865 танков и штурмовых орудий.
Заметим, что большее количество дивизий при правильной организации дает заметное преимущество при равной численности войск, и это существенно. Но этим силы Германии не исчерпывались, и вот про это «забывают» упоминать либералы.

Вместе с Германией в войну с СССР готовились вступить Финляндия, Словакия, Венгрия, Румыния и Италия.

Финляндия – 17,5 дивизий общей численностью 340 тысяч 600 человек, 2047 орудий, 86 танков и 307 самолетов;

Словакия – 2,5 дивизий общей численностью 42 тысячи 500 человек, 246 орудий, 35 танков и 51 самолетов;

Венгрия – 2,5 дивизий общей численностью 44 тысячи 500 человек, 200 орудий, 160 танков и 100 самолетов;

Румыния – 17,5 дивизий общей численностью 358 тысячи 100 человек, 3255 орудий, 60 танков и 423 самолет;

Италия – 3 дивизии общей численностью 61 тысячи 900 человек, 925 орудий, 61 танков и 83 самолета.

То есть почти миллион человек в 42,5 дивизиях, при 7 тысячах орудий, 402 танках, и к этому почти тысяча самолетов. Несложный подсчет показывает, что только на Восточном фронте союзники гитлеровской оси, а правильнее было бы называть их так, располагали 166 дивизиями, насчитывающими 4 миллиона 307 тысячами человек при 42601 единице артиллерии различных систем, а также 4171 танками и штурмовыми орудиями и 4846 самолетами.

Итак: 2 миллиона 812 тысяч только у Вермахта и 4 миллиона 307 тысяч общей численности, учитывая силы союзников. В полтора раза больше. Картина меняется кардинально. Не правда ли?

А чем располагал на западной границе СССР к 22 июня 1941 года?

Да, вооруженные силы Советского Союза к лету 1941 года, когда неизбежность войны стала очевидной, были крупнейшей армией мира. Проводилась фактически скрытая мобилизация. К началу войны советские вооруженные силы насчитывали 5 миллионов 774 тысяч солдат. Конкретно в сухопутных войсках имелось 303 дивизии, 16 воздушно-десантных и 3 стрелковые бригады. Войска располагали 117581 артиллерийской системой, 25784 танками и 24488 самолетами.

Вроде бы превосходство налицо? Однако все вышеперечисленные силы Германии и ее союзников находились в развернутом состоянии в непосредственной 100 километровой зоне вдоль советских границ. В то время как в западных округах РККА имела группировку в 3 миллиона человек, 57 тысяч орудий и минометов и 14 тысяч танков, исправных из которых было лишь 11 тысяч, а также около 9 тысяч самолетов, из которых исправными были только 7,5 тысяч.

Причем в непосредственной близости от границы РККА имела в более или менее боеготовом состоянии не более 40% от этого числа.

Из выше перечисленного, если вас не утомили цифры, совершенно четко следует, что СССР сражался не с одной Германией. Точно так же, как в 1812 году не с одной Францией. То есть ни о каком «завалили мясом» не может идти и речи.

И так продолжалось практически всю войну, вплоть до второй половины 1944 года, когда союзники Третьего Рейха посыпались, как карточный домик.


