среда, 27 июля 2016 г.

Оригинальные мысли Пушкина...

 

20 мыслей Пушкина, которые откроют его с неожиданной стороны

 


20 мыслей Пушкина, которые откроют его с неожиданной стороны


В русской классике есть «наше все», которого мало кто знает по-настоящему. Александр Пушкин, чьи книги мы читали все годы учебы в школе, гораздо живее и веселее, чем запомнилось с тех пор.
Из его писем и произведений мы выбрали 20 фраз, которые открывают классика с новой стороны.

Что ни говори, а любовь без надежд и требований трогает сердце женское вернее всех расчетов обольщения.

Поэзия, прости господи, должна быть глуповата.

Нравственные поговорки бывают удивительно полезны в тех случаях, когда мы от себя мало что можем выдумать себе в оправдание.

Все женщины прелестны, а красоту им придает любовь мужчин.

Любовь — это восхитительный обман, на который человек соглашается по доброй воле.

Счастье можно найти лишь на проторенных дорогах.

Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом.

Я восхищен, я очарован,
Короче — я огончарован! (О будущей жене Наталье Гончаровой).

Не ужинать — святой тому закон,
Кому всего дороже легкий сон.

Наука сокращает нам опыты быстротекущей жизни.

Глупая критика не так заметна, как глупая похвала.

Точность — вежливость поваров.

Пошлость — это то, что пошло в народ.

Поэтов хвалят все, питают — лишь журналы…

Повторенное острое слово становится глупостью.

Во всяком случае, в аду будет много хорошеньких, там можно будет играть в шарады.

Желудок просвещенного человека имеет лучшие качества доброго сердца: чувствительность и благодарность.

Вдохновение — это умение приводить себя в рабочее состояние.

Остроумием называем мы способность сближать понятия и выводить из них новые и правильные заключения.

Вот здесь лежит больной студент;
Его судьба неумолима.
Несите прочь медикамент:
Болезнь любви неизлечима!


ИСТОЧНИК...

воскресенье, 24 июля 2016 г.

Как Иван Грозный присоединил Астраханское ханство?

 

Как Русское царство присоединило Астрахань

 


Как Русское царство присоединило Астрахань


2 июля 1556 года русские войска во второй раз взяли Хаджи-Тархан. Поскольку местный хан бежал, Ивану Грозному не осталось другого выхода кроме как присоединить всё ханство к России. Вскоре неподалёку от татарского поселения была заложена крепость, и Астрахань, основанная вторично, стала русским городом.



 

Астрахань = Тмутаракань?


Для того чтобы обосновать притязания Руси на земли в низовьях Волги, русские книжники пошли на фальсификацию исторических фактов. Астрахань благодаря созвучию названий стала ассоциироваться с древним русским городом Тмутаракань, который в реальности располагался на Таманском и Керченском полуостровах. Таким образом, экспансия на юг превратилась в возвращение собственных земель.


 

Зачем нужна Астрахань?


Кроме того, что Астраханское ханство было довольно большим и слабо защищённым государством (что само по себе подбивало покорить её), Астрахань являлась важным торговым центром. Через неё, в первую очередь, провозили соль и специи, столь важные в средние века. Но путь через ханство был небезопасен: астраханцы, потомки воинственных татар, жили не только торговлей, но и грабежом: проплывавшего купца могли обобрать, а то и вовсе, как Афанасия Никитина, попытаться продать в рабство.

Астрахань была важна и с геополитической точки зрения: владение этим городом позволяло контролировать земли от Урала до Кавказа. Вскоре после взятия Астрахани ногайские племена, жившие к востоку от неё, добровольно перейдут в российское подданство. А кавказские князья будут всё чаще жаловаться друг на друга «большому белому царю», что постепенно приведёт и к их зависимости от Московии.

 

Двуликий Ямгурчей


Иван Грозный, кажется, не стремился овладеть астраханскими землями: ему достаточно было, чтобы тамошний хан признавал его власть и позволял на льготных условиях торговать русским купцам. И хан Ямгурчей удовлетворял этим условиям: он вызывался быть усердным слугой и даже данником московского государя. Однако оказался то ли слаб, то ли глуп, то ли до странности коварен. Соблазнившись покровительством крымского хана и турецкого султана, Ямгурчей нарушил собственную клятву: вместо того, чтобы обсудить с русским послом условия союза, он обесчестил его и заточил на острове в Каспийском море. Это и послужило поводом для похода наших войск на Астрахань.

 

Первое взятие Астрахани


29 июня 1554 года разведывательный отряд под командованием князя Александра Вяземского разбил наголову передовой отряд астраханцев. Это сражение оказалось единственным во всей кампании.

Языки рассказали, что в пяти километрах вниз по Волге находится стан хана, а Астрахань почти беззащитна. 30 тысяч русских воинов, не дожидаясь прибытия союзников из Ногайской орды, разделились на две части: отряд Вяземского отправился навстречу Ямгурчею, а войско под командованием Юрия Пронского-Шемякина вошла в Астрахань. Правда, вместо противника Вяземский нашёл брошенные в панике пищали и пушки. А, когда пустился в погоню, смог нагнать лишь обоз с женами хана.

Но это уже было не так важно: Астрахань фактически превратилась в марионеточное государство: здесь был посажен хан Дербыш-Али, изгнанный в своё время Ямгурчеем и живший несколько лет в Звенигороде.

 

Присяга и предательство Дербыша


Вернувшийся хан вместе с несколькими тысячами астраханцев, собравшимися на базарной площади, торжественно присягнул на верность Ивану Грозному и его наследникам. Была назначена ежегодная дань: сорок тысяч алтын и три тысячи осетров не меньше сажени размером.

Дербыш оказался не многим дальновиднее Ямгурчея: уже через несколько месяцев после возвращения он ввязался в местную политическую игру, пренебрегая союзом с далёкой Москвой. Он вступил в союз с оппозиционными ногайскими ханами, которые убили Ямгурчея, отпустил из Астрахани московского посла дворянина Тургенева и стал сотрудничать с крымским ханом.

Русское войско снова вынуждено было вступить в Астрахань, откуда, испугавшись слухов, разбежались и жители, и правители. Это случилось в 1555 году, и Иван Грозный ещё не решился присоединить окончательно Астрахань: Дербыша вернули, простили и даже разрешили не платить в течение года дань.

 

Осведомитель Измаил


Не только от русских воевод, но и от ногайского хана Измаила регулярно получал царь сведения о событиях в Астрахани. Измаил, заручившись союзом с Россией, таким образом боролся со своими политическими врагами, другими нагайскими мурзами, которые как раз помогали Дербышу. Именно он первым в 1556 году сообщил Грозному о том, что Дербыш изменил окончательно, вступил в сговор с Крымом, выгнал русский отряд и казнил местных князей, лояльных Москве. Он даже будто бы направил войско к Астрахани. Через три дня его слова подтвердились посланием воеводы Мансурова.

 

Второе взятие и присоединение


Второй астраханский поход оказался столь же нелепым, что и первый. В поддержку гарнизона, выгнанного из города, были направлены пять казачьих сотен, за ними – ещё казаки, стрельцы и вятчане под командой Писемского. 2 июля это немногочисленное войско во главе с Иваном Черемисиновым соединилось с казачьим отрядом Ляпуна Филимонова. Но оказалось, что воевать не с кем: 500 казаков распугали всех. «Пришли они в Асторохань, а город пусть, царь и люди выбежали», – докладывает царю Черемесинов.

