понедельник, 16 ноября 2015 г.

ЕГЭ ПО ИСТОРИИ: Царица-изгнанница Анна Леопольдовна...



Царица-изгнанница Анна Леопольдовна





4723908_90187518_ayksrjy8 (540x46, 4Kb)

Царица-изгнанница Анна Леопольдовна


Анна Леопольдовна.,Луи Каравак



Будущая российская правительница Анна Леопольдовна родилась в 1718 г. в немецком городе Ростоке и была названа Елизаветой Екатериной Христиной. Ее родители - герцог Карл Леопольд Мекленбург-Шверинский и герцогиня Екатерина Иоанновна, дочь царя Ивана (Иоанна) V, племянница Петра I, - были людьми, получившими совершенно различное воспитание.


Царица-изгнанница Анна Леопольдовна


Автор неизвестен Karl Leopold, Herzog zu Mecklenburg-Schwerin., Супруг 

Екатерины Иоановны  и отец Анны Леопольдовны




Царица-изгнанница Анна Леопольдовна


Автор неизвестен Екатерина Иоанновна, дочь Иоанна V.


Царица-изгнанница Анна Леопольдовна

 Иван V


Их брак, заключенный по политическим мотивам, сказался несчастливым. Екатерина Иоанновна умоляла Петра I разрешить ей оставить мужа и вернуться на родину. Царь согласился, досадуя, однако, что своенравная и легкомысленная женщина разрушила его замысел - союз России и Мекленбурга. В 1722 г. Екатерина Иоанновна вернулась в Россию с маленькой дочерью. Их взяла под свою опеку стареющая царица Прасковья Федоровна, вдова Ивана V.


Царица-изгнанница Анна Леопольдовна

Иван Никитин Портрет царицы Прасковьи Федоровны.


В Петербурге герцогиня Мекленбургская, пытаясь забыть тоску и унижения шестилетнего замужества, устраивала бесконечные балы и пиры, оправдывая данное ей современниками прозвище Дикая Герцогиня. Царица же занялась воспитанием внучки - поручила ее заботам "комнатной" девушки, обученной светским манерам и грамоте.



Царица-изгнанница Анна Леопольдовна

Автор неизвестен Екатерина Иоанновна, герцогиня Мекленбургская.


Трудно предугадать, к чему привел бы такой метод обучения и воспитания, но в 1723 г. царица Прасковья Федоровна умерла и Елизаветой больше никто не интересовался. Маленькая герцогиня подрастала, забытая родственниками. Судьба девочки изменилась после воцарения на престоле Анны Иоанновны, ее тетки.


Царица-изгнанница Анна Леопольдовна


Иоганн Генрих Ведекинд Портрет императрицы Анны Иоанновны.


Императрица, уважавшая родню, приблизила к себе старшую сестру Екатерину Иоанновну и обратила внимание на ее 12-летнюю дочь. К девочке были приставлены учителя и опытная воспитательница мадам Адеркас, в которой нашли "благоразумие, прелесть души, начитанность и высокое умственное развитие". Повзрослев, Елизавета превратилась в избалованную, тщеславную светскую девушку. Она презирала всякий труд, в том числе и умственный.


Царица-изгнанница Анна Леопольдовна



Файл: Андрей Матвеев 01.jpg


Анна Леопольдовна (принцесса). Государственный Русский музей.


Царица-изгнанница Анна Леопольдовна


Автор неизвестен Анна Иоанновна и Анна Леопольдовна на прогулке.


Дворец тетки и ее окружение составили тот мир, в котором Елизавета стала созданием модного салонного воспитания. Подходящего общества для молоденькой герцогини не находилось, она вынуждена была проводить время среди людей много старше себя и иных вкусов. Постоянно погруженная в мечты, девушка не интересовалась ни страной, где жила, ни ее народом. Она была равнодушна даже к заботам тетки. В грёзах ей рисовался прекрасный возлюбленный, способный внушить пылкие чувства. Однако в ее жизнь вмешалась политика.


