Пищевые привычки 90-х
Когда
думаешь о пищевых привычках, которые заложили в нас родители, диву
даешься – и почему я еще не вешу 100500 кг? Они же просто ужасны!
Владимирское инферно росло так: главной пищей всегда были рис, картофель и макароны. К рису предполагалось мясо – так получался плов; к картофелю – котлеты (в которых хлеба было 70%), к макаронам - … Да ничего к макаронам: тертый сыр и зеленый горошек.
Сразу после приема пищи выпивался большой стакан сладкого чая. Помню, моей нормой было 3 чайных ложки сахара на кружку.
По выходным покупался настоящий Феликс Фелицис девяностых – боттл кока-колы. Мммм!
По праздникам семья предавалась другим понятным увеселениям: торту с масляным кремом (строгий, коричневый «Ленинградский, как же я соскучилась!), фанте, домашнему оливье с вареной колбасой и майонезом.
Конечно, своих любимых родителей я ни в чем не собираюсь обвинять. Я их обожаю и понимаю полностью. Семью они создали в конце восьмидесятых-начале мятежных девяностых, родилась я в 1990-м году, сестра – в голодном 1991-м. На тот момент нельзя сказать про моих папу и маму, что они скрывались от блога Навального и дарили друг другу бриллиантовые часы. Ох нельзя. Нельзя сказать, что в ресторанах их интересовала только левая колонка меню (по-моему, впервые в ресторан они сходили уже в двухтысячных). Они нищенствовали и выживали как могли. Сытные углеводы были единственным спасением.
И потом, информации о здоровом питании в те годы было не то чтобы много. Во-первых, дары Первого канала, а эти ребята до сих пор дегустируют телячью колбаску и зефирки по утрам. Во-вторых, засаленная брошюра о йоге, которую папа откуда-то взял. В-третьих, рецепты в маминой подборке женских журналов семидесятых. Там было, помню, много самодельных тортов, а мужа предполагалось кормить первым, вторым и третьим, чтобы он не дай бог не сбежал.
Поэтому, когда я стала жить самостоятельно, да еще и попыталась худеть, мое воображение, несмотря на всю свою живость, просто не могло справиться с фактом, что, например, углеводы лучше есть только в первой половине дня, да и рис, макароны и картошку вообще не надо. Лучше – гречку, пшено, булгур, киноа. Да в девяностые про этот самый булгур что-то никто и слыхом не слыхивал! Откуда он взялся?
Какие 400-600 г свежих овощей в сутки? Святые на лыжах! Если в детстве мне в рот попадал какой-нибудь овощ, то это, во-первых, было жаркое лето, во-вторых, овощ был с бабушкиного огорода.
Вечером только белок с овощами? Да что вы говорите!
Первым звоночком, конечно, стала располневшая в шестнадцать фигура. И она продолжала полнеть до 23 лет, пока я не разобралась в ситуации и не поломала свой рацион.
Сейчас я до конца так и не избавилась от штампов девяностых: рисовая каша на молоке с сахаром и бутерброд со сливочным маслом, вареная картошечка с селедочкой, борщ с серым хлебом и сметанкой… Но я как минимум знаю правила и, если у меня будет ребенок, не стану закармливать его рисом. И это уже, знаете, достижение.
Если не будет, конечно, какого-нибудь тупого кризиса.
Комментариев нет:
Отправить комментарий