Пустились вдогонку Дербышу, догнали, напали ночью на лагерь, потом бились целый день – а затем Дербыш прислал бить челом, что изменил царю не по своей воле. Его снова простили, и он обещал через несколько дней вернуться в Астрахань. Однако не вернулся. Оказалось, что к нему даже пришла подмога от крымского хана, правда всего 700 сабель. Предполагалась новая битва. Но тут союзники Дербыша, нагаи-оппозиционеры поссорились между собой, резали друг друга три дня и в итоге перешли на сторону Измаила, а значит, и России. Они сами же прогнали Дербыша, а народ Астрахани стал приходить к русским начальникам, бить челом и присягать русскому царю. Так Астраханское ханство вошло в состав России.


суббота, 23 июля 2016 г.

Золотая Орда и Русь: был ли культурный обмен?

 

Культурный обмен XIII века

 

Культурный обмен XIII века


Золотая Орда — составная часть Монгольской империи, основанной Чингисханом, которую получил в наследство его внук Батый. Началом создания Золотой Орды историки считают 1243 год. В это время Батый вернулся из завоевательного похода к «Франкскому морю».

К  числу  земель  Золотой  Орды  относились:  земли  юго-восточной  Европы  от  Днепра  на  восток,  считая  Крым  и  Булгар,  Среднее  и  Нижнее  Поволжье,  Южный  Урал,  Северный  Кавказ  до  Дербента,  Северный  Хорезм,  Западную Сибирь.

Город  Сарай,  расположенный  в  низовьях  Волги,  был  столицей  Золотой  Орды. Любопытно, что это слово, называющее какое-либо непрезентабельное хозяйственное сооружение, обозначает в переводе с персидского  — «дворец». Древняя  Русь в состав Золотой  орды не входила, но была  в  вассальной зависимость: население  государства  платило  дань.  Никто не станет спорить, что был нанесен огромный урон развитию Древней Руси, которая, по мнению историков, была отброшена на 500 лет назад. Были разорены южные земли Руси,  произошел подрыв хозяйства и культуры. Можно говорить о затяжном экономическом упадке русских земель после больших опустошений, произведенных Батыем. На протяжении первых 50 лет ордынского господства в княжествах Северо-Восточной Руси не было основано ни одного города. В данной работе мы не будем останавливаться на негативных последствиях монголо-татарского нашествия, так как они известны всем. Наш интерес будет направлен на исследование положительного влияния культуры Золотой Орды на Древнерусское государство.

Один из видных исследователей эпохи Чингисхана, князь Трубецкой считал, что татаро-монгольское завоевание заложило фундамент всех особенностей и своеобразия русского государства, придало его развитию характерные азиатские черты.

За  200  с  лишним  лет  монгольское  иго  внесло  преобразования  во  все  сферы  жизни  русского  общества.  Привнося  свои  изменения  в  быт,  одежду,  украшения,  в  сферу  строительства  и  сферу  торговых  отношений.  Во  всю  культуру  в  целом.

Если говорить об изменении одежды, то  длинные  белые  славянские  рубахи  и  длинные  штаны  были  заменены  золотыми  кафтанами,  цветными  шароварами  и  сафьяновыми  сапогами.  В  обиход  вошли  такие  женские  украшения  как  бисер,  бусы и раковины.

Они  привнесли  в  русскую  культуру  счеты,  которых  и  сейчас  не  знает  Запад,  валенки,  пельмени,  кофе,  тождественность  русского  и  азиатского  плотничного  и  столярного  инструмента,  сходство  стен  кремлей  Пекина  и  Москвы  и  других  городов.

Влияние  Востока  на  русскую  культуру  ярко  проявляется  в  танцах.  В  то  время  как  на  Западе  в  танце  обязательно было наличие  пары  —дамы  и  кавалера,  в  танцах  русских  и  восточных  народов  это было не столь важно. В движениях  мужчинам  дается  простор  для  импровизации. Аналогично восточным  танцам,  русский  танец  носит,  скорее,  характер  состязания  в  ловкости,  гибкости  и  ритмичности  тела.

Отметив  все  выше  сказанное,  можно  установить  как  исторический  факт,  что  монгольское  владычество  в  Азии  и  Европе  способствовало  не  падению,  а, в  какой-то  мере,  подъему  культуры  Руси.

Проживание  по  соседству  и  постоянное  взаимодействие  русских  с  татаро-монголами  не  могло  не  повлиять  на  язык.  В нем так  же,  как  и  в других  сферах  жизни,  произошли существенные  изменения.  Под  влиянием  Золотой  Орды  в  русский  язык  пришло  множество  тюркских  слов.

Расцениваете ли вы такие слова, как «серьга» и «арбуз», «товар» и  «штаны», как нерусские? Многие  из  этих  слов  настолько  родны  и  знакомы,  что  нельзя  и  подумать, что  они  не  славянского  происхождения.  Тем  не  менее  они  уже  давно  вошли  в  обиход  и  не  считаются  иностранными. К заимствованным словам мы также можем отнести и такие, как ярлык, казна, таможня, кирпич, бирюза, жемчуг, войлок и тесьма, фата и чулок, барсук, таракан, тюрьма и карандаш.

Естественно,  нельзя упускать из виду и влияние  служилой  тюркской  знати  на  историю  России. Интересен тот факт, что царь  Иван  Грозный  был  татарином  по  матери,  крещеной  татарке  Елене  Глинской,  и  данное  обстоятельство  использовалось  им  при  покорении  Казани,  в  борьбе  за  казанский  престол.

Очень важной была политика религиозной терпимости, проводимая Золотой Ордой на русских землях. Православная церковь не подвергалась гонениям, напротив, поддерживалась и защищалась. В этом историки усматривают важный фактор сохранение национальной идентичности и защиты Православия от экспансии Католичества, активно проводимой в то время в Восточной Европе.

Как мы видим, нельзя однозначно оценивать вторжение монголо-татарского ига на Русь.

Ученые  не  пришли  к  однозначному  мнению,  так  как  каждое  явление  имеет  и  плюсы,  и  минусы. В  какой-то  мере,  монгольское  владычество  в  Азии  и  Европе  способствовало  не  падению,  а  подъему  культуры  Руси. Культуры, которая по сей день является гордостью нашей страны.


вторник, 19 июля 2016 г.

Как работалось в офисах в 90-ые?

 

Как работалось в офисах в 90-ые

 

Для кого-то этот текст – ностальгия, а для кого-то – история древнего мира. А меж тем, 90-е закончились не так уж давно. Но сегодня, когда говорят о 90х, вспоминают, в основном, братков, перестрелки, безумные ночные оргии в ресторанах, ларьки с амаретто и малиновые пиджаки. Меж тем, кроме братвы на джипах, в 90е существовал ещё один фронтир. Не менее, кстати, опасный и увлекательный.

Именно в 90е зарождался класс офисных клерков, которых сегодня презрительно называют леммингами или планктоном. В офисы шли работать самые отчаянные: никто ничего не знал о «бизнесе», слово «внешнеторговый контакт» звучало как «ужас-ужас», и один вид таможенной декларации вызывал нейродермит. Но ничего, как-то справлялись. Выживали в сизом дыму «Кэмела», мешали «Рояль» с соком, до утра и хрипоты обсуждали условия поставки и штрафные санкции. Торговали шмотками, машинами, сигаретами, нефтью. Казались себе крутыми первопроходцами и ими, в общем, и были. 