Царица-изгнанница Анна Леопольдовна


Валерий Якоби Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны. 1872 г


Императрица Анна Иоанновна была бездетна. К кому после нее перейдет российский престол? Этот вопрос не мог ее не волновать. Она не знала характера, стремлений, возможностей племянницы и не воспринимала ее как свою преемницу. Поэтому царица решила поскорее найти Елизавете супруга и надеялась, что у них родится мальчик. Он получит воспитание, достойное царевича, и будет объявлен наследником престола. Императрица немедленно приступила к исполнению задуманного. В 1733 г. Елизавета приняла православие, получив в честь тетки новое имя - Анна. Принцесса, которую отныне стали официально именовать Анной Леопольдовной (по имени отца Карла Леопольда), живо интересовалась будущим замужеством.



Царица-изгнанница Анна Леопольдовна

 Иоганн Ведекинд Портрет Анны Леопольдовны.



Императрица выбрала ей в мужья принца Антона Ульриха Брауншвейг-Бевернского. Но принцу не повезло, у него оказался соперник - граф Карл Мориц Линар, посол саксонского курфюрста. Светский щеголь произвел неотразимое впечатление на Анну Леопольдовну, которая стала откровенно пренебрегать женихом. Дело зашло так далеко, что пришлось вмешаться самой Анне Иоанновне: графа Линара срочно отозвали, а Анне Леопольдовне было приказано идти под венец с нелюбимым Антоном Ульрихом. 

Царица-изгнанница Анна Леопольдовна


Иоганн Ведекинд Портрет Антона фон Ульриха


Пышная свадьба состоялась летом 1739 г. Анну Леопольдовну сопровождала сама императрица. Они ехали в огромной открытой карете, позолоченной и искусно украшенной. Их окружали всадники на роскошно убранных иноходцах, множество лакеев в ливреях шитых золотом, скороходы и пажи. Свадебная церемония длилась с девяти утра до позднего вечера, а празднества по случаю бракосочетания продолжались целую неделю. Сменяли друг друга парадные выезды, выходы, балы, концерты. Молодые были все время на виду, везде присутствовали и соблюдали торжественный церемониал. Одно из его предписаний требовало носить придворное платье из затканной золотом парчи, весьма плотной и необычайно тяжелой. Корсаж платья, как броня, сковывал тело, не позволяя свободно дышать и двигаться. Высокая прическа из собственных и накладных волос на специальном каркасе, обвитая нитями из драгоценных камней, весила не один килограмм.


4723908_oie_148312pqfitvkR (700x443, 61Kb)



В августе 1740 г. у Анны Леопольдовны и Антона Ульриха родился сын-первенец, названный Иоанном честь прадеда - царя Ивана Алексеевича, с таршего брата Петра I. О рождении принца возвестил артиллерийский залп.


4723908_oie_147240LtPMnmDJ (440x561, 24Kb)


Иоанн Антонович (1740-1764), младенец-император, царствовал с 1740 по 1741 г.


Вскоре Анна Иоанновна издала манифест, в котором назначила принца законным наследником императорского престола. В октябре 1740 г. императрица умерла. Младенец Иоанн был объявлен императором Иоанном VI (Иоанном Антоновичем), а всесильный приближенный Анны Иоанновны Бирон регентом. Российское общество высказывало недовольство таким возвышением ненавистного фаворита. Гвардия роптала. 


4723908_oie_14744109QSPLVnv (660x596, 81Kb)


Иоанн Антонович, правительница Анна Леопольдовна, герцог Бирон


4723908_oie_147235QHlkHR0m_1_ (448x700, 279Kb)


Портрет императора Иоанна VI Антоновича (1740-1764).


Антон Ульрих попытался заявить о своем праве стать правителем при малолетнем сыне. Однако Бирон на заседании Верховного тайного совета публично обвинил его в посягательстве на власть. После угроз и оскорблений регент недвусмысленно предупредил: пусть Антон Ульрих принц и отец императора, но вместе с тем и его подданный. А потому следует принцу смириться с существующим положением вещей и сохранять верность Иоанну VI.


Файл:. Антон Ульрих (Брауншвейг-Вольфенбюттель) JPG


Герцог Антон Ульрих фон Брауншвейг (1633-1714), Брауншвейг, Herzog Антона Ульриха-музей


Отношения Антона Ульриха и Анны Леопольдовны с Бироном никогда не были дружественными или хотя бы уважительными. Супруги желали любой ценой избавиться от диктата регента. Когда ничего не получилось у Антона Ульриха, за дело взялась Анна Леопольдовна. Она составила заговор с фельдмаршалом Бурхардом Кристофом Минихом, и тот арестовал Бирона со всей его семьёй.