Добавьте сюда кроме непосредственных стран-союзников иностранные части Вермахта, так называемые «национальные дивизии СС», всего 22 добровольческие дивизии. В них проходило службу в ходе войны 522 тысячи добровольцев из других стран, в числе которых было 185 тысяч фольксдойче, то есть «заграничных немцев». Общая численность иностранных добровольцев составила 57% (!) от численности «ваффен-СС». Перечислим их. Если это вас утомляет, то просто оцените количество строчек и географию. Представлена вся Европа, за исключением разве что княжеств Люксембург и Монако, и то не факт.
  • Албания: 21-я горная дивизия СС «Скандербег» (1-я албанская);
  • Бельгия: 27-я добровольческая гренадерская дивизия СС «Лангемарк» (1-я фламандская), 28-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Валлония» (1-я валлонская), Фламандский легион СС;
  • Болгария: Болгарская противотанковая бригада войск СС (1-я болгарская);
  • Великобритания: Арабский легион «Свободная Арабия», Британский добровольческий корпус, Индийский добровольческий легион СС «Свободная Индия»;
  • Венгрия: 17-й корпус СС, 25-я гренадерская дивизия СС «Хуньяди» (1-я венгерская), 26-я гренадерская дивизия СС (2-я венгерская), 33-я кавалерийская дивизия СС (3-я венгерская);
  • Дания: 11-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Нордланд», 34-я добровольческая гренадерская дивизия «Ландсторм Недерланд» (2-я голландская), Свободный корпус СС «Данмарк» (1-й датский), Добровольческий корпус СС «Шальбург»;
  • Италия: 29-я гренадерская дивизия СС «Италия» (1-я итальянская);
  • Нидерланды: 11-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Нордланд», 23-я добровольческая моторизованная дивизия СС «Недерланд» (1-я голландская), 34-я добровольческая гренадерская дивизия «Ландсторм Недерланд» (2-я голландская), Фламандский легион СС;
  • Норвегия: Норвежский легион СС, Норвежский батальон лыжных егерей СС, Норвежский легион СС, 11-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Нордланд»;
  • Польша: Гуральский добровольческий легион СС;
  • Румыния: 103-й танково-истребительный полк СС (1-й румынский), Гренадерский полк войск СС (2-й румынский);
  • Сербия: Сербский добровольческий корпус войск СС;
  • Латвия: Латышские легионеры, Латышский добровольческий легион СС, 6-й корпус СС, 15-я гренадерская дивизия СС (1-я латышская), 19-я гренадерская дивизия СС (2-я латышская);
  • Эстония: 20-я гренадерская дивизия СС (1-я эстонская);
  • Финляндия: Финские добровольцы СС, Финский добровольческий батальон войск СС, 11-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Нордланд»;
  • Франция: Французские легионеры СС, 28-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Валлония» (1-я валлонская), 33-я гренадерская дивизия СС «Шарлемань» (1-я французская), легион «Безен Перрот» (набирался из бретонских националистов);
  • Хорватия: 9-й горный корпус СС, 13-я горная дивизия СС «Ханджар» (1-я хорватская). 23-я горная дивизия СС «Кама» (2-я хорватская);
  • Чехословакия: Гуральский добровольческий легион СС
  • Галичина: 14-я гренадерская дивизия СС «Галиция» (1-я украинская).
Отдельно:
  • Скандинавская 5-я танковая дивизия СС «Викинг» – Нидерланды, Дания, Бельгия, Норвегия;
  • Балканская 7-я добровольческая горная дивизия СС «Принц Ойген» – Венгрия, Румыния, Сербия.
  • 24-я горнострелковая (пещерная) дивизия СС «Карстъегер» – Чехословакия, Сербия, Галиция, Италия;
  • 36-я гренадерская дивизия СС «Дирлевангер» – набиралась из уголовников различных европейских стран.
Повторюсь, речь идет о европейских добровольцах, не о призыве, не о пленных, не о дезертирах, волею судьбы вынужденных обменять службу у немцев на собственную жизнь. О добровольцах, сознательно поступивших на службу в СС, чтобы сражаться с русскими.

И это мы еще не упомянули хиви, от немецкого Hilfswilliger, то есть «желающий помочь». Это добровольцы, поступавшие на службу непосредственно в Вермахт. Служили они во вспомогательных частях. Но это не значит небоевых. Например, из хиви формировались зенитные расчеты для Люфтваффе.

О весьма пестром национальном составе войск, противостоящих РККА, весьма красноречиво говорит национальный состав военнопленных, оказавшихся к концу войны в нашем плену. Простой факт: датчан, норвежцев и даже французов в плену на восточном фронте оказалось больше, чем участвовало в сопротивлении нацистам на их родине.

И это мы еще даже не затрагивали тему экономического потенциала, который работал на немецкую военную машину. Прежде всего, это Чехословакия, довоенный лидер оружейного производства в Европе, и Франция. А это – артиллерия, стрелковое оружие и танки.

Например, чешский оружейный концерн «Шкода». Каждый третий немецкий танк, принявший участие в операции «Барбаросса», был произведен именно в этой фирме. Прежде всего, это LT-35, получивший в Вермахте обозначение Pz.Kpfw. 35 (t).

Более того, после аннексии Чехословакии немецкие специалисты обнаружили в цехах «Шкоды» два новых опытных танка LT-38. После ознакомления с чертежами немцы приняли решение поставить танк на вооружения и начали его серийный выпуск.

Производство этих танков шло практически до конца войны, только с конца 1941 года они начали выпускаться как база для немецких самоходных орудий. Более половины немецких самоходок имели чешскую базу.

Французы, в свою очередь, предоставили немцам свои судоремонтные мощности. Немецкие подводные лодки, гроза атлантических конвоев союзников, так называемые «Волчьи стаи Деница», базировались и проходили ремонт на южном побережье Франции и в Средиземье вблизи Марселя. Причем судоремонтные бригады устраивали соревнования на предмет того, кто быстрее отремонтирует лодку. Не похоже на работу по принуждению, из-под палки, правда?

Так с кем же воевал СССР в Великую Отечественную войну? Хотя правильнее сформулировать вопрос иначе: кто напал на СССР в июне 1941 года?
Вопрос риторический.

Олег Денежка

Двунадесять языков: кто напал на СССР в 1941 году


ПОДРОБНЕЕ С ВИДЕО...