Кто сейчас об этом помнит, кроме нас – фирмачей весёлых и сумасшедших 90х годов прошлого века? 

А было так:
  • 1. Компании назывались фирмами. Были инофирмы и просто фирмы. Работать на инофирме считалось престижным, работать на просто фирме считалось смешным.


  • 2. Зарплату получали в миллионах. И в конвертах. Хватало её на сигареты, еду, спирт рояль, сок и метро.


  • 3. Компьютеры были не у всех фирм, а только у самых крутых. У очень крутых фирм в офисах стояло по несколько компьютеров. Некоторые люди умели даже их включать.


  • 4. А еще был НОРТОН КОММАНДЕР. Аааа! И Лексикон! Вы помните Лексикон? А винды не было. Ни-ка-кой. Потом появилась. Хорошенькая.


  • 5. Печатали письма на струйном принтере. Долго. Громко. С трудом и матюгами. В принтер вставлялся фирменный бланк - и вперёд. Картриджи меняли капризные мастера, которых надо было вызывать сильно заранее и всячески ублажать.


  • 6. А еще был факс! Тоже чудо чудное, потому что все привыкли к телексу, а факс считался баловством. К тому же он всегда сбоил, а рулончики (РУЛОНЧИКИ!) термобумаги стоили неприличных денег.


  • 7. Пятидюймовые дискеты. Господи!


  • 8. На рабочем месте курили. Все курили. Много курили. Очень много курили.


  • 9. Все курили и играли в тетрис и пакмана. Некоторые играли очень хорошо.


  • 10. Нотбуки назывались лэптопами, стоили как автомобили и считались баловством.


  • 11. А мобильников не было. Были (изрядно позже) пейджеры и радиотелефоны. О! Фирмач с радиотелефоном – недостижимо крут.


  • 12. Кстати, было принято выпивать на рабочем месте. Вечером. Иногда днём. Ну а чего не выпить-то? Что мешает? Работа не волк – в лес не убежит.


  • 13. Все важные дела решались в ресторанах и саунах с девочками. Нет девочек – нет контракта.


  • 14. Слова «корпоратив» не существовало. Корпоративов, собственно, тоже. Люди просто собирались в офисе, мужчины организовывали выпивку, девушки готовили салатики, сидели долго, душевно, с песнями и танцами. Ну, и всякое ещё бывало.


  • 15. Тимбилдингов тоже не было – все просто выезжали за город на шашлык. И никаких тебе игр и треннингов на свежем воздухе. Мясо, пиво, песни, комары.


  • 16. На всех фирмах обязательно работали водители. Все шефы ездили на иномарках с личными шоферами, потому что по-другому считалось несолидно, да и после сауны трудно сидеть за рулём прямо.


  • 17. В офисе не стояло никаких кулеров и кофемашин. Все пили растворимый кофе. Ну, или спирт рояль, или джин-тоник.


  • 18. Офис-менеджеры назывались секретаршами. Они отвечали на звонки, мыли чашки в туалете, пришивали пуговицы шефу на пиджак и подавали кофе.


  • 19. Менеджеров не существовало, как класса. Никаких. Даже клининг-менеджеры назывались по-простому. Уборщицами.


  • 20. Переводчики с любых иностранных языков считались редкими специалистами и очень хорошо получали. И сисадмины, кстати, тоже.


  • 21. Никто не знал что такое МБА. И что такое ЕБИТДА. И что такое KPI. Да что там. Кроме бухгалтера, никто не знал что такое НДС.


  • 22. Интернет ещё не придумали! Представляете? С утра все, как дураки, читали газеты и сплетничали в общей курилке.

    23. Мы были чертовски молодыми.


воскресенье, 17 июля 2016 г.

Как английский подводник пытался взорвать корабль с Хрущевым?

 

Английский подводник пытался взорвать корабль с Хрущевым?

 

История про одну из самых жгучих тайн «холодной войны».

Английский подводник пытался взорвать корабль с Хрущевым?


Эта загадочная история началась 18 апреля 1956 года. В английский Портсмут прибыл крейсер «Орджоникидзе» с главой СССР Хрущевым. Первый официальный визит советского руководства на Запад. Цветы, объятия, аплодисменты…

А 19 апреля под корпусом корабля пропал без вести лучший "человек-лягушка" (так англичане зовут боевых пловцов) Лайонел Крэбб. Что он там делал?

 

Конец «человека-лягушки»

 

Позже в Чичестерской бухте нашли неопознанный труп без головы и рук, облаченный в водолазный костюм фирмы «Пирелли», который обычно использовал Крэбб. Трагический финал легендарного командора, героя Второй мировой?


Английский подводник пытался взорвать корабль с Хрущевым?
Главный механик крейсера Орджоникидзе и командир команды подводников Евгений Романов. Фото из архива Г.Е.Соколова
Ан нет! В 1960 г в Англии обнародовали «секретное досье» КГБ, попавшее в руки британских спецслужб. Оказывается, Крэбба захватили русские водолазы, доставили на подлодку и тайно переправили в СССР, где он служит во Владивостоке как офицер Лев Кораблёв. Обучает советских подводников-террористов. На основе этого «досье» на Западе вышел бестселлер британского историка Бернарда Хаттона «Великолепный подводник». С фотографией на обложке Льва Львовича в советской военной форме на боевом корабле и автографом бывшей жены командора: «Он здесь очень похож. Я считаю, что это Крэбби».


Английский подводник пытался взорвать корабль с Хрущевым?
Британская фальшивка. Фото из архива Г.Е.Соколова

А как же труп? Это русские на подлодке подбросили в бухту чье-то обезглавленное тело, облаченное в водолазный костюм Крэбба. Чтоб замести следы похищения, утверждал Хаттон, ссылаясь на досье КГБ.

Вся Англия возмущалась варварством и коварством русских. Газеты и телевидение многих стран мира наперебой комментировали выдержки из книги Хаттона.

В 2007 году уже в российских СМИ грянула сенсация. «Человека-лягушку» Крэбба ликвидировал боец сверхсекретного отряда ГРУ «Барракуда» Эдуард Кольцов, когда диверсант устанавливал магнитную мину на корпус крейсера. И спас от верной гибели советское руководство. А что, прецедент был. За полгода до того в Севастополе взорвался линкор «Новороссийск», погибло 829 моряков. По одной из версий, мину поставили английские пловцы во главе с Крэббом. Кольцов охотно демонстрировал с телеэкрана клинок, которым перерезал горло врагу, орден Красной Звезды за эту секретную операцию по ликвидации, рассказывал подробности подводной схватки. Подвигу ветерана морского спецназа посвящено множество публикаций в прессе, документальные телефильмы «Бомба для Хрущева», «Откровения морского дьявола». Кадры из фильмов до сих пор периодически крутят на ТВ.

Так что же произошло на самом деле 60 лет назад в Портсмутской гавани?

Английский подводник пытался взорвать корабль с Хрущевым?
Секретный доклад Эдварда Бриджеса премьер-министру страны сэру Энтони Идену о провале операции Кларет. Фото из архива Г.Е.Соколова

 

Причуды Никиты Сергеевича

 

Известный писатель, историк спецслужб Геннадий СОКОЛОВ провел тщательное расследование тех событий. Нашел и опросил участников, организаторов визита. Установил конфиденциальный контакт с бывшим руководством разведок обеих стран. Отыскал архивные документы спецслужб. Итогом стала книга «Линия смерти. Провал операции «Кларет».