Царица-изгнанница Анна Леопольдовна


Неизвестный художник XVIII века Портрет герцога Курляндского Э.И.Бирона. 1737-40 гг. Рундальский дворец, Латвия.


Так Анна Леопольдовна оказалась во главе государства с титулом правительницы. От имени сына Иоанна Антоновича она издала указ, в котором жаловала Антону Ульриху звание генералиссимуса. Однако самолюбие принца не было удовлетворено. Он хотел управлять страной, посещал Военную коллегию, требовал отчеты и документы о текущих делах. Терпением и выдержкой принц постепенно добивался своего: окружающие привыкали видеть в нём правителя.


4723908_oie_1473253mNYXxXzK (454x700, 279Kb)

Царица-изгнанница Анна Леопольдовна


Но Анна Леопольдовна не желала терпеть рядом с собой нелюбимого мужа и делить с ним власть. По-прежнему она почти всё время проводила во дворце. В окружении доверенных лиц, лёжа на софе, правительница обсуждала мельчайшие детали собственных костюмов, нарядов для годовалого Иоанна Антоновича и его новорождённой сестры, принцессы Екатерины. Вечера проводила за карточным столом. Возвращенный к русскому двору милый сердцу Анны граф Линар, австрийский и английский послы, а также фаворитка императрицы Юлиана Менгден составляли ей компанию. Других придворных на такие вечера не приглашали.


4723908_oie_14732191UOtAFBj (504x700, 197Kb)


Император Иоанн Антонович ребёнком с фрейлиной Юлианой фон Менгден


4723908_oie_1472425dKW3muoY (631x700, 166Kb)


Иван VI


Иногда Анне Леопольдовне приходилось заниматься и делами государственными. Появлялись министры с ворохом бумаг, и она только горестно вздыхала. Управлять страной Анна Леопольдовна явно не умела. 

Этим воспользовалась ее ближайшая родственница цесаревна Елизавета Петровна. В ночь с 24 на 25 ноября 1741 г. был совершен государственный переворот. Анну Леопольдовну с семейством арестовали. Елизавета провозгласила себя императрицей. Анне Леопольдовне время от времени сообщали с подозрительном поведении цесаревны и ее окружения. Но правительница не придавала значения слухам. Затем Антон Ульрих стал убеждать ее арестовать Лестока, личного медика Елизаветы, который вызывал сильное подозрение. Анна, рассердившись, запретила впредь касаться этой темы.


Царица-изгнанница Анна Леопольдовна


"Воцарение Елизаветы Петровны 25 ноября 1741 года. Цесаревна Елизавета Петровна и преображенцы в кордегардии Зимнего дворца в ночь на 25 ноября 


Почему Анна Леопольдовна так упорно не верила предупреждениям о грозящей ей опасности? Может быть, зная с детства свою двоюродную тетку Елизавету, веселую, взбалмошную, ласковую к ней, Анне, а потом и к ее сыну, она не верила в коварные замыслы принцессы? Или думала, что Елизавета, рожденная до официального брака Петра I и Екатерины Алексеевны, не посмеет посягать на законные права матери царствующего императора?





«Восшествие на престол Елизаветы Петровны»



Но настало время, когда и Анна Леопольдовна не могла не заметить подозрительного поведения тетки. Анна и Елизавета объяснились 23 ноября. С обеих сторон было высказано много упреков, обвинений, оправданий. В конце концов тетка и племянница, расплакавшись, обнялись. Во всем они обвиняли недоброжелателей, которые хотели их ссоры. Успокоенная, Анна Леопольдовна удалилась к себе. Елизавета же поняла: давно задуманный переворот нельзя более откладывать. Елизавета долго размышляла о том, как поступить с арестованными родственниками. Сопровождаемое конвоем Брауншвейгское семейство повезли из Петербурга в Ригу. Первоначально думали отправить их в Германию, сохранив за Анной Леопольдовной и Антоном Ульрихом все награды и фамильные драгоценности.