- Расследование начал еще в середине 80-х, - рассказывает Геннадий Соколов. – Сюжет-то сложился захватывающий. Но архивы советских спецслужб были закрыты на замок - не пробраться. На запросы в КГБ и ГРУ никто не отвечал. Англичане с их МИ-5 и МИ-6 тоже молчали, как рыба об лед. Но все же я нашел источники информации. Да еще какие! Один генерал Иван Александрович Серов, бывший первый председатель КГБ, чего стоит! Уж он-то знал по этому делу всё «от и до». Сам готовил поход, в нем участвовал и за безопасность советской делегации отвечал головой. Надо только было добиться его согласия на откровенную беседу. Мне, к счастью, это удалось. Ну, а потом повезло встретиться с и.о.резидента КГБ в Лондоне в апреле 56-го полковником Юрием Ивановичем Модиным. Затем произошла встреча с руководителем операции «Кларет» - легендой британской разведки Николасом Эллиотом и тогдашним резидентом СИС в Москве баронессой Дафной Парк. Ну, и наконец, с командиром команды подводников крейсера «Орджоникидзе» капитаном 1 ранга Евгением Викторовичем Романовым, ключевым для моего расследования источником по делу Крэбба.

Английский подводник пытался взорвать корабль с Хрущевым?
И.о.резидента КГБ в Лондоне и оператор кэмбриджской пятерки Ю.И.Модин с супругой

Поход на крейсере в Англию с высшим руководством страны на борту - действительно уникальная эпопея. С инициативой визита выступил Лондон сразу после смерти Сталина. Черчилль решил разведать, «кто есть кто» в новом руководстве Кремля. Маленкову, сменившему Сталина, поначалу было не до Англии. Затем Хрущев его самого потеснил. Лондон повторил приглашение. Его прислал уже Энтони Иден, преемник Черчилля. Хрущев с радостью засобирался в дорогу.

Головной болью шефа Лубянки Серова стало обеспечение безопасности визита. «Первый» отказался лететь в Лондон на самолете. Ему захотелось («Знай наших!») приплыть к британским берегам на новеньком советском крейсере. Серов пытался переубедить давнего друга, но тот его и слушать не хотел.

- Никита Сергеевич любил причуды!

- Это была не единственная причуда Хрущева. Он решил взять с собой в Англию двух выдающихся ученых: отца атомной бомбы академика Курчатова и создателя нашей стратегической авиации академика Туполева. «Хорошо, хоть ракетчика Королева не забрал на крейсер! - возмущался уже в конце 80-х в разговоре со мной опальный генерал. - А если б они сбежали или похитил кто?!»

Английский подводник пытался взорвать корабль с Хрущевым?
Георгиевская медаль Лайонела Крэбба

- Да уж!

- В конце марта 56-го Серов лично слетал в Лондон, чтобы договориться с английскими коллегами о мерах по обеспечению безопасности визита. И.о.резидента КГБ Модин выдал шефу только что полученный от агента материал особой важности о запланированной разведслужбами Великобритании секретной операции против крейсера с Хрущевым и боевых кораблей сопровождения. Главным исполнителем был командор Крэбб!

Английский подводник пытался взорвать корабль с Хрущевым?
Провал Крэбба стоил многим английским сотрудникам спецслужб карьеры. Фото: wikipedia.org

 

Операция «Кларет»

 

- Значит, действительно хотели взорвать крейсер! Одной миной обезглавить партию и правительство СССР, КГБ. Ведь на борту с Хрущевым и Серовым был и наш премьер Булганин. Заодно нанести удар советской обороне, ликвидировав Туполева и Курчатова. И массу других важных персон.

- О теракте речи идти не могло. Англичане пригласили руководителей СССР с визитом доброй воли. Обстановка в мире и без того была взрывоопасной. Назревал Суэцкий кризис. Лондону нужен был диалог с Москвой, а не атомная война. Ведь подрыв крейсера с высокой советской делегацией мог привести к ядерной катастрофе.

Английский подводник пытался взорвать корабль с Хрущевым?
Руководитель лондонского отделения СИС и куратор операции Кларет Николас Эллиот

Британцы просто решили совместить приятное с полезным, разведку провести. Крейсер новый, быстроходный. Вопросов задавал нашим «партнерам» немало: чем начинен, что за винты, есть ли «мокрый отсек», сонары под корпусом или еще что?

Вот некогда секретный документ британского Адмиралтейства. Тот самый, что Модин передал Серову. Я его перевел на русский язык. Привожу практически полностью.

Английский подводник пытался взорвать корабль с Хрущевым?
Никита Сергеевич желал показать британцам военную мощь СССР. Фото: gettyimages.com

 

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

 Офис Первого лорда Адмиралтейства

14 марта 1956 года
МЕМО

Адмиралтейство подтвердило актуальность ранее принятых директив о проведении разведывательных операций против русских военных кораблей в западноевропейских и британских портах…

Заседание отметило, что приезд в апреле в Англию Хрущева и Булганина на борту крейсера дает реальную возможность для выполнения указанной директивы…

Адмиралтейство отметило результативность уже проведенных ранее аналогичных разведывательных операций, в частности, против крейсера «Свердлов» при участии командора Крэбба в 1955 году…

Была подчеркнута приоритетность установления шумовых характеристик русских военных кораблей… Отмечена важность определения конструктивных и тактико-технических особенностей русского крейсера…

Участники совещания обсудили возможности для разведки, предоставляемые визитом русских военных кораблей в Портсмут…

Было принято решение связаться с командором Крэббом, чтобы выяснить возможность его участия в осуществлении операции «Кларет» против русских военных кораблей, на которых Хрущев и Булганин прибудут в Англию…

В работе совещания принимали участие:
сэр Джеймс Томас, Первый лорд Адмиралтейства
сэр Ивон Киркпатрик, Постоянный замсекретаря Форин офис
г-н Патрик Дин, Директор Объединенного комитета по разведке
сэр Джон Ланг, Постоянный секретарь Адмиралтейства
контр-адмирал Джон Инглис, Директор военно-морской разведки
генерал-майор Джон Синклер, шеф Сикрет Интеллидженс Сервис
г-н Дик Уайт. Генеральный директор МИ-5»

Спецоперацию назвали «Кларет».

Разведка подводной части корпуса была не единственной ее целью. Планировалась прослушка номеров членов советской делегации (в первую очередь, Хрущева и Булганина) в лондонской гостинице «Клериджиз», «снятие шумов» советского крейсера британскими подводными лодками при прохождении пролива Ла-Манш, работа с экипажами наших военных кораблей, особенно, с офицерским составом и т д.

Получив согласие Крэбба, 8 апреля 1956 г. Первый лорд Адмиралтейства обратился к премьер-министру Великобритании Идену за разрешением о проведении операции «Кларет» против русских военных кораблей.

12 апреля премьер-министр направил письмо Первому лорду Адмиралтейства по поводу «Кларет»: «Сожалею, но мы не можем предпринять в данной ситуации ничего подобного».

Однако спецслужбы и военные проигнорировали решение премьера. Вроде бы случилась накладка. У чиновника, обязанного спустить исполнителям команду «Отбой!», в тот день умер отец. Ему было не до «Отбоя».

В назначенный день и час командор Крэбб отправился на задание. И не вернулся. Спецоперация «Кларет» против хрущевского корабля провалилась. Чтобы не волновать русских, было принято решение не вести поиск командора в гавани. От Крэбба отказались все: МИ-6, военно-морская разведка, Адмиралтейство.

Найденное спустя год обезглавленное тело подводника в Чичестерской бухте коронер (судмедэксперт) без труда идентифицировал по шраму на левом колене. Крэбб! Но британские спецслужбы намеренно фальсифицировали результаты работы коронера. Чтобы перевести стрелки на Москву и обвинить СССР в похищении командора. Надо было как-то прикрыть свой провал. Сфабриковали «секретное досье КГБ», псевдоисторик Хаттон быстро сочинил книжку о Крэббе-Льве Кораблеве. Версия держалась более 30 лет.

Потом спецслужбы Англии согласно закону о давности рассекретили часть документов по «Кларет», но в широкий доступ не выложили. Допуск получили видный британский историк Найджел Уэст и ваш покорный слуга. Уэст выдал тогда «на-гора» кое-что из засвеченных материалов. Я написал в 1993 г. на английском книгу «Апрель 56-го». Так вскрылся подлог с заключением коронера. Хаттону пришлось публично признаться в написании фальшивки и покаяться.

Крэбба последний раз видели 19 апреля полвосьмого утра вахтенный матрос и главный мичман Горохов с миноносца «Совершенный», сообщил мне командир группы подводников крейсера «Орджоникидзе» капитан 1 ранга Евгений Романов. Наши корабли в гавани стояли бок о бок. Вот что доложил Горохов Романову: «Мы облокотились на леера, смотрим в воду, разговариваем. Вдруг не с того не с сего, – вода здесь в гавани прозрачная, – вижу, какая-то тень в воде появилась. Я смотрю, матрос тоже смотрит. Неожиданно на поверхность всплывает подводник. Голова в маске. Вижу глаза – напуганные. Смотрит на меня. Между нами - метра три-четыре. Руками скребет по борту. Но корпус-то у нас сварной. Заклепок нет. Ухватиться не за что. Смотрит на нас. Я остолбенел. Такая неожиданность – подводник всплыл! Прошло секунд 15-20, и он ушел вниз. Я тут же доложил дежурному командиру.»

По мнению Романова, чужой подводник просил о помощи. Помощь не была оказана, и он ушел вниз. Возможно, потерял сознание.

Начштаба Ярошевич тут же приказал Романову отыскать неведомого пловца. Он сам спускался под воду вместе с командой водолазов, но тело не нашли. Сильная приливная волна. По приказу того же Ярошевича все три штатных водолаза крейсера с утра до вечера тщательно осматривали корпус «Орджоникидзе» на предмет вражеских мин. Сюрпризов не обнаружили.

- С минами ясно. А вот водолаз ясно, почему испуган был. Его ж морской дьявол Кольцов вниз за ноги тащил, чтоб голову отрезать!

- Кольцов – такой же фантазер, как «историк» Хадсон! Капитан Романов утверждал, что никаких посторонних или приписанных к кораблю на время хрущевского похода водолазов на крейсере «Орджоникидзе» не было. Только три его специалиста.

- Кольцов же засекреченный был!

- Шеф КГБ Серов знал всех «секретчиков» на корабле, он же лично отвечал за безопасность Хрущева, да и свою тоже. Опальный генерал много тайн мне поведал о том походе. Про Кольцова речи не было.

В россказнях Кольцова много нестыковок. По версии «дьявола», он перерезал Крэббу ножом горло в 2 часа ночи 19 апреля. Выходит, Крэбб никак не мог быть жив утром, совершая разведку корпуса нашего корабля. Да и не мог сам Кольцов идти ночью под крейсер без ведома руководства корабля! Если он вообще был на борту, о чем никому, кроме самого Кольцова, не известно.

Далее. В Подольском Центральном архиве Министерства обороны РФ в картотеке учета награжденных орденом Красной звезды Кольцов Эдуард Петрович, 1933 года рождения, уроженец города Ростова-на-Дону, не значится. В учетно-послужной карте старшего лейтенанта Кольцова Э.П. сведений о награждении орденом Красной звезды также не имеется. Просьбы дать номер ордена Кольцов игнорировал. Может, потому, что за присвоение и ношение чужих наград в России полагается статья?

И еще. Специального оперативного подразделения ГРУ «Барракуда» в апреле 1956 года не существовало. Отряды боевых пловцов появились в СССР позже. Первым был создан летом 1956 г спецназ Балтийского флота. В составе КГБ СССР при его 9-ом Управлении первый отряд по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС) сформировали только в 1967 г.

- С фантазером ясно. Как тогда погиб командор?

- Полагаю, выбор исполнителя операции «Кларет» был более чем спорным. Да, Крэбб пользовался абсолютным доверием руководства флотом и МИ-6. Имел колоссальный опыт работы в годы Второй мировой. Но командор уже находился в отставке. Лишь иногда подрабатывал на старой службе. Деньги требовались! Личная жизнь не сложилась. С женой развелся. Детей не было. Может, поэтому водолаз пристрастился к выпивке, много курил. Здоровье было не железным.

Специалисты считают, Крэбб почувствовал себя плохо в то утро под крейсером и всплыл. То ли сердце прихватило, то ли оборудование регенерационного костюма фирмы «Пирелли» дало сбой, и он начал задыхаться. Теперь этого точно уже не узнаешь. Помочь Крэббу не успели.

Что стало с телом в гавани, где сильное подводное течение и масса кораблей – можно легко вообразить. Труп вполне мог угодить под корпус какого-нибудь судна, попасть под винты, способные в долю секунды его изуродовать. Ну, а впоследствии труп выбросило на берег приливной волной. И его обнаружили рыбаки…

Так что никакая сверхсекретная «Барракуда» голову Крэббу не отрезала. Зато после провала операции «Кларет» в Лондоне полетело много голов. Шефа МИ-6 генерал-майора Синклера отправили заведовать асбестовым заводом. Сменилось руководство МИ-5, Адмиралтейства, не говоря уж про более мелких сошек. Вынужден был подать в отставку и премьер-министр сэр Энтони Иден. Вот такая нешуточная перетряска случилась из-за провальной миссии Крэбба 60 лет назад.


суббота, 16 июля 2016 г.

Афоризмы Петра Первого...