4723908_oie_148340oWPUKRbT_1_ (579x700, 346Kb)

Арест правительницы Анны Леопольдовны цесаревной Елизаветой Петровной.



В Риге Анна Леопольдовна подписала присяжный лист на верность императрице в надежде, что это ускорит их освобождение и отъезд из России.

Однако Елизавета переменила свое решение. До 1744 г. пленники оставались под охраной в окрестностях Риги, а потом их выслали в город Ранненбург Рязанской губернии, где когда-то было имение А. Д. Меншикова.

Оттуда Брауншвейгское семейство отправили в Соловецкий монастырь, предварительно отняв у Анны Леопольдовны старшего сына - своего первенца она больше никогда не видела. Их везли без остановок, в закрытых возках, по плохим дорогам, в снег и дождь. Но на Соловецкие острова они так и не попали. Из-за морозов была сделана остановка в Холмогорах, где пленники и остались.


4723908_oie_148948GfeUakLj_1_ (700x442, 83Kb)


Холмогоры 


Их разместили в архиерейском доме. Анна Леопольдовна и не подозревала, что ее сын-император находится здесь же, рядом. Его судьба осталась для родителей неизвестной. Лишь в начале 1756 г. по распоряжению императрицы мальчика тайно увезли из Холмогор в Петербург.


Царица-изгнанница Анна Леопольдовна


 В 1756 году Ивана VI перевезли из Холмогор в одиночную камеру в Шлиссельбургской крепости. В крепости Иван (официально именовавшийся «известный арестант») находился в полной изоляции, ему не разрешалось никого видеть, даже крепостных служителей. За всё время заключения он так и не увидел ни одного человеческого лица. 

Однако документы свидетельствуют, что узник знал о своём царском происхождении, был обучен грамоте и мечтал о жизни в монастыре.


4723908_oie_1481537bMQPFLEs (700x525, 84Kb)


Мирович Стоя над Тело Ивана VI


Пока Иван был в заточении, предпринималось много попыток освободить свергнутого императора и вновь возвести на престол. Последняя попытка обернулась для молодого заключённого гибелью. 

В 1764 году, когда уже царствовала Екатерина II, подпоручик В. Я. Мирович, нёсший караульную службу в Шлиссельбургской крепости, склонил на свою сторону часть гарнизона, чтобы освободить Ивана.


Однако стражникам Ивана капитану Власьеву и поручику Чекину была выдана секретная инструкция умертвить арестанта, если его будут пытаться освободить (даже предъявив указ императрицы об этом), поэтому в ответ на требование Мировича о капитуляции они закололи Ивана и только потом сдались.


Мирович был арестован и обезглавлен в Петербурге как государственный преступник. Существует неподтверждённая версия, согласно которой его спровоцировала Екатерина, чтобы избавиться от бывшего императора. 


Царица-изгнанница Анна Леопольдовна


Портрет Анны Леопольдовны в оранжевом платье И. Я. Вишняков1741 — 1746 годы
 

В ссылке муж неоднократно укорял Анну в том, что она не заботилась о безопасности и благополучии как собственном, так и императора. На упреки бывшая правительница неизменно отвечала: она не видит поводов для раскаяния, так как ей удалось предотвратить кровопролитие.


Несчастная женщина проявляла удивительную твердость духа в постигших ее бедах. Умерла Анна Леопольдовна в 1746 г. от родильной горячки, оставив на руках Антона Ульриха четверых детей. Тело ее по распоряжению императрицы Елизаветы Петровны привезли в Петербург и похоронили с почестями в Александро-Невской лавре. Со смертью Анны Леопольдовны трагедия Брауншвейгского семейства не закончилась. Ее мужу и детям предстояло прожить в заключении еще долгие годы, а обретя свободу, тяготиться ею, привыкнув к плену, и вспоминать о прошлом как о счастливых временах.


Файл:Alexander Nevskij Kloster 4.JPG


Благовещенская церковь и Троицкий собор Александро-Невская лавра



 ИСТОЧНИК... 


Понравилась статья? Поделись с друзьями! 

 
 
Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Комментариев нет:

Отправить комментарий