Афоризмы Петра Первого

Афоризмы Петра Первого
  • Говори кратко, проси мало, уходи борзо!
  •  
  • Зло тихо летать не может.
  •  
  • Деньги - суть артерия войны.
  •  
  • Промедление смерти подобно.
  •  
  • Есть желание, - тысяча способов; нет желания, - тысяча поводов!
  •  
  • Когда государь повинуется закону, тогда не дерзнет никто противиться оному.
  •  
  • Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была.
  •  
  • Выше всех добродетелей рассуждение, ибо всякая добродетель без разума — пуста.
  •  
  • За признание — прощение, за утайку — нет помилования. Лучше грех явный, нежели тайный.
  •  
  • Мир — хорошо, однако при том дремать не надлежит, чтоб не связали рук, да и солдаты чтоб не сделались бабами.
  •  
  • Победу решает военное искусство и храбрость полководцев и неустрашимость солдат. Грудь их — защита и крепость отечеству.
  •  
  • Наша коммерция и без того как больная девица, которой не должно пугать или строгостью приводить в уныние, но ободрять ласкою.
  •  
  • Надлежит законы и указы писать явно, чтоб их не перетолковать. Правды в людях мало, а коварства много. Под них такие же подкопы чинят, как и под фортецию.
  •  
  • Неблагодарный есть человек без совести, ему верить не должно. Лучше явный враг, нежели подлый льстец и лицемер; такой безобразит человечество.
  •  
  • Все прожекты зело исправны быть должны, дабы казну зрящно не засорять и отечеству ущерба не чинить. Кто прожекты станет абы как ляпать, того чина лишу и кнутом драть велю.
  •  
  • Гоняйтесь за дикими зверями сколько угодно: эта забава не для меня. Я должен вне государства гоняться за отважным неприятелем, а в государстве моем укрощать диких и упорных подданных.
  •  
  • Кто станет говорить речи, другому — не перебивать, но дать окончить и потом другому говорить, как честным людям надлежит, а не как бабам-торговкам.
  •  
  • Я знаю, что я подвержен погрешностям и часто ошибаюсь, и не буду на того сердиться, кто захочет меня в таких случаях остерегать и показывать мне мои ошибки.
  •  
  • Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть, при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках, неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.
  •  
  • Забывать службу ради женщины непростительно. Быть пленником любовницы хуже, нежели пленником на войне; у неприятеля скорее может быть свобода, а у женщины оковы долговременны.
  •  
  • Я почитаю заслугами своими Отечеству доставших себе знатность и уважаю их потомков, каковы, например, Репнины и им подобные; но тот, однако же, из потомков знатных родов заслуживает презрение мое, которого поведение не соответствует предкам их; и дурак сноснее в моих глазах из низкого роду, нежели из знатного.
  •  
  • Пусть кто хочет утаивает товары; он своею утайкою больше подвергается опасности, нежели моя казна. Можно описывать в казну только те утаенные товары, которые будут найдены. Кто меня девять раз обманет, а в десятый раз будет пойман, тот заплатит мне вдруг столько, сколько он в девять раз утаил и у меня украл.
  •  
  • Афоризмы Петра Первого


ИСТОЧНИК...

пятница, 15 июля 2016 г.

В Подмосковье нашли арсенал времен Ивана Грозного...

 

В Подмосковье нашли арсенал времен Ивана Грозного

 

В Подмосковье нашли арсенал времен Ивана Грозного
Шлемы, найденные при раскопках.


Экспедиция института археологии РАН обнаружила в районе Звенигорода частный арсенал времен Ивана Грозного. Об этом сообщается в пресс-релизе института.

Археологические работы проводились на месте будущей развязки Центральной кольцевой автодороги. При раскопках был обнаружен большой подвал, обшитый деревом, в котором и располагался арсенал. Исследователи нашли хранившиеся в кожаных чехлах шлемы, фрагменты кольчуг, детали ножен сабель, боевые пояса, стрелы. Ученые предполагают, что у владельцев арсенала состояли на службе зависимые воины, «боевые холопы», которых они должны были обеспечивать едой, оружием и всем необходимым.

По словам ученых, самые интересные находки — это два остроконечных шлема, почти не затронутых коррозией. «Они относятся к типичным боевым наголовьям русской кавалерии, это сфероконические «шеломы», украшенные позолотой и серебром» говорит руководитель раскопок, Алексей Алексеев. Находка уникальна тем, что вместе со шлемами сохранились кожаные чехлы, тканевые прокладки и инкрустированные науши.

В Подмосковье нашли арсенал времен Ивана Грозного

Артефакты, обнаруженные при раскопках.


Исследователи считают, что боярский дом, в котором располагался арсенал, сгорел в XVII веке, а хранившееся в подвале вооружение уцелело и сохранилось до нашего времени.

Во времена Ивана Грозного на месте раскопок находилось имение бояр Добрынских. Представители этого рода входили в «избранную тысячу»(1078 человек) — элитное войско «боярских детей», созданное по указу Ивана Грозного в 1550 году. Дворяне, состоявшие в войске, получали наделы земли в 60 — 70 километрах от Москвы. Было образовано пешее полурегулярное стрелецкое войско, вооруженное огнестрельным оружием.


вторник, 12 июля 2016 г.

Булгарский след в истории России...

 

Волжские болгары: след в России

 

Автор: Дмитрий Михайличенко


Они считаются прародителями не только татар и чувашей, но и македонцев, балкарцев и даже карачаевцев. Ещё в конце первого тысячелетия волжские болгары смекнули, что торговать выгоднее, чем воевать и создали крепкое государство с развитой экономикой. Интерес к волжским болгарам подогревает и позиция некоторых современных деятелей, не желающих именоваться татарами и чувашами, а называющих себя болгарами.

Волжские болгары: след в России


Как их называть?

До сих пор учёные спорят, как правильно писать – «болгары» или «булгары». Неясно, как соотносить фонемы с графемами в этнониме. Оставив в стороне весь этот «историко-лингвистический дебет-кредит», можно смело заявить: название «болгары» (с твёрдым «о») использовали русские летописцы, а «булгары» (с твёрдым «у») употребляли византийцы.

Здесь и далее мы будем использовать вариант «болгары», понимая (из контекста), что речь идет о поволжских евразийцах, а не о жителях юго-восточной Европы (современная Болгария). Кстати, сходство археологического материала второй половины I тысячелетия недвусмысленно свидетельствует: волжские болгары приняли участие в этногенезе одноименных «братушек» из юго-восточной Европы.

Попытки оспорить факт тюркоязычного происхождения поволжских болгар (в пользу индоиранского) неубедительны. Этимология слова «болгар» скорее всего, означает «пять угров» (то есть в данном случае «пять частей» как принцип организации социальной структуры). Российский историк А.П. Новосельцев считал, что этноним «болгары» означает «смешанные угры».

Болгар можно считать ближайшими соседями гуннов, а также родственниками населявших Тюркский каганат этнических образований (середина V – середина VI вв.). Они происходили из этнической общности огуро-онуров, в составе которых были племена билу, бугу, чеши и пулей. Их ареалом обитания была территория по северным склонам отрогов Тянь-Шаня и Алтая и в Верховьях Иртыша в III-II вв. до н.э. С IV в. болгары упоминаются в греческих и закавказских источниках как жители Северного Причерноморья, Каспия и Северного Кавказа.

Впервые племена под названием «болгар» упоминает анонимный «Хронограф» 354 г., тогда как этноним «болгары» получает широкое распространение в V в., когда начинается создание «Великую Болгарию» – свое первое государственное образование. К этому времени относится переход болгарских и суварских племен к оседлости. Во второй половине VIII в. они мигрируют в Подунавье, а позднее в Среднее Поволжье.


Как кочевники стали оседлыми и построили страну городов

О становлении государственности непосредственно у волжских болгар достоверно можно говорить с VII-IX вв. В первой четверти VII в. правитель Кубрат объединил болгарские, суварские и другие тюркоязычные племена в союз, получивший названия «Великая Болгария», и сумел добиться освобождения из-под власти Тюркского каганата. Великая Болгария занимала территорию между Азовским и Каспийским морями. А столицей был город Фанагория.

Однако после смерти Кубрата Великая Болгария раскололась на две части – два союза племён (западную и восточную). Теснимые хазарами, западные болгары во главе с Аспарухом двинулись на запад, где позднее создали Болгарское царство. Часть восточных болгар (т.н. «серебряные болгары») в 70-х годах VII в. переместилась сначала в верховья Дона. А затем в Среднее Поволжье. Остальные остались на месте и подчинились хазарам.

Письменные источники не дают точной информации о границах Волжской Болгарии. Советский ученый Р.Г. Фахрутдинов, картографировавший археологические памятники X-XIV вв., показал, что волжские болгары жили на территории современных Татарстана, Чувашии, а также Самарской, Ульяновской и Пензенской областей. Населяло тогда эти территории примерно полтора-два миллиона человек.

Некоторые учеёые мужи доказывают, что территория Волжской Болгарии гораздо больше обозначенных границ, а время основания государства – VII в. Однако, учитывая, что история волжских болгар неоднократно подвергалась попыткам политизации (особенно в период «парада суверенитетов» в 1990-е гг.), к такого рода оценкам доверия маловато.

Придя на Волгу, болгары, вероятно, вытеснили или подчинили племена балто-славянской родовой группы (именьковская археологическая культура). Вполне возможно, территория Среднего Поволжья была освоена огурскими племенами ещё ранее. В любом случае, оседлый характер хозяйствования волжских болгар свидетельствует об интенсивных контактах с земледельцами Евразии.

Персидские и арабские хронисты Х в. говорят о родоплеменной неоднородности населения Волжской Болгарии. Неизвестный персоязычный автор географического трактата «Худуд ал-Алам» так описывает отношения внутри государства: «Их три группы: бахдула, ишкиль и булгар; все находятся в войне друг с другом; когда же появляется враг, они становятся друг другу друзьями».

Непонятно, являются ли эти этнические компоненты «племенами», или «союзами племён». Скорее всего, болгары вышли победителями в вышеупомянутой борьбе, а остальные племена попали в зависимое от них положение. Сами же болгары сформировали политическую и военную элиту молодого государства.

Нумизматический материал свидетельствует, что в 930-940 гг. Болгария состояла из двух (возможно, независимых) владений – собственно Болгарский и Суварский эмираты. Позднее Сувар в качестве административно-территориальной единицы входит в состав Волжской Болгарии, что означает становление единого государства.

До VIII в. жители Поволжья исповедовали тенгрианство. Из свидетельств путешественника Ибн-Фадлана (Х в.) известно, что волжские болгары – мусульмане (арабы считали, что их государство самая северная исламская страна). Принятие ислама произошло относительно безболезненно, ведь среди населения были сильны позиции единобожия.

Государство имело сложную, до конца не определённую структуру. Правитель болгар назывался ильтебер, малик (царь) Булгара. Титулатура выдаёт зависимость Волжской Болгарии от Хазарского Каганата. Власть правителя основывалась на праве владения землей. Среди болгарской знати также выделяются «куввады» («предводители»). Это высший слой служилой дружинной знати, которая выполняла командные и управленческие функции. 

Первой столицей государства был Болгар (ныне город вновь носит такое же название), располагавшийся в 140 км от современной Казани. Также источники называют другие крупные города – Биляр (в XII в. сюда была перенесена столица), а также Сувар.


Волжские болгары: след в России
Волжские болгары: след в России
Город Болгар 100 лет назад (фото вверху) и сегодня после реставрации (фото внизу).

 
Расцвет государства приходится на XI в. Строятся города, развивается ремесленное производство, расцветает торговля (вплоть до Скандинавии). Болгары активно контактируют с соседями (буртасы, кыпчаки, башкиры). Их основным торговым партнером остается Русь.


От военных походов до походов на футбол

В отличие от хазар, болгары проводили более взвешенную и осмотрительную внешнюю политику. Русь то воевала со своим восточным соседом, то предпочитала мир – многое зависело от позиции князя. Походы Святослава Игоревича (964 – 969) нанесли серьёзный урон Волжской Болгарии. А князь Владимир предпочёл мир (985 г.), что, несомненно, отвечало интересам обеих сторон.

На следующий год посольство из Волжской Болгарии посетило Киев с миссионерской деятельностью: поволжские мусульмане предлагали Владимиру принять ислам, тот обещал подумать, но в итоге сделал свой выбор в пользу православия. Чуть позднее был заключён торговый договор (1006 г.).

Военные столкновения, конечно, тоже имели место быть. В XI в. когда на историческую арену выходят северо-восточные княжества, противостояние Руси и волжских болгар продолжается. Болгары ненадолго овладевали Муромом (1088 г.) и Суздалем (1107 гг). В 1120 г. Юрий Долгорукий участвовал вместе с половцами в походе на Волжскую Болгарию. Андрей Боголюбский, великий князь Владимирский и, «по совместительству», наполовину половец, нанёс визит болгарам в 1172 г. Двенадцать лет спустя Всеволод Большое Гнездо также пару раз ходил на болгар.

В 1220-х гг. Владимирское княжество и Волжская Болгария подписывают два соглашения о мире, и между сторонами устанавливается внешнеполитический консенсус. Однако новая угроза из монгольских степей меняет восторжествовавшую было дружелюбную атмосферу. Боевые кочевники Золотой Орды наносят ряд болезненных поражений болгарам и быстро захватывают их территории. После этого Волжская Болгария перестаёт существовать как самостоятельное государство. В дальнейшем болгары не раз поднимали восстания, но ордынцы методично и жестоко их подавляли.

Волжские болгары: след в России
Проекция территории Волжской Болгарии (середина XIII века) на современную карту. Цифрами обозначены: 1 – провинция Ура; 2 –провинция Байгул; 3 – Провинция Тубджак; 4 – центральная территория Болгарии с европейскими провинциями.

Впоследствии волжские болгары, смешавшись с пришлыми татарами-кыпчаками, возвращаются на историческую арену вместе с Казанским ханством (XV в.), возникшем на осколках Золотой Орды. После взятия Иваном Грозным Казани (1552 г.) исторические территории Волжской Болгарии становятся неотъемлемой частью России, а о былых перипетиях борьбы теперь напоминают лишь футбольно-хоккейные баталии ЦСКА – «Ак Барс» да «Спартак» – Рубин».

***

Волжские болгары имеют неопределённый и даже спорный статус на этнокарте современной России. С одной стороны, некоторые общественные организации в Татарстане и Чувашии добились включения этнонима «булгары»/«болгары» (с большим количеством разновидностей, например, булгары волжские, болгары камские, болгаро-тюрки и т.д.) в качестве варианта ответа граждан России на вопрос о национальной принадлежности (перепись 2010 г.). С другой стороны, пересматривается вопрос об этническом статусе татар и чувашей, что, учитывая многовековую историю этих наций, не совсем корректно. 

Безусловно, волжские болгары – прямые предки татар и чувашей. Точно так же и нынешние русские – прямые потомки жителей Киевской Руси. Всё-таки этногенез дело непростое, небыстрое. У него есть свои этапы, свои названия и самоназвания. Волжские болгары, грубо говоря, – это один из этапов этногенеза современных татар и чувашей. Так что попытки обратного переименования татар в волжских болгар, а русских в полян, кривичей и дреговичей – не совсем правильны. Да и бренд «татары» выглядит сегодня очень круто, так что вряд ли целесообразно от него отказываться.

Литература:
  1. Измайлов И.Л. Становление средневековой Булгарии: от племени к государству. // Studia Slavica et Balcanica Petropolitana. 2012. № 2.
  2. Смирнов А.П. Волжские булгары. М., 1951.
  3. Руденко К.А. Волжские булгары в зеркале истории (Х-ХIX вв.). Казань, 2007.
  4.  



воскресенье, 10 июля 2016 г.

Куда шагал Егор Гайдар?

 

Куда шагал Гайдар


В газете «Культура» вышла очередная статья сопредседателя Партии Великое Отечество, руководителя «Национально-патриотической фракции» ПВО В.Е. Хомякова. В этом материале Владимир Евгеньевич поднял тему «гайдаровщины». Толчком к этому послужило открытие памятника нелиберальному «младореформатору» Егору Гайдару.
Предлагаю эту публикацию вашему вниманию.

intro_bg

«В Москве поставили памятник Егору Гайдару. Еще один. Предыдущий был установлен в одном из корпусов Высшей школы экономики на Покровском бульваре в 2010 году. Тогда же Указ об увековечивании памяти Гайдара подписал, будучи президентом России, Дмитрий Медведев, любви своей к покойному реформатору никогда не скрывавший. А еще Медведев учредил стипендию имени Гайдара, его именем была названа московская школа 1301 с углубленным изучением экономики…

Гайдара до самозабвения обожают либералы по обе стороны границы. За рубежом его регулярно издают большими тиражами и считают одним из наиболее выдающихся людей России. Естественно, той России, которую хотели бы видеть они. В России же Гайдара ненавидит как минимум половина населения. В другую половину входит молодежь, правления гайдаровского не заставшая и в большинстве не представляющая, кто это…

Как известно, основоположником династии Гайдаров, а заодно и возникшей из псевдонима фамилии был детский писатель Аркадий Гайдар. В юности он был одержим «красной» идеей и пролил за нее немало кровушки. Внук его вроде бы из другого теста. Даже чисто внешне: дед — поджарый, в папахе, с искрой в глазах; внук — типичный представитель советской номенклатурной молодежи, в период разложения СССР заболевшей мечтой о свободе и колбасе. Дед был готов угробить привилегированное меньшинство, чтобы все отдать большинству. Внук делал прямо противоположное, разительно напоминая (в том числе внешне) гайдаровского «мальчиша-Плохиша», продавшего «проклятым буржуинам» Родину за «бочку варенья да корзину печенья».

Но есть у обоих Гайдаров и нечто общее — вера в благотворность революционных преобразований, в разрушение привычного мира «до основанья» с последующим построением на его развалинах земного рая. А еще — оправданность ради этой великой цели любых жертв и страданий народных.

Не надо представлять Егора Тимуровича патологическим злодеем или наемным предателем. Он просто был человеком с абсолютно западным мировосприятием и абсолютно «экономикоцентрическим» мышлением. Как все наши либералы, являлся переученным марксистом, свято верившим, что «бытие определяет сознание» — то есть все, что у человека в голове, всецело зависит от характера производства и потребления. А еще он свято верил в единственность пути Западной цивилизации, подтверждение правильности этого пути его кабинетное мышление находило в привычном сопоставлении цифр. Гайдар был убежден, что стоит переделать «неправильную» экономику, раздать собственность в частные руки, максимально убрать государственный контроль и планирование, как «невидимая рука рынка» сама все устроит.

При этом Гайдар и гайдаровцы не скрывали, что растаскивание под предлогом «приватизации» по частным карманам общенародной собственности, созданной трудом нескольких поколений, имело чисто политическую цель: создать в лице класса крупных собственников опору режиму Ельцина. Да, о свободе и демократии гайдаровцы говорили тоже. Но лишь постольку, поскольку новая политическая система позволяла обеспечить классу новых собственников максимальную экономическую свободу, в том числе свободу от каких-либо социальных обязательств перед страной и обществом. Когда же демократия стала мешать их планам, команда Ельцина недрогнувшей рукой отменила Конституцию, расстреляла парламент и разогнала все демократически избранные органы власти…

Если кто-то сомневается, что именно так все и было, пусть послушает свидетельство экономического консультанта Гайдара Джеффри Сакса: «Главное, что подвело нас, это колоссальный разрыв между риторикой реформаторов и их реальными действиями… И, как мне кажется, российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства — служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей».

Однако речь шла не только об изменении экономики, политической системы и форм собственности. Ставилась цель изменить внутреннюю сущность, самосознание народа, перенастроив его на принципиально иные ценности и жизненные установки. Ибо вся русская культура учила, что человек — не разумное животное, а образ Божий, что его жизненные потребности не сводятся к желудку, похоти, желанию «сожрать ближнего» и жажде удовольствий. Или, если называть эти вещи их либеральными обозначениями, — к «постоянному росту уровня потребления», «сексуальности», «успешности» и «гедонизму». Либералы прекрасно это понимали и потому еще во времена Гайдара говорили, что «реформы у нас правильные, а народ — неправильный». Но в такой ситуации выхода всего два: либо поменять проект, либо поменять народ. Изменить проект — означало для команды Ельцина лишиться власти. Поэтому стали заменять народ.

Делалось это двумя способами. Во-первых, по принципу «прими, или умри». Человек ставился перед выбором: либо лишиться какого-либо шанса не то что преуспеть, но и выжить в собственной стране, либо каждодневно поступать вопреки собственной совести, привычным ценностям и пониманию добра и зла. Именно подобное раздвоение личности стало причиной тяжелейшего духовно-нравственного кризиса, поразившего страну, следствием которого стали едва ли не все прочие наши кризисы, включая жуткую депрессию, волну пьянства, наркомании и самоубийств.

Во-вторых, для ускорения процесса «замены народа» всеми способами стимулировались его духовно-культурная деградация и физическое вымирание. Именно на это были направлены и свертывание социальных обязанностей государства; и коммерциализация образования, здравоохранения и массового спорта; и разрушение семьи через «ювенальные технологии»; и фактически легализованная пропаганда разврата, нравственное растление молодежи, всемерное разрушение традиционной морали и нравственности; и превращение культуры в индустрию развлечения; и многое-многое другое.

Либералы, фактически повторяя теорию Мальтуса, не стеснялись рассуждать о том, что «не вписавшаяся в рынок часть населения» (то есть большинство) вымрет, и это будет правильно. Видимо, уже тогда закладывалась и другая, ныне реализуемая цель — постепенное замещение «естественным образом» убывающего «неправильного народа» иммигрантами из других стран, что автоматически превратит Россию в «страну иммигрантов» (по образцу США), готовых воспринять любые идеи и любой проект, в обмен на одно только право здесь жить…

Понимая все это, я не понесу цветы к памятнику Гайдару. Но и сносить его, как некогда снесли памятник Дзержинскому, призывать не стану. Ибо враг России — не Гайдар, а гайдаровщина, окопавшаяся в бесчисленных вариациях ВШЭ, экспертных советах, либеральных СМИ, экономическом блоке правительства, штабах «белоленточной» оппозиции. Именно с ней надлежит бороться, и именно с ее преодоления начнется реальное возрождение страны. А уж тогда… что ж, свезем все понастроенные памятники Гайдару, Ельцину и прочим на задний двор музея, где сегодня пылятся забытые монументы Ленина и его соратников — предтеч реформаторов 90-х в том, что касается преобразований страны по принципу «до основанья, а затем»».

ИСТОЧНИК: